Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » Встречи, конференции, документы... »

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

29.06.2017 | Руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин побывал в палаточном лагере следопытов «Княжества»

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Алкогольная катастрофа в России – пути выхода из кризиса

Алкогольная 23 июля 2008 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Алкогольная катастрофа в России - пути выхода из кризиса».

По мнению не только врачей, Россия находится на грани алкогольной катастрофы.

По словам председателя правительства РФ Владимира Путина, в России потребляют алкоголь и курят вдвое больше людей, чем в большинстве развитых стран. За последнее десятилетие пьянство стало угрозой национальной безопасности. На учете в МВД состоит 65 тысяч малолетних алкоголиков, многие из которых стали жертвами «пивного рая» благодаря рекламе.

Участники:
Игорь БАЧИНИН, Иерей, руководитель Просветительского центра Ново-Тихвинского женского монастыря
Диана МИХАЙЛОВА, Заместитель министра здравоохранения Свердловской области
Александр НЕМЦОВ, Руководитель отдела системных исследований Минздрава России, доктор медицинских наук, эксперт в области наркологии
Борис ТЕПЛЯКОВ, Главный нарколог Екатеринбурга
Наиль ШАЙМАРДАНОВ, Заместитель председателя областной Думы Законодательного собрания Свердловской области

Александр Немцов:
В настоящее время в России показатели смертности превышают показатели рождаемости. Алкогольная катастрофа заключается в том, что в значительной мере смертность зависит от злоупотребления алкоголем. По приблизительным расчетам, 27% мужчин и 15% женщин умирают в связи с употреблением алкоголя. Причем человек не обязательно является алкоголиком. Умирают, как правило, от соматических заболеваний, которые сопровождают употребление алкоголя.

Решить эту проблему мешает ряд препятствий, и основное заключается в доступности алкогольных напитков. В нашей стране довольно много потребляется нелегального алкоголя. Это означает, что этот алкоголь не облагается акцизными налогами, становится очень дешевым на рынке и становится доступным для всех категорий населения. Крепкие алкогольные напитки доминируют в официальной и нелегальной продаже. Нелегальное производство алкоголя в России необходимо остановить.

Наиль Шаймарданов:
В Свердловской области в 2007 году на душу населения пришлось 8,6 литров алкоголя, против 9,4 в 2006 году. Так что наблюдается положительная тенденция снижения употребления алкоголя, снижается также и количество летальных исходов от отравлений алкоголем.

В Свердловской области, по инициативе губернатора Эдуарда Эргартовича Росселя впервые была принята программа народосбережения, проводится демографическая политика. Проблема алкоголизации - это не только наличие алкогольных напитков. Надо выяснять причины, по которым человек начинает злоупотреблять алкоголем. Очень многие начинают пить, когда им нечем себя занять.

Сотрудничество партии «Единая Россия» с Екатеринбургской епархией и представителями других конфессий приносит положительные результаты. Когда на Консультативном совете обсуждались эти проблемы, 80 общественных объединений, подписавших соглашение с «Единой Россией», единогласно поддержали ограничительные меры по времени и месту продажи алкоголя. Мы думаем, что сейчас назревает необходимость, чтобы популяризация здорового образа жизни должна быть закреплена на законодательном уровне. Партия «Единая Россия» будет и в дальнейшем поддерживать это направление работы, с тем, чтобы снижение потребления алкоголя среди населения вело к укреплению России в целом.

Диана Михайлова:
Проблема заболеваемостью алкоголизмом в Свердловской области существует, хотя ситуация нашем регионе несколько отличается в выгодную сторону от соседей по УрФО и РФ. На учете в наркологической службе на сегодняшний день находится чуть более 40 тыс. больных алкоголизмом. Но по расчетам экспертов, этот показатель в реальности в два с половиной раза выше - 103-105 тыс. больных. Здравоохранение сталкивается с последствиями этой проблемы, а ее причины лежат гораздо глубже - это социальные, экономические причины. Поэтому для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, недостаточно усилий только в одном направлении. Это должен быть комплекс мер, безусловно, с участием медиков.

Надо отметить, что, к сожалению, наблюдается рост алкоголизма среди женщин и подростков. В год регистрируется 6-7 случаев алкогольных психозов у подростков, который развивается при систематическом употреблении алкоголя. Ежегодно около 1000 человек погибают от отравления алкоголем. Не так давно, в 2007 году, в Каменске-Уральском и Асбесте люди получили серьезные отравления после употребления некачественного алкоголя.

В последнее время много говорится о семейных ценностях, и мне кажется, что именно это может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Игорь Бачинин:
Ситуация, действительно, очень непростая. Алкогольная катастрофа - это, прежде всего, нравственная катастрофа отношения к алкоголю. В настоящее время трезвость не приветствуется как естественная норма поведения, особенно в компаниях.

В царской России была вытроена комплексная система воспитания народа в духе трезвости, когда, начиная со второй половины XIX века, была поднята проблема воспитания трезвости в юношестве. Трезвость при этом рассматривается не только как отказ от опьяняющих напитков, а как стремление к нравственным идеалам. Когда человек попадает в зависимость от алкоголя, он не развивается в нравственном отношении, деградирует. С началом Первой мировой войны был подписан указ, запрещающий торговлю и производство вино-водочных изделий. 84% населения тогда поддержали эти инициативы. Преимущества трезвой жизни были очевидны - снизился уровень преступности, уменьшилось количество пожаров, улучшилась социальная обстановка в целом, увеличилось благосостояние населения. Государственная Дума третьего созыва смогла спланировать бюджет на 1915 год, полностью исключающий доходы от вино-водочных изделий, которые составляли на тот период 675 млн. рублей (треть бюджета того времени).

В настоящее время мы выступили с инициативой, чтобы попечительства народной трезвости, которые существовали в дореволюционной России, использовали существующий опыт для решения проблемы алкоголизма в современной России.

Борис Тепляков:
По исследованиям, которые были проведены Семеном Исааковичем Спектором, в Свердловской области на душу населения приходится 18 литров чистого спирта. По данным ВОЗ, 8 литров спирта на душу населения - это уже геноцид нации.

Я согласен с тем, что от соматических заболеваний погибает очень много людей, но, если рассматривать первопричину, то 34% мужчин погибает от сердечно-сосудистых заболеваний алкогольного генеза, 50% мужчин погибает от цирроза печени, 85% от алкогольного панкреатита. В 2007 году от инфарктов и сосудистых заболеваний погибло 1670 человек, а от ДТП и отравлений в состоянии алкогольного опьянения - 6844 человека. В 2008 году продажу спиртных напитков, не считая пива, осуществляло 1680 объектов торговли, из них 65% работают 12 и более часов в сутки. В 2007 году по области погиб 1001 человек от алкогольного отравления. В Тавде погибает 145 человек на 100 тыс. населения. В прошлом году в состоянии алкогольного опьянения было задержано 56,5 тыс. водителей.

В Свердловской области необходимо решать проблему медико-социальной реабилитации, чтобы человек в состоянии ремиссии вновь не пристрастился к алкоголю, и министерство здравоохранения поставило перед собой такую задачу. Думаю, что совместными усилиями ее можно решить.

Какие профилактические меры будет принимать правительство и министерство здравоохранения по борьбе с алкоголизмом?

Наиль Шаймарданов:
В Свердловской области на уровне совета при губернаторе поддержано создание специальной наркологической программы, в проекте бюджета на 2009-2011 годы предполагаются соответствующие разделы.

Борис Тепляков:
Не так давно Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что будет выделено столько средств, сколько необходимо, для решения проблемы алкоголизма в России.

Насколько эффективен запрет на появление в нетрезвом виде в общественных местах?

Наиль Шаймарданов:
К сожалению, в Административном кодексе РФ отсутствует жесткая норма, которая позволила бы это реализовать. До 2007 года федеральный закон запрещал продажу алкогольных напитков на территориях, прилегающих к детским садам, дошкольным и образовательным учреждениям. Сейчас эта норма отменена. На Попечительском совете трезвости было предложено создать рабочую группу по разработке предложений в федеральное и областное законодательство в части дальнейшего его совершенствования.

Насколько распространено сейчас пьянство на рабочем месте?

Александр Немцов:
Эта проблема существует, как и раньше, хотя точных данных об этом нет. Надо отметить, что проблема алкоголизма еще очень плохо изучена в России. Невозможно бороться со злом, не зная его свойств.

Борис Тепляков:
В Екатеринбурге принято решение возродить так называемую промышленную наркологию, чтобы провести исследование, получить данные о пьянстве на производстве, и выявить первопричину.

Наиль Шаймарданов:
Надо сказать, что профсоюзные организации сейчас перестают защищать того работника, который попадается на пьянстве на рабочем месте. И тот, кто держится за рабочее место, старается держать себя в руках.

Эффективно ли производство дешевой, но качественной водки как средства борьбы с суррогатом?

Александр Немцов:
Этот вопрос решается. Сейчас акциз на литр спирта составляет 173 рубля. Министерство финансов РФ выступает за то, чтобы ежегодно поднимать акциз на 10%. Но Союз производителей алкогольной продукции выступает за то, чтобы снизить акцизы на литр спирта до 100 рублей, мотивируя это тем, что появится дешевая водка, которая вытеснит подпольный алкоголь. Но я думаю, что это не способ борьбы с подпольным алкоголем. Это не приведет к вытеснению суррогата. Даже 50 рублей - это непосильная плата для многих, и суррогат останется.

Получен ли ответ на обращение с предложениями по ограничению розничной продажи алкоголя?

Наиль Шаймарданов:
Обращение отправлено в исполнительные органы власти, и мы уже получили предварительный ответ от министерства торговли. Предложено несколько вариантов ограничения розничной продажи алкоголя по времени: либо с 22 часов до 7 часов утра, либо с 24 часов до 6 часов утра.

Борис Тепляков:
Запрет ни к чему не приведет, но ограничение, действительно, может улучшить ситуацию. Нелегальный алкоголь ищут, как правило, зависимые от алкоголя люди. Поэтому на эту проблему надо обратить особое внимание. В том числе, необходимо воспитывать и культуру среди населения.

Как Вы считаете, необходимо ли возвращаться к государственной монополии на алкоголь?

Александр Немцов:
Думаю, что да.

Наиль Шаймарданов:
Да, я тоже согласен с этим.

Диана Михайлова:
Я поддерживаю коллег.

Борис Тепляков:
Я тоже считаю, что это необходимо.

Игорь Бачинин:
Невозможно государственное регулирование ситуации, если государство упустит все рычаги регулирования. Поэтому монополия необходима.



Старый стиль 7Июль четверг Новый стиль) 20Июль Седмица 7-я по Пятидесятнице. Глас 5. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Фомы, иже в Малеи (X). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI). Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, кн. Московской (1407). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Мч. Евангела (ок. 284-305). Мц. Кириакии (IV). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Обретение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Сщмч. Павла пресвитера (1918). Влахернской иконы Божией Матери. Евангельские ЧтенияУтр. - Мф., 16 зач., VI, 1-13 . Лит. - 1 Кор., 138 зач., VII, 24-35. Мф., 61 зач., XV, 12-21, и за пятницу: 1 Кор., 139 зач., VII, 35 - VIII, 7. Мф., 63 зач., XV, 29-31. Прп. Евфросинии: Гал., 208 зач., III, 23-29. Мф., 104 зач., XXV, 1-13 .* Чтения прп. Евфросинии Московской на утрене читаются, если ей совершается полиелейная служба. * * Чтения прп. Евфросинии Московской на литургии читаются, если ей совершается полиелейная или славословная служба. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (1 Кор. 7, 24-35; Мф. 15, 12-21). "Из сердца исходят злые помыслы". В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения. Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем, не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет. В этом существо заповеди: "трезвитесь и бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших". При внимании, надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе внушаемое сердцем исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение - садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает.(1 Кор. 7, 35-8, 7; Мф. 15, 29-31). Без внимания и в житейском порядке ничего не сделаешь как следует; в порядке же духовном - оно первое. Оно замечает худое и предает его внутреннему суду; оно же составляет стражу внутренней палаты, в которой обсуждают что и как надлежит сделать, а потом оберегает и исполнителей решения. Не удивительно потому, что духовная жизнь во всем своем объеме именуется жизнью трезвенною, и в писаниях отеческих больше всего вы встретите речей о трезвении или внимании: это одно и то же. Как дорого, потому, навыкнуть вниманию! Первоначальный труд у начавших заботиться о душе на это обычно и направляется. И дело их начинает походить немного на дело с тех только пор, как начнет собираться внимание в себя; обыкновенно оно все вне, а не внутрь. С этого же момента и внутренняя жизнь зачинается и вместе с вниманием зреет и крепнет. Что это значит? Значит то, чтобы встать умом в сердце перед Господом и перед лицем Его сознательно все обсуждать и предпринимать. Дело это, очевидно, сложное. Оно спеется вместе с молитвою и сколько укрепляется ею, столько и ее укрепляет. Молитвы Тропарь преподобных Фомы и Акакияглас 1Светила богосиянная миру/ и иноков одушевленный зари,/ Фома чудесы, Акакий же послушанием,/ возсиясте светло;/ сих, яко имущих дерзновение к Богу,/ молитвами во бранех пособствовати молим,/ да просят от Христа Бога даровати прощение согрешений/ чтущим их святую память. Тропарь преподобных Фомы и Акакияглас 4Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш. Кондак преподобного Акакияглас 2Мир оставль, Христу последовал еси от младенства,/ премудре Акакие преподобне,/ Того подражая вольное смирение,/ низвергл еси гордостнаго мучителя,// моли непрестанно о всех нас. Кондак преподобного Фомыглас 4Велию победу мужески показал еси,/ отонудуже Божественною любовию разгоревся,/ царя тленнаго и вся красная преобидел еси,/ на горе Малейстей вселение совершив,/ от неяже в Небесная/ возшел еси к Царю царей, Фомо,// моли непрестанно о всех нас. Тропарь благоверной княгини Евдокии в инокинях Евфросинииглас 8По земнем вдовстве Небесному Жениху себе уневестивши/ и в княжестем чертозе подвижнически поживши,/ послежде и чертог, и чад твоих/ Бога ради оставила еси, преподобная Евфросиние,/ и вшедши во обитель, тобою созданную,/ и во иночестем образе многи подвиги показала еси,/ и святое твое житие по благодати Божией блаженною кончиною увенчала еси./ И ныне предстоящи Христу Богу,// моли спастися душам нашим. Ин тропарь преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московскойглас 5От юности предызбранная Богом угоднице,/ оставльши светлый чертог княжеский,/ уклонилася еси во обитель, тобою созданную,/ и, пучину житейскаго моря преплывши,/ ныне со Ангелы песнословиши Христа Бога./ Емуже непрестанно молися, преподобная,/ яко да сохраняет выну обитель, тобою созданную,/ и дарует нам мир и велию милость. Кондак благоверной княгини Евдокии в инокинях Евфросинииглас 2Вся красная мира сего, яко суетная, презревши/ и тело твое постом и бдением изнуривши,/ непрестанными молитвами Богу угодила еси,/ преподобная Евфросиние,/ и, дар исцелений от Него прияти сподобльшися,/ слепому прозрение и многим недужным иcцеление даровала еси./ Темже радостно взываем, глаголюще:// слава Богу, прославляющему святыя Своя. Тропарь мученицы Кириакииглас 3Одолением чудесным/ победила еси вражия силы до конца,/ Недело преславная,/ идоложрения бо тьму/ далече Креста честнаго светлостию прогнала еси./ Мученице всехвальная,/ Христу Богу молися/ даровати нам велию милость. Службы7 июля: Преподобных Фомы Малейского и Акакия , упоминаемого в Лествице. 29 ноября: Святого мученика Парамона. Святого мученика Филумена. Преподобного Акакия Синайского Сайты приходов: Вяземская епархия:Храм Влахернской иконы Божией Матери "Одигитрия" дер. Тёмкино Костромская епархия:
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07936 c.