Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

18.08.2018 | ИДЕИ ТРЕЗВОСТИ ЖИВУТ И ВДОХНОВЛЯЮТ. Газета православных трезвенников. № 6 (191) Август 2018 г.

20.07.2018 | ТРЕЗВОСТЬ — ОСНОВА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Газета православных трезвенников № 5 (190) Июнь-июль 2018 г.

16.07.2018 | 15 ИЮЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЛЕТА ТРЕЗВОСТИ И ЗДОРОВЬЯ "УРАЛ-2018"

14.07.2018 | Основные мероприятия Царских дней-2018 в Екатеринбурге

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Основа жизни - трезвение

24 - 25 ноября в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество - против наркомании". Инициатором проведения конференции выступила Русская Православная Церковь, председательствовал на ней Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Цель форума - объединить все слои, все здоровые силы современного российского общества в противостоянии страшной угрозе наркомании, сформировать у сограждан и, прежде всего, у подрастающего поколения активную гражданскую позицию по этой грозной проблеме.

В работе конференции принял участие Преосвященный епископ Абаканский и Кызылский Ионафан. Владыка рассказывает об этом важном форуме.

- Ваше Преосвященство, в том, что местом проведения конференции стал Храм Христа Спасителя, воздвигнутый в честь победы русских воинов в Отечественной войне 1812 года, многие увидели глубочайший смысл. Речь действительно идет о спасении Отечества. Наркомания стала реальной угрозой самому существованию нашей страны: через 10-15 лет молодое поколение может полностью вымереть.

- Понимание того, что настала крайняя необходимость обсудить эту острейшую проблему современности, собрало на форуме самое серьезное представительство. Напутствовал собравшихся в Зале Церковных Соборов Святейший Патриарх Алексий. Приветствие Президента России В.В. Путина к участникам и гостям конференции огласил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко. В.В. Путин отмечает: "Распространение наркотиков несет большую беду людям и представляет реальную угрозу безопасности России. Совершенно очевидно, что справиться с этой страшной социальной болезнью невозможно только административными и медицинскими мерами, необходимы совместные, целенаправленные усилия власти и граждан".

На открытии конференции выступил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов. Подчеркнув, что наркомания есть явление, прежде всего молодежное, то есть этот социальный недуг в первую очередь поражает тех, от кого уже через несколько лет будут зависеть судьбы страны, он предложил ряд конкретных мер по противодействию наркомании. Среди них - совершенствование законодательства, действенная пропаганда здорового образа жизни, повышение социальной ответственности бизнеса.

С.М. Миронов предложил учредить Всероссийский антинаркотический фонд, из средств которого можно было бы финансировать мероприятия по борьбе с распространением наркотиков. Председатель Совета Федерации также подчеркнул важность использования духовно-нравственного потенциала Русской Православной Церкви в общенародном противостоянии общественным недугам, отметил ценность опыта церковных центров по реабилитации наркозависимых.

Приветствие Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлова огласил председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Попов.

К участникам и гостям конференции обратилась заместитель мэра в правительстве Москвы Л.И. Швецова, в выступлении которой прозвучала мысль о том, что борьба против распространения наркомании в России - это прежде всего борьба за будущее страны.

В представительном церковно-общественном форуме также принимали участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.В. Черкесов, старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" В.Н. Морозов, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви.

- Ответил ли столь представительный форум на вопрос, который задают миллионы отцов и матерей (в России шесть миллионов наркоманов), когда узнают, что их сын или дочь употребляют наркотики: почему это случилось с моим ребенком?

- Святейший Патриарх в напутственном слове подчеркивал, что сегодня в обществе господствует искаженное сознание, нацеливающее человека на получение удовольствия, материального комфорта и развлечений при забвении духовных ценностей. Однако в каждом из нас изначально заложена потребность духовной жизни. Душа стремится к Источнику жизни, к Богу. Если человек игнорирует эту неуничтожимую потребность души, он обречен на постоянную внутреннюю неудовлетворенность, даже пребывая в состоянии материального комфорта, телесного покоя и внешнего благополучия. Скорбь души влечет человека к поиску средств, способных хоть на мгновение утолить терзающий его духовный голод. Таким суррогатом становятся наркотики.

Очень обстоятельно ответил на этот вопрос - почему молодые люди становятся наркоманами - митрополит Калужский и Боровский Климент в своем докладе "Проблематика наркомании с позиций православного мировоззрения".

- Святый Владыко, Вы тоже выступали с докладом?

- На второй день конференции была работа в секциях. Наша секция рассматривала тему "Духовно-нравственное просвещение, воспитание здорового поколения как важнейшие аспекты профилактики наркомании". На конференции выступали ученые, медики, специалисты по борьбе с наркоманией с очень интересными докладами. Целью моего выступления было заострить внимание на том, что существуют духовные корни наркомании. У нас же борьба с наркоманией со стороны государства сводится в основном к борьбе с последствиями наркомании: работают медики, выделяют средства, но ведь сами врачи признают, что наркомания медицинскими методами неизлечима. Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но даже отдельные профилактические мероприятия проводятся совершенно непродуманно. Мне хотелось подчеркнуть, что в основу благочестия святые отцы древней Церкви кладут бдительность и трезвение духовное, как условие нравственного преуспеяния. Трезвение - Это необходимое условие правильной духовной жизни. Трезвение - это очищение помыслов. Подлинная вера трезва, "трезвение души" ставится в основу духовного делания. Трезвение души есть сбережение себя от самообольщения. Это есть прямой и простой взгляд на жизнь, на себя и на всех окружающих, взгляд, освященный светом веры. В докладе я поставил своей целью донести мысль, что необходимо духовное, нравственное воспитание молодежи и всего общества в целом. (Выступление Владыки Ионафана мы опубликуем в следующем номере газеты. - Ред.) Эта мысль высказывалась не только мною, она была лейтмотивом всей конференции. И я рад, что мне тоже удалось заострить на ней внимание собравшихся на конференцию неравнодушных людей.

- По оценкам экспертов, об эпидемии наркомании можно говорить, когда число наркозависимых достигает одного процента населения. Россия давно перешагнула этот страшный рубеж. Что изменится после этой конференции?

- Конференция стала первой в стране серьезной попыткой осознать корни, причины, масштабы беды и объединить для борьбы с наркоманией все силы - государство, Церковь, деловой мир, институты гражданского общества.

Участники конференции приняли обращение к своим согражданам - к любящим свою Родину жителям России, к тем, кому небезразлична судьба нашего Отечества. Участники конференции единодушно свидетельствуют, что наркомания - это не только болезнь, но и тяжкий грех, это попытка заполнить внутреннюю пустоту мнимым богатством наркотических переживаний. Наконец, это грязный бизнес, движущими силами которого является бессердечное стремление к неправедной наживе одних людей и слабость других.

Поскольку наркомания - это реальная угроза безопасности России, конференция обращается к каждому - сделать все возможное, чтобы смертельный недуг не поразил нас.

Знаю, что православные трезвенники по любви к людям много делают для утверждения добродетели трезвения, помогают страждущим в преодолении недугов пьянства и наркомании. Не ослабляйте своих усилий. Смелее идите в органы власти, шире действуйте в своих приходах. Ведь в обращении подчеркнуто, что от каждого требуется жертвенный труд, что духовные недуги пьянства и наркомании преодолеваются верой. Участники конференции обращаются к каждому священнослужителю и прихожанину словами апостола Павла: "Проповедуй слово, настой во время и не вовремя, обличай, запрещай увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2 Тим. 4,2).

Спрашивала Зоя Александровна ПАВИНА.



Старый стиль 11Сентябрь воскресенье Новый стиль) 24Сентябрь Неделя 16-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Глас 7. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феодоры Александрийской (474-491). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Совершается служба с полиелеемПрп. Силуана Афонского (1938). Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мц. Ии (362-364). Прп. Евфросина (IX). Мчч. Диодора и Дидима, Сирских (362-364). Сщмчч. Николая и Виктора пресвитеров (1918). Сщмч. Карпа пресвитера (1937). Сщмч. Николая диакона (1942). Каплуновской иконы Божией Матери (1689). Евангельские ЧтенияУтр. - Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. - Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11-18. Ин., 9 зач., III, 13-17. Ряд. (под зачало): 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Мф., 105 зач., XXV, 14-30. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 6, 1-10; Мф. 25, 14-30). Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит. Молитвы Тропарь преподобных Сергия и Германа Валаамскихглас 1От мирския молвы бегающе, безмолвия и благочестия рачители,/ в тихое пристанище Валаама от востока приидосте,/и в нем Евангельски Христу добродетельми последовавше, на верх совершенства востеклй есте:/и ныне в торжестве премирном Богозрением наслаждающиеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе, Человеколюбца Бога молите,/ еже спасти всех нас, благочестно вас почитающих. Тропарь преподобныхглас 4Евангелия Христова истиннии послушницы/ явистеся, преподобнии,/ мир и вся, яже в нем, яко не сущая,/ преобидевше любве ради Христовы,/ и в морский остров вселистеся,/ и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся,/ постом, бдением же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте./ Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте,/ и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе,/ сохранитися в мире отечеству нашему// и спастися душам нашим. Кондак преподобныхглас 4От мирскаго жития изшедше,/ отвержением мира Христу последовасте,/ и достигосте великаго Нева езера,/ и, в нем на острове Валааме всельшеся,/ равноангельное житие пожили есте,/ отонудуже веселящеся прешли есте к Небесным чертогом./ И ныне со Ангелы Владычню Престолу предстояще,/ поминайте нас, чад своих,/ яже собрали есте, богомудрии,/ да радостно от души вопием:// радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преблаженнии. Тропарь преподобного Силуана Афонскогоглас 2Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых. Кондак преподобного Силуана Афонскогоглас 2Смиренномудрия исповедниче предивный/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Егоже моли о нас, равноангельне боговедче,// во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим. Тропарь преподобной Феодоры Александрийскойглас 8В тебе мати известно спасеся еже по образу:/ приимши бо крест, последовала еси Христу,/ и деющи учила еси, презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней:/ темже и со Ангелы срадуется, преподобная Феодоро, дух твой. Службы28 июня: Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев 11 сентября: Преподобной Феодоры Александрийской. Священномученика Автонома. (Службу святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев смотри 11 сентября: Преподобного Силуана Афонского Сайты приходов:Храм прп. Серафима Саровского и прпп. Сергия и Германа Валаамских г. Монжерон (Корсунская епархия) Храм прпп. Сергия и Германа Валаамских дер. Рауталахти (Петрозаводская епархия) Храм прпп. Сергия и Германа Валаамских чудд. г. Москва (Московская епархия (городская)) Домовый храм св. прпп. Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская епархия) Храм Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" г. Арзамас (Нижегородская епархия) Сергия и Германа Валаамских мужской монастырь г. Волжский (Волгоградская епархия) Храм Преподобных Сергия и Германа Валаамских г. Волгоград (Волгоградская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Саутгемптон (Сурожская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Консепсьон (Южно-Американская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Валла Валла ( Западно-Американская епархия) Храм в честь преподобного Силуана Афонского г. Самара (Самарская епархия) Храм Силуана Афонского р/пос. Новая Ляда (Тамбовская епархия) Свято-Воскресенский мужской монастырь г. Тольятти (Самарская епархия) Храм — часовня Святого Преподобного Силуана Афонского дер. Вохоново (Гатчинская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Волгоград (Вологодская епархия) Ставропигиальный мужской скит в честь прп. Силуана Афонского с. Загребля (Киевская епархия) Мужская пустынь во имя святого преподобного Силуана Афонского г. Иссык (Астанайская епархия) Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Горожанка (Воронежская епархия) Статьи на Православие.Ru Преподобная Феодора АлександрийскаяБезупречная жизнь Феодоры вызывала у всех восхищение. Только диавол трепетал от ярости, видя, что жертва ускользает от него. Он внушил некоторым завистливым монахам мысль распространить клевету. Феодора ничего не отвечала на обвинения, не желая открывать истину о себе и полагая, что испытание послано ей Господом в наказание. Стяжавший благодать: Размышления о преподобном Силуане Афонском. Часть 1Мы покидаем кладбище и направляемся к Покровскому братскому корпусу. Замедляем ход, поднимаясь по ступеням ведущей в Покровской храм каменной лестницы. На одной из ее площадок, слева на стене, можно видеть большое изображение преподобного Силуана. Каждый проходящий мимо монах, даже если и очень спешит к началу службы, останавливается здесь на короткое время
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07754 c.