Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Листок Трезвения »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Листок Трезвения

- -  

Содомо - гоморрский виноград.

По соч. святителя Димитрия Ростовского

Виноградная лоза... если мы захотим внимательно рассмотреть силу пьянства и назовем его виноградною лозою, то найдем на ней десять горьких гроздов, приносящих человеку вред, печаль, скорби.

ПЕРВЫЙ ГРОЗД его есть помрачение ума, потемнение рассудка, потеря сознания, ибо от желудка, переполненного вином, винные пары поднимаются в голову, действуют на мозг и возмущают ум. Потому многие в состоянии опьянения сами не знают, что делают и что говорят, и каково бы ни случалось зло, бесчестие ли, или побои, назавтра они ничего не помнят. Над таковыми исполняется писанное в притчах:"Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".(Притч. 23, 35)

ВТОРОЙ ГРОЗД есть бесстыдство: пьяный никого не стыдится, но, потеряв совесть, произносит скверные, хульные, нелепые, оскорбительные для целомудренного слуха речи; уста его бывают подобны стоялищу скотскому наполненному смрадною нечистотою, а язык лопате, которою выбрасывают эту нечистоту... И сердце этого человека вместилище многих зол, и кроме зла не может ничего выходить. По слову Евангелия: "... от избытка сердца говорят уста его" (Лк. 6,45).

ТРЕТИЙ ГРОЗД с лозы пьянства есть несоблюдение тайны. Пьяный откровенно рассказывает всем и каждому все те тайны, свои и чужие, которые тщательно скрывал в глубине своей души, сохраняя их в молчании, когда был трезв. Этого мало: Что давно уже прошло и предано забвению, и то он припоминает.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГРОЗД содомской лозы пьянства есть возбуждение плотской похоти, почему и увещевает Апостол: "не упивайтеся вином, в нем же есть блуд" (Еф.5,18).

ПЯТЫЙ ГРОЗД, полный яда змеиного, есть ярость, гнев, вражда, ссоры, брань и кровопролития. Упившись вином, люди восстают с яростию друг против друга. Вот почему и говорится в Притчах:"У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином..." (Притч. 23, 29-30).

ШЕСТОЙ желчный ГРОЗД с лозы пьянства есть повреждение здоровья, изнеможение телесных сил, дрожание рук, головная боль, ослабление зрения. Страдания желудка, стоны, преждевременная старость, умаление жизни и несчастная смерть.

СЕДЬМОЙ ГРОЗД расточение имущества, потеря богатства, лишение выгод: "делатель пьяный, говорит сын Сирахов, не будет богат" (Сир.19,1). Как много людей, которые из-за пьянства от большого богатства пришли в последнюю нищету. Пример тому блудный сын, описанный в Евангельской притче. (Лк. 15,11).

ВОСЬМОЙ горький грозд утрата спасения.

Как вещественное богатство, так и духовные сокровища расточаются от пьянства, потому что пьяный имеет дерзость на все грехи. Какого греха трезвый гнушается, боится или стыдится, того самого греха не стыдится делать, не боится, не гнушается, когда бывает пьян. Есть в Патерике повесть об одном египетском пустынножителе, которому бес обещал, что не будет более тревожить его никакими искушениями, если он однажды сделает который-нибудь из трех грехов, и предлагал на выбор: убийство, блуд и пьянство... и рассуждал сам с собой пустынник, что человека убить страшно, это большое зло и по человеческому суду, и по Божию, и за него угрожает казнь смертная. Сотворить блуд стыдно, да и жаль осквернить хранимую дотоле чистоту телесную. А напиться однажды, кажется, небольшой грех, и скоро сном отрезвляется. И решил монах пойти напиться, чтобы бес потом не докучал его и спокойно было жить в пустыне. И вот, взял он свое рукоделие, пошел в город, продал его, зашел в корчму и стал пить, и напился. И по действию сатаны стал разговаривать с одной бесстыдной женщиной, прельстился и согрешил с нею... Вдруг приходит муж сей женщины, застает пустынника в грехе с ней, происходит драка, пустынник одолев мужа, убивает его. Так, совершением всех трех грехов (пьянство, блуд, убийство) завершается эта история, а началась она с пьянства. Грехи, которых боится трезвый, без страха совершил будучи пьян, и погубил многолетние труды свои... Так пьянство лишает спасения, погубляя добродетель. Хорошо об этом говорит св.И.Златоуст: "Если в ком пьянство найдет и целомудрие и стыдливость, и благоразумие, и кротость, и смиренномудрие оно все повергает в пучину законо-преступления!" А человек, лишившись через пьянство всех добродетелей, лишает себя и спасения. Справедливо говорит апостол: "пьяницы Царствия Божия не наследят" (1 Кор.6,10).

ДЕВЯТЫЙ желчный грозд гнев божий: преступая Заповеди Божии, пьяница своими грехами возбуждает на гнев самого Бога. Вот почему вопиет Исаия пророк: "Горе тем, которые с раннего ут-ра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином" (Ис. 5,11).

ДЕСЯТЫЙ, самый горький плод пьянства, есть всеконечная погибель души... Другие грешники, в свой смертный час могут каяться и сожалеть о грехах своих, потому что их ум трезв; а умирающий пьяница как может покаяться, когда он не сознает, что наступает смерть, не помнит себя? А для умирающего без покаяния геенна неизбежна.

Вот каковы нравственные грозды сего содомского винограда, т.е. пьянства; на вкус вначале кажутся сладкими, но потом эта сладость превращается в горечь желчи и в яд змиев и аспидов!

 

ИЗ ОПЫТА В ШКОЛЕ ТРЕЗВЕНИЯ

У меня была давняя алкогольная проблема. Старался справиться сам. Кодировался. Потом начал по новой.

Случайно увидел объявление о курсах для страдающих алкогольной зависимостью. Прошел их. Понял, почему не справлялся сам: не хватало духовности. Руководители курсов дали нужное направление, поддержали, и я понял, что всегда помогут. В июле дал обет трезвости на 1 год. Верю в Божию помощь.

Виктор.

На курсах об избавлении от алкогольной зависимости дали кассету с лекцией о.Алексия Мороза, там были слова: "Все жалуются, что Россия отсталая страна, а она больше всех выпивающая, а пьяный человек как будет работать? Хочешь, чтобы Россия была процветающей страной? Каждый скажет - "Хочу". Если хочешь - помоги стране, не пей. Это будет твой подвиг". Это очень подействовало на меня. Без меня семьи не будет, без семьи города, без города страны...

Поверил людям, протянувшим мне руку помощи, захотелось выбраться из беды. Надеюсь на успех и дальше.

Виктор.

Алкогольная проблема - проблема моего мужа. И мы, пытались ему помочь, прошли с сыном (24 года) полностью весь курс лекций в ОДО (8 лет назад, когда о.Игорь еще не был батюшкой). Муж категорически отказывался заняться своим исцелением. Один священник мне сказал: "у него (мужа) один явный грех, а у тебя самой посмотри сколько тайных!" И я занялась собой. Исповедуюсь. Причащаюсь. Муж уже 3 месяца не курит. И сын получил большую пользу для себя от лекций, хотя душой еще не дошел до воцерковления. Главное знает, где ему всегда откроют дверь.

Я воцерковилась. Верю, надеюсь, молюсь. Господь не оставит, только бы у меня было смирение и терпение. Я за это борюсь.

Тамара.

Муж уходил из дома, выпивал в компании. Я никогда не пила, и была противницей пьянства. Но я хотела, чтобы муж был дома. И стала сама ему компанией. Незаметно попала в зависимость от алкоголя. Пробовала выкарабкаться сама. "Лечилась" у экстрасенсов, бабок, истратила море денег. Случайно узнала о поездке в Верхотурье, у мощей праведного Симеона слезно просила помощи. Вернувшись домой, по телевизору услышала о курсах. Узнала, что бесплатно, не поверила в пользу, но пошла. С 3-го занятия поняла, что только здесь мне могут помочь. Сейчас воцерковляюсь, о пороке и речи нет. Очень радуюсь, что привели меня к Богу. Сейчас готовлюсь дать обет трезвости.

Маргарита.




Старый стиль 11Июнь среда Новый стиль) 24Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Пища с растительным маслом. Совершается служба с полиелеемАпостолов Варфоломея и Варнавы (I). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572). Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X) Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25 . Лит. - Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26. Апп.: Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Лк., 51 зач., X, 16-21.* Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», то на утрене читается Лк., 4 зач., I, 39-49, 56, а на литургии - дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Рим. 11, 2-12; Мф. 11, 20-26). Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, - в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не об
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.05618 c.