Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Листок Трезвения »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Листок Трезвения

- -  

У ПРАВОСЛАВНЫХ - РАДОНИЦА. НЕ УСТРАИВАЙТЕ ГУЛЬБИЩА НА ПОГОСТЕ

Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Радоница — 9-й день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.

Люди стараются побывать на могилах своих родных и близких, вспомнить о них и прожитой ими жизни, и главное – поделиться Пасхальной радостью (отсюда название праздника – Радоница).

Перед тем, как посетить кладбище, постарайтесь зайти в храм Божий. Особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Пребывая на могиле, осените себя крестным знамением, зажгите свечу и прочитайте молитву: «Упокой, Господи, души усопших, рабов твоих…(перечислите имена умерших) и прости им все прегрешения, вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное».

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому верим, что в определенное время все воскреснут. А могила - это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.

Не оставляйте на могилах сигареты и спиртное

Вместо того чтобы уделить больше внимания умершим (молитвой), люди для похода на кладбище готовят сумки с продуктами. Поверьте, ушедшим из жизни не нужны вами принесенная колбаса, жареная курица и уж тем более водка, которую так любят лить на цветники могилок.

Если вы истинно православный и верующий человек, не оскорбляйте память почивших близких. Ни в коем случае не берите с собой спиртное на кладбище, и тем более не распивайте его над усопшими. Ведь если человек при жизни любил выпить, так это горе для семьи и того, кто уже покинул этот мир. Поминовение усопших алкоголем не имеют ничего общего с православной поминальной традицией, а восходят корнями к языческим «тризнам». Тризна – часть погребального обряда, существовавшая у древних славян. Она состояла из игр и плясок в честь покойного, из оплакивания умершего и поминального пиршества. Слово «тризна» переводится еще как страдание, терзание. Позднее термин стал употребляться в значении «поминки», которые обычно сопровождаются винными возлияниями.

Если покойный был пьяницей, то об этом всем родным плакать надо и молиться за него. Ибо сказано в Священном Писании, что «пьяницы Царства Божия не наследуют». Таких вообще хоронили отдельно от всех за оградой кладбища, и не стоит умершим напоминать о том, что они при жизни любили пить и курить, ведь нам не известно, какие мытарства в загробном мире они проходят (курением человек отгоняет от себя благодать Божью).

Пир, устроенный на костях

Зачастую люди доводят себя до такого состояния, что любому здравомыслящему человеку не хочется находиться на территории кладбища и смотреть на это безобразие, на «пир», устроенный на могилах, по сути, на костях родственников.

Пожертвуйте нуждающимся

Чем устраивать пир (в прямом смысле этого слова) на могилах умерших, Церковь призывает пожертвовать нуждающимся, голодающим, недоедающим, чем сможете. Смысл милостыни в том, что мы просим от имени усопшего (ведь он на может просить за себя) помолиться за помин его души.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, чтобы таким образом и им, и нам получить обетованные блага» (святитель Иоанн Златоуст).

Христос Воскрес!




Старый стиль 11Июнь среда Новый стиль) 24Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Пища с растительным маслом. Совершается служба с полиелеемАпостолов Варфоломея и Варнавы (I). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572). Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X) Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25 . Лит. - Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26. Апп.: Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Лк., 51 зач., X, 16-21.* Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», то на утрене читается Лк., 4 зач., I, 39-49, 56, а на литургии - дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Рим. 11, 2-12; Мф. 11, 20-26). Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, - в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не об
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.08832 c.