Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Листок Трезвения »

20.10.2018 | Встреча друзей

12.10.2018 | Проблемы и задачи духовно-нравственного воспитания обсуждаются на международном уровне

01.10.2018 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 7 (192) Сентябрь-октябрь 2018 г.

30.09.2018 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

25.09.2018 | Организаторы трезвенного движения новообразованнных епархий встретились в Москве

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Листок Трезвения

- -  

Система закаливания или секта?


"Ибо будут времена, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим.4, 3-4)

Ивановство для большинства людей известно как система закаливания - обливания холодной водой и здорового образа жизни. Кажется, на первый взгляд, что плохого в ивановских правилах? "Два раза в день купайся в холодной природной воде, встань босыми ногами на землю и мысленно пожелай всем людям здоровья, не употребляй алкоголя и не кури, старайся хоть раз в неделю обходиться без пищи и воды и т. д.".

Но закаливание и обливание придумал не Порфирий Корнеевич Иванов. О пользе этих процедур для здоровья знали еще, наверное, в каменном веке. Поэтому, рекомендуя обливаться холодной водой, Иванов не открывает ровно ничего нового. А вот о подлинном лице ивановства, его религиозной, сектантской сущности люди, как правило, не подозревают. Но на самом деле "закаливание по Иванову" является лишь внешним выражением вполне законченной системы веры, основанной на писаниях самого Иванова и разработанной "открывшими" его московскими и питерскими техническими интеллигентами (как правило, прошедшими уже начальную обработку в рериховских или иных оккультных кружках). В тоске по посконной народной мудрости они припали к этому источнику, из которого стали черпать. И начерпались. Из этих интеллигентов и состоит внутренний весьма жесткий круг ивановцев, фанатично следующий наставлениям "Учителя". Внутренний круг глубоко законспирирован, и мы о нем почти ничего не знаем. Но, во всяком случае, по отношению к христианству настроен он чрезвычайно воинственно и враждебно.

К сожалению, ивановство своими обещаниями здоровья и счастья привлекает к себе множество людей, и ради этих соблазняемых душ необходимо объяснить, что следование учению Иванова, представляемому как система закаливания, может привести к самым тяжелым последствиям, причем не только к психическим болезням, но и к одержимости и, в конечном итоге, - к гибели души.

Самое известное среди ивановских писаний - "Детка": 12 правил, необходимых для сохранения здоровья - высшей ценности, согласно Порфирию Корнеевичу. На первый взгляд "Детка" кажется вполне приемлемым нравственным кодексом с элементами здорового образа жизни. Но обратим внимание на то, что в нем конкретные поведенческие советы - обливание, голодание - перемежаются с общими пожеланиями: "победи в себе жадность, лень, страх, гордость" - без какого-либо указания, как же этого добиться. Как мы знаем из православной аскетики, да и просто из элементарного самонаблюдения, для победы над страстями требуются напряженные усилия в течение всей жизни. Далее в тексте стоит и вовсе непонятная мольба автора "становиться и занимать свое место в природе". Все это в сочетании с приглашением обращаться к Иванову за дальнейшими разъяснениями указывает на то, что перед нами обыкновенная рекламная агитка.

В 1991 г. журнал "Наука и жизнь" (№2-3) опубликовал беседу с несколькими ивановцами. Они заявляли, что "учитель Иванов соединил историю Бога среди людей и бытие Человека в живой природе". Учение Иванова - дремучее язычество, основанное на обожествлении "духов природы" и поклонении им, примитивный оккультизм и доморощенный шаманизм. Основанная несомненно больным и столь же несомненно одержимым человеком, секта ивановцев несет в себе мощный антихристианский, антигуманный заряд, характеризуется полным отказом от христианства. Это наша постсоветская секта, порожденная уродливым советским атеизмом. "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4, 1).

"Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?" (Ин. 14, 9)

Из личного опыта.
Наши ошибки, наше горе происходят оттого, что мы не знаем Христа!

Лет 15 назад в институте, где я работала (УГТУ-УПИ), учение П.К. Иванова было довольно популярно. Приверженцы здорового образа жизни собирались в одной из аудиторий института. Люди были очень увлечены. Попала на собрание ивановцев и я с мужем, доцентом радиофака. Причем, большинство, как и мы, не подозревали, что это секта. Гордость, что ты сможешь вытерпеть сухое голодание (без воды), а потом окунуться в прорубь с головой, да еще каждое утро с ведром воды в одном купальнике выходить на улицу и обливаться. Особенно, когда холод и снег. Это что-то! Сын-подросток относился несколько скептически к нашему увлечению и, к счастью, не стал последователем этого, так называемого "здорового образа жизни".

Почему я обратилась к ивановству? Нам с мужем очень хотелось родить второго ребенка, врачи убеждали, что я уже в возрасте, что уже поздно, что "мой поезд ушел". А ивановцы вселили надежду: все получится. Конечно, ничего не получилось, были выкидыши, больницы, слезы, уныние.

Я пошла кривым путем. Согласно предлагаемой системе, обливание холодной водой на природе сопровождалось воздыманием рук вверх и обращением к Иванову: "Учитель, дай мне силу, дай мне энергию! Теперь-то мне понятно, что водная процедура превращалась в религиозную сектантскую практику. Но вместо того, чтобы обратиться к Господу, покаяться за все смертные грехи, я еще усугубила свое положение. По сути, мы с мужем занимались бесовщиной. Сейчас, когда все осознаешь, становится страшно, что стояли мы на краю пропасти. Слава Богу, что я довольно быстро отошла от последователей Иванова. Но ничего не проходит безследно: с мужем мы вскоре разошлись без видимых для нас на то причин, а после ивановских обливаний меня стали мучить изнурительные и непонятные для врачей головные боли.

Спустя годы, находясь в паломнической поездке в Оптиной пустыне, я никак не могла понять, почему я с большим трудом вхожу в святой источник преподобного Амвросия Оптинского, ведь я раньше купалась в проруби, почему же так дрожу перед святым источником. Помню, тогда меня поразили слова моей подруги детства, благодаря которой я оказалась на благодатной земле Оптиной пустыни. Она сказала для меня удивительную фразу: "Ты не холодной воды боишься, ты страшишься святости".

Теперь я поняла, как важно держаться Истины, полученной от самого Господа и так бережно хранимой нашими дедами и прадедами. Вспомнила, как молилась моя бабушка Анна, как пел в церковном хоре мой дед Михаил. С удивлением я узнала, что среди моих родственников были даже священники. Я покаялась за всю мою прошедшую безбожную и страшную жизнь и начала воцерковляться. После блужданий в потемках лжи, я обрела свет. Наши грехи, наше горе, наши ошибки происходят оттого, что мы не знаем Христа! Нашим безумием, нашими грехами, нашими упущениями мы вызываем печальный вопрос Христа: "И ты не знаешь Меня?" (Ин. 14,9). "Ищите Его", - говорит пророк, мы блуждаем, мы падаем во мраке, пока не явится Тот, Кто есть Свет Мира.

Всякий христианин, желающий вести духовную жизнь, обязан трезвиться, то есть внимательно относиться к своим мыслям, чувствам, желаниям. Необходимый опыт наблюдения за собой я приобрела на занятиях священника Игоря Бачинина в Просветительском центре храма святого благоверного князя Александра Невского. Став верующим человеком, я постепенно осмыслила свою жизнь, и из нагромождений случайностей она превратилась в цепь осмысленных, важных событий.

Член общества "Трезвение"



Старый стиль 6Ноябрь воскресенье Новый стиль) 19Ноябрь Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7. Поста нет. Совершается служба на шестьСвт. Павла исп., патриарха Константинопольского (350). Совершается служба со славословиемПрп. Варлаама Хутынского (1192). Мцц. Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфросинии, Афанасии и Матроны (III). Прп. Луки Тавроменийского (800-820). Прп. Луки, эконома Печерского (XIII). Свт. Германа, архиеп. Казанского (1567). Прп. Варлаама Керетского (XVI). Сщмч. Никиты, еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938). Евангельские ЧтенияУтр. - Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1-8. Лит. - Еф., 221 зач., II, 14-22. Лк., 39 зач., VIII, 41-56. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Лк., 64 зач., XII, 8-12 , или прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23 .* Чтения свт. Павла читаются, если ему совершается служба. * * Чтения прп. Варлаама читаются, если ему совершается служба. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Еф. 2, 14-22; Лк. 8, 41-56). Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль-сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: "молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится". Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей. Молитвы Тропарь преподобного Варлаама Керетскагоглас 1Божественною свыше просветився благодатию, преподобне,/ мир оставил еси,/ житейскую печаль и всяк мятеж мира сего/ любве ради Христовы со дерзновением отвергл еси,/ евангельски Христу последовал еси,/ и, Того ярем взем, во всем воли Его повинулся еси,/ и весь разум и сердце к Нему неуклонно возложил еси,/ Христа ради тело свое изнуряя постом и бдением, в молитвах своих не усыпая,/ Бога милостива творя и Пречистую Богородицу Молебницу предлагая,/ и сего ради от Бога восприем власть и силу на сопротивнаго врага,/ не убояся воздушныя и морския тяготы и студени, ниже уклонися,/ и морскою пучиною в мале ладиице по водам шествие творя,/ против зельнаго обуревания плаваше,/ промышлением Божественнаго разума направляем,/ и около Святаго Носа непроходимый путь морский/ от ядовитаго червия/ благопроходен человеком без вреда сотворил еси молитвами своими,/ и многим терпением во временней жизни подвиг совершил еси,/ и, равноангельное житие пожив,/ темже и по преставлении источаеши чудес благодать/ иже верою приходящим к тебе, Варлааме, преблаженне отче наш,/ вопием ти: моли Христа Бога,/ да спасет души наша. Кондак преподобного Варлаама Керетскагоглас 2Все умное свое желание к Богу вперив,/ и Тому невозвратно от души последовал еси,/ и житейския молвы отринув,/ в молитвах, и слезах, и злостраданиих плоть свою изнуряя,/ добре подвизався противу невидимаго врага кознем,/ и, победив я, веселяся, прешел еси к Небесным чертогом,/ и ныне со Ангелы Святей Троице предстоя,/ отнюду же и Всевидящее око, твоя труды видев,/ даром чудес по преставлении обогатило тя есть,/ иже тебе с верою почитающим/ исцеление подаваеши невидимо/ и молишися непрестанно, сохраняя отечество свое и люди/ от враг видимых и невидимых ненаветны,/ да вси тебе вопием:/ преподобне отче наш Варлааме,/ моли непрестанно о всех нас. Тропарь преподобного Варлаама Хутынскогоглас 3Иже на земли леганием,/ пощением же и бдением/ тело твое изнуряя, преподобне,/ вся плотская мудрования умертвил еси,/ и исцелений струя независтная явился еси/ верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим. Ин тропарь преподобного Варлаама Хутынскогоглас 8Богодуховныя благодати исполнився/ и разжегся любовию Животворящия Троицы,/ млад явися Богу угождаяй,/ ревнуя святым отцем преподобным,/ великия труды возлюбив,/ и понесл еси, и демонския посрамив, множкества низложил еси,/ и преставися в вечный покой,/ и ныне подаеши просящим неоскудное исцеление,/ исцеляя многоразличныя недуги,/ молимтися, святый преподобне отче Варлааме,/ непрестанно молися ко Господу о душах наших. Кондак преподобного Варлаама Хутынскогоглас 8Якоже другий Илия, отче, дождь с небесе свел еси,/ он убо огнь сведе и царя удиви,/ ты же люди твоя возвеселил еси и торжествовати устроил еси./ Великий бо Новград вельми тобою хвалится, имея мощи твоя в себе,/ Егоже сохраняй от враг непоколебима, да зовем ти:// радуйся, преподобне Варлааме, отче наш. Тропарь святителя Германа, архиепископа Казанскогоглас 4От юности иго Христово усердно восприим,/ бденными подвиги поста и молитвы прославился еси./ Отонудуже призывающу тя Богу на служение Церкви/ в новопросвещеннем царстве Казанстем,/ вкупе со святителем Гурием воззван был еси,/ идеже яко первоначальник/ созданной тобою в граде Свияжске обители/ и достойный первосвятителю преемник явился еси./ Духом предстоя Престолу Владычню,/ молися, святителю Германе, со святителем Гурием/ православной пастве во благочестии преспевати/ и тьме иноверия светом веры разгнатися. Ин тропарь святителя Германа, архиепископа Казанскогоглас 4Яко великим пастырем единонравна и учителем вселенныя единомысленна,/ Церкве Божия служителя усердна, и строителя тайн Христовых благоговейна,/ стекшеся благовернни людие Свияжския обители Богомудраго основателя/ и Казанский новопросвещенныя паствы святителя Германа/ песньми и пении восхвалим, глаголюще:/ не престаи присещати молитвами твоими на всю паству твою, в вере и благочестии блюди невредимо. Показать ещё молитвы Кондак святителя Германа, архиепископа Казанскогоглас 4Доблестями преподобия и правды/ врученное тебе словесное стадо озаряя/ и на злачных Слова Христова пажитях питая,/ на правый путь заповедей Господних/ силою духа твоего наставлял еси е./ Темже и ныне, осеняемое цельбоносными чудотворении твоими,/ в святую память твою, зовем тебе:/ не престай, святителю, предстательствовати/ пред Пастыреначальником о стаде твоем,/ яко паствы твоей утверждение/ и сущим по тебе святителем удобрение. Ин кондак святителя Германа, архиепископа Казанскогоглас 4Бодрствуя в молитвах,/ послушания добрый рачитель быв,/ в терпении стяжал еси душу твою,/ делы смиренномудрия и кротости изрядствуя,/ престол святотельства благоверием и благочестием украсил еси,/ отче священноначальниче Германе,/ моли Христа Бога о всем стаде твоем,/ яко паствы твоей утверждение/ и сущим по тебе святителем светлое украшение. Тропарь святителя Павлаглас 3Божественныя веры исповеданием/ другаго Павла тя Церковь, ревнителя во священницех, показа,/ свозопиет ти и Авель ко Господу,/ и 3ахариина кровь праведная./ Отче преподобне,/ Христа Бога моли// дароватися нам велией милости. Кондак святителя Павлаглас 2Облиставый на земли, яко звезда небосветлая,/ Кафолическую просвещаеши Церковь ныне,/ о нейже и страдальчествовал еси,/ душу твою, Павле, предложив,/ и, якоже 3ахариина и Авелева,// ясно вопиет твоя кровь ко Господу. Службы 6 ноября: Святителя Павла, архиепископа Константинопольского. Преподобного Варлаама, игумена Хутынского 18 мая: Мученика Феодота Анкирского. Мучеников Петра, Дионисия и других с ними. Святых семи дев Сайты приходов: Бежецкая епархия:Храм Спаса Всемилостивого с. Сутоки Вологодская епархия:Храм прп. Варлаама Хутынского г. Вологда Вятская епархия:Храм Троицы Живоначальной с. Быстрица Казанская епархия:
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06656 c.