Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » День трезвости (2009г.) »

18.08.2018 | ИДЕИ ТРЕЗВОСТИ ЖИВУТ И ВДОХНОВЛЯЮТ. Газета православных трезвенников. № 6 (191) Август 2018 г.

20.07.2018 | ТРЕЗВОСТЬ — ОСНОВА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Газета православных трезвенников № 5 (190) Июнь-июль 2018 г.

16.07.2018 | 15 ИЮЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЛЕТА ТРЕЗВОСТИ И ЗДОРОВЬЯ "УРАЛ-2018"

14.07.2018 | Основные мероприятия Царских дней-2018 в Екатеринбурге

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Уральские общества трезвости на рубеже XIX–XX вв.

Nikituk_V.P._muzej_1.jpgЦарствование Александра II ознаменовалось серией реформ, оказавших огромное влияние на все стороны российской действительности. В начале 1860-х гг. большие изменения произошли в области питейной торговли. Существовавшая ранее и вызывавшая почти всеобщее недовольство откупная система, одна из разновидностей государственной монополии, была заменена акцизной. Новая система разрешала свободную торговлю, а также снимала большинство ограничений на пути свободного винокурения.

Одним из результатов реформы стал быстрый рост численности водочных и винокуренных заводов, а также стремительное увеличение количества торговых заведений, торгующих крепкими напитками. Прямым следствием этих изменений стал постепенный рост потребления водки населением всей Российской империи, в том числе и Урала. В уральских губерниях наиболее быстрыми темпами потребление водки росло в городах, а также в заводских поселках. Реальным фактом уральской действительности стало развитие алкогольной зависимости, свойственной многим горожанам и представителям рабочего класса. 

Уже в 70-80-е гг. некоторые представители общественности пытались противодействовать алкоголизации населения, используя различные методы. В некоторых населенных пунктах по инициативе населения вводился «сухой закон», в других в противовес частной виноторговле организовывалась общественная. Оба метода большого эффекта не дали.

В этот же период времени общественность стала создавать общества трезвости. В деревнях и заводских поселках инициаторами создания подобных организаций, как правило, являлись священники. 1 октября 1890 г. было открыто Нижнетагильское общество трезвости. Инициатором его создания и многолетним председателем был священник отец Александр Сахаров. Едва возникнув, общество трезвости предприняло ряд шагов для противодействия алкоголизации населения. Активисты общества были убеждены, что многие тагильчане пьют потому, что не знают чем заполнить свое свободное время. Именно по этой причине активисты общества трезвости сделали ставку на организацию «разумных развлечений», способных отвлечь население от пьянства. 

Первым делом в Нижнем Тагиле на средства общества трезвости была открыта чайная, одна из комнат которой была приспособлена для бесплатной библиотеки-читальни. К 1900 г. в библиотеке имелось уже «658 названий в 1122 томах»1. Активисты общества трезвости надеялись, что чайная и библиотека привлекут скучающих тагильчан, и тем самым, отвадят их от посещения питейных заведений. 

В декабре 1895 г. Нижнетагильское общество трезвости открыло дешевую столовую, в которой можно было за копейку приобрести стакан чая с куском сахара, а на две копейки купить порцию щей, каши или вареной рыбы. Открывая столовую, активисты надеялись, что нижнетагильская беднота предпочтет посетить ее, а не кабак. Для привлечения посетителей трезвенники организовали бесплатные чтения, которые сопровождались показом «туманных картин» с помощью «волшебного фонаря».  

Подобные организации возникали и в других населенных пунктах Урала. В частности, в 1890 г. в Вятской губернии насчитывалось 19 обществ трезвости, созданных по инициативе общественности. Два из них действовали в городах (Сарапульское и Уржумское), три в заводских поселках (Воткинское, Ижевское и Кирсинское), а остальные были созданы в деревнях.

С 1 января 1895 г. начался новый этап в деле борьбы с пьянством: на территории четырех губерний (Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской) была установлена государственная винная монополия, которая позднее была распространена на всю России. Идеологи госмонополии  закрепили ведущие позиции государства в области торговли крепкими напитками, создав сеть казенных винных складов и винных лавок. Одновременно они объявили, о начале борьбы с пьянством, для чего была создана сеть попечительств о народной трезвости.

Государством был издан соответствующий устав, определивший  источники финансирования попечительств о народной трезвости, а также задачи, стоящие перед этими организациями, и методы борьбы с пьянством.  В полном соответствии с этим уставом в середине 1890-х гг. в Оренбургской,  Пермской и Уфимской губерниях были созданы губернские и уездные комитеты попечительств о народной трезвости. В комитеты в обязательном порядке входили чиновники губернского и уездного уровня, а также представители общественности. После создания губернских и уездных комитетов началась работа по созданию филиалов во многих населенных пунктах. 

Не имея значительных средств, губернские и уездные комитеты попечительств о народной трезвости, а также заводские и сельские организации подобного профиля, сосредоточились на пропаганде вреда пьянства и на организации «разумных развлечений», способных отвлечь простой народ от тяги к «зеленому змию». Пропаганда велась с помощью издания различных брошюр, плакатов, показывавших вредные последствия пьянства, а также с помощью лекционной работы и народных чтений, в которой особую роль играли врачи и педагоги.   

Пытаясь отвлечь народ от пьянства, активисты обществ трезвости делали ставку на открытие чайных, библиотек-читален, организацию всевозможных чтений. Подобные учреждения открывались и в деревнях, и в заводских поселках, и в городах. Сеть учреждений для «разумных развлечений» росла довольно быстро. В печати постоянно появлялись заметки об открытии очередной чайной или библиотеки: «Ирбитский комитет трезвости, по инициативе одного из своих членов, открывает в селе Покровском здешнего уезда народную чайную с бесплатной при ней читальней»2.

Вышеприведенной газетной заметке вторит другая: ««Комитету Мотовилихинского общества борьбы с пьянством разрешено открыть при бесплатной народной читальне и чайных общества склад синодальных изданий книг духовно-нравственного содержания и учебников для продажи населению. Ответственным лицом по продаже  книг назначен инженер П.П. Савин»3.

В городах спектр учреждений был более пестрым: наряду с чайными, библиотеками-читальнями здесь открывались Народные дома и театры. Так, Екатеринбургский комитет уездного попечительства о народной трезвости, создавший немалую сеть чайных и библиотек, построил между Екатеринбургом и поселком Верх-Исетского завода собственный театр, в котором стали проводиться спектакли для широких слоев населения.

В Пермской губернии был найден еще один способ отвлечения населения от спиртных напитков - организация народных хоров. Член губернского комитета попечительства о народной трезвости Александр Дмитриевич Городцов на рубеже XIX-XX вв. создал десятки реально существующих коллективов хорового пения, объединивших сотни энтузиастов. Развитие хорового пения одна из главных заслуг Пермского губернского комитета попечительств о народной трезвости. 

 Существенную помощь комитетам попечительств о народной трезвости оказывала церковь, которая вела активную пропаганду здорового образа жизни и решительно осуждала пьянство.  Синодальное издательство выпускало большое количество разнообразной литературы, направленной против пьянства. Активно в данном направлении действовали и местные епархии. Некоторые священники написали статьи, направленные против пьянства. Часть из них была опубликована на страницах «Епархиальных ведомостей», другие вышли отдельными брошюрами. Одну из таких брошюр под названием «Пьянство, его вредные последствия, и средства к ограничению его» написал священник Василий Гагинский, один из самых уважаемых священнослужителей Екатеринбурга.

В начале XX в. активисты обществ трезвости стали активно добиваться сокращения численности казенных и частных питейных заведений. В некоторых случаях им удавалось добиться своего, но нередко подобные инициативы с раздражением встречались чиновниками, так как закрытие каждого питейного заведения приводило к падению государственных доходов. В подобных случаях чиновники оказывали давление на общества трезвости, которым приходилось дезавуировать свои ходатайства о закрытии винных лавок и складов. Результатом таких поражений было падение авторитета губернских и уездных попечительств о народной трезвости, и создание альтернативных обществ трезвости.

В начале XX вв. на Урале была создана крупная сеть обществ трезвости, учредивших большое количество чайных, библиотек-читален, театров, народных хоров. Многие из этих учреждений оставили заметный след в истории Урала. В то же время приходится констатировать, что  попечительства о народной трезвости, созданные государством, церковью и общественностью, не смогли переломить отношения народа к потреблению алкоголя. Причины неуспеха нужно искать в непоследовательной деятельности государства, а также в нелегкой общественно-политической обстановке. На начало XX в. пришлось несколько войн, экономический кризис и затяжная депрессия (1900-1909), а также три революции. В этих условиях вести борьбу с пьянством было чрезвычайно сложно.

Практически все общества трезвости, особенно губернские и уездные комитеты, были ликвидированы большевиками весной-летом 1918 г.

Микитюк Владимир Петрович,
Научный сотрудник ИИиА УрО РАН,
старший научный сотрудник СОКМ.



Старый стиль 11Сентябрь воскресенье Новый стиль) 24Сентябрь Неделя 16-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Глас 7. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феодоры Александрийской (474-491). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Совершается служба с полиелеемПрп. Силуана Афонского (1938). Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мц. Ии (362-364). Прп. Евфросина (IX). Мчч. Диодора и Дидима, Сирских (362-364). Сщмчч. Николая и Виктора пресвитеров (1918). Сщмч. Карпа пресвитера (1937). Сщмч. Николая диакона (1942). Каплуновской иконы Божией Матери (1689). Евангельские ЧтенияУтр. - Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. - Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11-18. Ин., 9 зач., III, 13-17. Ряд. (под зачало): 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Мф., 105 зач., XXV, 14-30. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 6, 1-10; Мф. 25, 14-30). Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит. Молитвы Тропарь преподобных Сергия и Германа Валаамскихглас 1От мирския молвы бегающе, безмолвия и благочестия рачители,/ в тихое пристанище Валаама от востока приидосте,/и в нем Евангельски Христу добродетельми последовавше, на верх совершенства востеклй есте:/и ныне в торжестве премирном Богозрением наслаждающиеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе, Человеколюбца Бога молите,/ еже спасти всех нас, благочестно вас почитающих. Тропарь преподобныхглас 4Евангелия Христова истиннии послушницы/ явистеся, преподобнии,/ мир и вся, яже в нем, яко не сущая,/ преобидевше любве ради Христовы,/ и в морский остров вселистеся,/ и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся,/ постом, бдением же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте./ Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте,/ и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе,/ сохранитися в мире отечеству нашему// и спастися душам нашим. Кондак преподобныхглас 4От мирскаго жития изшедше,/ отвержением мира Христу последовасте,/ и достигосте великаго Нева езера,/ и, в нем на острове Валааме всельшеся,/ равноангельное житие пожили есте,/ отонудуже веселящеся прешли есте к Небесным чертогом./ И ныне со Ангелы Владычню Престолу предстояще,/ поминайте нас, чад своих,/ яже собрали есте, богомудрии,/ да радостно от души вопием:// радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преблаженнии. Тропарь преподобного Силуана Афонскогоглас 2Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых. Кондак преподобного Силуана Афонскогоглас 2Смиренномудрия исповедниче предивный/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Егоже моли о нас, равноангельне боговедче,// во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим. Тропарь преподобной Феодоры Александрийскойглас 8В тебе мати известно спасеся еже по образу:/ приимши бо крест, последовала еси Христу,/ и деющи учила еси, презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней:/ темже и со Ангелы срадуется, преподобная Феодоро, дух твой. Службы28 июня: Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев 11 сентября: Преподобной Феодоры Александрийской. Священномученика Автонома. (Службу святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев смотри 11 сентября: Преподобного Силуана Афонского Сайты приходов:Храм прп. Серафима Саровского и прпп. Сергия и Германа Валаамских г. Монжерон (Корсунская епархия) Храм прпп. Сергия и Германа Валаамских дер. Рауталахти (Петрозаводская епархия) Храм прпп. Сергия и Германа Валаамских чудд. г. Москва (Московская епархия (городская)) Домовый храм св. прпп. Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская епархия) Храм Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" г. Арзамас (Нижегородская епархия) Сергия и Германа Валаамских мужской монастырь г. Волжский (Волгоградская епархия) Храм Преподобных Сергия и Германа Валаамских г. Волгоград (Волгоградская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Саутгемптон (Сурожская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Консепсьон (Южно-Американская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Валла Валла ( Западно-Американская епархия) Храм в честь преподобного Силуана Афонского г. Самара (Самарская епархия) Храм Силуана Афонского р/пос. Новая Ляда (Тамбовская епархия) Свято-Воскресенский мужской монастырь г. Тольятти (Самарская епархия) Храм — часовня Святого Преподобного Силуана Афонского дер. Вохоново (Гатчинская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Волгоград (Вологодская епархия) Ставропигиальный мужской скит в честь прп. Силуана Афонского с. Загребля (Киевская епархия) Мужская пустынь во имя святого преподобного Силуана Афонского г. Иссык (Астанайская епархия) Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Горожанка (Воронежская епархия) Статьи на Православие.Ru Преподобная Феодора АлександрийскаяБезупречная жизнь Феодоры вызывала у всех восхищение. Только диавол трепетал от ярости, видя, что жертва ускользает от него. Он внушил некоторым завистливым монахам мысль распространить клевету. Феодора ничего не отвечала на обвинения, не желая открывать истину о себе и полагая, что испытание послано ей Господом в наказание. Стяжавший благодать: Размышления о преподобном Силуане Афонском. Часть 1Мы покидаем кладбище и направляемся к Покровскому братскому корпусу. Замедляем ход, поднимаясь по ступеням ведущей в Покровской храм каменной лестницы. На одной из ее площадок, слева на стене, можно видеть большое изображение преподобного Силуана. Каждый проходящий мимо монах, даже если и очень спешит к началу службы, останавливается здесь на короткое время
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.09668 c.