Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Православная семья

Рубрику ведет Екатерина МИШУТИНА, Московская школа трезвения.

ПРИМЕР ХРИСТИАНСКОГО СУПРУЖЕСТВА

Трудно сегодня молодым супругам строить семью. Веками сложившиеся традиции разрушены. Где найти ответ на многочисленные вопросы, проблемы, возникающие в каждой семье? Кому молиться о семейном благополучии? - спрашивают наши читатели.

Рака с мощами преподобных князя Петра и княгини ФевронииВ Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома почивают мощи преподобных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Издавна считаются они покровителями семьи, потому что житие княжеской четы служит ярким примером семейной жизни в Боге и по Богу.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая исцелила князя. Признательный князь сочетался с ней браком, хотя знать противилась этому. Они объявили: "Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром". Князь твердо помнил слова Господа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучит. Кто отпустит жену свою и женится на другой, тот прелюбодей". Потому, верный долгу христианского супруга, князь согласился отказаться от княжества. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Князь остался после того с небогатыми средствами к жизни, и печальные мысли невольно приходили ему. Но умная княгиня поддерживала и утешала его. В Муроме скоро открылись раздоры непримирения, искатели власти схватились за мечи и многие из вельможных потеряли жизнь. Бояре Муромские были принуждены просить князя Петра и княгиню Февронию возвратиться в Муром. Так князь, верный долгу своему, восторжествовал и над врагами своими.

В Муроме правление князя Петра было правдолюбивое, но без суровой строгости, милостивое, но без слабости. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, но не любили ни гордости, ни неправедной корысти; покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноческий и священнический чин, ограждая его от нужд.

Скончались святые супруги в один день и час 25 июня (8 июля нов. ст.) 1228 г., приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых, согласно их завещанию, были положены в одном гробе, который они велели сделать для себя еще при жизни. Сегодня уже многим ведомо, что от святых мощей благоверной четы исходит чудодейственная благодать физических и духовных исцелений. Матери обретают потерянных сыновей; погаснувший семейный очаг с новой силой возгорается и согревается теплом веры, любви, надежды и согласия между домочадцами; женам, которые не могли иметь детей, по молитвам Муромских святых дарует Господь счастье чадородия... Всего не перечесть! Очень многие люди обращаются к святым Петру и Февронии. Приходят и приезжают отовсюду. И благоверные Муромские чудотворцы тут же не замедлят даровать поддержку и благодатное покровительство.

Братья и сестры, мужи и жены! Возблагодарим же Господа, показавшего нам на примере благочестивых супругов, что семейное счастье прочно только тогда, когда оно построено на камне православной веры, опирается на крепкие стены заповедей и обетований Божиих и покрывается сенью Креста Христова. И когда во всех наших делах будет присутствовать любовь, да благословит Господь Бог - Альфа и Омега, начало и конец всему мирозданию - нашу жизнь и нашу смерть во славу Пресвятого имени Своего.

Благочестивые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества, но как же отличается этот образец от современной семьи.

Страсть винопития, безумная погоня за материальными благами, а самое главное, жизнь без Бога, без заповедей, все это как ржавчина разъедает семью. Ссорятся мужья и жены, родители и дети. Огромно количество разводов, брошенных стариков и детей. Трудно сегодня устоять против соблазнов, против культа удовольствий. И все-таки выбор зависит только от каждого из нас. В нашей воле отказаться от богатств, от вина, от всего остального, что мешает нам жить не для себя, а для своей семьи и спасения души. Любите друг друга по примеру верных супругов Петра и Февронии, помня: взаимная любовь - духовный подвиг и великий труд. Укрепляясь в добродетели, молитесь святым преподобным князю Петру и княгине Февронии. Благоверные Муромские чудотворцы на весь мир прославленные небесные хранители семейного лада - предстоя пред Престолом Божиим испросят для нас дары благости Его - мир, любовь, радость, утешение, благоденствие, вразумление, смирение.



Старый стиль 11Июнь среда Новый стиль) 24Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Пища с растительным маслом. Совершается служба с полиелеемАпостолов Варфоломея и Варнавы (I). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572). Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X) Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25 . Лит. - Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26. Апп.: Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Лк., 51 зач., X, 16-21.* Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», то на утрене читается Лк., 4 зач., I, 39-49, 56, а на литургии - дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Рим. 11, 2-12; Мф. 11, 20-26). Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, - в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не об
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07942 c.