Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » День трезвости (2009г.) »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Общие рекомендации по организации и проведению Дня трезвости

Из дореволюционного опыта проведения Дня трезвости можно взять следующее:

 1) объединение сил всех трезвенных организаций и сочувствующих;

 2) сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления; 

 3) объединение усилий всех традиционных конфессий;

 4) привлечение на свою сторону депутатов всех уровней, глав администраций, политических и общественных организаций, представителей средств массовой информации;

 5) использование разнообразных форм работы, рассчитанных на разные группы населения:

- крестные ходы, молебны, митинги;

- чтения, круглые столы, лекции;

- концерты,  показ кинофильмов;

 - статьи, интервью;

 - сборы пожертвований;

 - вручение значков, брошюр, листовок, воззваний.

 

Принципы организации  Дня трезвости:

ПОЗИТИВНОСТЬ

Действие должно быть ярким, светлым, красивым. Показывать приоритеты трезвого образа жизни человека и общества в целом, а не пугать участников количеством   алкоголиков, наркоманов, пьяных пожаров и т.д.

ВСЕОБЩНОСТЬ

Стремление охватить все  социальные, возрастные, конфессиональные группы.

ИСКРЕННОСТЬ

Не надо ограничиваться проведением культурно-массовых мероприятий, не связанных с идеей трезвости. Трезвость - это достойный образ жизни, её  не надо стыдиться, протаскивать «исподтишка», а говорить о ней в полный голос. 

НАГЛЯДНОСТЬ

Использование мультимедийных экранов, растяжек, «бегущей строки» в общественном транспорте, буклетов, листовок, наклеек (в т.ч. на автомобили), флаеров.

СОЧЕТАНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ И СВЕТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

11 сентября - День Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день можно провести:

  • Богослужения
  • Молебны
  • Крестные ходы
  • Принятие обета трезвости


11- 12 сентября могли бы стать днями просветительской работы в трудовых коллективах, учебных заведениях:

  • Информационно-трудовые акции (приведение в порядок значимых мест города, посёлка, деревни, связанных с профилактической идеей)
  • Чтения о вреде пьянства, организация лекций, бесед, показ кинофильмов
  • Родительские собрания, уроки трезвости и внеклассные мероприятия в учебных и воспитательных заведениях


 13 сентября.  Мероприятия культурно-массового характера:

  • Митинги на центральных площадях города
  • Концерты, спектакли
  • Спортивные мероприятия
  • Викторины, конкурсы частушек, лозунгов, плакатов, рисунков, эмблем (можно объявить либо за некоторое время до Дня трезвости, либо на самом Дне  дать старт, чтобы со временем создать символику областного Дня трезвости)
  • Принятие гражданских обетов трезвости
  • Проведение противоалкогольных выставок
  • Презентация трезвенных организаций, обществ «За здоровый образ жизни»
  • Передвижные выставки
  • Конкурс  в СМИ (с различными номинациями: история праздника, зоны трезвости, трезвость в школе и т.д.)
  • Просветительская работа с приобщением к трезвеннической традиции, например,  посты трезвости с раздачей буклетов и др. информационной продукцией


РАБОТА С ТОРГУЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Предложить торгующим организациям поддержать идею Дня трезвости и добровольно прекратить  или ограничить продажу алкогольных напитков (в т.ч. слабоалкогольных) в этот день.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВЯЩЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ДНЯ ТРЕЗВОСТИ НА ТВ

Предложить главам муниципальных образований проанализировать криминогенную обстановку, связанную с потреблением алкоголя в День трезвости.



Старый стиль 7Октябрь пятница Новый стиль) 20Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524). Евангельские ЧтенияФлп., 245 зач., III, 8-19. Лк., 32 зач., VII, 31-35. Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства. Молитвы Тропарь мучеников Сергия и Вакхаглас 5Удобрение Христовых страстотерпец/ и очи Христовы Церкве,/ очи просветите душ наших,/ Сергие многострадальне и Вакше преславне:/ молитеся ко Господу,/ яко да убежим тьмы греховныя/ и Света явимся общницы невечерняго// молитвами вашими, святии. Кондак мучеников Сергия и Вакхаглас 2Разум на враги мужески вооруживше,/ всю тех лесть разрушисте,/ и победу свыше приимше, мученицы всехвальнии,/ единомысленно вопиюще:// добро и красно еже быти с Богом.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 2.67179 c.