Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Неправильный вопрос

Публикуем еще один рассказ из сборника священника Г. Петрова
"Долой пьянство", изданного в 1903 году.


- Почему вы не пьете? - спрашивают пьющие трезвого. - Нынче все пьют.

Этот обычный вопрос совершенно неправилен. Не тому надо удивляться, что человек не пьет, а тому, зачем люди пьют. Говорят, что пьют для здоровья. Однако от трезвости испокон века никто еще не болел; никому и в голову не приходило, что надо устроить лечебницу для трезвенников. О больницах же для алкоголиков, т. е. для людей, отравленных спиртом, во всех странах говорят все сильнее и сильнее. Кроме того, длинный ряд болезней: белая горячка, расширение печени, ожирение сердца, рак желудка и многое другое, не менее страшное, есть неизбежный спутник пьянства. Говорят, что пьют для веселья. Опять непонятно. Никто, нигде и никогда не жаловался на трезвость, не проклинал свое воздержание; из-за трезвости отца, мужа, или сына ни одна слеза в мире не была пролита. Из-за питья же наоборот. Если бы собрать все слезы, вызванные водкой, они затопили бы кабаки. Плохое, стало быть, веселье в питье, если оно несет с собою плачь, горе и проклятья.

Серьезно обсудить все это, так прямо не понимаешь, зачем люди пьют, зачем трудовое добро на отраву тратят, зачем так настойчиво отравой угощают других. Остается одно объяснение - дурная привычка, постыдная блажь, позорное баловство взрослых.

"Так все делают". Но мало ли чего все делают? Попадем к дикарям-людоедам, - там все лакомятся человеческим мясом. Все это делают. Мы тоже станем? Попадем к грубым язычникам - там все кланяются идолам. Мы вместе с ними будем молиться? Придем в сумасшедший дом - там все чудачат, кривляются, говорят вздор. Мы разве также с ними станем дурить? Нет, нет и сто раз нет. Так зачем же принимать отраву потому только, что все так делают? Было время, когда везде было много всякой дикости; но постепенно, шаг за шагом, год за годом, лучшие люди сами выбирались на лучшую дорогу и других понемногу тащили за собою. Надо смотреть не на то скверное, дикое и грубое, что делают все, а на то доброе, светлое, к чему стремятся отдельные, немногие лучшие люди. Спаситель говорил: "Широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7, 13-14).



Старый стиль 13Июнь пятница Новый стиль) 26Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.13141 c.