Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Продолжаем традиции трезвости

Санкт-Петербург был в дореволюционной России центром мощного трезвенного движения. С города на Неве началось нынешнее возрождение православной трезвости в России. Первое объединение православных трезвенников - клуб "Бодрствование" во имя святого мученика Вонифатия отметил в феврале свое 12-летие. Теперь его бессменный председатель Владимир Алексеевич Михайлов стал председателем Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства "Трезвение". Утверждая добродетель трезвения, успевает побывать он в разных городах страны - провести занятия Школы трезвения на православной выставке-ярмарке в Нижнем Новгороде; встретиться с братьями и сестрами в Косинских храмах г. Москвы, рассказать о трезвенной работе учителям и родителям церковно-приходской школы; прочесть лекцию в первом московском православном кафе-клубе "Ямское поле"; побывать в дальнем селе Озерецком Димитровского района Московской области, где по благословению настоятеля Никольского храма протоиерея Алексия Тимофеева действует общество трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В Санкт-Петербургской епархии создан пока единственный в Русской Православной Церкви отдел по противодействию наркомании и алкоголизма. Его руководитель протоиерей Сергий Бельков активно сотрудничает с нашей газетой. В сегодняшнем номере он отвечает на вопросы о созданном им реабилитационном центре для наркозависимых, который с августа прошлого года распоряжением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира получил статус епархиального.

Ширится движение православных трезвенников. Председатель Тверского товарищества трезвенников Александр Иванович Горячев сообщает, что в областном наркодиспансере специально выделено помещения для домовой церкви во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Пока члены товарищества читают здесь акафисты о страждущих от недуга винопития. В ближайшее время в церкви начнутся регулярные Богослужения, будет приниматься Обет трезвости. 3 апреля архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил закладку храма во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Этот храм будет одним из самых крупных в Твери, он рассчитан на 400 человек.

А.И. Горячев предлагает православным трезвенникам из областей, входящих в Центральный Федеральный регион, собраться в Твери в день памяти нашего небесного покровителя - день Усекновения главы Иоанна Предтечи и ждет конкретных предложений.

Владимир Любомирович Падучак сообщает, что в конце прошлого года создано общество трезвости при храме во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в г. Лангепасе Тюменской области. Началось общество с того, что на приходе посмотрели видеокассету Владимира Георгиевича Жданова "Наркотический и алкогольный террор против России". По благословению иерея Владимира по пятницам стали читать акафист иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша", а в январе этого года труд трезвенников благословил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Пока в обществе 15 человек. 20 марта семь человек дали Обет трезвости на всю жизнь, один - пока на полгода. Члены небольшого общества за несколько месяцев своей деятельности уже успели многое: раз в две недели бывают в городском наркологическом отделении - показывают видеокассеты, беседуют с людьми; при приходе начали заниматься реабилитацией алко- и наркозависимых.

Из православного клуба трезвости в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при храме Успения Пресвятой Богородицы в усадьбе Демьяново г. Клина Московской области нам пришло коллективное письмо от старосты клуба Игоря Васильевича Смирнова, редактора настенного журнала "Демьяновский вестник" Николая Николаевича Леонова и других членов клуба. При духовном окормлении настоятеля храма протоиерея Олега Денисова клуб прочно утверждается в трезвенном делании. Каждое воскресение читается акафист, потом все собираются на беседу за чашкой чая: укрепляются поучениями святых отцов, смотрят православные фильмы, читают стихи. Стали традицией паломнические поездки в монастыри.

Иеромонах Анатолий (Берестов) в своих выступлениях приводит цифру: в России начала XX века было 60 тысяч обществ трезвости - значит до октябрьского государственного переворота практически при каждом храме было такое общество. Что наши немногочисленные клубы, братства и общества по сравнению с теми? Однако будем помнить слова Евангельские о горчичном зерне: "которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы и укрываются в ветвях его" (Мф. 13, 32).

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Ждем от вас сообщений о новых братствах трезвения, опыте работы уже действующих объединений трезвенников. Ваш опыт необходим многим.

Редактор "Трезвения"
Зоя Александровна ПАВИНА.




Старый стиль 13Июнь пятница Новый стиль) 26Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.08659 c.