Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Вопросы репродукции и демография в России


Демографическая
ситуация и состояние репродуктивного здоровья в России

Последнее десятилетие характеризуется в России двукратным спадом рождаемости. Если в конце 80-х годов на 1000 женщин 15-49 лет рождалось около 2000 детей в год, то в конце 90-х годов - всего 1200 детей, то есть на 800 детей меньше. Такая ситуация в значительной мере обусловлена резким ухудшением репродуктивного здоровья женщин. Так, расстройства репродуктивной функции у детей за последние 7 лет выросли в 5 раз, у подростков - в 3,5 раза, у взрослых - в 2 раза. Частота заболеваний воспалительного характера увеличилась у подростков в 5,4 раза, у взрослых - в 1,3 раза. Отмечен пик социально-значимой патологии: частота онкологических заболеваний женских половых органов возросла в 1,1 раза. Рост первичного бесплодия увеличился на 20-30 %.

Рост заболеваний репродуктивной системы и соматической патологии во многом определяет увеличение числа осложнений во время беременности и родов. Прогрессивное ухудшение общего здоровья беременных играет важную роль среди причин репродуктивного неблагополучия. Так, поздний токсикоз беременных стал регистрироваться в 3,5 раза чаще. Частота болезней мочеполовой системы возросла в 3,8 раза, системы кровообращения - в 2,5 раза, аномалий родовой деятельности, а также доля новорожденных с наличием патологических изменений - в 3-5 раз (Кулаков В.И., 2001 г.). Доля анемий среди беременных возросла с 1985г. в 10 раз, а доля лиц с недостаточной массой тела достигла 30-50%.

Сохраняется высокий уровень послеабортных осложнений: 70%, это - воспаления, эндокринные нарушения, бесплодие, невынашивание беременности. Т.е., осложнения возникают у 1 млн. 330 тыс. женщин. Число нормальных родов в России к 1999 г. снизилось до 31,1%, а в некоторых регионах их только 25%. Доля повторных родов составляет только 41%. Известно, что если частота бесплодных браков достигает 15%, то проблема приобретает государственное значение. А в России - до 17% браков бесплодны.

Отмечаются негативные сдвиги показателей физического развития подростков: за последние 10 лет достоверно снизились средние значения массы тела и окружности грудной клетки. За период 1992-1994 гг. масса тела школьников пятнадцати лет г. Москвы стала меньше на 2 кг. Установлена тенденция снижения массо-ростовых показателей у школьников Москвы. Снижено число гармонично развитых детей и подростков на 4,4%. 50% девочек в возрасте 14-15 лет - весодефицитны, у них превалируют черты андрогенного телосложения. Дефицит белка и ряда жизненно необходимых микроэлементов, что способствует росту экстрагенитальной заболеваемости. Среди новобранцев число лиц с дефицитом массы тела составляет от 4 до 18%.

Отмечается увеличение числа женщин с дефицитом массы тела. Особое место занимает увеличение числа беременных с дефицитом массы тела. Установлено, что при дефиците массы тела увеличивается количество выкидышей в 8 раз, осложнений в родах (кровотечений в 4 раза, слабостью родовой деятельности страдают в 6 раз чаще, оперативных вмешательств делается в 2,1 раза больше) и осложнений со стороны плода.

Как же нам предлагают улучшать репродуктивную ситуацию в России на фоне демографического кризиса? И, главное, кто предлагает? Главными идеологами, организаторами и финансистами происходящих в России метаморфоз с демографией и здравоохранением являются некие международные некоммерческие и общественные организации. Среди прочих, и небезызвестное "Планирование семьи" и "Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка", созданный "с целью изучения и обобщения отечественного и мирового опыта в области охраны здоровья детей, женщин и семьи в целом и внедрения результатов работы в практику здравоохранения". Хочется знать, какие результаты и чьей работы внедряют представители этой общественной организации в наше здравоохранение? И какой такой их опыт по охране в России семьи и детей известен? Мы не знаем. А вот о внедрении опыта зарубежных организаций по методам сокращения населения - известен. Это их лозунг "Новое поколение против абортов!" с широкомасштабной рекламой контрацепции для наших детей. И что это за тайные благодетели за рубежом так ратуют о здоровье и, главное, о приумножении нашего народа? А ведь это они диктуют политику и идеологию нашему Министерству здравоохранения. Так, известно, что кампании социального маркетинга осуществляет некая Международная некоммерческая организация POPULATION SERVICES INTERNATIONAL (PSI). Такие организации разрабатывают материалы для проектов по профилактике СПИДа, планированию семьи, улучшению репродуктивного здоровья молодежи и оказывают финансовую помощь тем некоммерческим организациям, которые распространяют их материалы и методы. Содержание же их проектов полностью повторяет проекты организаций, работающих в России на западные средства: "Открытое общество" Фонд Сороса, "Фонд Элтона Джона", "Врачи без границ", вышеупомянутый "Международный фонд защиты матери и ребенка". Наши эксперты говорят о том, что направленность и результаты этих социальных проектов деструктивны и прямо противоположны заявленным ими. Почему же мы не слушаем наших экспертов?! И, заметьте, денег у этих организаций хватает и на проведение съездов, и на выпуск огромного количества профессиональных медицинских журналов ("Вопросы современной педиатрии", "Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии", "Вопросы детской диетологии" и др.), где они спокойно проводят свою линию. А у наших медиков - мизерная зарплата, отсутствие необходимого оборудования, а у пациентов - список необходимых средств для госпитализации и операции. И у Министерства здравоохрранения средств не хватает на лечебные учреждения. На Пироговском съезде, на который съехались врачи из разных регионов России, среди прочих, поднят был вопрос финансирования здравоохранения. На вопрос: на что можно рассчитывать в будущем нашей медицине? ответ простой: должного финансирования нет, и не будет.

Зато общественные организации, как видим, имеют финансовые возможности, и уж явно не из нашего бюджета. А кто платит, как известно, тот и заказывает музыку. А потому и права распоряжаться в России в вопросах охраны здоровья и демографии находятся в руках общественных организаций.

Целый арсенал методов, как не родить, давно всем известен, перечислять не буду. Хочу только отметить, что, кроме широко известных методов демографической коррекции, в современное российское здравоохранение, как бы исподволь, начинает вводиться новый, названный "методом номер один" по отношению к России журналом "Демографические отчеты", издаваемым Университетом им. Джона Гопкинса (США), с медицинским термином - "хирургическая контрацепция". Недопонимание? Знаете, что говорят врачи? "Абсурдность ситуации явная: страна вымирает, а мы помогаем. В вопросах "как помочь не родить" - мы скоро будем снова впереди всех. А вот установки на рождения - нет (они ждут установок!). Нет действенных указаний на повышение рождаемости, одна говорильня. А так, что же, нам скажут - мы будем стараться". Вот такая гражданская позиция и пассивность!

Так скажите же об этом в конце концов те, от кого это зависит!! Если действительно дорога судьба страны, то не пора ли поменять вектор деятельности и повернуться лицом к семье, матери и ребенку с истинной заботой, не забыть про отца, его роль не менее важна, а то забывать стали об этом в последнее время.

Проф. Мануилова, председатель Общества контрацепции в России, писала: "чтобы снизить количество абортов в 2 раза, нужно охватить контрацепцией 40% женщин детородного возраста". Давайте посчитаем. Женщин детородного возраста по данным Кулакова В.И. в России 36 млн.705 тыс.( это от 15 до 49 лет). Чтобы снизить хотя бы в 2 раза количество абортов, законтрацептировать придется около 15 млн. женщин. Плюс уже имеем с бесплодием 5 -6 млн. женщин. С дисфункциональными нарушениями огромное количество. В год в России делается 1 млн. гинекологических операций, это - не считая кесарева сечения.

Получается 20-21 млн. женщин, а то и более, выпадает из процесса воспроизводства. Больше половины!!! Напомню, всего - 36 млн.705 тыс. женщин детородного возраста. Да еще если учесть, что каждая 5-я беременность заканчивается выкидышем ( за год это 170 тыс.) или преждевременными родами (60 тыс).

Кому же тогда рожать?! Объясните, как можно повысить рождаемость - не рожая? Разве можно достичь повышения рождаемости методами предупреждения беременности? Такой вопрос школьники задают на лекциях. Они понимают. Так о чем же вообще можно говорить и спорить! И не нужно нам толковать обо всем мире. Мы озабочены положением в своей стране. Да государство каждую женщину, способную рожать, обязано объявить национальным достоянием и беречь как зеницу ока! Иначе - нянчить нам чужих детей. И прирастать за счет мигрантов. И изучать китайский с арабским.

С одной стороны, стоит вопрос повышения рождаемости и понимание того, что по состоянию здоровья рожать скоро будет некому. С другой - тенденция к наращиванию контрацепции среди населения. Именно та часть женщин, которая еще способна беременеть и рожать, и подвергается ограничению рождаемости.

Не могу не коснуться заявлений по поводу роли пилотных проектов типа (ЮНФПА) Фонда ООН в области народонаселения в повышении рождаемости в России. Имеется в виду утверждение, что благодаря завершению этого четырехлетнего проекта в Смоленской области, там повышена рождаемость. Не нужно преувеличивать! Наблюдается общая тенденция к повышению рождаемости в целом по РФ на 4%. И в тех регионах, где не внедрялись проекты, даже намного больше. Поэтому, не их это заслуга. На 21% произошел прирост населения в Ямало-Ненецком округе, а в Чечне ежегодный прирост - почти 2%.

Прирост населения РФ за 2003 г.

2002 г. 2003 г. прирост

по РФ 9,8 10,2 + 4%

Смоленская обл. 7,9 8,7 + 8%

Белгородская 8,7 9,2 +5%

Ярославская 8,5 9,1 +6%

Москва 9,4 8,4 - 11%

Курская обл. 8,2 8,8 +6%

Чечня 24,9 прирост почти 2% ежегодно!

Ненецкий

Автономный Округ. 13,7 15,9 + 21%!

"Естественное движение населения РФ".

Госкомстат. 2003 г.

Главное - это желание рожать. Но и способность тоже.

Отношение к беременной

Мне недавно попались в руки старые журналы, за 1986 год, в том числе и журнал "Здоровье". И повеяло забытым чувством уюта, покоя, защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Почему? Да говорится там о радости материнства, о роли матери, женщины. Тогда женщина несла свою беременность с гордостью и радостью. Сейчас беременность приравняли к болезни, в России число семей, желающих иметь детей, сокращается. А как же это важно, чтобы женщина чувствовала, что ей и ее ребенку рады: муж, родня, близкие люди и врачи, страна. Давайте честно ответим: всегда ли радость для окружающих сообщение о зарождение человека? Вместо любви и поддержки часто услышит мать настойчивые советы прервать беременность. Перечень аргументов многообразен. Стресс с первых дней беременности! Выдержит напор женщина, вопреки всему сохранит ребенка - на одного гражданина в стране будет больше. Я могу свидетельствовать, что для многих мам сохранение дитя - уже подвиг. Каждая история - особая судьба, поверьте.

В консультации - как мы рады беременным?...Часто ругают, убеждают не плодить нищету..... и, чаще всего, предложат сделать аборт. Да еще лекцию прочитают о тяжелой жизни. Поинтересуйтесь у самих беременных. Стресс! Но ведь наши родители не жили богаче, чем мы, а наши деды и прадеды были куда беднее, чем современные папы и мамы. Если бы наши родители ориентировались на достаток, то многих из нас просто не было бы. Разве можно на это ориентироваться? Перед родами - мечутся в поисках: где рожать, у кого, какой роддом по слухам лучше? И не в смысле - лучше, т.е. посовременней, заметьте, а где персонал человечнее, где отнесутся с любовью и пониманием, о ребенке позаботятся, а не встретят словами: плодите тут нищету, что, предохранятся не научили? Что же мы делаем: огрубели, очерствели... Это же наши женщины, наши жены, матери, сестры. Это наши дети, а значит и наше будущее. А мы забыли. Погоня за достатком все съела.

Наталья Николаевна БОЙКО,
директор Православного медико-просветительского центра "Жизнь".




Старый стиль 13Июнь пятница Новый стиль) 26Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07563 c.