Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » 10 лет Обществу "Трезвение" »

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

24.01.2017 | Добровольческое движение — сфера милосердия, воспитания социальной зрелости и гражданственности

16.01.2017 | «Обучающий семинар для представителей приходских обществ трезвости, социальных и медицинских работников, психологов и всех желающих овладеть методами реабилитации в духовно-нравственных традициях Православия» 6-19 февраля 2017 г.

28.12.2016 | Обучающий семинар в Санкт-Петербурге: система взаимодействия социально ориентированных НКО

- -

В июле выходит в свет новый номер журнала «Трезвое слово» №2 (№14)

«Трезвое слово» №2 (№14)
www.trezvoeslovo.ru

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
10 лет Обществу "Трезвение"

- -  

Резолюция епархиальной научно-практической конференции "Утверждение трезвости в современном обществе" (Екатеринбург, 23-24 декабря 2005 год).


Всех нас тревожит, что российский народ стоит перед угрозой вымирания. Этому в немалой степени способствуют порочные зависимости от винопития, наркомании, табакокурения и игромании. В Церкви накоплен большой практический опыт по благодатному преображению человека в избавлении от греховных пристрастий.

Основоположник русской православной трезвости, выдающийся ученый и педагог Сергей Александрович Рачинский впервые чётко сформулировал главное правило утверждения трезвой жизни: православная трезвенная работа может быть плодотворной только при церковном приходе. Только под благодатным воздействием Церкви возможно исцеление человеческих душ от пороков. Так как решающую роль в утверждении трезвости играет именно духовно-нравственное начало, то просветительская деятельность Церкви, проповедь воздержания от пагубных пристрастий оказывает самое прямое влияние на ситуацию в нашей стране. Помимо помощи страждущим деятельность Церкви может осуществляться в подготовке молодежи к трезвой семейной жизни, крайне необходима и комплексная профилактическая работа. С этой целью рекомендуется по всем церковным приходам активизировать работу по утверждению трезвости: возрождать имеющийся опыт подобных дореволюционных обществ, создавать общества и братства трезвости при приходах, проводить занятия, беседы, консультации со страждущими и их родственниками. Общества трезвости необходимы в каждом приходе и их организация в настоящее время является нравственно-обязательным пастырским делом каждого священника. На приходах важно священнослужителям в проповедях освещать вопросы трезвости, поднимать проблемы страсти винопития.

Действенным средством являются водосвятные молебны с чтением акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша".

Участники конференции определяют главным средством обретения трезвой жизни - обет трезвости как церковную форму отречения от пьянства. Обет - это действенная мера в борьбе со страстями. Обет трезвости должен принимать тот, кто решает стать членом общества трезвости. Особая роль возлагается на духовенство - быть примером для мирян в принятии обета трезвости. Важно осознать, что своим примером воздержания от винопития, трезвым образом жизни, мудрым словом священнослужители помогут утверждению трезвости.

В современных обществах трезвости необходимо возрождать все виды помощи страждущим: организовывать досуг, проводить беседы о вреде алкоголя и табакокурения, совершать совместные Крестные ходы.

- Участники конференции рекомендуют использовать опыт обществ "Трезвение" по профилактике зависимостей в образовательных учреждениях и предлагают ввести в качестве факультатива предмет "Наука трезвости", использовать возможности системы образования в формировании у школьников потребности трезвого образа жизни.

- Для профилактики порочных зависимостей среди молодежи предлагается использовать курсы православной направленности. В проведении занятий большую помощь окажет книга А. Мороза и Т. Берсеневой "Уроки добротолюбия", прошедшая научную апробацию.

- Участники конференции предлагают обратиться с запросом к депутатам о введении диагностического тестирования учащихся и учителей с целью выявления наркотически зависимых.

Предлагается системе образования активнее взаимодействовать с РПЦ в духовно-нравственном воспитании молодежи.

- Для этого считаем необходимым создание областной комплексной программы духовно-нравственного воспитания.

Большая ответственность в утверждении трезвости ложится на СМИ. Средства массовой информации должны сыграть важную роль в пропаганде трезвого образа жизни.

В утверждении трезвости и здорового образа жизни требуется принятие срочных безотлагательных мер и объединение усилий государства, Церкви и общественных организаций.

- Необходимо поддержать инициативу по созданию реабилитационных центров.

- При городской администрации совместно с епархией необходимо создать Совет по нравственности.

Участники научно-практической конференции предлагают обратиться к Губернатору Свердловской области с предложением создать Попечительство о народной трезвости с участием в нем представителей органов государственной власти, местного самоуправления, Русской Православной Церкви, СМИ, бизнеса, общественных организаций, призвать войти в него людей, не равнодушных к проблемам и бедам народа.

- Предложить создать общественный комитет по борьбе с деструктивной рекламой и пропагандой.

Участники конференции обращаются к Губернатору и Правительству Свердловской области, Законодательному Собранию, к руководству муниципальных образований, к священнослужителям поддержать решения конференции и надеются на взаимопонимание и поддержку.


Принято на конференции "Утверждение трезвости в современном обществе" 24 декабря 2005 года.




Старый стиль 3Апрель четверг Новый стиль) 16Апрель Светлая седмица - сплошная. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской (824). Мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика (III). Мц. Феодосии девы (307-308). Прп. Иллирика. Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Евангельские ЧтенияДеян., 6 зач., II, 38-43. Ин., 8 зач., III, 1-15. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 2, 38-43; Ин. 3, 1-15). Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают взгромождаемую против истины Воскресения ложь. Читай и вооружайся этими соображениями; но при этом не ленись все больше и больше давать простора для входа в тебя силы Воскресения Христова. Чем больше будешь делать это, тем больше будешь дышать воздухом Воскресения, и тем безопаснейшим становиться от всех стрел вражиих, направляемых против этой истины. Спросишь, что же для этого надо? Ничего особенного: будь тем, чем должен ты быть по завету, в который вступил во святом крещении, которое есть наше воскресение. Оплевал ты сатану и все дела его? - и продолжай так себя держать в отношении к нему. Сочетался ты со Христом? - и пребудь с Ним. Дела тьмы и света явны. Бегай одних и прилежи другим. Но делай это без всяких уступок, даже малейших, чтобы нормою жизни твоей было следующее: нет общения свету ко тьме, Христу с велиаром. Некоторые особенности богослужения
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Rambler's Top100 «Сестры» Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.11330 c.