Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Акафист поем все вместе

Наш клуб трезвости при храме Успения Пресвятой Богородицы на усадьбе Демьяново в г. Клину Московской области действует не так давно, потому группа трезвенников пока немногочисленна - человек десять. Однако у нас уже появились свои традиции, сложился определенный стиль работы. Наш духовник - отец Олег, все делается только по его благословению. Регулярно совершается акафист перед иконой Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Поем акафист все вместе, а читают по очереди все желающие. Совсем недавно организовали учебу чтецов из членов клуба под руководством регента. С благословения отца Олега полтора года назад стали мы давать Обет трезвости. Сейчас обетчиков восемь человек, в том числе и родственники страждущих.

По традиции на годовщину рождения клуба (4 ноября, в день празднования иконе Божией Матери "Казанская") мы своими силами устраиваем концерт. Свои духовные стихи читает наш поэт-трезвенник Николай Николаевич Леонов. Еще одна традиция - встречи с членами Тверского братства трезвости. Наш батюшка отзывается об этих встречах, как очень полезных и благословляет нас бывать в Твери хотя бы раз в два-три месяца. А последняя встреча была особенной. Мы побывали в Твери на закладке камня под храм во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". На этот праздник прибыли трезвенники из разных городов. Мы обменялись адресами, приобрели материалы для работы в группе трезвости.

Занимаемся мы исследовательской работой в центральном архиве - изучаем историю обществ трезвости в Клинском уезде в дореволюционной период. Выяснили, что в Клинском уезде в то время было три общества трезвости: одно при фабрике и два при храмах. Все общества возглавляли священники. Председателем уездного Комитета Попечительства о Народной трезвости было уездный Предводитель дворянства, а членами комитета - настоятель Клинского Троицкого собора, городской судья, уездный исправник, уездный воинский начальник, городской староста. Для трезвенников была открыта чайная с библиотекой при ней и сценой для народных театров.

Так утверждали трезвость наши предки. Будем продолжать их дела.

Игорь Васильевич СМИРНОВ.
г.Клин, Московской обл.




Старый стиль 7Октябрь пятница Новый стиль) 20Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524). Евангельские ЧтенияФлп., 245 зач., III, 8-19. Лк., 32 зач., VII, 31-35. Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства. Молитвы Тропарь мучеников Сергия и Вакхаглас 5Удобрение Христовых страстотерпец/ и очи Христовы Церкве,/ очи просветите душ наших,/ Сергие многострадальне и Вакше преславне:/ молитеся ко Господу,/ яко да убежим тьмы греховныя/ и Света явимся общницы невечерняго// молитвами вашими, святии. Кондак мучеников Сергия и Вакхаглас 2Разум на враги мужески вооруживше,/ всю тех лесть разрушисте,/ и победу свыше приимше, мученицы всехвальнии,/ единомысленно вопиюще:// добро и красно еже быти с Богом.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06050 c.