Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Высокая простота слова

Читатели нашей газеты хорошо знают члена совета Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" из Улан-Удэ Юрия Владимировича Иванова. На страницах газеты он не раз поднимал важные проблемы. Недавно Юрий Владимирович принял священный сан. Теперь он иерей Георгий. От имени всех трезвенников хочу поздравить отца Георгия, тем более что он теперь будет вести активную трезвенную работу. Иерей Георгий стал руководителем школы трезвения православного общества "Трезвение" во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Три года назад Юрий пришел на курсы по освобождению от алкогольной и табачной зависимости, которые по благословению протоиерея Олега Матвеева я впервые проводил в Улан-Удэ. Уже через несколько месяцев я предложил ему готовиться и вести занятия самому. Теперь иерей Георгий руководит школой трезвения. Кстати, активной помощницей молодого батюшки стала его жена - матушка Татьяна. Она тоже проводит занятия. Меня же протоиерей Олег благословил поддерживать контакт с республиканской организацией "Трезвая Бурятия". Это светская организация, которая активно утверждает трезвость, и совместные действия нам необходимы. Так, дважды мы вместе проводили пикетирование против так называемого "дня пива", против рекламы пива. Слеты на Байкале начинаем с молебнов. Нынче настоятель Свято-Троицкого храма г. Слюдянки отец Алексий проводил очень интересные беседы, в результате которых одиннадцать человек изъявили желание покреститься. Таинство Крещения совершалось в озере Байкал.

В Читинской епархии пока три общества "Трезвение" - в Улан-Удэ, о котором уже сказано, в г. Краснокаменске и в г. Каменске. Кстати, благочинный Бурятского округа протоиерей Олег нынче закончил Тобольскую Духовную семинарию. Его тоже можно поздравить. Причем, священники других приходов, которые учились вместе с отцом Олегом, узнав, что он активно работает на поприще трезвения, просили его поделиться опытом. Будем надеяться, что опыт о. Олега теперь распространится во многих приходах Сибири.

В последнее время мне пришлось побывать в нескольких городах нашей страны по приглашению друзей-трезвенников. Игорь Федорович Терехов переехал из Улан-Удэ в г. Благовещенск Амурской области, где организовал общество "Трезвое Приамурье". Всю деятельность, как человек православный, он ведет по благословению Церкви. Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил торжественно передал трезвенникам икону Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и назначил иеромонаха Василия быть духовником общества.

Игорь Федорович сейчас готовит лекторов для работы в учебных заведениях, и предложил провести с ними соответствующую подготовку. Я объяснял будущим лекторам, что воздействие словом - самое сильное. Потому каждое слово должно быть выверенное, весомое. Высокая простота слова заключает в себе высшую мудрость православного духа.

В течение четырех лет удается мне ежегодно проводить занятия в г. Железногорске Красноярского края.

Сейчас с благословения отца Олега начал пробовать новый курс, для женщин. Название придумал такое: "Мужской взгляд на тайну женской души. Какой он? Или как правильно влиять на поведение мужа". Провел два таких десятидневных курса в Улан-Удэ и в Чите. В результате две супружеские пары отказались от развода и теперь вместе воцерковляются.

Началось с того, что в газете "Православная Бурятия" я прочитал статью о женах-мироносицах, где сказано, что Господу неугодно было даровать женщине власть силой, но Он ее даровал влиянием. Давно уже думал о том, что семейная жизнь у нас строится сейчас на каких-то странных основах, а точнее - без всяких основ. Женщины претендуют на главенствующую роль, пытаются подавлять мужа. А ведь в русских сказках Василиса всегда была премудрой. Хочется, чтобы этот курс способствовал укреплению семьи, чтобы женщины научились строить свой брак на основе вечных христианских ценностей, чтобы сделали первые шаги на пути, ведущем в жизнь вечную, и повели за собой всю семью.

Владимир Алексеевич КОНЯЕВ.
г. Улан-Удэ - г. Байкальск




Старый стиль 7Октябрь пятница Новый стиль) 20Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524). Евангельские ЧтенияФлп., 245 зач., III, 8-19. Лк., 32 зач., VII, 31-35. Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства. Молитвы Тропарь мучеников Сергия и Вакхаглас 5Удобрение Христовых страстотерпец/ и очи Христовы Церкве,/ очи просветите душ наших,/ Сергие многострадальне и Вакше преславне:/ молитеся ко Господу,/ яко да убежим тьмы греховныя/ и Света явимся общницы невечерняго// молитвами вашими, святии. Кондак мучеников Сергия и Вакхаглас 2Разум на враги мужески вооруживше,/ всю тех лесть разрушисте,/ и победу свыше приимше, мученицы всехвальнии,/ единомысленно вопиюще:// добро и красно еже быти с Богом.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07965 c.