Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Беседы на православном радио »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Беседы на православном радио

- -  

Духовное чтение

Беседы в радиошколе трезвение
Ведущая Алевтина Лежнина.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Винопитие и табакокурение - это духовные болезни. Люди духовно опустошены, не удовлетворены жизнью, утрачивают смысл бытия. Одними медицинскими методами страждущим не помочь. Только верой и терпением, только через покаяние и милость Божию можно исцелиться по-настоящему. Одно из условий исцеления - чтение Святого Евангелия. Полное освобождение от любой зависимости может дать только Господь, личная встреча с Иисусом Христом. Встреча с церковью, с ее традициями, обычаями, молебнами и акафистами не всегда может кардинально изменить личность, характер, судьбу человека. Меняется только вот что: из обычного грешника человек становится православным грешником.

Но встреча с Христом меняет в жизни ВСЕ.

Возьми, читай святую книгу Бога,

Пойми душой спасенья словеса,

И всякая пройдет в тебе тревога,

И сердцем ты увидишь небеса.

Поверь, когда преклонны будут лета,

Душевных бурь прокатится волна,

Покинешь ты все книги. Только эта

С тобой навек останется одна.

И в ней найдешь. Чего нигде дотоле

Не обретал в пространном мире сем,

И ничего просить не станешь боле:

Тут полнота всех благ, тут все во всем.

П.А. Валуев.

Духовное чтение

Согласно преданию, Матерь Господа Иисуса Христа - а отсюда и Матерь всех христиан Дева Мария - была большой любительницей чтения Священного Писания. Это была Ее духовная пища. И по словам Св. Писания и Самого Господа "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Втор.8, 3, Мф.4, 4) А духовное питание несравненно важнее физического, так как от духовного питания формируется душа.

И сегодня, дорогие братья и сестры, мы поговорим о важности духовного чтения.

Истина сделает вас свободными (Ин. 8, 3).

Истина - благая и радостная - есть пища души, без нее душа умирает. Как в драгоценном сосуде, истина более всего собрана в Священном Писании и особенно в С. Евангелии. И кто хочет освящения своей души, очищения сердца и просвещения ума, тот должен прильнуть устами к этому сосуду, чтобы постоянно питать себя истиною.

Известно, что даже одно присутствие в доме Библии отгоняет от жилища темную силу, особенно если люди живут благочестиво. Это Книга книг, Книга вечной жизни, а поэтому ее требуется читать каждый день.

Преподобный Серафим Саровский, который в течение каждой недели прочитывал все Евангелие, Деяния и Послания апостолов, так говорил про чтение Священного Писания:"Через это не только душа моя, но и самое тело услаждается и одухотворяется. При чтении Св. Писания я беседую с Господом, содержу в памяти моей жизнь и страдания Его, и день и ночь славословлю, хвалю и благодарю Искупителя моего за все Его милости, изливаемые к роду человеческому и ко мне, недостойному".

Сам Христос присутствует в Св. Евангелии и говорит из него с нашей душой. Поэтому Церковь почитает Евангелие как Самого Христа: пред ним несут зажженные свечи, а священнослужители снимают камилавки и митры. Приступая к его чтению.

Некоторые из христиан (включая преподобного Серафима) считали возможным читать Евангелие только стоя, или на коленях. Но это, конечно, необязательно. Архиепископ Арсений (Чудовский) считал непредосудительным читать Евангелие и сидя.

По существу благоговейное чтение Евангелия нельзя отличить от молитвы. Старец Парфений Киевский так рассказывал про себя: "Однажды, в продолжении сорока дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души. И вот вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапно спадает огонь с небес, попаляет терние, покрывающее поле остается чистым. Недоумевая об этом видении, я слышу голос: терние. Покрывающее поле - грехи благотворившей тебе души, огонь, попаливший его - Слово Божие, тобою за нее читаемое". Святые отцы советуют, дорогие братья и сестры, читать по одной или две главе Евангелия каждый день, предваряя чтение такой молитвой: "Спаси, Господи, и помилуй радов Твоих (имена) словесами Божественного Евангелия Твоего, чтомыми о спасении рабов Твоих (имена). Попали, Господи, тернии всех согрешений их, вольных и невольных, и да вселится в них Благодать Твоя, просвещающая, опаляющая, очищающая всего человека Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Кроме того, святые отцы рекомендуют ежедневно читать главу 15 Евангелия от Иоанна. Евангелие - наше сильнейшее оружие в суровой войне с духами злобы поднебесными

Через чтение Евангелия в человеке зарождается благодатный ум. Об этом так пишет архиепископ Иоанн (Шаховской):

"Вникание в Евангелие и проверка себя и своей совести Его светом и молитва просвещает малый человеческий разум и открывает в человеке Высший Разум, который обычно бывает в человеке закрыт, засыпан мелким практическим рассудком. Истина Христова освобождает человека от зла и неведения, очищает и воспитывает внутреннюю глубину в человеке, его сердце, дух".

От одной рабы Божией мы слышали такое суждение: "Когда я вхожу в новый для меня дом, я смотрю - есть ли там Св. Евангелие и как оно там почитается и хранится? И если оно есть и хранится бережно и лежит на почетном месте - то я спокойно сближаюсь с новыми для меня людьми". Однако горе тем из христиан. Которые будут только хранить или чтить Св. Евангелие, но не читать его - не общаться постоянно через него со Христом. Это то же, что ставить около себя пищу и лишь смотреть на нее: результатом будет неизбежная в обоих случаях духовная или физическая смерть.

Но мало сказать. Что Св. Евангелие надо читать и читать ежедневно, обновлять истину в своей памяти. Чтение чтению рознь, и многие из людей, читавших Св. Евангелие, не получили от него для себя никакой пользы. Мало пользы и для тех. кто Св. Евангелие будет читать умом. Как пишет священник Александр Ельчанинов: "В нашем восприятии слова Божия различны следующие моменты - слышание, разумение его, принятие сердцем и, наконец, употребление его к жизни. Проверьте себя - в какой из этих стадий вы находитесь? Всегда ли вы хоть просто слышите его или часто ли берете в руки, чтобы прочесть? Слыша, читая, даете ли себе труд вникнуть и понять его? Доходит ли оно до вашего сознания, сердца, будит ли оно их? Если да. То есть ли плоды этого, сдвигает ли оно вас хоть немного с мертвой точки успокоенности обычной нашей жизнью? Проверьте себя - и медленно и упорно начните свой подъем по этим ступеням".

Итак, Евангелие постигается разумом, сердцем и жизнью. А у кого разум не развит, то только сердцем и жизнью. Последним надо с детской доверчивостью относиться к евангельским истинам. А по отношению ко всему, не постигаемому умом, надо ждать времени, когда созреет разум, способный проникнуть в Божественные тайны.

Задумывались ли вы, почему Господь в поучении Своем часто применял притчи, непонятные в ряде случаев даже для апостолов? И почему в Св. Писании так много иносказательного - образов, символов и аллегорий? Не лучше ли было прямо возвещать понятную всем истину?

Этот вопрос был задан Господу Его учениками: "Для чего притчами говоришь им?" Господь на этот вопрос дал такой ответ:

"Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет, потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют, и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите и не уразумеете, глазами смотреть будете, и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что слышите, и не слышали. Вы же выслушайте значение притчи" (Мф. 13, 10-18).

Итак, разъяснение тайного, сокровенного смысла притчи было открыто не всем, слышавшим ее, а только ученикам. И все Евангелие, его "благая весть", хотя и читается всеми, но истина и тайные красоты его открываются лишь избранным сердцем.

Кто же может попасть в число этих избранников? Здесь мы подходим к третьему условию чтения Св. Евангелия. Чтения жизнью.

В чем была разница между учениками Господа и теми, которым Господь не счел нужным объяснить значение притчи? Были ли ученики понятливее всех других евреев? Нет. Даже, скорее, менее понятливы, ведь они были неученые рыбаки, а среди прочих слушавших были ученые книжники.

Но апостолы "оставили все" (Мф. 19, 27) и пошли с детской верою, смирением и любящими сердцами за Христом. Они делом доказали свою преданность Христу, и за это были удостоены постижения сокровенного смысла учения Христа. И если "они имели" смирение, любовь, усердие и ревность, то им и "дано было" дополнительно постижение тайн.

Это постижение есть драгоценнейший дар от Господа и этот дар дается только избранным, "оставившим все" и пошедшим за Христом.

Но этого дара не удостаиваются те, у кого " огрубело сердце" духовное, у кого "сомкнутые" внутренние газа и уши. От них "отнимается" и то, что они имеют: они или совсем не понимают или забывают прочитанные истины и души их умирают.

Итак, к чтению Св. Евангелия и многих Св. Писания надо приступать с молитвой о даровании разумения его. "Господи, дай мне постичь могущество Святого Писания"

Читать Св. Писание должно, как и молиться, по возможности в уединении, с успокоенными чувствами, с очищенной совестью, с примиренным сердцем с Богом и ближними.

Измученный жизнью суровой,

Не раз я себе находил

В глаголах Предвечного Слова

Источник покоя и сил.

Как дышат святые их звуки

Божественным чувством любви

И сердца тревожного муки

Как скоро смиряют они.

Здесь все в чудно-сжатой картине

Представлено Духом Святым,

И мир, существующий ныне,

И Бог, управляющий им,

И сущего в мире значенье,

Причина, и цель, и конец.

И вечного Сына рожденье,

И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши,

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души.

И. Никитин.

Смысл Св. Писания раскрывается не сразу, а постепенно, по мере духовного роста христианина. Старец Парфений Оптинский так говорил об этом: "Св. Писание все тайнами повито. Там глубина, там смысл неисчерпаемый. Всего уразуметь нельзя. Подобно тому, как можно снимать с луковицы одну чешуйку, затем другую, третью и т.п., - вот тоже и Св. Писание: уразумеет человек один смысл, за этим смыслом есть другой глубокий, за вторым - третий. Вот так Господь и просвещает разум своих подвижников. В Библии, кроме внешней стороны, есть еще и внутренняя, т. е. помимо голых фактов есть глубокий прообразовательный смысл этих же самых фактов. Этот смысл открывается по мере очищения ума человека.

Поэтому перед чтением Св. Писания всегда надо молиться о том, чтобы Господь послал его разумение. Господь исполнит эту просьбу, и тогда сразу же или в свое время ранее темные места становятся ясными и понятными.

Как пишет прп. Исаак Сириянин: "К словам таинств, заключенным в Божественным Писании, не приступай без молитвы и испрошения помощи у Бога, но говори: дай мне, Господи, принять ощущение заключающейся в них силы".

А преподобный Симеон Новый Богослов пишет: " То, что написано об иных мирских делах, читающие могут понимать и сами, но вещей божественных и спасительных никому невозможно понять или понимать без просвещения от Святого Духа".

Надо ли повторять, что Евангелие следует читать ежедневно. Святые так часто и много читали Св. Евангелие, что некоторые из них (например, прп. Пахомий Великий и многие из его учеников) знали Св. Евангелие наизусть.

Однако при чтении Евангелия дело не в количестве прочитанного. Можно прочитать много и ничего не усвоить, и можно одним отрывком напитать надолго свою душу Божественною духовною пищей.

Прп. Никодим Святогорец дает такой совет: "Когда читаешь Божественное Писание, то не имей в виду, чтобы только прочитывать лист за листом, но с размышлением вникай в каждое слово. И когда какие слова заставят тебя углубиться в себя, или произведут движение сокрушения, или радостью духовною и любовью исполнят сердце твое, остановись на них. Это Бог приближается к тебе, смиренно прими отверстым сердцем, так как Он Сам хочет, да приобщишься Его". И св. Исаак Сириянин пишет: "Если хочешь насладиться чтением Божественного и постигнуть его смысл, отложи в сторону количество и норму, да углубится же ум твой в изучении слов Духа, пока душа твоя не возбудится удивлением перед домостроительством Божиим и через глубокое размышление не подвигнется к славословию или душеполезной печали".

Св. Евангелие содержит ответы на все вопросы, которые могут встретиться в жизни христианской души". И эти ответы идут от самого Бога - начальника и законодателя жизни. Поэтому Св. Евангелие - наш путеводитель и советник, и вместе с тем - друг и утешитель.

Не надо думать, что познав до некоторой степени евангельскую истину, можно успокоиться, считая ее прочно себе усвоенной, и более не читать Св. Евангелия. Во-первых, память сохраняет у нас в уме лишь то, что мы постоянно повторяем и чем всегда интересуемся. Во-вторых, истина неисчерпаема так же, как неисчерпаемо познание Бога. И чем более богатеет человек истиною. Тем свободнее он становится от греха, тем светлее его разум и тем чище его сердце, тем ближе он становится к Богу уже в этом мире. Как говорит св. Исаак Сириянин: "Чтение Божественных Писаний укрепляет ум, побуждает к молитве, помогает бдению, с которым оно тесно соединено, и подает свет разумению. Чтение удерживает ум от рассеянности, напоминая о Боге, указывает пути святых и делает то, что ум приобретает тонкость и мудрость".

А схимонах Силуан пишет:

"Не может душа иметь мира, если она не будет поучаться в законе Божинм день и ночь, ибо закон сей написан Духом Божиим, а Дух Божий от Писания переходит в душу, и душа чувствует в этом услаждение и приятность, и уже не хочет любить земное, потому что любовь к земному опустошает душу, и тогда она бывает унылая и дичает и не хочет молиться Богу."

 

Враг же, видя, что душа не в Боге, колеблет ее и свободно влагает в ум, что хочет и перегоняет душу от одних помыслов к другим, и так целый день душа проводит в этом беспорядке и не может чисто созерцать Бога".

Кто знаком с историей Христовой Церкви, тот знает о могуществе действия Св. Евангелия на сердце человеческое. Имеется много рассказов о том, как чтение Св. Евангелия преображало душу, отвращало людей от греха, исцеляло от пороков. Вот что пережил, читая Св. Евангелие, святой праведный Иоанн Кронштадтский:

"Духовный восторг охватывает мое сердце, так ощутительно присутствие благодати в Слове Божием: мне даже представляется, что я читаю и вливаю в себя благодать Божию".

К сожалению, мы - рядовые христиане, далеко отстоим от святого Иоанна Кронштадтского и почти всегда воспринимаем при чтении мысли лишь умом. Но как говорят св. отцы, что если хотя одно Божие слово западает в сердце, то может дать жизнь душе на всю вечность.

Святые отцы говорили: сколько раз будешь с Богом через Писание, столько раз освящаются твои тело и дух. Даже неразумные звери подчиняются уговорам человека. Тем более слова Господа Иисуса Христа не могут не преображать дикую человеческую душу в тихую и уравновешенную.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) учил:

"Раскрывая для чтения книгу - Святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и, смотря по тому, каковы были здесь, на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. Бог открыл Свою волю ничтожной пылинке - человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля, - в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно. Твоя вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну, благоразумну. Не играй своею участью вечною! Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых, беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя, носящая многоразличные язвы греха, находящаяся в плену у демонов. Подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты прилежно будешь умолять о исцелении твоем ".

Невозможно спастись без Спасителя, который "пришел в мир грешные спасти". Он сказал: "Се дах вам власть наступати на змия и на скорпию и на всю силу вражию, и ничтоже вас вредит". Нам надо только поверить Ему, как поверили многие и многие до нас. Он сказал: "Вся елика аще моляшеся просите, веруйте, яко приемлете и будет вам". Примерами истины этих слов проникнуто все Евангелие. Примерами исполнения этих слов проникнута наша жизнь.

Вот как чтение Слова Божия спасло одного офицера. Приучился он пить, и так запил, что разжаловали его в солдаты, а не исправиться - грозили строжайшим наказанием. Опечалился, но преодолеть страсть не было сил, ка ни пытался. Тут Господь свел его с монахом, и тот дал ему совет читать по главе Евангелия, как придет охота выпить. Сначала он не послушал совета. Но как-то, захотев выпить, решил испытать и это лекарство. И так зачитался, что упустил время сходить за вином. Так же случилось и на следующий день. Это его ободрило, и всякий раз при побуждении к вину он стал читать Евангелие. И когда окончил всех 4х Евангелистов - страсть прошла, и сделалось к ней омерзение.

А вот строки народной мудрости, воплощенные в духовных стихах:

Уже и нонече на сем свете

Все книги сгасли:

Одна книга не угасла -

Святое Его Евангелие

Трезвитесь, бодрствуйте с Богом!

 




Старый стиль 13Май вторник Новый стиль) 26Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного (ок. 177). Мч. Александра Римского (ок. 284-305). Свт. Павсикакия, еп. Синадского (ок. 606). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX). Прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688). Сщмчч. Василия
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.09535 c.