Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Беседы на православном радио »

20.10.2018 | Встреча друзей

12.10.2018 | Проблемы и задачи духовно-нравственного воспитания обсуждаются на международном уровне

01.10.2018 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 7 (192) Сентябрь-октябрь 2018 г.

30.09.2018 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

25.09.2018 | Организаторы трезвенного движения новообразованнных епархий встретились в Москве

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Беседы на православном радио

- -  

Священник Петр Поляков.

Радиошкола трезвение
Ведущая Алевтина Лежнина

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня в цикле "Подвижники благочестия" мы предлагаем рассказ об отце Петре Полякове.

" О виртуозах музыки и пения часто приходится слышать отзывы: "Он с душой поёт или играет", К числу таковых хочется отнести и отца Петра Полякова..." - так отмечали "Известия по Санкт - Петербургской епархии" в 1904 году.

Пётр Иванович Поляков (1858-1922) - личность незаурядная. В начале ХХ века он был известен в Петербурге не только как горячий поборник утверждения трезвого образа жизни, но и как замечательный пастырь и духовный писатель, организатор и издатель первой всероссийской противоалкогольной газеты "Трезвение". За свою жизнь он создал более двадцати высокохудожественных литературных произведений. О широте и многогранности его интересов говорят названия его книг: " Православие как основа жизни", "Под сенью благодати", " Лучи света Христова", "Победа трезвости", "Вещания святых апостолов".

История жизненного пути протоиерея Петра Полякова интересна и поучительна. Он, будучи сельским учителем в Курской губернии, организовал в 1884 году одно из первых православных обществ трезвости в России - "Христианское общество трезвости и воздержания". В Курской губернии Поляков начал издавать первый в России трезвенный журнал "Трезвое слово", который выходил в виде сборников.

Можно сказать, что трезвенное движение 80-х годов Х1Х века начиналось в нашей стране двумя учителями - Сергеем Александровичем Рачинским в селе Татеве Смоленской губернии (в 1882 г.) и Петром Ивановичем Поляковым в селе Головчино Курской губернии.

В селе Головчино, как вспоминал батюшка, "было развито почти поголовное пьянство, чему сильно способствовал местный сахарный завод и феноменальные способности некоторых виноторговцев, царствовавших в уезде и не знавших пределов своей незаконной власти". Обстановка, тяжёлая для молодого человека, не пьющего никогда вина, определила его судьбу. Пётр Поляков становится борцом за трезвое счастье России.

Новое, необычное дело православной трезвости трудно приживалось в Головчино. К православной просветительской трезвенной работе многие поначалу относились, мягко говоря, прохладно. "Признаюсь, - вспоминал отец Пётр, - этот труд был нам столь несносно тяжёл, не под силу, что нами не раз овладевало отчаяние. Духовенство сначала отнеслось весьма недружелюбно к нашей по их выражению затее и объявило нас чуть ли не сумасбродными. Но мы призвали все запасы своего терпения, все молодые силы и, с Божией помощью и уверенностью, что мы стоим за правое и доброе дело, продолжали наш труд"

В этот период произошла судьбоносная заочная встреча со святым праведным Иоанном Кронштадтским: знаменитый пастырь отец Иоанн Сергиев прислал на имя совета общества благословение и солидное денежное пособие. Так дело трезвости с самого первого шага получило благословение и одобрение святого праведного Иоанна Кронштадского.

В 1887 году Пётр Поляков предпринял попытку организовать первое Всероссийское общество трезвости. Этой идеей заинтересовались в разных городах России. Усилиями Петра Ивановича Полякова Всероссийское общество трезвости возникло в 1891г. К 1892 году оно слилось с Попечительством о народной трезвости под покровительством принца А. П. Ольденбургского, а позднее объединило свои усилия с Санкт-Петербургским Александро-Невским обществом трезвости.

В 1897 году молодой учитель переезжает со своей большой семьёй в Санкт-Петербург. К тому времени в семье Поляковых было уже 8 детей (впоследствии станет 12). Протоиерей Пётр Поляков указывал на совершающийся промысел Божий над ним, "ничтожным червем, неучем-самоучкой, ставшим из сельского учителя сначала воспитателем, а затем и священником в Ольгинском приюте трудолюбия". Под Санкт-Петербургом, в Царской Славянке, открылся детский приют трудолюбия в честь родившейся Великой Княжны Ольги Николаевны. Приют на 200 детей имел целью дать им практические трудовые навыки и пристанище.

30 августа 1898 в Санкт-Петербурге при Воскресенском храме по инициативе священника Александра Рождественского было создано знаменитое впоследствии Александро-Невское общество трезвости. В день открытия общества в его члены было принято 150 человек, а через год численность общества достигла 3204 человек (к 1917 году было уже более 140 тысяч трезвенников). В Александро-Невском обществе трезвости изначально обращалось внимание не только на воздержание от употребления спиртного как добродетель, но и на целостное развитие личности посредством православного воспитания, приобщения к русской культуре и, конечно же, - на воцерковление. Для этого в обществе устраивались беседы, чтения, литературные вечера с пением, организовывались паломничества и крестные ходы, издавались православные книги, брошюры, журналы. Всё это было близко для Петра Ивановича. И он самозабвенно втягивается в трезвенную работу.

С 1901 года Пётр Иванович ведёт воскресные беседы на заводских окраинах столицы (от Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви). "Сила слова значительно увеличивается, - говорил Пётр Поляков, - если оно произносится духовным наставником". Поэтому он принимает сан диакона, а в 1903 рукополагается во священство, по-видимому, с благословения отца Иоанна Кронштадтского. Проповеднический дар молодого пастыря был сразу же по достоинству оценён священноначалием. В 1904 году он награждается набедренником, а в 1905 - скуфьёй. Видя на окраинах столицы усиление пьянства в народной среде, молодой священник (в 1903году) обращается с пламенным воззванием в "Санкт-Петербургских ведомостях" к неравнодушным людям о спасении погибающих от пьянства. Он предложил обсудить проблему на общем организационном собрании в Народном Доме Императора Николая II.

В летописи Александро-Невского общества трезвости отмечено:

"что прежде всего заботились о том, чтобы возбудить, воспитать и культивировать в душе своих посетителей живое, действенное религиозное чувство, освящающее и облагораживающее нашу повседневную жизнь".

Когда отец Пётр Поляков стремился организовать первую в России противоалкогольную газету, он обратился к великому пастырю отцу Иоанну Кронштадтскому благословить это начинание и в ответ получил следующие слова: "Сие доброе дело Бог непременно благословит , так как пьянство подобно четырёхголовому кровожадному змию-людоеду, пожирающему души христиан. Если хоть одну голову отсечёте - это будет заслуга перед Богом, Царём и Отечеством". Св. праведный Иоанн Кронштадский советовал в течение 40 дней читать за пьющего человека Псалтырь. После каждой "Славы.." просить для вашего близкого просветления души ума и сердца, умиротворения и покоя. Просить своими словами или словами краткой молитвы: "Господи, призри милостиво на раба твоего (полное христианское имя), прельщённого лестью чрева и плотского веселья. Даруй (имя) познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь". Псалтырь читается понемногу, хотя бы по одной "Славе..." в день, пока не будет закончена. За молитвенный труд обычно берутся по благословению священника прихода.

Усилия отца Петра Полякова не пропали. Он отмечал:

"что все постоянные посетители религиозно-просветительских собраний и богомольцы были объединены одним порывом пламенной молитвы и горячей любви христианской Они образуют словно бы одну трезвенную благочестивую семью, в состав которой входят лица различных положений и состояний: господа и прислуги, князья и крестьяне, придворные чины и простые дворники, учащие и учащиеся. И у всех - один дух, одно сердце!".

"В своей жизни, - говорил о. Пётр Поляков, - я хотел гореть пред Богом как свеча".

Как стремился жить ревностный пастырь, так и жил: у него слово не расходилось с делом. Проповеди отца Петра имели внутреннюю мощь, покоряющую сердца людей Христу. Из книг батюшки мы можем получить представление о тех словах утешения, ободрения, и вразумления, которые он обращал к своим духовным чадам. Умер о. Пётр в 1922 году. Можно было бы сказать, что свеча его жизни догорела пред Богом и погасла. Но нет! Через книги, через заветы протоиерея Петра Полякова светит нам его любящее сердце. Слово деятельной любви и несокрушимой веры пастыря-подвижника действует по-прежнему зажигающей энергией святости. Душа батюшки Петра как свеча продолжает гореть пред Богом. И пред нами.

На этом мы закончим. Благодарим всех за внимание. Спаси вас Господи!

Каждую среду в 18-00 в Часовне Александра Невского (парк Дендрарий на ул.8 Марта) совершается Молебен перед иконой Божьей Матери "Неупиваемая чаша".

Желаем от всей души получить вам от Бога милость и прощение.

Беседа подготовлена по материалам газ. "Трезвение"




Старый стиль 8Октябрь суббота Новый стиль) 21Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х). Евангельские Чтения2 Кор., 168 зач., I, 8-11. Лк., 20 зач., V, 27-32. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 5, 27-32). "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе. Молитвы Тропарь преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковскогоглас 4Яко светильник всесветел явился еси во острове Псковскаго езера, / преподобне отче наш Досифее. / Ты бо крест Христов от юности своея на рамо взем, / усердно Тому последовал еси, / чистотою Богови приближився, / отонудуже и чудес дарованием обогатился еси. / Темже и мы, притекающе ко святей иконе твоей, умильно глаголем: / отче преподобне, моли Христа Бога / спастися душам нашим. Кондак преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковскогоглас 2Чистотою душевною Божественно вооружився/ и непрестанный молитвы, яко копие, вручив,/ крепко пробол еси бесовская ополчения,/ Досифее, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас. Тропарь преподобного Трифона, архимандрита Вятского, чудотворцаглас 4От земных на Небесная помыслив,/ иноческое житие измлада, преподобне, возлюбив,/ и делом совершив ко Господу любовь,/ и твердым умом Его Духновенным учением озаряя мир,/ и, возлюбив, блаженне, всенощное бдение/ и молитву непрестанну, и наставления Божественнаго разума,/ инок стадо собра, мудре,/ и наставил еси ко свету Богоразумия, Трифоне отче наш,/ Христа Бога моли даровати душам нашим велию милость. Ин тропарь преподобного Трифона, архимандрита Вятскогоглас 4Яко светозарная звезда,/ возсиял еси от востока до запада,/ оставль бо свое отечество,/ дошел еси Вятския страны и Богоспасаемаго града Хлынова,/ в немже обитель во славу Пресвятыя Богородицы создав, / , тамо на добродетель вперився,/ собрал еси иночествующих множество,/ и, сих наставляя на путь спасения,/ был еси Ангелом собеседник,/ и постником сопричастник, Трифоне преподобне,/ с ними Христа Бога моли спастися душам нашим. Кондак преподобного Трифона, архимандрита Вятскогоглас 8Днесь в начале основания добродетелем, блаженне,/ положил еси в души своей страх Божий,/ от юности взем крест свой,/ благочестно Христови последовал еси,/ Ангельским образом облечеся и бысть монах предивен,/ в добро детелех цветяше, к будущим Богови простирался./ И своей плоти, яко врагу, немилостив, отче, был еси,/ терпением явися, блаженне, яко злато искушено в горниле,/ но и ныне не забуди посещати чад своих,/ поминай нас, чтущих пресвятую память твою,/ да вси благодарив вопием ти:/ радуйся, премудре Трифоне, наставниче монахом.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04142 c.