Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » Встречи, конференции, документы... »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

ОБРАЩЕНИЕ участников отчетно-выборной конференции Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» к жителям Свердловской области

Уважаемые земляки-уральцы!

12 мая 2010 г. состоялась отчетно-выборная конференция Движения «Попечительства о народной трезвости». В Свердловской области Движение создано как общественно-государственная форма объединения усилий Церкви и государственной власти, бизнеса и общественных структур. Целью Движения является утверждение трезвости как нормы жизни.

Создание Движения «Попечительство о народной трезвости» вызвано объективной острой социальной ситуацией как во всей России, так и в Свердловской области. Ни для кого не секрет, что в России алкоголизм принимает размеры национальной катастрофы. В настоящее время каждый третий мужчина трудоспособного возраста страдает от чрезмерного употребления алкоголя. На каждого жителя страны в возрасте от 15 до 65 лет в год выпивается более 180 бутылок водки. Растет потребление пива и, как следствие этого, пивной алкоголизм. Потребление пива на душу населения в год составляет более 55 литров.

Между тем в истории России имеется опыт трезвенного воспитания. С конца XIX века государство и Православная Церковь, понимая, что главная причина пьянства находится в духовно-нравственной жизни народа, объединили усилия в её решении. Совместно была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия путём создания и деятельности Попечительств о народной трезвости. Эти совместные усилия, предпринимаемые в деле отрезвления народа, дали впечатляющие результаты: потребление алкоголя было снижено с 4,7 до 0,2 литров на душу населения в год.

Основными принципами Движения «Попечительство о народной трезвости» являются:

  1. Консолидация действий всех здоровых сил общества, органов государственной власти и Православной Церкви в целях духовно-нравственного просвещения, формирование установки на трезвый образ жизни, охрану здоровья населения Свердловской области и улучшение на этой основе демографической ситуации в свете Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

  2. Профилактика асоциальных явлений, алкогольной зависимости, формирование социальной устойчивости к порочным зависимостям у детей и молодежи.

  3. Гласность и открытость о деятельности Движения «Попечительство о народной трезвости».

  4. Активность, наступательность и ответственность всех членов Движения.

Участники конференции призывают обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в России с пьянством и алкоголизмом, и считают необходимым предложить

Органам государственной власти:

- Поддержать организацию Движения «Попечительство о народной трезвости» совместно с Русской Православной Церковью. Разработать и принять систему мер по реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

- Содействовать реализации общественного контроля над соблюдением Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

- Способствовать созданию зон трезвости, особенно около учебных и воспитательных учреждениях.

Церковной общественности:

- Осознать свою ответственность за свидетельство трезвого образа жизни перед массовым секулярным сознанием. Быть примером для своих ближних, отказываясь от употребления спиртного, отсекая, по слову Господа, соблазн от самого себя и от своего ближнего. Православные люди должны показывать пример воздержания, трезвости, помнить слова апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор 6:12). Понять, что трезвость – важнейшая составляющая духовности человека.

- Возродить Всероссийский Праздник Трезвости в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября), который был утвержден указом Священного Синода Русской Православной Церкви в марте 1914г.

- Призвать священство исполнять указ Священного Синода от 1859г.: «личным примером и неустанной проповедью в храме призывать свою паству к трезвому образу жизни».

- Призвать настоятелей православных храмов организовывать в своих приходах церковные общества трезвости, а в воскресных школах при своих храмах учреждать изучение науки трезвости как взрослыми, так и детьми.

Бизнесу и общественным организациям:

Принять участие в деятельности общественно-государственного Движения «Попечительство о народной трезвости», осознавая, что отрезвление страны есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России.

Средствам массовой информации:

- Содействовать распространению информации, формирующей духовно-нравственное здоровье молодёжи: трезвость, целомудрие, ответственное отношение к семейной жизни.

- Создавать теле- и радиопередачи, отражающие позитивный опыт духовно-нравственного воспитания и способствующие формированию трезвого образа жизни. Необходимо пропагандировать трезвый, здоровый образ жизни, делать его привлекательным для самых широких слоев населения.

- Организовать просветительскую работу СМИ по развенчанию алкогольных мифов, навязывающих определенные модели поведения, деформирующие сознание людей; расширять информационно-издательскую деятельность, социальную рекламу трезвой направленности.

- Организовать сбор и анализ информации о состоянии дел по вопросу утверждения и сохранения трезвости в России (мировоззренческий, исторический, идеологические аспекты, влияние на экономику, демографию, безопасность и т.д.).

- Публиковать аналитические и пропагандистские информационные материалы по вопросам трезвости; распространять информационные материалы всеми доступными средствами.

Современное общество остро нуждается в возрождении идеалов трезвости, в возвращении человека к естественному состоянию духа и тела. Для этого необходимо объединение усилий и государства, и Церкви, и общественных организаций - всех, кто хочет видеть свою страну сильной и свободной. Действовать нужно всем миром. Надо твердо помнить, что пьяный народ – мертвый народ. Пьющая Россия обречена вымирать. Выживет только Россия трезвая. Только трезвая Россия станет великой!

Принято на отчетно-выборной конференции 12 мая 2010 года

г. Екатеринбург



Старый стиль 11Июнь среда Новый стиль) 24Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Пища с растительным маслом. Совершается служба с полиелеемАпостолов Варфоломея и Варнавы (I). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572). Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X) Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25 . Лит. - Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26. Апп.: Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Лк., 51 зач., X, 16-21.* Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», то на утрене читается Лк., 4 зач., I, 39-49, 56, а на литургии - дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Рим. 11, 2-12; Мф. 11, 20-26). Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, - в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не об
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.03549 c.