Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Газета "Трезвение" »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Газета "Трезвение"

- -  

Вера делает человека свободным.

С 29 января по 4 февраля в Москве проходили XIV Международные Рождественские образовательные чтения. Тема Чтений "Школа и Церковь - традиции и реформы Российского образования". Начались Рождественские чтения Патриаршим Богослужением в Храме Христа Спасителя. На следующий день в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие Чтений. С первосвятительским словом обратился к собравшимся Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Затем в течение двух дней проходили пленарные заседания, где выступили с глубокими, содержательными докладами архиереи и священно- служители, министры и ученые, деятели образования и культуры. Во всех докладах красной нитью проходила одна мысль: образование должно быть духовным и в светской школе, в воспитании детей и молодежи необходимо обратиться к традиционным христианским ценностям.
"Как только в человеке исчезает духовность, он становится преступником, - заявил Генеральный прокурор Российский Федерации В.В. Устинов. - Честный человек остановится раньше, чем вступит в силу закон. А духовный человек еще раньше. Нам нужны не великие потрясения, а великая Россия".

Затем в течение трех дней проходили заседания секций по самым различным направлениям. Надо заметить, Рождественские чтения давно уже вышли за рамки собрания педагогов, каковыми задумывались 14 лет назад. Церковно-общественный форум решает весь комплекс проблем, стоящих перед страной - нравственность, семья, наука, культура.

Одна из многочисленных секций рассматривала проблему "Церковь и страдающая личность: духовно-нравственные проблемы распространения алкоголизма, наркомании и СПИДа". В работе секции принял участие митрополит Болгарской Православной Церкви Кирилл. Он хорошо говорит по-русски и рассказал, что обозначенная проблема в Болгарии тоже стоит остро, и митрополит возглавляет работу, которую проводит Церковь. Люди почувствовали, что именно Церковь может им помочь в преодолении грехов пьянства и наркомании, давая силу веры. Страждущих укрепляет причастие Святых Христовых Таин, молитвы к особо почитаемому в Болгарии святому князю Борису - крестителю болгарского народа.

Возглавлял работу секции епископ Балтийский Серафим. Владыка поделился своими размышлениями и своим видением проблемы. "Если человек живет не по заповедям Божиим, он становится страдающей личностью", - сказал епископ Серафим, подчеркнув первичность духовных причин болезни, ее неизлечимость на физиологическом уровне. Цель лечения - приобрести независимость от греха. Человека делает свободным деятельная вера - именно деятельная, потому что вера без дел мертва. Основная причина пьянства и наркомании - отсутствие должного духовного развития. А профилактику этих недугов нужно начинать с духовно-нравственного просвещения педагогов, врачей, психологов.

Генерал-майор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков В.С. Сорокин доложил, что оперативная обстановка остается сложной. В Москве в 2005 году совершено семь тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наркотизация населения - это угроза безопасности России. Чтобы предотвратить эту угрозу, нужно объединить все здоровые силы общества. Мы должны внедрить в сознание детей и подростков, что наркотики - это страшное зло. Нужны программы профилактики наркомании в учебных заведениях, причем нужно поставить эту деятельность - профилактику - в законодательные рамки. СМИ должны пропагандировать здоровый образ жизни, объяснять последствия употребления наркотиков, воспитывать патриотизм.

Руководитель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, профессор, доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов) проинформировал, что скоро начнет работу общественный совет в помощь Федеральной службе госнаркоконтроля, потому что на проходившей в ноябре 2005 г. Всероссийской научно-практической конференции "Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество - против наркотиков" было однозначно сказано: нужны общие усилия. И неважно, кто кому будет помогать - общество госслужбе, или служба обществу. Важно вместе решать проблему. Потому что если не справимся с этой проблемой - молодежь погибнет.

"В школах нет правовой базы, методик, технологий профилактики наркомании. В Москве сейчас над этим работают. Разрабатывается закон г. Москвы о системе профилактики наркомании", - отметила заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования Департамента образования г. Москвы Т.И. Максимова. Татьяна Ильинична считает, что нужно работать с детьми группы риска. В Москве 11 школ для детей с девиантным поведением, в них - около тысячи ребят. Это дети, от которых отказались и родители, и школа. Но если целенаправленно работать с такими детьми, они меняются. Просто дети не знают, для чего они существуют в жизни. Это дети неуспешные. Потому они ищут "успеха" в алкоголе и наркотиках. Перед такими детьми нужно открыть пласт духовной жизни.

"В 2004 году потери от наркомании составили 500 млр. рублей", - привел цифру представитель наркологической службы Москвы О.Ж. Бузик. - Наркоманы вскоре становятся инвалидами по психическим заболеваниям, и общество должно их содержать. В то время как один рубль, вложенный в профилактику, дает экономию 18 рублей". Врач-нарколог считает, что дети выбирают не наркотики, а стиль жизни, который им навязывают. В частности, проблема пивного алкоголизма создана исключительно средствами массовой информации.

Иеромонах Анатолий (Берестов) еще раз заострил внимание на том, что алкоголизм и наркомания - проблема духовная. "В Москве разрабатывается проект профилактики наркомании. Но если мы там обойдем вопросы духовности, нам с наркоманией не справиться", - предостерегает о. Анатолий. Из бесед с обратившимися в Душепопечительский центр молодыми людьми священник-профессор делает выводы: курить дети начинают в среднем в 11 лет, в 12-13 лет - пить пиво, а то и сразу водку. Вероятность стать наркоманом у курящего ребенка в 55 раз выше, чем у некурящего. А если при этом он еще начинает употреблять спиртное, вероятность увеличивается в 100 раз. Потому профилактику наркомании нужно начинать с профилактики курения и пьянства.

Отец Анатолий считает, что у тех, кто увлечен рок-музыкой, происходит аутонаркотизация. "Рок не может быть против наркотиков. Кто увлечен роком - это прямая дорога к наркотикам", - утверждает иеромонах Анатолий.

Об опыте реабилитации алкозависимых и наркозависимых в Душепопечительском центре святого праведного Иоанна Кронштадтского рассказал иерей Димитрий Ненароков. Отец Димитрий собрал десять серьезных ребят из разных приходов Москвы, которые составили костяк группы. Затем в группу стали приходить алкозависимые, наркозависимые, пострадавшие от оккультизма и игромании. Сейчас в группе, которую назвали "Преображение", - 58 человек. "Сила Божия исцеляет всех. Первая задача - научить ребят жить по-христиански, быть патриотами Отечества. Вторая - они должны стать миссионерами", - говорит о. Димитрий.

Много было на секции очень важных, серьезных выступлений. В заключение удалось и мне коротко рассказать о нашем Всероссийском братстве, познакомить присутствующих с газетой "Трезвение". Надо заметить, в зале было немало наших православных трезвенников. Но многие о Всероссийском братстве не знали. Информацию восприняли тепло, с интересом. Разобрали все газеты.

В воскресенье, когда праздновался Собор новомучеников и исповедников Российских, я была на Божественной Литургии в храме Воскресения Словущего на Крутицком подворье, где действует Душепопечительский центр иеромонаха Анатолия (Берестова). Храм небольшой. Народу очень много. В основном ребята и девушки. Мне шепотом сказали, что все они были теми страдающими личностями, о которых говорилось на нашей секции. Вглядываюсь в лица: осмысленные, серьезные глаза, никаких признаков бывшей тяжелой зависимости. Велика милость Божия к кающимся!

Литургию совершал иеромонах Анатолий с сослужащими священниками. Несколько раз батюшка обращался к своим подопечным со словом. Слушали в звенящей тишине. На Литургии произносились особые прошения о страждущих. Причащались почти все. После Литургии о. Анатолий совершил водосвятный молебен о страждущих. Молились искренне и сосредоточенно.

Радостно смотреть на этих ребят. Они вернулись к жизни. Но все-таки мы должны были удержать их раньше, чем они упали. Об этом много говорилось на Чтениях. Будем надеяться на добрые результаты.

Зоя Александровна ПАВИНА.




Старый стиль 7Октябрь пятница Новый стиль) 20Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьМчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524). Евангельские ЧтенияФлп., 245 зач., III, 8-19. Лк., 32 зач., VII, 31-35. Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 7, 31-35). "С кем сравню людей рода сего?", т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? - и однако же идут. Что сатана противится - это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства. Молитвы Тропарь мучеников Сергия и Вакхаглас 5Удобрение Христовых страстотерпец/ и очи Христовы Церкве,/ очи просветите душ наших,/ Сергие многострадальне и Вакше преславне:/ молитеся ко Господу,/ яко да убежим тьмы греховныя/ и Света явимся общницы невечерняго// молитвами вашими, святии. Кондак мучеников Сергия и Вакхаглас 2Разум на враги мужески вооруживше,/ всю тех лесть разрушисте,/ и победу свыше приимше, мученицы всехвальнии,/ единомысленно вопиюще:// добро и красно еже быти с Богом.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.08416 c.