Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » Встречи, конференции, документы... »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Алкогольная катастрофа в России – пути выхода из кризиса

Алкогольная 23 июля 2008 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Алкогольная катастрофа в России - пути выхода из кризиса».

По мнению не только врачей, Россия находится на грани алкогольной катастрофы.

По словам председателя правительства РФ Владимира Путина, в России потребляют алкоголь и курят вдвое больше людей, чем в большинстве развитых стран. За последнее десятилетие пьянство стало угрозой национальной безопасности. На учете в МВД состоит 65 тысяч малолетних алкоголиков, многие из которых стали жертвами «пивного рая» благодаря рекламе.

Участники:
Игорь БАЧИНИН, Иерей, руководитель Просветительского центра Ново-Тихвинского женского монастыря
Диана МИХАЙЛОВА, Заместитель министра здравоохранения Свердловской области
Александр НЕМЦОВ, Руководитель отдела системных исследований Минздрава России, доктор медицинских наук, эксперт в области наркологии
Борис ТЕПЛЯКОВ, Главный нарколог Екатеринбурга
Наиль ШАЙМАРДАНОВ, Заместитель председателя областной Думы Законодательного собрания Свердловской области

Александр Немцов:
В настоящее время в России показатели смертности превышают показатели рождаемости. Алкогольная катастрофа заключается в том, что в значительной мере смертность зависит от злоупотребления алкоголем. По приблизительным расчетам, 27% мужчин и 15% женщин умирают в связи с употреблением алкоголя. Причем человек не обязательно является алкоголиком. Умирают, как правило, от соматических заболеваний, которые сопровождают употребление алкоголя.

Решить эту проблему мешает ряд препятствий, и основное заключается в доступности алкогольных напитков. В нашей стране довольно много потребляется нелегального алкоголя. Это означает, что этот алкоголь не облагается акцизными налогами, становится очень дешевым на рынке и становится доступным для всех категорий населения. Крепкие алкогольные напитки доминируют в официальной и нелегальной продаже. Нелегальное производство алкоголя в России необходимо остановить.

Наиль Шаймарданов:
В Свердловской области в 2007 году на душу населения пришлось 8,6 литров алкоголя, против 9,4 в 2006 году. Так что наблюдается положительная тенденция снижения употребления алкоголя, снижается также и количество летальных исходов от отравлений алкоголем.

В Свердловской области, по инициативе губернатора Эдуарда Эргартовича Росселя впервые была принята программа народосбережения, проводится демографическая политика. Проблема алкоголизации - это не только наличие алкогольных напитков. Надо выяснять причины, по которым человек начинает злоупотреблять алкоголем. Очень многие начинают пить, когда им нечем себя занять.

Сотрудничество партии «Единая Россия» с Екатеринбургской епархией и представителями других конфессий приносит положительные результаты. Когда на Консультативном совете обсуждались эти проблемы, 80 общественных объединений, подписавших соглашение с «Единой Россией», единогласно поддержали ограничительные меры по времени и месту продажи алкоголя. Мы думаем, что сейчас назревает необходимость, чтобы популяризация здорового образа жизни должна быть закреплена на законодательном уровне. Партия «Единая Россия» будет и в дальнейшем поддерживать это направление работы, с тем, чтобы снижение потребления алкоголя среди населения вело к укреплению России в целом.

Диана Михайлова:
Проблема заболеваемостью алкоголизмом в Свердловской области существует, хотя ситуация нашем регионе несколько отличается в выгодную сторону от соседей по УрФО и РФ. На учете в наркологической службе на сегодняшний день находится чуть более 40 тыс. больных алкоголизмом. Но по расчетам экспертов, этот показатель в реальности в два с половиной раза выше - 103-105 тыс. больных. Здравоохранение сталкивается с последствиями этой проблемы, а ее причины лежат гораздо глубже - это социальные, экономические причины. Поэтому для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, недостаточно усилий только в одном направлении. Это должен быть комплекс мер, безусловно, с участием медиков.

Надо отметить, что, к сожалению, наблюдается рост алкоголизма среди женщин и подростков. В год регистрируется 6-7 случаев алкогольных психозов у подростков, который развивается при систематическом употреблении алкоголя. Ежегодно около 1000 человек погибают от отравления алкоголем. Не так давно, в 2007 году, в Каменске-Уральском и Асбесте люди получили серьезные отравления после употребления некачественного алкоголя.

В последнее время много говорится о семейных ценностях, и мне кажется, что именно это может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Игорь Бачинин:
Ситуация, действительно, очень непростая. Алкогольная катастрофа - это, прежде всего, нравственная катастрофа отношения к алкоголю. В настоящее время трезвость не приветствуется как естественная норма поведения, особенно в компаниях.

В царской России была вытроена комплексная система воспитания народа в духе трезвости, когда, начиная со второй половины XIX века, была поднята проблема воспитания трезвости в юношестве. Трезвость при этом рассматривается не только как отказ от опьяняющих напитков, а как стремление к нравственным идеалам. Когда человек попадает в зависимость от алкоголя, он не развивается в нравственном отношении, деградирует. С началом Первой мировой войны был подписан указ, запрещающий торговлю и производство вино-водочных изделий. 84% населения тогда поддержали эти инициативы. Преимущества трезвой жизни были очевидны - снизился уровень преступности, уменьшилось количество пожаров, улучшилась социальная обстановка в целом, увеличилось благосостояние населения. Государственная Дума третьего созыва смогла спланировать бюджет на 1915 год, полностью исключающий доходы от вино-водочных изделий, которые составляли на тот период 675 млн. рублей (треть бюджета того времени).

В настоящее время мы выступили с инициативой, чтобы попечительства народной трезвости, которые существовали в дореволюционной России, использовали существующий опыт для решения проблемы алкоголизма в современной России.

Борис Тепляков:
По исследованиям, которые были проведены Семеном Исааковичем Спектором, в Свердловской области на душу населения приходится 18 литров чистого спирта. По данным ВОЗ, 8 литров спирта на душу населения - это уже геноцид нации.

Я согласен с тем, что от соматических заболеваний погибает очень много людей, но, если рассматривать первопричину, то 34% мужчин погибает от сердечно-сосудистых заболеваний алкогольного генеза, 50% мужчин погибает от цирроза печени, 85% от алкогольного панкреатита. В 2007 году от инфарктов и сосудистых заболеваний погибло 1670 человек, а от ДТП и отравлений в состоянии алкогольного опьянения - 6844 человека. В 2008 году продажу спиртных напитков, не считая пива, осуществляло 1680 объектов торговли, из них 65% работают 12 и более часов в сутки. В 2007 году по области погиб 1001 человек от алкогольного отравления. В Тавде погибает 145 человек на 100 тыс. населения. В прошлом году в состоянии алкогольного опьянения было задержано 56,5 тыс. водителей.

В Свердловской области необходимо решать проблему медико-социальной реабилитации, чтобы человек в состоянии ремиссии вновь не пристрастился к алкоголю, и министерство здравоохранения поставило перед собой такую задачу. Думаю, что совместными усилиями ее можно решить.

Какие профилактические меры будет принимать правительство и министерство здравоохранения по борьбе с алкоголизмом?

Наиль Шаймарданов:
В Свердловской области на уровне совета при губернаторе поддержано создание специальной наркологической программы, в проекте бюджета на 2009-2011 годы предполагаются соответствующие разделы.

Борис Тепляков:
Не так давно Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что будет выделено столько средств, сколько необходимо, для решения проблемы алкоголизма в России.

Насколько эффективен запрет на появление в нетрезвом виде в общественных местах?

Наиль Шаймарданов:
К сожалению, в Административном кодексе РФ отсутствует жесткая норма, которая позволила бы это реализовать. До 2007 года федеральный закон запрещал продажу алкогольных напитков на территориях, прилегающих к детским садам, дошкольным и образовательным учреждениям. Сейчас эта норма отменена. На Попечительском совете трезвости было предложено создать рабочую группу по разработке предложений в федеральное и областное законодательство в части дальнейшего его совершенствования.

Насколько распространено сейчас пьянство на рабочем месте?

Александр Немцов:
Эта проблема существует, как и раньше, хотя точных данных об этом нет. Надо отметить, что проблема алкоголизма еще очень плохо изучена в России. Невозможно бороться со злом, не зная его свойств.

Борис Тепляков:
В Екатеринбурге принято решение возродить так называемую промышленную наркологию, чтобы провести исследование, получить данные о пьянстве на производстве, и выявить первопричину.

Наиль Шаймарданов:
Надо сказать, что профсоюзные организации сейчас перестают защищать того работника, который попадается на пьянстве на рабочем месте. И тот, кто держится за рабочее место, старается держать себя в руках.

Эффективно ли производство дешевой, но качественной водки как средства борьбы с суррогатом?

Александр Немцов:
Этот вопрос решается. Сейчас акциз на литр спирта составляет 173 рубля. Министерство финансов РФ выступает за то, чтобы ежегодно поднимать акциз на 10%. Но Союз производителей алкогольной продукции выступает за то, чтобы снизить акцизы на литр спирта до 100 рублей, мотивируя это тем, что появится дешевая водка, которая вытеснит подпольный алкоголь. Но я думаю, что это не способ борьбы с подпольным алкоголем. Это не приведет к вытеснению суррогата. Даже 50 рублей - это непосильная плата для многих, и суррогат останется.

Получен ли ответ на обращение с предложениями по ограничению розничной продажи алкоголя?

Наиль Шаймарданов:
Обращение отправлено в исполнительные органы власти, и мы уже получили предварительный ответ от министерства торговли. Предложено несколько вариантов ограничения розничной продажи алкоголя по времени: либо с 22 часов до 7 часов утра, либо с 24 часов до 6 часов утра.

Борис Тепляков:
Запрет ни к чему не приведет, но ограничение, действительно, может улучшить ситуацию. Нелегальный алкоголь ищут, как правило, зависимые от алкоголя люди. Поэтому на эту проблему надо обратить особое внимание. В том числе, необходимо воспитывать и культуру среди населения.

Как Вы считаете, необходимо ли возвращаться к государственной монополии на алкоголь?

Александр Немцов:
Думаю, что да.

Наиль Шаймарданов:
Да, я тоже согласен с этим.

Диана Михайлова:
Я поддерживаю коллег.

Борис Тепляков:
Я тоже считаю, что это необходимо.

Игорь Бачинин:
Невозможно государственное регулирование ситуации, если государство упустит все рычаги регулирования. Поэтому монополия необходима.



Старый стиль 14Май среда Новый стиль) 27Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Исидора (251). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Додо Давидо-Гареджийского, Грузинского (596). Совершается служба на шестьБлж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.08254 c.