Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Листок Трезвения »

09.01.2018 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

02.01.2018 | Готовимся к Рождеству! Как провести Рождественские праздники жителям и гостям уральской столицы

01.12.2017 | В честь дня небесной покровительницы Екатеринбург посетят два Патриарха

20.10.2017 | На Покров в Екатеринбургской епархии стартует информационно-просветительская кампания о Царской семье

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Листок Трезвения

- -  

Трезвость, освященная обетом.

"Аще обещаеши обет Богу, не умедли отдати его" (Еккл.. 5, 3)

Что же такое обет? И почему его принимают?

Обет - это добровольное обещание Богу посвятить Ему себя или сделать какое-либо доброе дело, к которому человек не обязан законом, или воздержаться от чего-либо, не запрещенного законом. Традиция принятия обетов описана в Ветхом Завете. При произнесении слов обета неисполнение их считалось грехом.

Не нужно думать, что обещания Богу дают только монашествующие. Вся жизнь христианина состоит из обещаний Богу. По традиции человек, желающий принять Святое Крещение, отрекается от сатаны и всех дел его (в знак полного разрыва с сатаной крещаемый дует и плюет на него), после этого крещаемый обращается к Христу и дает обещание жить по Его воле. Только после этого начинается чин Крещения. Кроме того, каждый раз после таинства исповеди христианин, целуя Святой Крест и Евангелие, дает обещание исправить свою жизнь и впредь не грешить.

Первое обетование людям дал Бог о пришествии в мир Спасителя Христа. Все обетования Божии, описанные в Священном Писании, сбываются до сих пор. Таким образом, Бог показывает людям, что обет есть одно из средств для скорейшего соединения с Ним, научая Своим примером обетовать и строго выполнять обетованное. "...Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему" (Пс. 75, 12). Родители Пресвятой Девы Марии - святые праведные Иоаким и Анна - дали обещание посвятить Богу своего Младенца.

Причины, побуждающие людей давать и исполнять обеты Богу, самые разные: из желания полностью посвятить себя служению Богу особые обеты дают монахи. Другие надеются на милость Божию, исполнив обет, удостоиться получить желаемое. Многие берут обет ради близких, которые попали в трудные обстоятельства жизни, с просьбой даровать им помощь. Обет неразрывно связан с понуждением себя, с самопожертвованием и самоотречением, иначе он не угоден Богу.

На Руси существовали определенные виды обетов Богу: построить храм, сходить на богомолье в монастырь, поставить "пудовую свечу", поработать на монастырь. В словаре В. Даля читаем: "обещанник" в монастырях - это трудник, человек, принявший на себя обет приехать поработать на монастырь бесплатно; "обетная церковь" - церковь, выстроенная по обету.

Традиция принятия обетов воздержания от вина в России возникла в конце XIX в. и имела целью помочь людям избавиться от этого порока. Святой Царь-мученик Николай II говорил: "Трезвость народа - надежная основа его мощи и благосостояния". Он был покровителем Общества трезвости в Санкт-Петербурге.

Обет трезвости в современном виде предполагает следующее: "не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов". В наши дни обет трезвости является особым подвигом.

В Екатеринбурге при храме святого благоверного великого князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря действует общество "Трезвение", которое окормляет иерей Игорь Бачинин. В течение нескольких лет в обществе проводится принятие обетов трезвости. Чин принятия обета проходит в присутствии священника и членов общества. Дающие обет трезвости произносят особую молитву перед Богом, Его Святым Крестом, Евангелием и образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Обет трезвости может даваться на определенный срок от полугода до нескольких лет и на всю жизнь.

Обещания освящаются обетом для того, чтобы, с одной стороны, оградить изменяемость воли человека, обезопасить его от нарушения добродетели воздержания, так чтобы уже и не думать о соблазнах, с другой стороны, чтобы посредством церковного обряда привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания.

Почему трезвость по обету имеет большую важность, нежели трезвость без обета? Потому что всякое доброе дело тем лучше и совершеннее бывает, чем с большею делается напряженностью душевных сил. Тогда оно делается с большим усилием духа, с большею обдуманностью, с большею любовью, решимостью и постоянством, нежели делаемое без обета

Из опыта личной трезвости

Решение дать обет трезвости пришло не сразу. Уже 5 лет я ходила на акафисты общества "Трезвения". В общество пришла вместе с мужем, чтобы помочь ему избавиться от алкогольной зависимости, поэтому рассуждала так: "Зачем я буду давать какие-то обещания? Я и так могу не пить". Удовольствие от вина я не испытывала никогда. Но дать обещание Богу не пить совсем я боялась, как и многие , например, из-за традиции выпивать бокал шампанского под Новый год.

То, что дать обещание Богу не пить самому и не склонять к этому других - шаг очень серьезный и ответственный, было явлено нашей семье, когда чин обета трезвости проходил первый раз в день праздника иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша". Мой муж не собирался давать обет, но на беседу к священнику сходил. Батюшка его благословил, но Господь не допустил его к принятию обета: утром моего мужа увезли в больницу с почечной коликой.

А вскоре представился случай осознать необходимость принятия обета самой. Как-то я была в гостях далеко от дома. Во время трапезы на столе оказалась очень красивая необычная бутылка с дорогим вином. И я решила, что мне нигде и никогда такого вина больше не попробовать. И попробовала. И тут пришло осознание моего лукавства, что дома, где меня все знают, я не пью, а здесь, где никто не видит, я легко поддалась на соблазн. Больше я не сомневалась, что обет трезвости мне необходим. 18 мая 2002 года мы вместе с мужем дали обет на один год, а в 2003 году опять вместе на три года.

Мне было страшно потерять свободу, но именно после того, как дала обет, я ее как раз приобрела. Меня не мучают сомнения, когда пить вино, а когда не пить, домашние застолья у нас всегда без спиртного. И нет при этом никакого смущения, взаймы на алкоголь не даешь, и слово твое при этом твердое, так как Господь помогает. Священник Игорь Бачинин нам постоянно напоминает: "Не с пьянством надо бороться, а трезвость надо утверждать". Стержневым способом в православном опыте утверждения трезвости является - принятие обета трезвости.

В современной жизни нам нужно много сил, чтобы привести своих близких к трезвой жизни. Очень важно осознать, что надо просить сил у Бога, давать обет трезвости ради своих близких, чтобы своим примером, новым образом жизни, твердым словом вести их к трезвению.

Я благодарю Бога за то, что Он дал мне возможность сознательно прийти к обету трезвости и позволяет помогать людям, живущим рядом.

С любовью, раба Божия Фотиния.



Старый стиль 9Февраль среда Новый стиль) 22Февраль Седмица cырная (масленица) - сплошная. Глас 2. Из трапезы исключается мясо. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских. Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938). Евангельские ЧтенияНа 6-м часе: Иоил. II, 12-26. На веч.: Иоил. III, 12-21. Литургии не положено. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский "И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его. Молитвы Тропарь святителя Иннокентия, епископа Иркутскогоглас 3Светильниче Церкве пресветлый,/ озаривый лучами доброт твоих страну сию,/ и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою/ Бога прославивый,/ молим тя, святителю Иннокентие,/ ограждай молитвами твоими град сей/ от всех бед и печали. Кондак святителя Иннокентия, епископа Иркутскогоглас 4Непорочности соименнаго пастыря,/ проповедника веры в языцех Монгольских,/ славу и украшение Иркутския паствы/ любовию восхвалим, вси вернии:/ той бо есть хранитель страны Сибирския/ и молитвенник о душах наших. Тропарь мученика Никифора, из Антиохии Сирскойглас 4Мученик Твой, Господи, Никифор,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша. Кондак мученика Никифораглас 3Вперився, славне, Господнею любовию/ и Сего славный Крест на рамо взем, посрамил еси диаволи козни,/ пострадал еси даже до смерти/ и истины явился еси победоносец,// оружник и таинник Божия благодати. Кондак мученика Никифора, из Антиохии Сирскойглас 1Любве союзом связався, Никифоре,/ разрушил еси яве злобу ненависти/ и мечем во главу твою усечен был еси,/ мученик Божественный воплощшагося Спаса,/ Егоже о нас моли, поющих славную память твою. Тропарь преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерахглас 2Панкратие Богомудре,/ священниче Господень изрядне,/ и чудес многих самодетелю,/ молися Господеви,/ во еже спасти души наша. Кондак преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерахглас 2В постницех явился еси велик,/ во иереех же нарочит/ и в чудотворениях даре показася славен,/ священне отче Панкратие,/ тем тя чтим и ублажаем. Службы26 ноября: Святителя Иннокентия, епископа Иркутского 9 февраля: Святого мученика Никифора 9 июля: Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского Сайты приходов: Абаканская епархия:Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Абакан Приход Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси с. Ефремкино Аргентинская и Южноамериканская епархия:Храм свт. Тихона, Патриарха Московского г. Обэра Архангельская епархия:Храм святителя Тихона Патриарха Всероссийского г. Архангельск Астанайская епархия:Храм во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского пос. Каргалы Барнаульская епархия:Богородице-Казанский Коробейниковский мужской монастырь с. Коробейниково Благовещенская и Тындинская епархия:Храм святителя Тихона, Патриарха Московского пос. Ушумун Братская епархия:Храм св. Иннокентия Иркутского пос. Бадарминск Великолукская епархия:Свято-Тихоновский собор г. Великие Луки Храм Тихона, Патриарха Московского пос. Кунья Виленская и Литовская епархия:Молитвенный дом во имя святителя Тихона г. Шальчининкай Волгоградская епархия:Храм святителя Тихона Патриарха Московского с. Верхняя Добринка Воркутинская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского пгт. Чикшино Воронежская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского с. Колодезный Храм в честь свт. Тихона еп. Амафунтского с. Подгорное Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия :Храм свт. Тихона, Патриарха Московского г. Бристоль Гаагская и Нидерландская епархия:Храм свт. Тихона, Патриарха Московского г. Наймеген Екатеринодарская епархия:Храм в честь собора Новомучеников и исповедников Российских с. Верхневеселое Храм святителя Тихона еп. Воронежского с. Кирпичное Храм святителя Тихона Московского г. Апшеронск Енисейская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского с. Байкит Иркутская епархия:Приход храма Николо-Иннокентьевского г. Иркутск Йошкар-Олинская и Марийская епархия:Храм Иконы Божией Матери Державная пос. Медведево Казанская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского пос. Сидоровка Калачевская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Волжский Калужская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Обнинск Канская епархия:Храм св. Иннокентия Иркутского с. Партизанское Карагандинская епархия:Тихоновский храм г. Сарань Кемеровская епархия:Храм св. Иннокентия Иркутского г. Ленинск-Кузнецкий Козельская епархия:Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских с. Бояновичи Костромская епархия:Храм в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и всех Новомучеников и Исповедников Российских г. Кострома Красноярская епархия:Храм Иннокентия, еп. Иркутского пос. Овсянка Храм во имя святителя Иннокентия Иркутского пос. Дубинино Собор во имя Святой Живоначальной Троицы г. Красноярск Кызыльская епархия:Храм св. Иннокентия Иркутского г. Туран Липецкая епархия:Свято-Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь г. Задонск Магаданская и Синегорская епархия:Храм Тихона Патриарха Московского пос. Верхний Сеймчан Монреальская и Канадская епархия:Приход свт. Тихона Патриарха Московского и Новомучеников Российских г. Кембридж Московская епархия (городская):Храм Михаила Архангела при Кутузовской избе г. Москва Храм Тихона, Патриарха Московского г. Московский Храм Живоначальной Троицы в Вишняках г. Москва Храм Тихона, патриарха Всероссийского в Косино г. Москва Храмовый комплекс свт. Тихона, Патриарха Московского и св. ап. Андрея Первозванного в Люблино г. Москва Московская епархия (областная):Храм "Державной" иконы Божией Матери г. Фрязино Тихоновский храм г. Клин Нефтекамская епархия:Храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси д. Нижний Качмаш Нижегородская епархия:Крестовоздвиженский женский монастырь г. Нижний Новгород Храм Тихона патриарха Всероссийского г. Дзержинск Новороссийская епархия:Храм Новомучеников и Исповедников Российских г. Новороссийск Омская епархия:Ачаирский женский монастырь во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня пос. Набережный Отрадненская епархия:Храм в честь Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси с. Новое Ганькино Патриаршие приходы в Канаде:Храм-подворье свт. Тихона, Патриарха Московского г. Торонто Петрозаводская епархия:Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь пос. Интерпоселок Пинская епархия:Храм Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г. Ганцевичи Покровская епархия:Храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси пос. Анисовский Пятигорская епархия:Храм Тихона, патриарха Всероссийского г. Пятигорск Ржевская епархия:Свято-Тихоновский женский монастырь г. Торопец Храм Иова и Тихона, Патриархов Московских г. Андреаполь Ровенская епархия:Троицкий Дерманский женский монастырь с. Дермань-2 Россошанская епархия:Храм Тихона Задонского г. Острогожск Рыбинская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Рыбинск Самарская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Тольятти Санкт-Петербургская епархия:Храм свт. Тихона, патриарха Московского г. Санкт-Петербург Саянская епархия:Храм Свт. Иннокентия, еп. Иркутского п. Чунский Храм св. Иннокентия Иркутского г. Бирюсинск Северодонецкая епархия:Храм Святого Духа г. Теплогорск Ставропигиальные монастыри РПЦ:Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москва Улан-Удэнская и Бурятская епархия:Храм Иннокентия, еп. Иркутского с. Кырен Хабаровская епархия:Храм Святителя Иннокентия Иркутского г. Хабаровск Кафедральный собор Рождества Христова г. Хабаровск Храм Тихона Патриарха Московского пгт. Хор Ханты-Мансийская епархия:Храм в честь святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси пос. Нижнесортымский Черняховская епархия:Храм свт. Тихона, Патриарха Московского г. Полесск Читинская епархия:Свято-Иннокентьевский храм пос. Лесной городок Южно-Сахалинская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Поронайск Якутская епархия:Храм Иннокентия, еп. Иркутского г. Якутск Храм св. Иннокентия Иркутского пгт. Батагай Ярославская епархия:Храм Тихона Патриарха Московского г. Ярославль
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.14436 c.