Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » Встречи, конференции, документы... »

12.10.2018 | Проблемы и задачи духовно-нравственного воспитания обсуждаются на международном уровне

01.10.2018 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 7 (192) Сентябрь-октябрь 2018 г.

30.09.2018 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

25.09.2018 | Организаторы трезвенного движения новообразованнных епархий встретились в Москве

18.08.2018 | ИДЕИ ТРЕЗВОСТИ ЖИВУТ И ВДОХНОВЛЯЮТ. Газета православных трезвенников. № 6 (191) Август 2018 г.

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

ОБРАЩЕНИЕ участников учредительной конференции общественно-государственного Движения «Попечительство о народной трезвости» к жителям Свердловской области

 

Уважаемые земляки-уральцы!

Архиепископ20 марта 2008 г. состоялась учредительная конференция Движения «Попечительства о народной трезвости». В Свердловской области Движение создается как общественно-государственная форма объединения усилий Церкви и государственной власти, бизнеса и общественных структур. Целью Движения является утверждение трезвости как нормы жизни. Это поможет преодолеть кризисные явления в социальной сфере, связанные с пьянством и алкоголизмом и начать трезвенническое просвещение населения Свердловской области.

Создание Движения «Попечительство о народной трезвости» вызвано объективной острой социальной ситуацией как во всей России, так и в Свердловской области. Ни для кого не секрет, что в России алкоголизм принимает размеры национальной катастрофы. В настоящее время каждый третий мужчина трудоспособного возраста страдает от чрезмерного употребления алкоголя. На каждого жителя страны в возрасте от 15 до 65 лет в год выпивается более 180 бутылок водки. Растет потребление пива и, как следствие этого, пивной алкоголизм. Потребление пива на душу населения в год составляет более 55 литров.

Между тем в истории России имеется опыт трезвенного воспитания. С конца XIX века государство и Православная Церковь, понимая, что главная причина пьянства находится в духовно-нравственной жизни народа, объединили усилия в её решении. Совместно была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия путём создания и деятельности Попечительств о народной трезвости. Эти совместные усилия, предпринимаемые в деле отрезвления народа, дали впечатляющие результаты: потребление алкоголя было снижено с 4,7 до 0,2 литров на душу населения в год.

Деятельность успешно зарекомендовавших себя Попечительств о народной трезвости необходимо возрождать, наполняя новым, современным содержанием.


Основными принципами Движения «Попечительство о народной трезвости» являются:

  1. Консолидация действий всех здоровых сил общества, органов государственной власти и Православной Церкви в целях духовно-нравственного просвещения, формирование установки на трезвый образ жизни, охрану здоровья населения Свердловской области и улучшение на этой основе демографической ситуации в свете Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

  2. Профилактика асоциальных явлений, алкогольной зависимости, формирование социальной устойчивости к порочным зависимостям у детей и молодежи.

  3. Гласность и открытость о деятельности Движения «Попечительство о народной трезвости».

  4. Активность, наступательность и ответственность всех членов Движения.


Участники конференции призывают обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в России с пьянством и алкоголизмом, и считают необходимым предложить

Органам государственной власти:

- Поддержать организацию Движения «Попечительство о народной трезвости» совместно с Русской Православной Церковью. В соответствии с Концепцией демографической политики Российской федерации разработать мероприятия по снижению употребления алкоголя, разработать законопроекты, направленные на регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.


- Содействовать реализации общественного контроля над соблюдением Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

- Способствовать созданию зон трезвости, особенно около учебных и воспитательных учреждениях.

Церковной общественности:

- Осознать свою ответственность за свидетельство трезвого образа жизни перед массовым секулярным сознанием. Быть примером для своих ближних, отказываясь от употребления спиртного, отсекая, по слову Господа, соблазн от самого себя и от своего ближнего. Православные люди должны показывать пример воздержания, трезвости, помнить слова апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор 6:12). Понять, что трезвость - важнейшая составляющая духовности человека.

- Возродить Всероссийский Праздник Трезвости в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября), который был утвержден указом св. Синода Русской Православной Церкви в марте 1914г.

- Призвать священство исполнять указ св. Синода от 1859г.: «личным примером и неустанной проповедью в храме призывать свою паству к трезвому образу жизни».

Призвать настоятелей православных храмов организовывать в своих приходах церковные общества трезвости, а в воскресных школах при своих храмах учреждать изучение науки трезвости как взрослыми, так и детьми.


Бизнесу и общественным организациям:

Принять участие в деятельности общественно-государственного Движения «Попечительство о народной трезвости», осознавая, что отрезвление страны есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России.


Средствам массовой информации:

- Содействовать распространению информации, формирующей духовно-нравственное здоровье молодёжи: трезвость, целомудрие, ответственное отношение к семейной жизни.

- Создавать теле- и радиопередачи, отражающие позитивный опыт духовно-нравственного воспитания и способствующие формированию трезвого образа жизни. Необходимо пропагандировать трезвый, здоровый образ жизни, делать его привлекательным для самых широких слоев населения.

- Организовать просветительскую работу СМИ по развенчанию алкогольных мифов, навязывающих определенные модели поведения, деформирующие сознание людей; расширять информационно-издательскую деятельность, социальную рекламу трезвой направленности.

- Организовать сбор и анализ информации о состоянии дел по вопросу утверждения и сохранения трезвости в России (мировоззренческий, исторический, идеологические аспекты, влияние на экономику, демографию, безопасность и т.д.).

- Публиковать аналитические и пропагандистские информационные материалы по вопросам трезвости; распространять информационные материалы всеми доступными средствами.


Современное общество остро нуждается в возрождении идеалов трезвости, в возвращении человека к естественному состоянию духа и тела. Для этого необходимо объединение усилий и государства, и Церкви, и общественных организаций - всех, кто хочет видеть свою страну сильной и свободной. Действовать нужно всем миром. Надо твердо помнить, что пьяный народ - мертвый народ. Пьющая Россия обречена вымирать. Выживет только Россия трезвая. Только трезвая Россия станет великой!


 


Принято на учредительной конференции 20 марта 2008 года

г. Екатеринбург



Старый стиль 4Октябрь вторник Новый стиль) 17Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Иерофея, еп. Афинского (I). Совершается служба со славословиемОбретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Казанских Святых. Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937). Св. Хионии исп. (1945). Евангельские ЧтенияФлп., 242 зач., II, 16-23. Лк., 27 зач., VI, 37-45 .* Если совершается служба свтт. Гурия и Варсонофия, то на литургии чтения дня и святителей: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 11 зач., V, 14-19. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 6, 37-45). Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, - прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении. Как обрадуется тот, кто вдруг сподобится получить такие блага, как будто ни за что! И наоборот, как будет скорбеть и горевать тот, кто в свое время не умел прибыльно распорядиться своим достоянием! Все бы отпустил и все бы роздал, да поздно: всему время. Не все гоняться за такою прибылью, которая прямо идет в руки, почти вслед за тратою. Брось, по русскому присловью, хлеб-соль назади, - он очутится впереди. Образ действий в показанных случаях действительно похож на бросание; но только тут бросается не на попрание, а в руки Божии. В этих руках и хранение верно, и получение из них несомненно. Приложи только веру и упование. Молитвы Тропарь преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерахглас 2Егда изшел еси от мира, / тогда мирская вся яко тщетна отвергл, / егда же образ иноческий на ся прият, / тогда вражия коварства подвиги своими и труды, Аммоне блаженне, попрал еси, вопия: / Христе Боже, слава Тебе. Кондак преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерахглас 4Да своему Воеводе и Господу, преподобне Аммоне, благоугодиши,/ всех отшаявся мирских пристрастий,/ странствовал еси Его ради вся дни экивота своего многотрудне,/ тем обрет вечный покой,/ моли и нам в той вселитися. Тропарь святителей Гурия и Варсонофияглас 3Первии учителие прежде темному,/ ныне же светлому и новопросвещенному граду Казани,/ первии возвестителие пути спасительнаго,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, благочестия учителие/ и Православия наставницы, Гурие и Варсонофие,/ Владыку всех молите// мир вселенней даровати и душам нашим велию милость. Кондак святителя Варсонофияглас 6Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворил еси,/ сего ради святительства саном почется,/ чисте Чистейшему предстоиши./ Моли Христа Бога, святителю,/ спасти люди твоя, святе,/ да вси вопием ти:/ радуйся, отче преподобне Варсонофие,// граду нашему Казани похвала и утверждение. Тропарь благоверного князя Владимира Ярославичаглас 4Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире,/ Божественный сосуд избран Богови,/ благочестием воспитан, веру непорочну соблюл/ и, храм пречуден Премудрости Божия/ в Великом Новеграде сем устроив,/ тело Твое в Нем предложил еси,/ и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы,/ молися низпослати и нам велию и богатую милость. Кондак благоверного князя Владимира ЯрославичаКондак, Многомудренно пожив в княжении твоем в Великом Новеграде,/ благоверный княже Владимире,/ плод благий в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми./ Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ тело же твое нетлением прославлено бысть на земли,/ и ныне праздник твой светло совершающе,/ с любовию вопием тебе:/ радуйся, великому Новуграду и всей Российстей земли утверждение. Кондак святителя Гурияглас 4Чувственныя страсти победив,/ чистотою, яко солнце, возсиял еси,/ чисто житие до конца сохранив,/ и от неверия в веру многих ко Христу привел еси,/ и Того ради от Бога нетлением почтен был еси/ и чудесы удивляем./ Молим тя, святителю Гурие,/ молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти:// радуйся, отче предивный, граду Казани похвала и утверждение. Тропарь священномученика Иерофеяглас 4Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Иерофее,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим. Показать ещё молитвы Кондак священномученика Иерофеяглас 8Священноначальника Афинскаго восхваляем тя,/ яко таиноучившеся тобою странным и неизреченным:/ явился бо еси Богоприятный песнословец./ Но моли, всеблаженне Иерофее,/ от всяких нам грехопадений избавитися, да зовем:/ радуйся, отче Богомудре. Кондак священномученика Иерофеяглас 4Якоже столп непоколебим, Иерофее,/ прещения врагов не устрашися,/ но прелести разрушил еси твердыню,/ яко камень честен валяяся, отче./ Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает/ живоначальною и Божественною десницею,// Егоже о всех нас умоли. Тропарь святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербскогоглас 4На земли премудрости славу стяжал еси,/ богатство Господеви своему вручил еси,/ и Той тя с Небесными водворяет,/ тело твое на земли, святе, сохрани невредимо,/ ты бо в целомудрии и чистоте/ житие праведно пожил еси,/ тем с дерзновением моли спастися нам. Кондак святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербскогоглас 2Вышняго желанием прославляя,/ и Той тя в памяти прославляет, праведне,/ восхождением добродетелей совершил еси душу,/ премудре святе Стефане,/ на земли непорочно житие соверши,/ Зиждителю всех благоугодил еси,/ моли непрестанно о всех нас. Службы4 октября: Святого сщмч. Иерофея, епископа Афинского. Обретение честных мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского Сайты приходов: Йошкар-Олинская и Марийская епархия:Храм Святителя Гурия Казанского с. Азъял-Петъял Казанская епархия:Храм Гурия Казанского с. Ципья
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.13178 c.