Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

24.05.2018 | Утверждение трезвости в новообразованных епархиях Русской Православной Церкви. Круглый стол

23.05.2018 | Деятельность АНО «Просветительский центр» по утверждению трезвого и здорвого образа жизни в подростковой среде высоко оценена на областном уровне

19.05.2018 | Социально-педагогический проект «Будь здоров!»: новые горизонты развития

14.05.2018 | В Просветительском центре подвели итоги XV традиционной встречи православных трезвенников Уральского региона.

12.05.2018 | XV региональная встреча православных трезвенников глазами участников.

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Православная семья

Рубрику ведет Екатерина МИШУТИНА, Московская школа трезвения.

ПРИМЕР ХРИСТИАНСКОГО СУПРУЖЕСТВА

Трудно сегодня молодым супругам строить семью. Веками сложившиеся традиции разрушены. Где найти ответ на многочисленные вопросы, проблемы, возникающие в каждой семье? Кому молиться о семейном благополучии? - спрашивают наши читатели.

Рака с мощами преподобных князя Петра и княгини ФевронииВ Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома почивают мощи преподобных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Издавна считаются они покровителями семьи, потому что житие княжеской четы служит ярким примером семейной жизни в Боге и по Богу.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая исцелила князя. Признательный князь сочетался с ней браком, хотя знать противилась этому. Они объявили: "Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром". Князь твердо помнил слова Господа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучит. Кто отпустит жену свою и женится на другой, тот прелюбодей". Потому, верный долгу христианского супруга, князь согласился отказаться от княжества. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Князь остался после того с небогатыми средствами к жизни, и печальные мысли невольно приходили ему. Но умная княгиня поддерживала и утешала его. В Муроме скоро открылись раздоры непримирения, искатели власти схватились за мечи и многие из вельможных потеряли жизнь. Бояре Муромские были принуждены просить князя Петра и княгиню Февронию возвратиться в Муром. Так князь, верный долгу своему, восторжествовал и над врагами своими.

В Муроме правление князя Петра было правдолюбивое, но без суровой строгости, милостивое, но без слабости. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, но не любили ни гордости, ни неправедной корысти; покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноческий и священнический чин, ограждая его от нужд.

Скончались святые супруги в один день и час 25 июня (8 июля нов. ст.) 1228 г., приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых, согласно их завещанию, были положены в одном гробе, который они велели сделать для себя еще при жизни. Сегодня уже многим ведомо, что от святых мощей благоверной четы исходит чудодейственная благодать физических и духовных исцелений. Матери обретают потерянных сыновей; погаснувший семейный очаг с новой силой возгорается и согревается теплом веры, любви, надежды и согласия между домочадцами; женам, которые не могли иметь детей, по молитвам Муромских святых дарует Господь счастье чадородия... Всего не перечесть! Очень многие люди обращаются к святым Петру и Февронии. Приходят и приезжают отовсюду. И благоверные Муромские чудотворцы тут же не замедлят даровать поддержку и благодатное покровительство.

Братья и сестры, мужи и жены! Возблагодарим же Господа, показавшего нам на примере благочестивых супругов, что семейное счастье прочно только тогда, когда оно построено на камне православной веры, опирается на крепкие стены заповедей и обетований Божиих и покрывается сенью Креста Христова. И когда во всех наших делах будет присутствовать любовь, да благословит Господь Бог - Альфа и Омега, начало и конец всему мирозданию - нашу жизнь и нашу смерть во славу Пресвятого имени Своего.

Благочестивые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества, но как же отличается этот образец от современной семьи.

Страсть винопития, безумная погоня за материальными благами, а самое главное, жизнь без Бога, без заповедей, все это как ржавчина разъедает семью. Ссорятся мужья и жены, родители и дети. Огромно количество разводов, брошенных стариков и детей. Трудно сегодня устоять против соблазнов, против культа удовольствий. И все-таки выбор зависит только от каждого из нас. В нашей воле отказаться от богатств, от вина, от всего остального, что мешает нам жить не для себя, а для своей семьи и спасения души. Любите друг друга по примеру верных супругов Петра и Февронии, помня: взаимная любовь - духовный подвиг и великий труд. Укрепляясь в добродетели, молитесь святым преподобным князю Петру и княгине Февронии. Благоверные Муромские чудотворцы на весь мир прославленные небесные хранители семейного лада - предстоя пред Престолом Божиим испросят для нас дары благости Его - мир, любовь, радость, утешение, благоденствие, вразумление, смирение.



Старый стиль 14Май суббота Новый стиль) 27Май Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Исидора (251). Совершается служба на шестьБлж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175). Сщмч. Петра пресвитера (1939). Теребенской (1654) , Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери. Евангельские ЧтенияДеян., 43 зач., XX, 7-12. Ин., 48 зач., XIV, 10-21. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 20, 7-12; Ин. 14, 10-21). "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю". Какое утешительное обетование! Но как немногие пользуются им! Редко кто содержит его в уме. Есть такие, которые совсем не понимают его и не принимают. Отчего так? Оттого что Господа не любят, и заповедей Его не исполняют. Эта неверность сердца Господу посекает всякое дерзновение обращаться к Богу с прошением, точно так, как и в житейском быту, неисправный слуга не смеет просить о чем либо господ своих, зная, что не заслужил никакой милости. Заведенные молитвы читаются своим чередом, а в них есть прошения очень великие, но они только читаются, а это, как известно, далеко еще не молитва и не прошение. Стать с истинною молитвою перед Господом и простереть к Нему прошение иначе нельзя, как исправив свои совестные к Нему отношения. Молитвы Тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 4Просветився Божественною благодатию, Богомудре,/ целомудрием многим и терпением/ во временней жизни течение добре скончал еси./ Тем и по смерти яви тя светлость жития твоего:/ источавши бо исцелений благодать/ иже с верою притекающим ко святому твоему гробу,/ Исидоре блаженне,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша. Ин тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 4От земли Воззвавый тя на вечныя обители,/ соблюдает и по смерти тело твое невредимо,/ святе Исидоре,/ ты бо в целомудрии и чистоте жития пожил еси, блаженне,/ не осквернив своего телесе,/ темже со дерзновением Христа Бога моли/ спастися душам нашим. Ин тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 1Божественною свыше просветився благодатию, Богомудре,/ многим терпением во временней жизни течение совершил еси,/ темже и по успении источавши чудеса/ иже с верою приходящим к раце мощей твоих, Исидоре всеблаженне./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Прославльшему тя в чудесех,/ слава Действующему тобою всем исцеления. Кондак блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 8Взбранному и дивному в праведницех,/ иже убо от Христа дар чудес приимшему,/ п
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.05353 c.