Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » День трезвости (2009г.) »

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

24.01.2017 | Добровольческое движение — сфера милосердия, воспитания социальной зрелости и гражданственности

16.01.2017 | «Обучающий семинар для представителей приходских обществ трезвости, социальных и медицинских работников, психологов и всех желающих овладеть методами реабилитации в духовно-нравственных традициях Православия» 6-19 февраля 2017 г.

28.12.2016 | Обучающий семинар в Санкт-Петербурге: система взаимодействия социально ориентированных НКО

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Общие рекомендации по организации и проведению Дня трезвости

Из дореволюционного опыта проведения Дня трезвости можно взять следующее:

 1) объединение сил всех трезвенных организаций и сочувствующих;

 2) сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления; 

 3) объединение усилий всех традиционных конфессий;

 4) привлечение на свою сторону депутатов всех уровней, глав администраций, политических и общественных организаций, представителей средств массовой информации;

 5) использование разнообразных форм работы, рассчитанных на разные группы населения:

- крестные ходы, молебны, митинги;

- чтения, круглые столы, лекции;

- концерты,  показ кинофильмов;

 - статьи, интервью;

 - сборы пожертвований;

 - вручение значков, брошюр, листовок, воззваний.

 

Принципы организации  Дня трезвости:

ПОЗИТИВНОСТЬ

Действие должно быть ярким, светлым, красивым. Показывать приоритеты трезвого образа жизни человека и общества в целом, а не пугать участников количеством   алкоголиков, наркоманов, пьяных пожаров и т.д.

ВСЕОБЩНОСТЬ

Стремление охватить все  социальные, возрастные, конфессиональные группы.

ИСКРЕННОСТЬ

Не надо ограничиваться проведением культурно-массовых мероприятий, не связанных с идеей трезвости. Трезвость - это достойный образ жизни, её  не надо стыдиться, протаскивать «исподтишка», а говорить о ней в полный голос. 

НАГЛЯДНОСТЬ

Использование мультимедийных экранов, растяжек, «бегущей строки» в общественном транспорте, буклетов, листовок, наклеек (в т.ч. на автомобили), флаеров.

СОЧЕТАНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ И СВЕТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

11 сентября - День Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день можно провести:

  • Богослужения
  • Молебны
  • Крестные ходы
  • Принятие обета трезвости


11- 12 сентября могли бы стать днями просветительской работы в трудовых коллективах, учебных заведениях:

  • Информационно-трудовые акции (приведение в порядок значимых мест города, посёлка, деревни, связанных с профилактической идеей)
  • Чтения о вреде пьянства, организация лекций, бесед, показ кинофильмов
  • Родительские собрания, уроки трезвости и внеклассные мероприятия в учебных и воспитательных заведениях


 13 сентября.  Мероприятия культурно-массового характера:

  • Митинги на центральных площадях города
  • Концерты, спектакли
  • Спортивные мероприятия
  • Викторины, конкурсы частушек, лозунгов, плакатов, рисунков, эмблем (можно объявить либо за некоторое время до Дня трезвости, либо на самом Дне  дать старт, чтобы со временем создать символику областного Дня трезвости)
  • Принятие гражданских обетов трезвости
  • Проведение противоалкогольных выставок
  • Презентация трезвенных организаций, обществ «За здоровый образ жизни»
  • Передвижные выставки
  • Конкурс  в СМИ (с различными номинациями: история праздника, зоны трезвости, трезвость в школе и т.д.)
  • Просветительская работа с приобщением к трезвеннической традиции, например,  посты трезвости с раздачей буклетов и др. информационной продукцией


РАБОТА С ТОРГУЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Предложить торгующим организациям поддержать идею Дня трезвости и добровольно прекратить  или ограничить продажу алкогольных напитков (в т.ч. слабоалкогольных) в этот день.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВЯЩЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ДНЯ ТРЕЗВОСТИ НА ТВ

Предложить главам муниципальных образований проанализировать криминогенную обстановку, связанную с потреблением алкоголя в День трезвости.



Старый стиль 2Апрель среда Новый стиль) 15Апрель Светлая седмица - сплошная. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Тита чудотворца (IX). Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV). Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся. Касперовской иконы Божией Матери. Евангельские ЧтенияДеян., 5 зач., II, 22-36. Ин., 4 зач., I, 35-51. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 2, 22-36; Ин. 1, 35-51). Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями, на основании Писания, и силу его доводов не может не признать неверующий, скоро не заглушено еще в нем чувство истины. Верующие не требует доказательств, потому что Церковь Божия преисполнена светом Воскресения. Верны и убедительны оба эти указателя истины. Но против соображений разума могут рождаться и встречаться противосоображения, и вера может быть препираема и колеблема недоумениями и сомнениями, извне приходящими и внутри возникающими. Нет ли неприступной ограды для истины Воскресения? Есть. Это будет, когда сила Воскресения, воспринятая еще в крещении, начнет действенно обнаруживаться в истреблении растления души и тела, водворении в них начал новой жизни. Такой будет ходить во свете Воскресения, и ему безумным покажется всякий, говорящий против истины Воскресения, как тому, кто ходит днем, говорящий - будто теперь ночь. Некоторые особенности богослужения
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Rambler's Top100 «Сестры» Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04099 c.