Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » Встречи, конференции, документы... »

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

29.06.2017 | Руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин побывал в палаточном лагере следопытов «Княжества»

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Заседание Совета движения «Попечительство о народной трезвости»

2 мая 2010 г. в Доме актера прошло заседание Совета движения «Попечительство о народной трезвости»

В Свердловской области Движение создано как общественно-государственная форма объединения усилий Церкви и государственной власти, бизнеса и общественных структур. Целью Движения является утверждение трезвости как нормы жизни.

Задачи Движения: организация информационно-просветительской, профилактической и социально-реабилитационной деятельности среди населения Свердловской области, а также оказание помощи лицам, находящимся в алкогольной зависимости и их семьям в достижении трезвости.

Фотоальбом

Руководство деятельностью Движения на правах сопредседательства осуществляется архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и заместителем председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам В.А. Власовым.

Конференцию открыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Среди выступающих были: зам. председателя Правительства Свердловской области В.А. Власов, зам. председателя Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Н.З. Шаймарданов, иерей Игорь Бачинин, зам. начальника управления Департамента внутренней политики Администрации губернатора Свердловской области Г.И. Вертегел, протоиерей Геннадий Ведерников, генеральный продюсер Областного телевидения О.А. Ракович, гл. врач ГБУЗ СО Б.М. Тепляков.

Современную ситуацию в России можно охарактеризовать как алкогольную катастрофу. Одной из причин ее является то, что трезвость находится в небрежении, нетрезвость же пребывает в почете и даже возведена в ранг добродетели. Основной почвой для возникновения чрезмерного пьянства являются так называемые «алкогольные традиции»: привычка сопровождать выпивкой большие и малые события, представление о мужчине как обязательно много пьющем человеке и т.п. Последние семь лет Россия прочно удерживает мировое первенство по детскому алкоголизму, 80% подростков потребляют алкоголь постоянно, а 32% юношей и 20% девушек делают это ежедневно. При этом исследованиями установлено: каждый пьяница и алкоголик оказывает деморализующее влияние в среднем на 4-5 человек из ближайшего окружения.

Сложившаяся в России и Свердловской области ситуация, связанная с катастрофической алкоголизацией населения, отсутствие результативных сдерживающих факторов стали главными в обращении к дореволюционному опыту, когда усилиями государства и Церкви была создана комплексная система воспитания народа в духе трезвости. Назрела необходимость возрождать исторические традиции, наполняя их современным содержанием. Эта инициатива за два года деятельности Движения получила понимание и поддержку в ряде муниципалитетов области.

По инициативе общественности и поддержке органов местного самоуправления созданы отделения Попечительства в Асбесте, Верхней Пышме, Ирбите, Каменске-Уральском, Серове, Первоуральске, Тугулыме, Тавде. В каждом из них разработан План деятельности, выбран Совет, разработано Положение о работе Совета.

За период деятельности Движения проведены научно-практические конференции «Утверждение трезвости в современном обществе» на темы: «Трезвость – история и современность» (2008 г.) и «Трезвенное просвещение» (2009 г.) По материалам конференций изданы сборники.

В рамках Международных Рождественских чтений (г. Москва) были подготовлены и проведены секция «Трезвость и будущее России» и конференция «Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы».

С целью поиска путей совершенствования правовой базы в сфере антиалкогольной и антитабачной политики совместно с Правительством, Законодательным Собранием Свердловской области, Екатеринбургской епархией проведен научно-практический семинар «Закон и трезвость» на тему «Пути отрезвления общества: правовые аспекты борьбы за снижение потребления алкоголя и табака — как основа формирования здорового образа жизни». Особое внимание было уделено возможностям правового регулирования вопросов потребления, продажи и производства алкоголя и табака, включая федеральный, региональный и муниципальный уровень. Были выработаны рекомендации по снижению уровня душевого потребления алкоголя и табака.

В рамках деятельности Движения совместно с Министерством здравоохранения области был проведен научно-практический семинар «Реабилитация и реадаптация зависимых».

Прошла пресс-конференции на тему «Алкогольная катастрофа в России – пути выхода из кризиса». На Областном ТВ подготовлены и проведены программы ток-шоу «Все как есть» на темы «Нужен ли сухой закон?» и «Почему мы пьем?»

По инициативе Совета Движения было предложено провести в Свердловской области открытый конкурс «Трезвение» на лучшее освещение в СМИ темы утверждения трезвости как нормы жизни. Конкурс призван содействовать созданию условий для активного участия средств массовой информации в реализации общественно-государственной программы трезвенного воспитания граждан России, стимулированию СМИ в подготовке теле-, радиопередач, Интернет-проектов, газетных и журнальных публикаций антиалкогольной направленности.

Ведется работа со студенческой молодежью. Проводятся молодежные слеты, круглые столы, фотовыставки. Живой интерес вызвал межвузовский конкурс студенческих и аспирантских работ «Как помочь ближнему?»

Помимо массовых просветительских мероприятий оказывается индивидуальная помощь страждущим. Для желающих избавиться от пристрастия к алкоголю и табаку в Епархии организованы курсы, проводятся индивидуальные консультации как с самими страждущими, так и с их родственниками. Ежемесячно для родственников зависимых проводятся беседы, как помочь близким. Возрождена православная традиция обетов трезвости.

Осуществляется издательская деятельность, ежеквартально выходит журнал «Трезвое слово», который распространяется не только в Свердловской области, но и в других регионах России.

По результатам деятельности Движения «Попечительство о народной трезвости», член Совета Попечительства иерей Игорь Бачинин вошел в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Совет образован по решению Священного Синода Русской Православной Церкви 31 марта 2009 г. в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

В рамках деятельности Движения возрождается традиция проведения Дня трезвости. Попечительство в мае 2008 года приняло решение ежегодно проводить День трезвости во вторую субботу сентября

Цель такого мероприятия – показать преимущества трезвого образа жизни, пробудить гражданскую инициативу, объединить общество в противостоянии зависимостям. Эта инициатива нашла неожиданно большую поддержку в обществе: как со стороны органов власти, так и со стороны общественности, СМИ, традиционных конфессий, деловых кругов. Прошли различные мероприятия во всех 5 управленческих округах. В 2008 году в Дне трезвости приняло участие 186278 человек по области, в 2009 – 194823 человека. Прошла пресс-конференции на тему «Алкогольная катастрофа в России – пути выхода из кризиса». На Областном ТВ подготовлены и проведены программы ток-шоу «Все как есть» на темы «Нужен ли сухой закон?» и «Почему мы пьем?»

Взаимодействие Церкви и государства дало возможность вести активную работу в деле трезвенного просвещения подростков и молодежи. Широкое распространение в области приобрел социально-педагогический проект «Будь здоров!» За 5 лет в нем приняли участие 26000 подростков из 18 городов и поселков области. В 2009-2010 учебном году участниками стали 3700 человек из 144 классов 86 школ 11 муниципальных образований. Цель проекта – создание условий для устойчивого духовного и физического совершенствования подрастающего поколения.

С 2008-2009 гг. социально-педагогический проект «Будь здоров!» стал частью работы Общественно-государственного Движения «Попечительство о народной трезвости» Свердловской области. Проект реализуется в соответствии с указом Президента РФ № 1351 от 09 октября 2007 года, в целях «осуществления в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками», а также реализации президентской инициативы «Наша новая школа».

Заместитель председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам В.А. Власов выразил благодарность Русской Православной Церкви за то, она очень много сделала в вопросе утверждения трезвости. Он рассказал о новых формах деятельности по утверждению трезвости:

- В системе реабилитации и реадаптации зависимых 1 июня 2009 г. начал действовать реабилитационный центр «Дом трудолюбия» в с. Черноусово.

- Посты трезвости. Проведено 8 постов трезвости, участвовали в каждом в среднем 10-15 человек. Проводилась раздача информационных материалов, показывались видеоролики, велось общение с людьми на улицах города в привлекательной для молодежи форме.

Выводы, рекомендации, предложения Совета Попечительства

Управленческие механизмы в сфере разрешения алкогольной ситуации должны быть основаны на системе мониторинга злоупотребления алкоголем.

Нужно рассмотреть вопрос по регулированию продажи алкогольной продукции: ограничение продаж в ночное время и праздничные дни, а также ограничение по профессиональному признаку.

Необходимо разработать и внедрить областные целевые программы:

- по профилактике алкоголизма и наркомании;

- по социальной реабилитации и реадаптации людей с алкогольной зависимостью.

Для налаживания систематической работы по информированию населения об огромном вреде, который алкоголь причиняет здоровью, благополучию и духовной целостности человека, необходимо проведение плановой информационной кампании на основе разработок проекта «Общее дело» в сотрудничестве со СМИ и общественными организациями.

Необходимо разработка законодательных инициатив на региональном уровне: по примеру Москвы и других городов убрать рекламу алкоголя и табака с улиц Екатеринбурга и городов области.



Старый стиль 5Август пятница Новый стиль) 18Август Седмица 11-я по Пятидесятнице. Глас 1. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Совершается служба на шестьПредпразднство Преображения Господня. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Евсигния (362). Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина (ок. 257). Прав. Нонны, матери св. Григория Богослова (374). Прп. Иова Ущельского (1628). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте (IV). Сщмч. Стефана пресвитера (1918). Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии (1919). Сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921). Сщмч. Иоанна диакона (1939). Евангельские Чтения2 Кор., 177 зач., IV, 13-18. Мф., 100 зач., XXIV, 27-33, 42-51, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 123 зач., I, 3-9. Мф., 78 зач., XIX, 3-12. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 4, 13-13; Мф. 24, 27-33. 42-51). "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет". Если б это помнилось, не было бы и грешников, а между тем не помнится, хоть и всякий знает, что это несомненно верно. Даже подвижники, самые строгие, и те не сильны были свободно держать память об этом, а ухитрялись прикреплять ее к сознанию так, чтобы она не отходила: кто гроб держал в келлии, кто упрашивал сотоварищей своих по подвигу спрашивать о гробе и могиле, кто держал картинки смерти и суда, кто еще как. Не касается души смерть, она и не помнит ее. Но всячески, не может же не касаться души то, что тотчас следует за смертью; уж об этом то она не может не иметь заботы, так как тут решение ее участи на веки вечные. Отчего же этого-то она не помнит? Сама себя обманывает, что не скоро и что, авось, как-нибудь дело пройдет не худо для нас. Горькая! То уж несомненно, что которая душа держит такие мысли, та нерадива и поблажает себе, так как же думать, чтоб дело суда прошло для нее благоприятно? Нет, надо так себя держать, как держит ученик, которому предстоит экзамен: что ни делает он, а экзамен нейдет из головы; такое памятование не дозволяет ему и минуты понапрасну тратить, а все время употребляет он на приготовление к экзамену. Когда бы и нам так настроиться!(1 Кор. 1, 3-9; Мф. 19, 3-12). Господь говорит, что брачный союз первоначально Сам Бог благословил, и вложил закон этот в естество наше; о тех же, кои хотят не жениться сказал: "Кто может вместить, да вместит". Ясно, что хоть и признал Он брак законом естественным, но не настолько необходимым и неизбежным, чтоб не было места безбрачию. И последнее Он разрешает, но ограждает условием, которое сближает его с законом естества. Скопец от рождения - безбрачен по закону естественному; но и тот, кто своим произволением поставляет себя в такое состояние, в каком естественный скопец находится по рождению без участия воли - становится на одной с ним линии в отношении к естественным потребностям. Следовательно, в этом отношении как первый, так и второй - естественные безбрачники. Отчего же духовное скопчество или безбрачие произвольное считают неестественным? Оттого, что не понимают естества. У них только то и естественно, что естественно телу, а что естественно духу и что вследствие воздействия его на тело становится естественным, того они не хотят считать естественным. И добро бы это были люди все из числа материалистов, а то нет: поговори с ними о чем-нибудь другом, резонно рассуждают. Молитвы Тропарь предпразднстваглас 4Христово преображение предусрящем,/ светло торжествующе предпразднственная, вернии, и возопиим:/ приспе день Божественнаго веселия,/ восходит на гору Фаворскую Владыка,// Божества Своего облистати красоту. Кондак предпразднстваглас 4Божественным днесь преображением/ человеческое все естество/ просиявает божественно,/ в веселии зовущее:// преобразуется Христос, спасаяй вся. Службы25 января: Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского 30 января: Священномученика Ипполита, папы Римского. Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста 5 августа: Предпразднество Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Святого мученика Евсигния Сайты приходов:Храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия Смоленская с. Выездное (Нижегородская епархия) Храм Николая Чудотворца с. Николо-Крутины (Московская епархия (областная))
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06864 c.