Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » День трезвости (2009г.) »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Молодежный круглый стол «Только б жила Россия»

musey2_1.jpgВ рамках II областного Дня трезвости в Свердловском областном краеведческом музее открылась экспозиция, рассказывающая об истории противостояния алкогольному напору на Урале. К открытию выставки организаторы приурочили молодежный круглый стол «Только б жила Россия». Студенты екатеринбургских вузов обсуждали катастрофическую алкогольную ситуацию, сложившуюся в стране. Ситуацию, о которой главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения".       

Священник Игорь Бачинин подчеркнул, что алкоголизация - это основная причина вырождения нации. Он рассказал о праздновании Дня трезвости, проходившем еще в 1911 году, когда потребление алкоголя составляло всего лишь 4,7 литров в год на душу населения. Уже тогда люди осознавали реальную угрозу, приносимую алкоголем, и вводили в школах уроки трезвости. Батюшка обратил внимание собравшихся на то, что тенденции нашего общества таковы, что мы охотнее верим в то, что человек не пьет потому что «за рулем» или, скажем, таблетки принимает, чем в то, что он ведет трезвый образ жизни.

Ольга Алексеевна Бухаркина, зав. отделом Государственного архива Свердловской области рассказала об указах, которые во все времена на Руси регламентировали производство и продажу алкоголя. Например, на Руси испокон веков употребление алкоголя разрешалось только на свадьбах, крестинах и других значимых событиях. В служебные обязанности офицеров того времени входило также посещение домов и дворов. И если где-нибудь обнаруживалась пьянка, то всех участников тут же забирали в участок. Для офицера, который оставил свой пост в пьяном состоянии, назначалась смертная казнь.  За пьянство на работе перед всем заводом или фабрикой били палками. А во времена правления Петра I пьяниц отправляли в Церковь на исповедь. Затронула Ольга Алексеевна и тему истории празднования Дня города. Один из основателей нашего города, Де Генин, можно сказать, продолжил традиции Петра Великого и распорядился всех пьяниц отправлять в храм.         

Всем собравшимся в музее было предложено ответить на вопрос: «Как алкоголь влияет на организм человека?» Среди последствий были названы такие, как ухудшение внешнего вида, неспособность нормально существовать в социуме и многие другие. Среди причин, которые заставляют молодежь пить, были названы: стресс, желание быть как все, отсутствие культуры досуга,  и, к сожалению, дурной пример родителей. Также было высказано мнение, что для того, чтобы человек не пил, надо, чтобы было то, ради чего не стоит пить. На вопрос: «Кто за этот год ни разу не пил?»  под дружные аплодисменты руки подняли только два человека из ста. Далее всем присутствующим был задан вопрос: «Как проходило первое знакомство с алкоголем?» Как выяснилось, самыми распространенными способами являются два: «за компанию» и «родители налили».

И действительно, часто родители, отмечая какое либо торжество, наливают своему ребенку алкоголь «на донышке», чтобы он смог почувствовать себя взрослым, не отделенным от других. Зачастую взрослые не понимают, что сами толкают своего ребенка к алкогольной пропасти, воспитывая в нем с детства лояльное отношение к алкоголю. И уже выросший спивающийся человек начинает спаивать и тех, кто находится с ним рядом. Начинает спаивать просто для того, чтобы не быть одному, чтобы хоть как-то себя оправдать. И горе тому, кто отказывается быть затянутым в эту смертельный водоворот. Он рискует быть с позором изгнанным из круга своих сверстников. Он обрекает себя на одиночество. Понимая это, к сожалению, отказываются от алкоголя очень не многие. И винить их в этом не стоит. Ведь не любому взрослому по силам пойти против толпы. А что уж говорить о подростке. Вся аудитория единодушно согласилась с Вячеславом Владимировичем Матюсовичем - заместителем главного врача областного наркологического диспансера, что заболеть алкоголизмом может каждый. Ведь этанол, входящий в состав спиртного, по сути, уникальный яд, который поражает органы мозга, отвечающие за критику.

Среди факторов предрасположенности к данному заболеванию Вячеслав Владимирович назвал такие, как дефицит внимания, хаотичный уклад жизни в семье без соблюдения ритуалов и традиций, наличие двух и более кровных родственников, страдающих алкоголизмом или наркоманией. В конце встречи перед собравшимися выступил Анатолий Евгеньевич Масюкевич - специалист по социальной работе наркологического диспансера. Он рассказал о составе пива - фитоэстрагенах и спирте. Не все знали, что входящий в состав пива хмель - это близкий родственник конопли. И те вещества, которые содержаться в конопле содержатся и в пиве. Анатолий Евгеньевич напомнил, что под действием фитоэстрагенов мужской организм начинает развиваться по женскому типу, а женский, наоборот, по мужскому. Импотенция у мужчин, ухудшение памяти и появление «пивных животиков» - все это следствия приема алкоголя. Вот так проходил круглый стол, для проведения которого дружелюбно распахнул свои залы Краеведческий музей, который, как выяснилось, хранит много тайн. Одной из таких тайн является комната под  названием «прошу к столу», в которую и были приглашены все участники для чаепития с самоваром. Что и стало достойным завершением круглого стола.  

Мария Зубова



Старый стиль 14Май среда Новый стиль) 27Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Исидора (251). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Додо Давидо-Гареджийского, Грузинского (596). Совершается служба на шестьБлж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04570 c.