Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » Встречи, конференции, документы... »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Заседание Совета движения «Попечительство о народной трезвости»

2 мая 2010 г. в Доме актера прошло заседание Совета движения «Попечительство о народной трезвости»

В Свердловской области Движение создано как общественно-государственная форма объединения усилий Церкви и государственной власти, бизнеса и общественных структур. Целью Движения является утверждение трезвости как нормы жизни.

Задачи Движения: организация информационно-просветительской, профилактической и социально-реабилитационной деятельности среди населения Свердловской области, а также оказание помощи лицам, находящимся в алкогольной зависимости и их семьям в достижении трезвости.

Фотоальбом

Руководство деятельностью Движения на правах сопредседательства осуществляется архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и заместителем председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам В.А. Власовым.

Конференцию открыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Среди выступающих были: зам. председателя Правительства Свердловской области В.А. Власов, зам. председателя Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Н.З. Шаймарданов, иерей Игорь Бачинин, зам. начальника управления Департамента внутренней политики Администрации губернатора Свердловской области Г.И. Вертегел, протоиерей Геннадий Ведерников, генеральный продюсер Областного телевидения О.А. Ракович, гл. врач ГБУЗ СО Б.М. Тепляков.

Современную ситуацию в России можно охарактеризовать как алкогольную катастрофу. Одной из причин ее является то, что трезвость находится в небрежении, нетрезвость же пребывает в почете и даже возведена в ранг добродетели. Основной почвой для возникновения чрезмерного пьянства являются так называемые «алкогольные традиции»: привычка сопровождать выпивкой большие и малые события, представление о мужчине как обязательно много пьющем человеке и т.п. Последние семь лет Россия прочно удерживает мировое первенство по детскому алкоголизму, 80% подростков потребляют алкоголь постоянно, а 32% юношей и 20% девушек делают это ежедневно. При этом исследованиями установлено: каждый пьяница и алкоголик оказывает деморализующее влияние в среднем на 4-5 человек из ближайшего окружения.

Сложившаяся в России и Свердловской области ситуация, связанная с катастрофической алкоголизацией населения, отсутствие результативных сдерживающих факторов стали главными в обращении к дореволюционному опыту, когда усилиями государства и Церкви была создана комплексная система воспитания народа в духе трезвости. Назрела необходимость возрождать исторические традиции, наполняя их современным содержанием. Эта инициатива за два года деятельности Движения получила понимание и поддержку в ряде муниципалитетов области.

По инициативе общественности и поддержке органов местного самоуправления созданы отделения Попечительства в Асбесте, Верхней Пышме, Ирбите, Каменске-Уральском, Серове, Первоуральске, Тугулыме, Тавде. В каждом из них разработан План деятельности, выбран Совет, разработано Положение о работе Совета.

За период деятельности Движения проведены научно-практические конференции «Утверждение трезвости в современном обществе» на темы: «Трезвость – история и современность» (2008 г.) и «Трезвенное просвещение» (2009 г.) По материалам конференций изданы сборники.

В рамках Международных Рождественских чтений (г. Москва) были подготовлены и проведены секция «Трезвость и будущее России» и конференция «Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы».

С целью поиска путей совершенствования правовой базы в сфере антиалкогольной и антитабачной политики совместно с Правительством, Законодательным Собранием Свердловской области, Екатеринбургской епархией проведен научно-практический семинар «Закон и трезвость» на тему «Пути отрезвления общества: правовые аспекты борьбы за снижение потребления алкоголя и табака — как основа формирования здорового образа жизни». Особое внимание было уделено возможностям правового регулирования вопросов потребления, продажи и производства алкоголя и табака, включая федеральный, региональный и муниципальный уровень. Были выработаны рекомендации по снижению уровня душевого потребления алкоголя и табака.

В рамках деятельности Движения совместно с Министерством здравоохранения области был проведен научно-практический семинар «Реабилитация и реадаптация зависимых».

Прошла пресс-конференции на тему «Алкогольная катастрофа в России – пути выхода из кризиса». На Областном ТВ подготовлены и проведены программы ток-шоу «Все как есть» на темы «Нужен ли сухой закон?» и «Почему мы пьем?»

По инициативе Совета Движения было предложено провести в Свердловской области открытый конкурс «Трезвение» на лучшее освещение в СМИ темы утверждения трезвости как нормы жизни. Конкурс призван содействовать созданию условий для активного участия средств массовой информации в реализации общественно-государственной программы трезвенного воспитания граждан России, стимулированию СМИ в подготовке теле-, радиопередач, Интернет-проектов, газетных и журнальных публикаций антиалкогольной направленности.

Ведется работа со студенческой молодежью. Проводятся молодежные слеты, круглые столы, фотовыставки. Живой интерес вызвал межвузовский конкурс студенческих и аспирантских работ «Как помочь ближнему?»

Помимо массовых просветительских мероприятий оказывается индивидуальная помощь страждущим. Для желающих избавиться от пристрастия к алкоголю и табаку в Епархии организованы курсы, проводятся индивидуальные консультации как с самими страждущими, так и с их родственниками. Ежемесячно для родственников зависимых проводятся беседы, как помочь близким. Возрождена православная традиция обетов трезвости.

Осуществляется издательская деятельность, ежеквартально выходит журнал «Трезвое слово», который распространяется не только в Свердловской области, но и в других регионах России.

По результатам деятельности Движения «Попечительство о народной трезвости», член Совета Попечительства иерей Игорь Бачинин вошел в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Совет образован по решению Священного Синода Русской Православной Церкви 31 марта 2009 г. в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

В рамках деятельности Движения возрождается традиция проведения Дня трезвости. Попечительство в мае 2008 года приняло решение ежегодно проводить День трезвости во вторую субботу сентября

Цель такого мероприятия – показать преимущества трезвого образа жизни, пробудить гражданскую инициативу, объединить общество в противостоянии зависимостям. Эта инициатива нашла неожиданно большую поддержку в обществе: как со стороны органов власти, так и со стороны общественности, СМИ, традиционных конфессий, деловых кругов. Прошли различные мероприятия во всех 5 управленческих округах. В 2008 году в Дне трезвости приняло участие 186278 человек по области, в 2009 – 194823 человека. Прошла пресс-конференции на тему «Алкогольная катастрофа в России – пути выхода из кризиса». На Областном ТВ подготовлены и проведены программы ток-шоу «Все как есть» на темы «Нужен ли сухой закон?» и «Почему мы пьем?»

Взаимодействие Церкви и государства дало возможность вести активную работу в деле трезвенного просвещения подростков и молодежи. Широкое распространение в области приобрел социально-педагогический проект «Будь здоров!» За 5 лет в нем приняли участие 26000 подростков из 18 городов и поселков области. В 2009-2010 учебном году участниками стали 3700 человек из 144 классов 86 школ 11 муниципальных образований. Цель проекта – создание условий для устойчивого духовного и физического совершенствования подрастающего поколения.

С 2008-2009 гг. социально-педагогический проект «Будь здоров!» стал частью работы Общественно-государственного Движения «Попечительство о народной трезвости» Свердловской области. Проект реализуется в соответствии с указом Президента РФ № 1351 от 09 октября 2007 года, в целях «осуществления в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками», а также реализации президентской инициативы «Наша новая школа».

Заместитель председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам В.А. Власов выразил благодарность Русской Православной Церкви за то, она очень много сделала в вопросе утверждения трезвости. Он рассказал о новых формах деятельности по утверждению трезвости:

- В системе реабилитации и реадаптации зависимых 1 июня 2009 г. начал действовать реабилитационный центр «Дом трудолюбия» в с. Черноусово.

- Посты трезвости. Проведено 8 постов трезвости, участвовали в каждом в среднем 10-15 человек. Проводилась раздача информационных материалов, показывались видеоролики, велось общение с людьми на улицах города в привлекательной для молодежи форме.

Выводы, рекомендации, предложения Совета Попечительства

Управленческие механизмы в сфере разрешения алкогольной ситуации должны быть основаны на системе мониторинга злоупотребления алкоголем.

Нужно рассмотреть вопрос по регулированию продажи алкогольной продукции: ограничение продаж в ночное время и праздничные дни, а также ограничение по профессиональному признаку.

Необходимо разработать и внедрить областные целевые программы:

- по профилактике алкоголизма и наркомании;

- по социальной реабилитации и реадаптации людей с алкогольной зависимостью.

Для налаживания систематической работы по информированию населения об огромном вреде, который алкоголь причиняет здоровью, благополучию и духовной целостности человека, необходимо проведение плановой информационной кампании на основе разработок проекта «Общее дело» в сотрудничестве со СМИ и общественными организациями.

Необходимо разработка законодательных инициатив на региональном уровне: по примеру Москвы и других городов убрать рекламу алкоголя и табака с улиц Екатеринбурга и городов области.



Старый стиль 11Июнь среда Новый стиль) 24Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Пища с растительным маслом. Совершается служба с полиелеемАпостолов Варфоломея и Варнавы (I). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572). Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X) Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25 . Лит. - Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26. Апп.: Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Лк., 51 зач., X, 16-21.* Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», то на утрене читается Лк., 4 зач., I, 39-49, 56, а на литургии - дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Рим. 11, 2-12; Мф. 11, 20-26). Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, - в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не об
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06446 c.