Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Беседы на православном радио »

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

24.01.2017 | Добровольческое движение — сфера милосердия, воспитания социальной зрелости и гражданственности

16.01.2017 | «Обучающий семинар для представителей приходских обществ трезвости, социальных и медицинских работников, психологов и всех желающих овладеть методами реабилитации в духовно-нравственных традициях Православия» 6-19 февраля 2017 г.

28.12.2016 | Обучающий семинар в Санкт-Петербурге: система взаимодействия социально ориентированных НКО

- -

В июле выходит в свет новый номер журнала «Трезвое слово» №2 (№14)

«Трезвое слово» №2 (№14)
www.trezvoeslovo.ru

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Беседы на православном радио

- -  

Как проводим праздники

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
С вами в студии Алевтина Лежнина.

Как встречают и проводят многие из нас праздники? К сожалению, не всегда благочестиво и достойно. Бывает иногда и невоздержание, и чревоугодие, и винопитие.

Несколько примеров из реалий нашей жизни. 1 января 2000 года диктор Новосибирского телевидения сообщил: "Сегодня утром на улицах города Новосибирска милиция подняла 78 трупов замерших людей. Это в основном мужчины трудоспособного возраста, многие из них главы семейств. А еще 180 человек отморозили напрочь в эту новогоднюю ночь руки и ноги. Так вот, 78 человек - это убитые пивом и водкой. Это ровно в 10 раз больше, чем погибло новосибирцев за всю чеченскую войну. Сколько слез мы пролили по чеченским жертвам...Про эти, алкогольные, кто-нибудь вспомнил?

А вот вторая реальная история. В Новосибирском университете, в общежитии, в кафе за столиком сидели четыре студента математического факультета, пили пиво и курили. За соседним столиком сидели четыре, точно таких же студента, химического факультета. И тоже пили пиво и курили. У студентов химического факультета закончилось курево. Подошли к математикам, попросили закурить. Но или не так попросили, или им не так ответили...В результате одного студента зарезали насмерть, трое попали в реанимацию, четверо - арестованы. Уголовное дело, суд. Четверо молодых ребят получили срок: от 8 до 20 лет тюрьмы за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Это не выдуманная история, произошедшая в новосибирском Академгородке.

И третья история. В Минске проходил городской праздник пива, в рамках которого на площади был устроен рок-концерт для молодежи. На этом рок-концерте рекой лилось пиво. Нарядные девушки каждому назойливо предлагали покурить сигареты, проводя очередную рекламную кампанию. Тут началась гроза, и эта одуревшая от пива и сигарет молодежь бросилась в подземный переход метро. И насмерть растоптала 53 девушки. На следующий день судебно-медицинская экспертиза установила, что эти растоптанные и растерзанные девушки тоже были пьяны...

И что больше всего поражает в этих историях - стопроцентная аналогичность. Через 4 дня после трагедии в университетском общежитии поехали в тюрьму, где сидели эти четыре студента-убийцы. Туда же приехал представитель деканата, привез характеристики. Это были лучшие студенты, лучшего вуза за Уралом - Новосибирского государственного университета. По характеристикам - их не в тюрьму сажать, им ордена давать надо. В камере сидят четыре молодых парня, плачут - никто не хочет в тюрьму садиться. Какое сожаление, какое раскаяние... "Это не мы убили - это пиво убило". Да, это пиво и сигареты превратили этих умнейших ребят в зверей, которые способны убить и искалечить своих товарищей. Это то самое пиво, которое так настойчиво везде рекламируют.

На третий день хоронили жертвы трагедии в Минске. Стоят 53 гроба, стоит президент со свечкой и плачет. Все правительство стоит, плачет. Толпа молодежи со свечками, тоже все плачут. Какая скорбь, какое раскаяние.. Но ведь эта та самая молодежь, которая топтала этих девушек. Но пиво и сигареты превратили эту молодежь в зверей, способных растоптать слабых и беззащитных девушек.

Так что же это за продукты такие табак и алкоголь так необходимые нашему народу, что ими круглые сутки торгуют на улице на каждой троллейбусной и трамвайной остановке, рекламируют на каждом шагу?

Никакие это не продукты, а самые опасные на земле наркотики, которые пущены в широкую продажу и которые приносят столько горя и слез нашему народу.

"Алкоголь - это наркотический протоплазматический яд". Такое определение дано в Большом Энциклопедическом Словаре, т.30, изд. 3.

"Этиловый спирт (алкоголь) - легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относиться к сильнодействующим наркотикам". Это определение дано в Государственном стандарте 5964-82.

"Алкоголь - нервный яд". Так пишется в Современном руководстве для врачей "Острые отравления". М. "Медицина", 1989, с,9).

Все выдающиеся ученые как прошлого, так и настоящего бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом. Так, А.Н.Тимофеев в книге "Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации", пишет: "Алкоголь относиться к наркотическим веществам, действующим парализующим образом на любую живую клетку...особенно на клетки коры головного мозга...оказывает парализующее воздействие на высшие отделы центральной нервной системы".

В 1975г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: "Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье".

Несмотря на все эти научные данные, в нашей стране имеет место странный парадокс - наркотический яд свободно продается даже в гастрономических магазинах. То же самое можно сказать и о табачном наркотике, ядовитое и наркотическое которого испытывают на себе повседневно миллионы людей и расплачиваются за это многими годами жизни и здоровья.

Что же остается нам делать, братья и сестры?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: "Молиться и плакать о своих грехах. Плакать о том, что не по-христиански и даже не по-человечески многие из нас встретили праздник, как мерзкие идолопоклонники и как дикие звери, которым долго не давали есть, коих долго не кормили любимою их пищею.... Будем плакать и молить Господа о том, что время, данное для спасения, безрассудно потеряли. Будем плакать и молить Господа, чтобы Он не прогневался на нас до конца, и не погубил нас со беззакониями нашими, но обратил бы нас на путь покаяния и соделал благоискусными исполнителями заповедей Его.

Решимся твердо отныне же не предаваться невоздержанию и пьянству и всем от них происходящим грехам, и со слезами будем просить Господа, чтобы Он благодатию Святого Духа укрепил нас в нашем намерении и благоделании.... Нужно встречать праздники духовною радостию о Господе о нашем избавлении от грехов и о вечном спасении через Христа, Сына Божия, делами милосердия, воздержания от страстей, посещением храма Божия в духе и истине. Истинно празднует тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской, кто попрал невоздержание, роскошь, страсти. Будем праздновать праздники Господни как христиане, а не как язычники!"

Трезвитесь, бодрствуйте с Богом!



Старый стиль 1Апрель вторник Новый стиль) 14Апрель Светлая седмица - сплошная. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомИверской иконы Божией Матери. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Марии Египетской (522). Совершается служба со славословиемПрп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404). Прп. Варсонофия Оптинского (1913). Мчч. Геронтия и Василида (III). Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830). Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1229). Прп. Геронтия, канонарха Печерского (XIV). Преподобномучеников 600 отцев Давидо-Гареджийских (XVII). Прав. Ахаза. Сщмч. Сергия пресвитера (1938). Шуйской иконы Божией Матери "Одигитрия" . Евангельские ЧтенияДеян., 4 зач., II, 14-21. Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 2, 14-21; Лк. 24, 12-35). Тогда иудеи свет Воскресения Христова покушались затмить легким туманом лжи: "ученики украли". Эту ничтожность легко было преодолеть, и истина восторжествовала. Но и по сие время враг не перестает туманить перед Солнцем Воскресения, надеясь затмить его. Никто да не смущается! От отца лжи чего ожидать, кроме лжи? Он многих из своих клевретов научил целые книги писать против Воскресения. Этот книжный туман книгами и рассеян. Не бери худой книги и не отуманишься, а случится нечаянно напасть на такую, возьми в противоядие книгу добрую и освежишь голову и грудь. Бывает другой туман от врага - в помыслах. Но и этот тотчас рассеется, как дым от ветра, от здравого рассуждения христианского. Пройди рассуждением все совершившееся и увидишь ясно как день, что всему этому совершиться иначе нельзя было, как силою Воскресения Христова. Это убеждение будет для тебя потом твердынею, установившись на которой легко станешь отражать и поражать врагов истины. Некоторые особенности богослужения
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Rambler's Top100 «Сестры» Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.05866 c.