Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Наши голоса »
- -

Последние обновления

21, 22 и 23 июня общество «Трезвение» проводит беседы для тех, чьи близкие страдают от винопития и табакокурения, в храме Святителя Николая при Горном университете, по адресу: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39. Начало в 18.00. Остановка транспорта: «Цирк». Метро: станция «Геологическая». Телефон для справок: (343) 251-42-37.

 


С 5 по 18 июня общество «Трезвение» проводит занятия для желающих преодолеть зависимость от алкоголя и табака, в храме Святителя Николая Чудотворца при Горном университете. Начало в 18.30. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39. Остановка транспорта: «Цирк». Метро: станция «Геологическая». Справки по тел.: (343) 251-42-37.

 


 

Гениев сегодня нет, меня это настораживает. Сергей Трофимов. Журнал Трезвое Слово №232015 


Электронный вариант журнала "Трезвое слово" No2(22) июль 2014 (в формате *.pdf)

Тема номера: ВОЙНА и МИР. «Худой мир лучше доброй ссоры», – гласит народная мудрость. Но, иногда война необходима, для предотвращения большего зла. И тогда и ярость может быть благородной, и война священной.

ТРЕЗВОЕ СЛОВО, Тема: НАРОД И ВЛАСТЬ


ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ЧЛЕНОВ БРАТСТВА "ТРЕЗВЕНИЕ" В СЕРБИЮ И ЧЕРНОГОРИЮ. Фотодневник. Фотографы: Протоиерей Игорь Бачинин, Васильева Наталья, Юровских Светлана, Малышева Ирина, Терещенко Нина, Стогова Ольга.

 -


Учебный Новый Завет

Учебный Новый Завет


Трезвенная школа-слет в Подмосковье. 22-26 июля 2014.

Трезвенная школа-слет в Подмосковье. 22-26 июля 2014. Фотоальбом.


Увильды - 2014. Фотоальбом.  Фотографы: Максим Бурковский, Светлана Юровских, Наталья Васильева, Ксения Гусева, Ирина Малышева.


Молебен об умножении семьи ! Каждую первую среду месяца в 15:00 в храме во имя Святителя Николая Чудотворца при УГГУ (ул. Куйбышева, 39 ) перед иконой Божией Матери "В родах Помощница " совершаются молебны об умножении семьи, здравии матери, сохранении беременности и благополучных родах. Очередной молебен состоится 4 июня. Приглашаем на соборную молитву!


Просветитель

Журнал "Просветитель"


X Региональная встреча православных трезвенников Уральского федерального округа.(Фотоальбом)

-


Чинопоследование молебна на изъявление обета трезвости


Лекционно-выставочный комплекс “Человеческий потенциал России”

-


Конференция «Утверждение трезвости в современном обществе». Богослужение в Марфо-Мариинской обители.


Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ. Престольный праздник. Праздничный молебен. Божественная Литургия. Крестный ход.


Храм святителя Николая Чудотворца при Горном университете. Престольный праздник. Всенощное бдение.(Фотоальбом)

	  Последние обновления  Храм святителя Николая Чудотворца при Горном университете. Престольный праздник. Всенощное бдение.


Как бросить пить?  Этот вопрос неизбежно встает перед каждым человеком, который попадает в алкогольную зависимость, и кто-то раньше, кто-то позже начинает задумываться о том, что так дальше жить нельзя, что нужно что-то делать.


Поход выходного дня. Окрестности станции Исеть. (Фото)

Поход выходного дня. Окрестности станции Исеть.


Алкогольная катастрофа России и пути ее преодоления. Священник Игорь Бачинин, к.п.н., член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при Священном Синоде. (MP3)

Построение системы трезвенного просвещения – обязательное условие социального здоровья общества. Погорелов Станислав Тимофеевич, к.п.н., профессор кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета, почетный работник высшего образования. (MP3)


Священник Василий Зудилов


Ролик "Трезвое Слово"

-


Мудрее ли нас были древние греки? Советная Наталья Викторовна

 

Последование молебного пения о страждущих недугом пьянства или наркомании

posledovanie200_1.jpeg

 


 



- -
Главная

- -  

Продолжая тему о последней региональной встрече трезвенников в селе Меркушино

Продолжая тему о последней региональной встрече трезвенников в селе Меркушино, предлагаем Вам, дорогой читатель, познакомиться поближе с нашими соратниками и услышать их живой голос…

Стоя на берегу реки Туры и жмурясь от ласкового весеннего солнышка своей жизненной историей поделился с нами Анатолий Ежов. Он из Екатеринбурга, один из «старожилов» общества «Трезвение», давно уже сросшийся с ним сердцем. Обратите внимание на то, как хорошо виден в этом добром рассказе путь через трезвость к Богу такого же простого человека, как и каждый из нас.

«Эта проблема отзывается болью во многих сердцах…»

Обществу «Трезвение» уже 11 лет – немалый срок! Я в его рядах практически с самого основания. Что касается моей личной трезвости – ей уже четырнадцатый год.
К трезвой жизни меня привела, как это часто бывает, собственная проблема. До 93 года из-за моих двух-трехдневных запоев сильно страдала семья и были постоянные конфликты с начальством. Неоднократно я пытался остановиться самостоятельно, потому что ни о каких эффективных программах, тем более православных, не знал. Слышал только про лечение, но всегда думал: «Зачем мне лечиться?».

Но результат моих усилий всегда был один и тот же – через два месяца снова срыв. Да, это была наша общая семейная беда…
Однажды жена с моей сестрой предложили мне сходить на курсы по методике Шичко. Может быть, слышали о Дружинине Владимире Александровиче? В то время он еще не опирался на Православие, и его занятия были направлены только на изменение «алкогольной программы». Эта методика тогда мне здорово помогла! Так я сделал свой первый шаг к трезвости.
Это была, без сомнения, помощь Божия. В том же 93 году у нас умерла бабушка – это событие потрясло нашу семью и подтолкнуло нас к храму. Крестились жена и дети (я-то сам был крещен с детства). Меня потянуло в Церковь, куда я с тех пор стал иногда приходить молиться и ставить свечи.

Когда после занятий прошло два месяца, меня начала посещать такая мысль: «Надо ли тебе все это? Вон друзья вокруг употребляют, и ничего страшного не происходит. И ты можешь точно таким же нормальным человеком быть». А за той мыслью другая: «Забыл, как у тебя-то было?». Вспомнишь свои прошлые проблемы, и желание выпить как рукой снимает!
Потом наступил 94 год, а с ним следующий этап моей жизни. Меня пригласили в группу «Анонимные алкоголики». Приходя туда, я чувствовал определенную поддержку. Можно было поделиться тем, что на душе лежит. Рассказать то, что не расскажешь ни родственникам, ни близким друзьям. Важно, что твои переживания оставались только в кругу таких же «выздоравливающих алкоголиков». А они, как никто, были способны понять все, что со мной происходило

Знакомство с двумя ребятами из храма Вознесения Господня – Андреем и Валентином, которые работали там охранниками, - привело меня к пониманию того, что подобные способы утверждения в трезвости помогают лишь отчасти. И только в Церкви можно найти истинное спасение. Вместе с ребятами мы стали ходить на службы. Особенно сильное впечатление на меня произвели коленопреклоненные молитвы, когда все встают на коленочки и читается молитва Ефрема Сирина во время Великого Поста. Впервые встать на колени в храме – о, это особое состояние души! Я начал привыкать регулярно исповедоваться и причащаться. А в 97 году узнал, что существует общество православных трезвенников.

После знакомства с Игорем Владимировичем (он тогда еще не принял сан) я вместе с сыном впервые приехал с «Трезвением» в Меркушино. Нас было 110 православных христиан. Три километра вниз по Туре от нынешнего храма Архистратига Михаила мы разбили палаточный лагерь. Храмового комплекса тогда еще не было, как и гостиницы для паломников. Все только строилось. Мы приходили на подворье монастыря к сестрам за послушаниями, выполняли земляные работы, досочки с кирпичиками переносили. Утром и вечером молились у Креста на берегу Туры, а перед послушанием служили молебны в реставрируемом храме Святого Праведного Симеона Верхотурского. В день памяти Святых Царственных Страстотерпцев (16 июля 97 года) в нем после долгих лет разрухи и запустения была отслужена первая Божественная Литургия

В 2000 году в Екатеринбурге состоялся первый обет трезвости. Мой батюшка, протоиерей Вячеслав Зайцев, сначала меня не благословлял. Зачем, говорит, тебе обет? Ты уже и так 7 лет трезвишься! А я для себя решил: «Пойду на Причастие вместе со всеми и хоть посмотрю, как ребята обет принимают». Накануне обета прихожу в свой храм исповедаться, а батюшка после Исповеди мне и говорит: «Принимай обет на 7 лет, даю тебе мое благословение!». Первый обет трезвости приняли 16 человек. В их числе наш будущий духовник Игорь Владимирович Бачинин , Владимир Александрович Дружинин, Валентина Петровна Филистеева, Раиса Дмитриевна Епитроп…
В этом году хочу снова взять обет, потому что срок прежнего заканчивается. Зачем? Трезвым жить очень уж хорошо! Это счастье, понимаете! Нет этих «пьяных» проблем, смотришь на мир трезвыми глазами. Живёшь реальной жизнью, а не фантазиями, навеянными алкогольными парами.

Если говорить про искушения, связанные с алкоголем, то чем продолжительнее опыт трезвой жизни, тем они меньше и слабее. По началу серьезные были, конечно, в первый, второй, третий год. Могут и сейчас одолеть - сразу иду в храм, на службу, к Исповеди и Причастию, молюсь Иисусовой молитвой. В общем, с Божьей помощью преодолеваю болезненную тягу к алкоголю и другим порокам.
Семья меня в этом плане поддерживает. Вот и в Меркушино жена с дочкой ездили дважды: один раз с обществом «Трезвение», один раз просто в паломническую поездку. Сын здесь был. Первый раз - вместе со мной в 97 году, второй раз с обществом «Трезвение» три года назад. Исповедовался у отца Игоря, причастился. Посетили мы вместе с сыном и Свято-Николаевский мужской монастырь на Белой горе. Жена с дочкой тоже иногда приходят в храм. В прошлом году мы с женой обвенчались, за что благодарю Бога.

К сожалению, не могу пока назвать своих самых близких и родных людей трезвенниками. Нет у них абсолютного воздержания, понемногу выпивают в праздники. С сыном тяжелее – его к рюмке подталкивают друзья. Эта молодежная проблема отзывается болью в сердцах многих родителей… Как нам суметь рассказать им правду о зелье? Обязательно должен быть личный пример воздержания. Нельзя осуждать и корить, как бы тяжело ни было. Подступаться к детям можно только с любовью и терпением. Сколько я знаю таких неудачных примеров, когда родители начинают молодежь учить, а в ответ получают лишь ругань и отторжение! Поэтому я стараюсь с домашними жить мирно, даже если понимаю, что они меня незаслуженно обижают. А что делать? Приходится терпеть и мириться…Зато потом получаешь добрую отдачу: сын в Новый год нас с женой поздравил и назвал самыми лучшими родителями в мире! Слава Богу, что он чувствует нашу любовь! Любить надо всех – это главная заповедь Господня. Только так можно привести людей к православной Истине.

К вере можно привести человека и через святые места. Сказать: «Поехали в Меркушино съездим, там такие храмы, такая природа!». Приедет он в свободное время сюда, увидит всю эту красоту, подышит этим замечательным воздухом, походит по земельке, где праведный Симеон гулял, на камешке посидит, где он рыбку удил. Бог даст, в храм зайдет, к святыням приложится, на коленочках постоит-помолится. Душа-то все равно к Богу стремится! А в миру, в атмосфере тотального маловерия трудно шаг к храму сделать. Вроде бы и хочется, да бесы не пускают. На святом месте человеку проще, ничего не мешает. Можно и исповедаться. На жене и сыне испытано. В Меркушино к аналою идут, а в городе калачом не заманишь…
Ценность наших трезвеннических встреч в том, что это одновременно и обмен опытом, и паломничество. Благодати в святых местах много, и чувствуется она острее, особенно после Причастия. Все мирские проблемы уходят на задний план, а ты к Богу становишься ближе… Такую духовную силу приобретаешь! Заряд бодрости на время пребывания в миру, среди тягот и бездуховности. Полезно и то, что трезвенники здесь имеют возможность что-то обсудить, пополнить свои знания, получить помощь и поддержку. Чему-то новому научиться от братьев – сестер.
В общем, Слава Богу за всё, и низкий поклон батюшке нашего общества отцу Игорю за его труды, терпение и любовь к нам грешным. Храни всех Бог!



Старый стиль 13Июнь пятница Новый стиль) 26Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.09881 c.