Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

29.06.2017 | Руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин побывал в палаточном лагере следопытов «Княжества»

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Укрепляемся в трезвении.

С 13 по 18 июля у стен Посольского Спасо-Преображенского монастыря проходил II региональный слёт православных трезвенников "Байкал-2005".

В первый день состоялось торжественное открытие. Благочинный Бурятского благочиния Читинской и Забайкальской епархии протоиерей Олег Матвеев и наместник монастыря иеромонах Алексий (Ермолаев) благословили присутствующих на активное участие в работе слёта, отметив особую значимость трезвеннической деятельности в настоящее время. Затем прошло представление делегаций и была утверждена рабочая программа.

В течение пяти дней в палаточном городке кипела насыщенная жизнь. Председатель православного общества трезвения во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского (Улан-Удэ) протоиерей Олег Матвеев сделал сообщения: "Положение современного трезвеннического движения в России" и "Опыт реабилитации наркозависимых в поселке Сапёрное Санкт-Петербургской епархии". Председатель православного братства трезвения во имя образа Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" (Краснокаменск) Ю.П.Стрекалов прочитал лекцию "Роль женщины в современном мире". Священник Георгий Иванов (Улан-Удэ) провёл семинар "История православной трезвости", на котором с докладами выступили молодые трезвенники Владислав Вершинин (Чита) и Дарья Аюрова (Улан-Удэ).

В рамках слёта соратники познакомились с опытом Школы трезвения Православного культурно-просветительского центра "Воскресение" города Улан-Удэ, где в течение ряда лет успешно ведётся практическая работа по освобождению от алкогольной и табачной зависимости.

Большой интерес вызвал просмотр видеофильмов "Тернистый путь к исцелению" (о чудотворной иконе Божьей Матери "Неупиваемая Чаша"), "Алкогольный и наркотический террор против России" (лекция профессора В.Г. Жданова), "Кто качает колыбель?" (о современной демографической ситуации в стране).

Украшением слёта стало венчание пары молодых трезвенников Петра и Татьяны, промыслительно состоявшееся 17 июля, в день памяти Царственных страстотерпцев, покровителей семьи. В этот же день состоялся концерт, в котором приняли участие гости слета - члены литературно-музыкального объединения "Олимп" В.Г.Бонеев, Н. Нестерова, К. Цыпленкова, С. Заркова, поэтесса Ольга Иванова, автор и исполнитель собственных песен Татьяна Соснина, гостья из Красноярска - бард Светлана Сибирская, а также участники слёта.

Кроме всех важных и интересных мероприятий, самым значимым фактором, объединяющим участников слёта и укрепляющим их в деле трезвения, стала совместная молитва: чтение утреннего и вечернего правила, ежедневное пение акафиста перед иконой Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" и, конечно, участие в монастырских Богослужениях. Очень сильно помогала слёту благодать Спасо-Преображенского Посольского монастыря, вблизи которого мы жили. Интереснейшую лекцию о истории этой обители провёл для трезвенников наместник иеромонах Алексий (Ермолаев), который оказывал всемерную помощь в проведении слёта. И мы, со своей стороны, с удовольствием поработали на монастырских послушаниях. В воскресный день 17 июля - день памяти Святых Царственных страстотерпцев - многие трезвенники причастились Святых Даров. С особым благоговением все приняли участие в крестном ходе вокруг монастыря в честь Царственных страстотерпцев.

Отрадно, что в этом году значительно увеличилось количество участников слёта. Приехали делегации из Улан-Удэ, Краснокаменска, Кабанска, Усть-Баргузина, Саган-Нура, Татарского ключа, Байкало-Кудары, семейные группы из Улан-Удэ и Читы, а также жители Иркутска, Красноярска. Большой интерес ко всем мероприятиям проявил председатель Бурятского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил В.И. Трофимов. Всего в работе слёта приняло участие более 150 человек, среди которых, что особенно радует, было много детей и молодежи.

Активной слаженной работе всех участников слёта и их хорошему настроению во многом способствовали безупречное обслуживание и мастерство наших поваров Л.С.Емельяновой и Елены Макаровой, а также братии Свято-Троицкого храма.

При подведении итогов II Регионального слёта православных трезвенников "Байкал-2005" представители всех групп-участниц констатировали: слёт полезен и необходим, имеет большое воспитательное значение, способствует распространению идеи трезвости. Слёту быть!

Татьяна Иванова,
секретарь Православного культурно-просветительского центра "Воскресение".

г. Улан-Удэ.


ПОДПИСИ ПОД СНИМКАМИ:
Слово наместника Посольского монастыря иеромонаха Алексия на открытии слета.
Чтение акафиста перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша".




Старый стиль 11Август четверг Новый стиль) 24Август Седмица 12-я по Пятидесятнице. Глас 2. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. архидиакона Евпла (304). Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1483). Евангельские Чтения2 Кор., 183 зач., VII, 1-10. Мк., 5 зач., I, 29-35. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 7, 1-10; Мк. 1, 29-35). "Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился". Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, перед лицо Отца небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. Все Господь устраивает. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои, и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием, с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда - осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это наград
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04727 c.