Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Попечительство о народной трезвости » День трезвости (2009г.) »

01.09.2014 | Хиротония архимандрита Виктора (Сергеева) во епископа Глазовского и Игринского

23.08.2014 | Приход храма Святителя Николая при УГГУ. Отдых на озере Иткуль. 11-13 августа 2014

21.08.2014 | ТРЕЗВЕННИКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ПОКЛОНЕНИЕ К СВОЕМУ НЕБЕСНОМУ ПОКРОВИТЕЛЮ

19.08.2014 | Православные трезвенники прошли крестным ходом по улицам Екатеринбурга, возрождая вековую традицию.

04.08.2014 | Воспитать гражданина Неба

31.07.2014 | Поздравляем нашего соратника архимандрита Виктора (Сергеева) с наречением во епископа Глазовского и Игринского!

31.07.2014 | Испания из волгограда 2014 цены: туры из волгоград malibu-volgograd.ru.

- -
- -
Попечительство о народной трезвости

- -  

Современный опыт возрождения и проведения Дня трезвости

В Твери 11 сентября 2005 г. - День трезвости был не простым, а авиационным. Произошло это впервые в новейшей истории России, и именно в Твери. На самолете АН-2 город облетела икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша", имеющая особую благодать исцелять недуги пьянства и наркомании.  С самого утра в тверских храмах прошли молебны и крестные ходы. Кульминацией праздника трезвости стал авиационный крестный ход, организованный Тверской епархией Русской Православной Церкви с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, и Тверским товариществом трезвенников.  Об избавлении города от греха пьянства молились и священники, и участвовавшие в полете трезвенники. Всего за 25 минут полета антиалкогольный АН-2 облетел весь город. Один из священников окропил Тверь с самолета святой водой. Город Тверь стал первым в своем стремлении духовного очищения от греха пьянства.

"Праздник трезвости-2006" (Республика Татарстан)
Праздник проходил под девизом "Возьми лучшее, приобщись к трезвой культуре!" Главной целью мероприятия стало предложение альтернативы алкогольному обычаю проведения торжеств и изменение представления о том, что "праздник без спиртного - не праздник".

Горожане увидели необычную выставку, на которой была представлена экспозиция "трезвой" символики - значки, марки, а также слайды программ конца XIX - начала XX века. Всего в празднике приняли участие несколько сотен школьников, студентов, психологов, социальных работников и педагогов, а также активистов обществ трезвости. Финальным аккордом этого дня стала раздача листовок, содержащих информацию о вреде алкогольных напитков. На этом мероприятии не было замечено ни одной сигареты, ни одного курильщика.

В Казани скоро будет полтора десятка лет, как возрождён осенний праздник трезвости, проводящийся 11 сентября, весенний праздник - более молодой и более камерный - возрождён с 1999 года. Благодаря поддержке городского комитета по делам молодёжи он впервые стал подлинно массовым.

3 июня 2007 г. в Каменске-Уральском официально отмечался День трезвости. Для России это событие неординарное.
Каменск-Уральская городская Дума 4 апреля 2007 года № 235 приняла решение обратиться в Государственную Думу ФС РФ с законодательной инициативой об установлении Дня трезвости в первое воскресенье июня.
Раздавались материалы по трезвости на улицах города. На концерте, посвященном Дню трезвости, где присутствовало более 200 человек, под обращением к Главе города о поддержке пропаганды трезвости за несколько минут подписалась треть присутствующих.

Церковный праздник трезвости. Екатеринбург, 11 сентября 2007 г.
В Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе Екатеринбурга прошла Божественная Литургия, после чего состоялся крестный ход вокруг храма, молебен Святому Иоанну Крестителю. Здесь же был совершен торжественный чин принятия обета трезвости. Богослужение возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Уже дважды в декабре-январе проводился крестный ход на автобусах и автомобилях вокруг Екатеринбурга с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» (из Серпуховского Введенского женского монастыря).

В Санкт-Петербурге традиционно 1 января, в день памяти святого мученика Вонифатия, проводится крестный ход православных трезвенников в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, в котором в 2007 году приняло участие около тысячи человек.

2.jpgХроника событий I Областного Дня трезвости (13 сентября 2008 г.)
В  г. Екатеринбурге к Дню трезвости была проведена широкая подготовительная работа:  распространялись листовки-призывы, воззвания, размещена реклама в интернете, в газетех, на областном ТВ, на видеоэкранах города.

10 сентября в ИНТЕР-ФАКС прошла пресс-конференция с участием руководителя комиссии по  просветительству и профилактике Теплякова Б.М. и священника Игоря Бачинина, руководителя отдела по связям с общественными организациями Екатеринбургской епархии.

11 сентября в г. Екатеринбурге в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе была отслужена Литургия в память Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По окончании богослужения состоялся Крестный ход от Иоанно-Предтеченского собора к часовне во имя вмц. hod.jpgЕкатерины, в котором приняли участие около 300 человек. Крестный ход возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. У часовни Владыка совершил молебен, на котором желающими был дан  обет трезвости.
В наши дни обет трезвости многими воспринимается как особый подвиг, хотя отказ от винопития является вполне естественным для духовной традиции Православной Церкви. Апостол Павел говорил: «лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».
 Обет трезвости по сути своей предполагает утверждение в добродетели воздержания. Принимая обет, человек дает не клятву, а обещание Богу, пред образом Его Пречистой Матери, именуемым «Неупиваемая Чаша», хранить трезвость, воздерживаться от сквернословия и различного рода предосудительных игр. В основании обещания Богу лежит высокое стремление к духовному совершенству, к которому нас призывает Господь. Обет трезвости может даваться на определенный срок, от полугода до нескольких лет, и даже на всю жизнь. Всего в этот день обет трезвости приняли более двух десятков человек, и каждый из них получил из рук Владыки Викентия обетную грамоту.

obet.jpgАрхипастырь обратился к собравшимся с духовным словом:
«На протяжении многих веков в дореволюционной России в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи люди, подверженные страсти пьянства, приходили в храм и приносили свои обеты о том, чтобы не употреблять спиртные напитки, воздерживаться от пагубных зависимостей, от страстей, потому что знали: святой Иоанн может помочь человеку, принявшему такое решение. Они притекали с молитвой к этому угоднику Божию, к проповеднику нравственности, целомудрия, чтобы затем, дав обещание перед святыми иконами, могли жить в этом мире в свободе от страстей.
И мы надеемся, что, молитвами святого Иоанна Предтечи, людям, которые сегодня дали обет трезвости, Господь поможет нести этот подвиг, чтобы они никогда не возвратились к состоянию греха и порока, к состоянию рабства греху. Мы сегодня вместе молились за этих людей, которые приняли обет трезвения. Многие из них приняли обет ради своих близких и родных, чтобы Господь, видя их старание, посетил своей благодатью и тех людей, находящихся в состоянии страстей, вразумил их, чтобы они оставили эту страсть».

6.jpgВ этот же день в НОУ «Школа «Источник» Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга среди учащихся 5-9 классов был проведен в форме викторины урок трезвости. Сценарий разработан педагогом этой школы Бурдиловой Т.В., она же была и  организатором этого мероприятия. Изначально на подготовительном этапе у многих педагогов возникли сомнения в уместности такого мероприятия в школе, были предложения изменить название и место проведения, но были и конструктивные предложения по улучшению содержания и формы данного мероприятия.
В рамках урока трезвости были проведены конкурсы (исторический, на знание праздников, пословиц), дегустация соков. Завершающим этапом Урока трезвости стала презентация заранее разработанных командами-участницами игровых проектов проведения семейных праздников.
В мероприятии приняли участие 33 ученика, директор, завуч, педагоги школы и гости. Участники мероприятия узнали об истории трезвенного движения и проведения Дня трезвости в России, 5.jpgпознакомились с журналом «Трезвое слово». Учителя заинтересовались учебником трезвости, изданным в 1913 году, и высказали пожелание о его переработке для сегодняшних школьников.
Ребята с энтузиазмом отнеслись к созданию проектов и оценке себя в таком явлении как трезвость, вопреки первоначальным опасениям некоторых педагогов. Начинание школы «Источник» можно реализовывать в других учебных заведениях города и области по разработанному и апробированному сценарию (см. на сайте).

12 сентября в Свердловском областном краеведческом музее (СОКМ) открылась выставка-акция «Трезвость - счастье народа».  В создании выставки приняли участие Государственный архив Свердловской области и Центр документации общественных организаций Свердловской области. Жители города смогли увидеть устав Попечительства о народной трезвости, принятый в 1894 году, письма к трезвеннику от общества трезвости во имя святого благоверного князя Александра Невского, увидеть фото дома, где это общество находилось. На выставке был представлен образец жетона общества трезвости, на котором выгравированы слова, ставшие названием экспозиции. Всем посетителям выдавались стилизованные копии этого жетона. Посетители увидели уникальную брошюру «Проповеди и пастырские наставления к народу против пьянства», составленную священником Екатеринбургской епархии Евлампием Бирюковым в 1913 году. На выставке была представлена книга, изданная в конце XIX века, с народными рецептами, в том числе, как отрезвлять пьяного человека, под названием «Об отвращении от вина тех, которые к оному очень привыкли».
С приветственным словом к частникам встречи обратился генеральный директор СОКМ В.К. Уфимцев.

8.jpgНа открытии выставки выступили сотрудники государственных архивов. О деятельности Попечительства о народной трезвости на Урале в конце XIX - начале XX века рассказал старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН В.П. Микитюк. Интересный материал из истории обществ трезвости на Урале, в г. Екатеринбурге в XIX-XX вв. представила зав. отделом Государственного архива Свердловской области О.А. Бухаркина. О методах противодействия пьянству и алкоголизму в 1970-1980 гг. было рассказано в выступлении зам. директора Центра документации общественных организаций Свердловской области А.Ю. Золотиной. Главный нарколог области Ю.Н. Ружников привел неутешительные данные употребления алкоголя населением Свердловской области и отметил важность проведения Дня трезвости, что дело отрезвления народа трудное и долгое, и не нужно ожидать стремительных результатов. Нужен труд и терпение. О традициях Дня трезвости и деятельности общества «Трезвение» при соборе Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря рассказала председатель Общества Т.В. Пинигина. На выставке был представлен журнал «Трезвое слово» его главным редактором А.Н. Лежниной и подарены музею все 10 вышедших на  сегодняшний день экземпляров журнала.

Не нашло поддержки среди участников выставки выступление председателя совета Всероссийского общества трезвости и здоровья В.И. Андреева, который пессимистично назвал Дни трезвости разовой кампанией  «для галочки» и призывал к конфронтации с государственной властью.

В конце встречи сотрудники музея исполнили дореволюционный гимн трезвости, написанный подвижниками трезвенного движения в начале XX века.

В этот же день, 12 сентября, в Уральском государственном педагогическом университете прошел st.jpgКруглый стол «Пиво: мифы и реальность». На Круглом столе обсуждались вопросы:

  • причины употребления пива в молодежной среде,
  • отношение молодежи к употреблению пива,
  • последствия пивного алкоголизма,
  • альтернатива алкоголизации,
  • организация профилактической работы в молодежной среде.

Среди выступавших на Круглом столе были: Боровиков С.Ю. - начальник Управления воспитательной работы УрГПУ,  Клименко  И.М. - декан исторического факультета УрГПУ, священник Игорь Бачинин, другие гости и сами студенты. Присутствовало около 100 человек. По окончании обсуждения было принято Обращение участников Круглого стола по вопросам профилактики пивного алкоголизма среди молодежи к Законодательному Собранию и Правительству Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области, ректорам и студентам вузов, а также средствам массовой информации Екатеринбурга и Свердловской области с предложениями углубления образовательных программ патриотическим, духовно-нравственным содержанием, совместной реализации социально-значимых программ, направленных на профилактику употребления алкогольных напитков среди молодежи, активного участия студентов вузов в профилактической работе среди подростков и другими ценными пожеланиями.

13 сентября на улицах города, на площадках возле УрГУ, УПИ, в сквере по ул. Вайнера раздавались материалы о трезвости. Врачи-наркологи, социальные работники, члены общества «Трезвение» проводили консультации.

pk1.jpgВ этой акции принимали участие студенты УПИ, УрГУ, УрГИСО, Медицинской Академии, преподаватели и ученики лицея № 79. Звучали воззвания к населению о поддержке инициативы проведения ежегодного Дня трезвости. Прохожие отмечали необходимость и правильность проведения подобных акций, что сентябрьский День трезвости должен стать традицией не только на Урале, но и в России. Были сетования на то, что в этот день не была прекращена или ограничена продажа алкогольной продукции. Участники акции собирали подписи под Обращением Движения «Попечительство о народной трезвости» в пользу утверждения Дня трезвости.

Все проводимые мероприятия в рамках Дня трезвости широко освещались в СМИ. Вышло 15 телесюжетов на 6 каналах ТВ: ТАУ, «4 канал», ОТВ, «Вести-Урал», «10 канал», «Ермак», а также в Новостях на православном телеканале «Союз».

В прессе опубликованы 4 статьи: в «Областной газете», «Вечерний Екатеринбург», «Известия-Урал».

На радио «Эхо Москвы» прозвучали интервью с председателем общественного фонда «Трезвый город» Евгением Малёнкиным, наркологом Виталием Чукреевым - директором медицинского центра «Биоросс»; на радио «Студия Город» священник Игорь Бачинин рассказал о православных трезвенных традициях.

Проведение Дня трезвости нашло поддержку в Главном управлении внутренних дел  Свердловской области. По указанию зам. начальника МОБ ГУВД по Свердловской области полковника милиции А.В. Богдановича, был разработан и утвержден план организационных и оперативно-профилактических мероприятий в рамках Дня трезвости.

Также поддержали инициативу Министерство социальной защиты населения, Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.

Мероприятия, посвященные Дню трезвости, прошли в ряде городов Свердловской области: Красноуральск, Ревда, Карпинск, В.Пышма, Первоуральск.

pk.jpg



18 августа ст.ст /
BR 31 августа н.ст. 20 августа ст.ст /
BR 2 сентября н.ст. Старый стиль 19Август Понедельник Новый стиль) 1Сентябрь Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников (284-305). Мчч. Тимофея, Агапия и Феклы (304-306). Свт. Питирима, еп. Великопермского (1456). Св. Николая исп., пресвитера (1933). Донской иконы Божией Матери (1591). Евангельские Чтения2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15. Мк., 11 зач., III, 6-12. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Лк., 106 зач., XXI, 12-19 . * Если совершается полиелейная служба в честь Донской иконы Божией Матери, то на утрене читается Евангелие от Луки, 4 зач., I, 39–49, 56, а на литургии – дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день годаСвт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский(2 Кор. 8, 7-15; Мк. 3, 6-12). Господь людям и бесам запрещал хвалить Его, когда был на земле, но требовал, чтоб веровали в Него и исполняли заповеди Божии. Тот же закон у Господа и теперь, тот же будет и на суде: "Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7, 21). Оттого в церкви начинают петь: "слава в вышних Богу", а к концу доходят до "исцели душу мою. . . научи мя творити волю Твою". Без этого никакой цены не имеет хвала Богу. Да она тогда и не бывает исходящею из души, а только возносимого языком с чужих слов, потому Господь и не обращает на нее внимания. Надо так устроить, чтобы другие видели дела наши и хвалили Господа, чтобы жизнь наша была хвалою Богу, ибо Он делающий все во всех, только не мешай; к Нему и хвала за дела восходит. Всякому надо стать благоуханием Христовым, тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 3.09166 c.