Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » Встречи, конференции, документы... »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Интервью с Жгутовой Татьяной Ивановной, одной из со-ведущих секционной работы семинара.

Какова цель этих семинаров?

Не секрет, что у нас немало внимания уделяется проблеме наркомании, а об алкогольной зависимости и трезвом образе жизни, в широком понимании, как ответственном отношении к себе, другим, миру - речь почти не идет. Такой семинар - единственная на сегодняшний день возможность обсудить эти проблемы с теми, кто по долгу службы непосредственно может противостоять опасной тенденции алкоголизации населения страны. Во время работы участники имеют возможность обменяться мнениями со своими коллегами, увидеть перспективы своей деятельности в этом направлении. И подтверждением тому - реакция участников семинара. Неравнодушные, болеющие душой за будущее своих детей люди рады, что об этом говорят, что ведется активная работа в этом направлении, и они готовы подключиться к этой деятельности на своем рабочем месте. Цель наших семинаров именно в том и заключается, чтобы помочь встретиться, тем, кто готов по мере сил трудиться над разрешением жизненно важных для нашей страны задач, оказывать друг другу необходимую поддержку.

Кто является организатором семинаров и для кого они проводятся?

Организатором этих семинаров является Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости». Это организация объединила представителей государственной власти, духовенства, образования, здравоохранения, правоохранительных структур, других министерств и ведомств, представителей общественности. Такой союз оказался очень действенным. По ходу семинаров, мы видим, что когда речь идет только о социальных мерах, очень важных, значимых, но не затрагиваются вопросы о ценностях, смысле жизни, духовности, чувствуется бессодержательность разговора и неудовлетворенность от того, что происходит. Если же в группе присутствует священник, тональность общения существенно меняется, и люди интуитивно понимают, что главное, а что второстепенное в решении проблемы, что и они могут делать конкретные дела, подключиться к тому, что уже делается сегодня. Проблема алкогольной зависимости, так или иначе, коснулась почти каждой семьи, отсюда живой искренний интерес к тому, что происходит на семинаре.

В какой форме проводятся эти семинары?

Традиционно вначале проводится пленарное заседание. которое открывается приветствием главы административного округа, в котором проходит семинар, со-председателей Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и заместителя председателя Правительства Свердловской области, министра социальной защиты населения В.А. Власова. Приветствие со-председателей «Попечительства» участники слушают в видеозаписи.

Духовные аспекты проблемы и пути решения ее раскрывает в своем докладе священник Игорь Бачинин, к.п.н., член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при Святейшем Синоде. Погорелов С.Т., к.п.н. заведующий Лабораторией педагогики Православия УрОРАО, профессор Уральского государственного педагогического университета, знакомит участников с научными изысканиями и практическими подходами в профилактической деятельности. Таким образом, мы видим плодотворное объединение усилий Церкви и образования.

Ведущая семинара - Плотникова Е.В., к.ф.н., доцент кафедры методологии и методики образования детей с ОВЗ и детей сирот Института развития образования Свердловской области, отмечает значимость такого взаимодействия, когда священник говорит о духовных и душевных сторонах жизни человека, а педагог показывает, каким образом можно учесть в педагогической деятельности потребность человека в духовном развитии и совершенствовании.

Секретарь «Попечительства» Пинигина Т.В. представляет информацию о проблеме алкогольной зависимости и ее решения в других странах. Интересен опыт деятельности по отрезвлению населения в других регионах России. В числе докладчиков пленарного заседания выступает начальник отдела правового обеспечения и лицензирования Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, которая знакомит слушателей с политикой Министерства и мерами по ограничению потребления алкоголя населением, предпринимаемыми силами отдела.

После пленарного заседания начинается работа в секциях или группах. Работа в секциях проводится в интерактивной форме. Здесь есть возможность задать вопросы ведущим, поразмышлять над способами решения проблем. Результатом работы группы является совместно разработанный проект, который может быть реализован в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Вы говорите о традициях. Сколько уже состоялось таких семинаров?

Проведенные семинары - продолжение деятельности, которая была начата в 2008 году. Конференции, проведенные в административных округах Свердловской области, положили начало важному процессу - учреждению отделений «Попечительств о народной трезвости». Организационный этап продолжен практическими семинарами по разработке проектов, которые будут положены в программы деятельности на местах. Сегодня идет осмысление подходов, методов и форм деятельности, взаимодействия. В форме семинаров в этом учебном году прошли четыре встречи: в Нижнем Тагиле, Ревде, поселке Белоярском и Ирбите.

Скажите, пожалуйста, чем Вам запомнился семинар в Ирбите, и чем он отличался от других?

Все семинары отличаются друг от друга. И эти отличия определяются, конечно, человеческим фактором. Настроение людей, их желание слушать и помогать друг другу в общем добром деле возрождения страны, помощи страдающим людям, защите детей укрепляет, радует и придает сил для продолжения деятельности.

На этом семинаре очень запомнилась атмосфера на протяжение всего дня. Чувствуется, что люди ждут направления приложения сил, лидера, который поведет на доброе дело. Состоялась доверительная беседа, в которой мы услышали боль и радость друг друга. Это создает ощущение единения, сопричастности, той соборности, вне которой не мыслили себя наши предки. Это действительно большая сила, которая пока не используется для возрождения исторических и культурных традиций, восстановлении идентичности россиян.

Скажите, стоит ли дальше проводить такие семинары, решают ли они те задачи, которые ставят перед собой?

По окончании семинара есть ощущение значимости того, что происходит. Казалось бы внешне ничего не меняется, мы ничего материального не приносим и не увозим с собой, Но остается чувство глубокого удовлетворения тем, что мы вместе с людьми смогли поднять такую больную тему и не испугаться, а понять, что все в наших силах если мы делаем это вместе и с помощью Божией. Это ощущение укрепляется от семинара к семинару, потому что появляются новые предложения по доработке информационного материала, по совершенствованию форм взаимодействия во время работы секций, о дальнейшей поддержке тех людей, которые работают в этом направлении на местах, и тех, кто решил подключиться к этой деятельности. От семинара к семинару дорабатываются, совершенствуются формы работы.

Самое главное, по моему глубокому убеждению, - это человеческий фактор, который здесь срабатывает в полной мере. Мы видим друг друга, мы видим каждого нашего участника, нам дорог каждый человек, пришедший на семинар. Если на пленарном заседании они являются слушателями, то во время работы секций каждый человек на виду, и каждый показывает свое отношение, проговаривает свое видение решения проблемы. Мы рады каждому человеку, который болеет душой за свой страдающий народ, будущее своих детей, искренне стремится к хорошим переменам в своей жизни. Это самое важное, что происходит на семинаре.

Каково Ваше непосредственное участие в работе этих семинаров?

Моя задача - участвовать в работе пленарного заседания, видеть все, что происходит, анализировать и высказывать свое мнение о происходящем в рамках обратной связи. Я также принимаю участие в работе секции в качестве со-ведущего группы. Здесь также предполагается активное участие в работе группы и в последующем анализе работы. Помимо этих задач есть не менее важная - увидеть в участниках семинара живых людей, со своими тревогами и сомнениями и, по мере возможности, поддержать. Справедливости ради следует сказать, что когда эту внешне не заметную задачу удается выполнить - появляется светлая радость от прошедшей встречи и радость ожидания новой.

Жгутова Татьяна Ивановна, координатор магистерской программы «Педагогика духовно-нравственного воспитания» Института педагогики и психологии детства при Уральском государственном педагогическом университете.

-

 -

 -

 -



Старый стиль 14Май среда Новый стиль) 27Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Исидора (251). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Додо Давидо-Гареджийского, Грузинского (596). Совершается служба на шестьБлж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.12880 c.