Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Если нет борьбы - нет и победы.



ТРАДИЦИЯ


ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ - НЕТ И ПОБЕДЫ

20 июня, в День Святого Духа, состоялся традиционный крестный ход вокруг

города Абакана с иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Спасо-Преображенский кафедральный собор украшен белоствольными зелеными березками, на полу - ковер свежепахнущей зеленой травы, у центрального аналоя - икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в обрамлении весенних цветов. Чувствуется, что для участников крестного хода это особое торжество - почти все в белых одеждах. Невольно обращаешь внимание на женщин в одеждах сестер-милосердия. Сестричество, действующее при Князь-Владимирском храме пансионата ветеранов, тоже принимает участие в крестном ходе.

Божественную Литургию совершает епископ Абаканский и Кызылский Ионафан. В этот день Святая Церковь с особой силой возносит свои молитвы, чтобы Дух Святой вселился в нас. За Литургией многие причащаются Святых Христовых Таин, чтобы в соединении с Господом легко было одолеть целодневный крестный ход - тридцать километров пути.

По завершении Литургии Владыка Ионафан напутствует крестоходцев: "Посмотрите на икону Божией Матери, с которой вы сегодня совершаете крестный ход. Она говорит нам о Божественной Евхаристии, о Причащении, которое совершается на Литургии. Каждому верующему невозможно жить без Литургии, без постоянного Причащения. А сегодня продолжением Литургии является крестный ход. Мы можем посетовать, что большинство тех, кто нуждается в исцелении от недуга пьянства и наркомании, не будут участвовать в крестном ходе. Но мы пройдем вокруг города, и будем молиться за них. И Господь по горячим молитвам вашим дарует им вразумление".

Совершается молебен. Под пение "Царю Небесный" священники поднимают на плечи икону Пресвятой Богородицы, крестный ход через улицы города отправляется на обводную дорогу. "Можно сказать у нас маленький юбилей. Такой крестный ход совершается в пятый раз, - говорит духовник Епархиального братства "Трезвение" иерей Андрей Габченко. - Знаменательно, что проходит он в день, когда совершается празднование в честь Святого Духа, который посылает нам благодать Свою, открывая дверь Царствия Божия внутри нас".

Кроме отца Андрея, в крестном ходе участвуют еще шесть священников: иерей Сергий Бабайцев, иерей Александр Горбатов, иерей Наум Аргудаев, иерей Георгий Жаткин, иерей Василий Аргудаев, иерей Алексий Демченко. Священники несут привезенную из Греции икону Апокалипсиса, освященную в пещере на острове Патмос, где было Откровение Иоанну Богослову. Во время отдыха верующие благоговейно прикладываются к иконе. В крестном ходе также еще одна икона, привезенная из Греции, - образ Божией Матери "Всецарица", которому молятся об исцелении от онкологических заболеваний. Непрестанно звучит молитва - совершаются молебны, читаются акафисты. Православные верят, что молитвенное горение наших сердец поможет ближним и дальним, всему богоспасаемому граду Абакану. "Может быть, не только Абакану, - констатирует председатель братства "Трезвение" Григорий Иванович Тарханов. - В крестном ходе участвуют жители окрестных сел, г. Минусинска, села Кочергино Курагинского района и даже г. Кемерова - всего более двухсот человек. Уставшие уходят, а взамен вливаются новые. Много верующих ждали у Никольского собора, который находится на пути крестного хода, чтобы присоединиться к крестоходцам. И когда они увидели ерцающую вдали свечу и плывущие хоругви, все опустились на колени. Радует то, что в крестном ходе много молодежи, причем тех, кого пока прихожанами назвать трудно. Видно, что некоторые впервые вступили в церковную ограду. Только сегодня уста их открылись для молитвенного призыва имени Божия. Хочется верить, что этот крестный ход будет у них началом пути к вере отцов".

Не только молодежь, совсем маленькие дети сегодня в крестном ходе. Самому младшему, Константину, - полтора года. Он путешествует в коляске, а вот братик его с необычным красивым именем Лев уже пытается идти вместе со всеми. Самая почтенная участница - 77-летняя Нина Ивановна приехала из с. Калинина. "Надо выдержать, - твердит старушка. - Может быть, это мой последний крестный ход. В мои годы всегда надо быть готовой дать ответ Господу о прожитой жизни. А что скажешь? Безбожно жили. Не молились. Вот и попустил Господь безумное пьянство. Буду молиться, пока есть силы".

13-летняя Анна впервые в крестном ходе. "Здесь все необычно, не как в тех местах, где я была раньше - в школе, на улице. Здесь чувствуется что-то особое..." Аня пытается найти слово, чтобы выразить это особое. И теряется. Подсказываю ей: "Благодать?" - "Да, да! - обрадовалась девочка. - Я не знала такого слова. Теперь запомню".

"Господь обязательно посылает крестоходцам испытание, - делится Георгий, участник всех пяти крестных шествий. - В позапрошлом году была страшная жара. В прошлом - неожиданно разразился бурный ливень. А нынче вдруг подул сильнейший ветер. Хоругви вырывало из рук, икона качалась на плечах. Но испытание - это хорошо. Ведь если нет борьбы, нет и победы".

Вечером крестный ход возвращается в Преображенский собор. Устали. Но на лицах светится радость - благодать Святого Духа-Утешителя. Владыка Ионафан благодарит свою паству за молитвенный труд и подчеркивает, что крестные ходы возгревают нашу веру и веру окружающих нас людей. "Пусть Господь воздаст вам по вашей вере и усердию", - желает Владыка. И как завершение крестного хода, Преосвященный Ионафан помазывает всех верующих святым елеем с частицей мира от мощей святителя Николая из итальянского города Бари.

Зоя Александровна ПАВИНА.

На снимках:

Крестный ход вышел из собора.

Иерей Сергий Бабайцев и иерей Василий Аргудаев с иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Самые маленькие участники крестного хода.

Поклонение иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и иконе Апокалипсиса.



Старый стиль 7Октябрь пятница Новый стиль) 20Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524). Евангельские ЧтенияФлп., 245 зач., III, 8-19. Лк., 32 зач., VII, 31-35. Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства. Молитвы Тропарь мучеников Сергия и Вакхаглас 5Удобрение Христовых страстотерпец/ и очи Христовы Церкве,/ очи просветите душ наших,/ Сергие многострадальне и Вакше преславне:/ молитеся ко Господу,/ яко да убежим тьмы греховныя/ и Света явимся общницы невечерняго// молитвами вашими, святии. Кондак мучеников Сергия и Вакхаглас 2Разум на враги мужески вооруживше,/ всю тех лесть разрушисте,/ и победу свыше приимше, мученицы всехвальнии,/ единомысленно вопиюще:// добро и красно еже быти с Богом.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.22491 c.