Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » День трезвости (2009г.) »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Семинар «Реабилитация и реадаптация зависимых

DSC06155_300.jpg7 сентября в рамках II Областного Дня трезвости в 12.00 в правительстве Свердловской области г.Екатеринбурга состоится семинар «Реабилитация и реадаптация зависимых».

Цель семинара: разработка системы духовно-нравственной и медицинской реабилитации зависимых. Организует семинар Движение «Попечительство о народной трезвости» и Министерство здравоохранения. В работе семинара примут участие представители Национального наркологического центра (г.Москва), Научно-исследовательского института реабилитации (г.Москва), специалисты реабилитационных центров Русской Православной Церкви, общественных организаций, врачи-наркологи.

В семинаре примут участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; зам председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власов В.А.; директор Иститута реабилитации Национального научного центра наркологии Дудко Т.Н.; координатор Российской общественной организации «Здоровье общества» Поликина О.А.; священник Игорь Бачинин; врач-психотерапевт Боровских В.В.; главный врач ГБУЗ Свердловсой обл. Тепляков Б.М.

Место проведения: г.Екатеринбург, Октябрьская пл.,1, Дом правительства Свердловской области, зал заседаний Областной Думы Законодательного собрания, 14 этаж.

foto_camera.png Фотоальбом

ОБРАЩЕНИЕ  ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВИКЕНТИЯ, АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО,  К УЧАСТНИКАМ СЕМИНАРА

  Всечестные отцы, братья и сестры!

Владыка ВикентийИскренне рад приветствовать всех вас, собравшихся на семинаре «Реабилитация и реадаптация зависимых». У русских людей есть очень меткая поговорка - «без Бога не до порога». И на самом деле исторически сложилась такая ситуация: когда нравственные ценности, присущие Православной Церкви, были определяющими в жизненном выборе и в поступках человека, тогда проблемы пьянства были не так насущны и не имели тех катастрофических размеров, как в настоящее время. Болезненная зависимость от алкоголя и других наркотических средств непосредственно связана и является следствием искажения духовной жизни человека. Изучение святоотеческого взгляда на природу дурных пристрастий, к которым относится и алкоголизм, позволяет понять, что корни любого дурного пристрастия находятся в духовной, невидимой телесными и душевными чувствами, области. И если эти сорные корни греха не вырвать из духовной сферы человека, то из них все равно будут произрастать сорняки-страсти, даже если "вершки", то есть телесные и душевные проявления болезни, устранить. "Корни" - духовные истоки страстей,  исцеляются в духовной лечебнице - Церкви. Самому человеку трудно освободиться от пут страстей, разрушающих душу и тело. Не отрицая необходимости медицинской помощи, Церковь с пастырским состраданием относится к жертвам различных пагубных зависимостей и предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. При этом особое внимание уделяется профилактике и реабилитации, которые становятся наиболее эффективными при участии страждущих в евхаристической и общинной жизни церковных приходов.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Пьяницу лечить ничем нельзя, если он сам не захочет решительно бросить пьянство и не обратится всем сердцем к помощи Господа Иисуса Христа, Который один Своею благодатью может уврачевать эту ужасную, гибельную страсть». Вера как связь человека с Богом всегда сохраняла общество от вымирания, делала человека полноценной личностью, способствовала развитию здорового образа жизни. Без Бога, без Веры Отеческой жизнь наша становится сугубо греховной, и общество обрекает себя на самоуничтожение, ибо мир, развивающийся по неправедным  законам, не может себя сохранить. Без Бога наступает царство греха, а апостол Павел сказал: «Возмездие за грех - смерть» (Рим. 6, 23).

Сегодня во многих епархиях Русской Православной Церкви, в том числе и нашей, восстанавливается то, что было, к сожалению, разрушено в послереволюционные годы.  Уже более десяти лет при соборе святого благоверного князя Александра Невского действует общество «Трезвение», которое окормляет иерей Игорь Бачинин, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря.   Человека, страдающего от пристрастия к спиртному, недостаточно  убедить в необходимости трезвой жизни. Надо создать для него условия, которые облегчили бы внутреннюю борьбу с этой пагубной страстью. Такой именно цели и служат приходские общества трезвости. Люди встречают здесь теплое участие и братскую помощь. Укрепляемые верою, молитвою и пастырскими наставлениями, ободряемые и поддерживаемые членами общества трезвости, страждущие удерживаются от соблазнов пьяной жизни. Важно помнить, что главная цель православных трезвеннических обществ и братств - утверждение трезвости, а не борьба с пьянством. Именно личный пример трезвой благодатной жизни - залог успешной деятельности в этой области. Участвуя в приходской работе и пользуясь поддержкой членов общества, люди начинают жить церковной жизнью, освобождаются от порочных наклонностей и негативных черт характера. Дальнейшее расширение трезвеннической деятельности при приходах может содействовать отрезвлению населения Свердловской области.

 В нашей епархии за время возрождения активной социальной работы Церкви, помимо общества «Трезвение» при соборе Александра Невского, в школах Екатеринбурга четыре года осуществлялся социальный проект «Соревнование классов, свободных от курения». С этого года проект будет называться «Будь здоров» и проводиться он будет по всей Свердловской области. Основное направление проекта - формирование здорового образа жизни подрастающего поколения.

Кроме этого, в 1999 году в Екатеринбурге был открыт епархиального центр социальной реабилитации, основная задача которого - оказание духовной, психологической и социальной помощи людям, желающим избавиться от наркотической зависимости. Специалистами Центра разработана программа "Жизнь без наркотиков", основанная на православном учении борьбы со страстями. Основное направление - духовная помощь, создание условий для воцерковления человека. Главная задача психологической помощи - изменение поведения, самооценки и мировоззрения воспитанников. Цель социальной реабилитации - создание жизненного пространства, в котором человек смог бы включиться в социальные отношения, приобрести собственный опыт трудовой деятельности. Работа проводится в двух реабилитационных центрах для мужчин. Оба находятся за пределами Екатеринбурга: один - в городе Березовском при храме во имя Святых Царственных Страстотерпцев, другой - в Верхнепошиминском районе при храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Оба храма построены самими насельниками реабилитационных центров. Духовное окормление воспитанников Центра осуществляет протоиерей Евгений Попиченко, клирик храма во имя вмч. Пантелеимона. В реабилитационных центрах организованы учебно-производственные мастерские, где можно освоить рабочую специальность. Молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию, оказывается помощь в трудоустройстве. При Центре открыты консультативные кабинеты, занимающиеся профилактикой зависимостей в школе, ведется работа с семьями. Помимо Екатеринбурга консультативные кабинеты действуют в городах Первоуральске, Каменск-Уральском, Березовском, Нижнем Тагиле, Асбесте, Заречном, Североуральске.

В январе 2001 г. при Полевском Петро-Павловском приходе по инициативе настоятеля храма протоиерея Сергия Рыбчака и врача-психотерапевта Вячеслава Боровских была создана православная реабилитационная обитель для наркозависимых "Подвижник". Благодаря активной просветительской деятельности с использованием телевидения, радио и Интернета, центр стал одним из самых известных и востребованных реабилитационных центров в нашей стране. Более тысячи человек ежегодно обращаются в "Подвижник" за помощью и консультациями.

Дорогие братья и сестры, Церковь готова к сотрудничеству с системой образо­вания, медициной, общественными организациями - пусть забота о будущем нашей Родины станет основным содержанием нашего соработничества. Если мы само­отверженно приступим к этому деланию, Бог не оставит наш народ. Он даст России новое возрождение и умножит ее народ, если этот народ снова, как и многие века, станет народом Бо­жиим - хранителем Православия.

Желаю всем участникам семинара благословенных успехов в трудах и помощи Божией в достижении поставленных целей.

С Божиим благословением на проведение семинара и на дальнейшую деятельность на благо России.

АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И
ВЕРХОТУРСКИЙ

Программа семинара «Реабилитация и реадаптация зависимых»

7 сентября 2009 г.
Место проведения: г. Екатеринбург, Октябрьская пл., 1, Дом Правительства Свердловской области, зал заседаний Областной Думы Законодательного собрания,
14 этаж.
Регистрация участников: 11.00-12.00.


12.00-12.15

Приветственное слово:
  1. Шаймарданов Наиль Залилович - заместитель председателя Законодательного Собрания Областной Думы Свердловской области, к.э.н.
  2. от архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия
  3. Власов Владимир Александрович - заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике

12.15-12.45

«Реабилитация больных алкоголизмом в Российской Федерации».

Дудко Тарас Николаевич -  д.м.н., проф., директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), академик Академии проблем безопасности обороны и правопорядка (АБОП),

г. Москва.

12.45-13.00

«Духовные основы зависимостей».

Священник Игорь Бачинин - руководитель отдела по связям с общественными организациями Екатеринбургской епархии

13.00-13.15

«Особенности медико-социальной реабилитации пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, в Свердловской области».

Тепляков Борис Михайлович - главный врач ГБУЗ Свердловской области «Областной наркологический диспансер», засл.врач РФ

13.15-13.25

«Взаимосвязь реабилитации и реадаптации зависимых».

Боровских Вячеслав Владимирович - руководитель реабилитационного центра «Подвижник», врач-психотерапевт,
г. Полевской

13.25-13.45

«Социальные и психологические аспекты реабилитации зависимостей».

Поликина Ольга Алексеевна -  к.м.н., координатор Российской общественной организации «Здоровье общества», г. Москва

13.45-14.00

Перерыв

14.00-15.00

Выступление представителей здравоохранения, общественных организаций (по заявкам)

15.00

Подведение итогов работы семинара

 

Регламент выступлений по заявкам - 5 мин.

 



Старый стиль 7Сентябрь среда Новый стиль) 20Сентябрь Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьПредпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Созонта (ок. 304). Совершается служба со славословиемСвт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Апп. от 70-ти Евода (66). и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (II). Прп. Луки (после 975). Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380). Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480). Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918). Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937). Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937). Евангельские ЧтенияГал., 214 зач., VI, 2-10. Мк., 29 зач., VII, 14-24, и за четверг (под зачало): Еф., 216 зач., I, 1-9. Мк., 30 зач., VII, 24-30. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Гал. 6, 2-10; Мк. 7, 14-24). "Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство". Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид в каком они исходят - помышление злое. Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как впадает? Часть этих впадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: "а вот что надо сделать". Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод, чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда - достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле. Этим, а не другим чем либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий решительно не сродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление - отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся. . . вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям - трезвение и бодрствование с молитвою.(Еф. 1, 1-9; Мк. 7, 24-30). Что подвигло сирофиникиянку придти к Господу и быть столь неотступною в прошении? Сложившийся образ убеждений; убеждена была, что Спаситель силен исцелить дочь ее и пришла к Нему; убеждена была, что Он не оставит без удовлетворения прошения ее, и не переставала просить. Убеждения - итог всей жизни, воспитания, ходячих мыслей, впечатлений от окружающего, от встречаемых учений и разнообразных случаев и занятий в жизни. Под действием всего этого работает мысль и доходит до известных убеждений. При этом надо иметь во внимании, что всюду есть и отовсюду теснится в душу человека истина Божия. Истина лежит в сердце человека; истина Божия отпечатлена на всех тварях; есть истина Божия в обычаях и нравах человека; есть она и в учениях больше или меньше. Но всюду же есть и ложь. Кто от истины, тот собирает истину и полон убеждений истинных, спасительных. А кто не от истины, тот собирает ложь и полон убеждений ложных, заблуждений пагубных. От человека ли быть от истины и не от истины - всякий разбери сам, а между тем суд Божий всех ожидает. . . Молитвы Тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 8Днесь светло красуется славнейший великий Новград,/ имея мощи твоя в себе, святителю Иоанне,/ яко солнечныя лучи испущающия,/ и подающия исцеления, притекающим с верою к тебе./ Молися Христу Богу, избавити град сей невредим от варварскаго пленения,/ и междоусобныя брани, и огненнаго запаления,/ святителю Богомудре и чудоносче,/ небесный человече, и земный ангеле:/ да сошедшеся любовию в память твою,/ светло празднуем, в песнех и пениих радующеся,/ и Христа славяще, тебе таковую благодать даровавшаго исцелений,/ и великому Новуграду заступление и утверждение. Ин тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 4Господи Боже наш,/ творяй присно с нами по Твоему смотрению,/ не отстави милости Твоея от нас,/ но молитвами святителя Твоего Иоанна/ в мире устрой живот наш. Кондак святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 4Возвеселися явленно Честная Церковь Христова,/ в память днесь приснословущаго святителя Иоанна,/ от великаго Новаграда возсиявшаго:/ и всю страну удивившаго преславными чудодеянии,/ и всеми добродетельми украсившагося./ И по преставлении бо честное тело его обретеся нетленно,/ источающее велия чудеса./ Темже зовем ему:/ о всеблаженне!/ Моли Христа Бога непрестанно о всех нас. Тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Христу, нас ради с Небес сошедшему,/ последовал еси в подвизех твоих,/ Макарие, отче наш./ Егоже моли о нас, ублажающих тя,/ прощение прегрешений даровати нам,/ любовию же и смирением сердца наша озарити/ и спасти души наша. Ин тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Божественным желанием весь сам себе от юнаго возраста Господеви возложив,/ явился еси светильник светлый граду твоему,/ поучая всех истинней вере и житию богоугодному,/ священно-мучениче Макарие, Овручская похвало./ Сего ради, яко агнец непорочный, гонимый от распрелюбивых врагов,/ возшел еси во обитель Каневскую,/ идеже, яко пастырь добрый, душу твою положил еси за овцы твоя./ И ныне ко всечестней раце многоцелебных мощей твоих/ мы, грешнии, со умилением притекающе,/ дар исцеления приемлем, многострадальне:/ ты бо присно источаеши болящим здравие, печальным утешение/ и всем, чтущим тя, всякое исполнявши требование,/ моляся Христу Богу спастися душам нашим. Ин тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 8Ко всечестней раце многоцелебных мощей твоих,/ преподобномучениче Макарие,/ мы, грешнии, притекающе, дар исцеления приемлем:/ ты бо присно источаеши болящим здравие, печальным утешение/ и всех, чтущих тя, всякое исполнявши требование,/ молящеся Христу Богу спастися душам нашим. Кондак преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Нетленною красотою смиреннаго жития твоего/ Бога на земли прославил еси/ и Божественный веры чистоту/ сохраняти люди научил еси,/ страдальческими же подвиги кончину прием,/ от Бога прославлен явился еси,/ преподобномучениче Мака
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06956 c.