Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение"

- -  

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ЧЛЕНОВ БРАТСТВА "ТРЕЗВЕНИЕ" В СЕРБИЮ И ЧЕРНОГОРИЮ. Фотодневник. Фотографы: Протоиерей Игорь Бачинин, Васильева Наталья, Юровских Светлана, Малышева Ирина, Терещенко Нина, Стогова Ольга. (Обновляется)

Краткая хронология поездки с перечислением святых и памятных мест Сербии и Черногории (для пояснения фотоальбома, размещенного на сайте и со ссылками на него)

День первый, 29.09: Белград (Београд)

Прибытие в аэропорт Никола Тесла. Посещение музея авиатехники. Памятник-Храм св.Саввы Сербского - один из самых больших православных храмов в мире. Средневековая крепость в старой части города, называемая Калемегдан, - главная достопримечательность Белграда и старейшая крепость Европы. Церковь Рождества Богородицы. Часовня и источник св. Петки (прп.Параскевы Сербской).Экскурсия по Белграду. Смотреть фото

День второй, 30.09: Белград-Милешева

Посещение церквей: св. Марка и св. Троицы - подворья Русской Православной Церкви. Посещение монастыря Лелич, в котором покоятся мощи свт.Николая Сербского. Монастырь Милешева. Это - один из самых известных древних сербских монастырей. Обитель построена в 1218 - 1219 гг. по благословению свт. Саввы его племянником сербским королевичем св. Владиславом. В монастыре, в храме Вознесения Господня, находятся мощи св. Владислава, в алтаре рука св. Саввы Сербского. Также самая известная из фресок, шедевр сербской средневековой живописи - фреска Белый Ангел на гробе Господнем (ЮНЕСКО). Смотреть фото

День третий, 01.10: Черногория. Монастырь Морача - Будва


Монастырь Морача 1252 г. Святыня: рука свящ. муч. Харалампия, еп. Магнезийского (ІІІ в.). Приезд в приморский древний город Будву.

День четвертый, 02.10: Будва. Литургия в храме св.Троицы. Бока Которская. Котор. Пераст. Остров "Богородица на рифе". Савинский успенский монастырь

Знакомство с красотами и святынями залива Бока Которская.Храмы города Котора. Всемирное наследие ЮНЕСКО! Собор св. Трифона (святыни: мощи св. муч. Трифона, част. Животворящего Креста Господня, част. мощей свв. Марии Магдалины, ап. Фомы, Поликарпа Смирнского, Космы и Дамиана, Сергия и Вакха), церковь св. ап. Луки (ХІІ век), святыни: частицы мощей свв. ап. Луки, мучеников Авксентия, Мардария, Евстафия, Евгения и Ореста.  Церковь свт. Николая, частица  мощей свт. Николая Чудотворца. 

Посещение на катере острова "Богородица на рифе". Остров был насыпан местными жителями посреди залива в знак признательности Богородице. Церковь на острове является заветным храмом мореплавателей. Знаменитая икона, вышитая с использованием золотых, шёлковых ниток и волос вышивальщицы.

Посещение "Православной души Боки Которской" - Савинского Успенского монастыря (ХIIІ в., основал Св. Савва Сербский), где в алтаре хранится нетленная рука св. царицы Елены Сербской. Икона Пресвятой Богородицы "Савинская"

День пятый, 03.10: Монастыри Дайбабе-Ждребаоник-Острог

Посещение уникального и единственного в Черногории подземного храма в Успенском монастыре Дайбабе (ХІХ в.). Церковь устроена в раннехристианских катакомбах, найденных чудесным образом. Святыни: мощи св. прп. Симеона Дайбабского (выпускник Киевской Духовной Академии, постриженик К-Печерской Лавры), икона Богородицы «Иерусалимская».  Еще этот храм называют "подземным домом Царицы Небесной".

Монастырь Ждребаоник. Там находятся мощи св. Арсения I, второго архиепископа Сербской православной церкви, ученика и преемника cв. Саввы Сербского. Также в монастыре хранятся святыни: глава св. мч. Февронии, частицы мощей свв. Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Марии Египетской, Матроны Московской, Серафима Саровского и др.

Монастырь Острог XVII в. - величайшая святыня на Балканах. В этот православный монастырь, находящийся в скальной нише на высоте 900 м над уровнем моря, издавна стекаются верующие, чтобы помолиться у мощей св. Василия Острожского Чудотворца. Церковь муч. отрока Станко - покровителя детей и молодежи.

День шестой, 04.10: Скадарское озеро - Зетский Афон. Островные монастыри Вранина и Ком

Национальный парк- Скадарское озеро - самое большое озеро на Балканах. Это один из крупнейших птичьих заповедников в Европе, поэтому его часто называют «Птичьим Раем». Почти на каждом из множества озёрных островов в средние века были построены монастыри, отсюда ещё одно название - «Зетский Афон». Монастыри Вранина и Ком (частицы. мощей: св. великомуч. Пантелеимона Целителя, свт. Луки Крымского, св. муч. Анастасии, свт Феофана Затворника и др.).

День седьмой, 05.10: Приморские монастыри Градиште, Режевичи и Прасквица

Монастырь Режевичи (XIII - XVIII в.). Является "задушбиной" сербского короля св. Стефана Первовенчанного, т.е. был построен за вечное поминание его души.

Градиште (XIII - XVIII в.), комплекс из 3-х церквей разного периода. Монастырь знаменит своими фресками, иконой со св. Христофором, на которой он изображен с ослиной головой.

Монастырь Прасквица (XI - XVIII в.). Осмотр церкви св. Николая, а также знакомство с его удивительным музеем-ризницей.

День восьмой, 06.10: г.Цетинье

Цетинский монастырь Рождества Богородицы.
Святыни: десница Иоанна Крестителя, часть Древа Креста Господня, мощи свт. Петра Цетинского (+1830). Филермская икона Богородицы, написанная Ап. Лукой.

День девятый, 07.10: Подгорица. Черногорский водопад Ниагара

"Крестная Слава" столичного кафедрального собора Воскресения Христова - день его освящения.

День десятый, 08.10: Монастыри Джурджеви Ступови, Златица, Сопочаны, Студеница

Раннехристианский монастырь Входа Господнего в Иерусалим - Златица (V-VI в.).
Джурджеви Ступови - это монастырь св. Георгия в городе Беране (1213 г).
Старейший монастырь Сербии - Сопочани. По красоте сохранившихся в церкви св. Троицы фресок, Сопочани входят в число ценнейших памятников европейского искусства XIII - XIV веков и в 1979 г. ЮНЕСКО внес его в список шедевров культуры мирового значения. Святыни: мощи св. короля Уроша, свв. Косьмы и Дамиана.

Старейший монастырь Сербии Свято-Успенская Лавра - Студеница - мать сербских церквей (XII в.). Святыни: мощи прп. Симеона Мироточивого - отца св. Саввы Сербского, прп. Анастасии Сербской - матери св. Саввы Сербского, короля Стефана Первовенчаного - брата св. Саввы Сербского.

День одиннадцатый, 09.10: Студеница - Жича - Белград

Монастырь Жича - «Царская Лавра» (ХІІІ в.). В Жиче короновались Сербские монархи, проходили Церковно-народные соборы. Монастырь построен святыми братьями Саввой Сербским и королём Стефаном Первовенчанным в 1208 г. После получения автокефальности в 1219 г. здесь находился престол Сербской Архиепископии. Центральная церковь «Спасов Дом», посвящена Вознесению Господню. Фасады окрашены красным цветом, подобно церквям на Афоне.



Старый стиль 7Сентябрь среда Новый стиль) 20Сентябрь Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьПредпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Созонта (ок. 304). Совершается служба со славословиемСвт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Апп. от 70-ти Евода (66). и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (II). Прп. Луки (после 975). Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380). Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480). Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918). Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937). Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937). Евангельские ЧтенияГал., 214 зач., VI, 2-10. Мк., 29 зач., VII, 14-24, и за четверг (под зачало): Еф., 216 зач., I, 1-9. Мк., 30 зач., VII, 24-30. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Гал. 6, 2-10; Мк. 7, 14-24). "Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство". Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид в каком они исходят - помышление злое. Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как впадает? Часть этих впадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: "а вот что надо сделать". Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод, чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда - достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле. Этим, а не другим чем либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий решительно не сродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление - отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся. . . вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям - трезвение и бодрствование с молитвою.(Еф. 1, 1-9; Мк. 7, 24-30). Что подвигло сирофиникиянку придти к Господу и быть столь неотступною в прошении? Сложившийся образ убеждений; убеждена была, что Спаситель силен исцелить дочь ее и пришла к Нему; убеждена была, что Он не оставит без удовлетворения прошения ее, и не переставала просить. Убеждения - итог всей жизни, воспитания, ходячих мыслей, впечатлений от окружающего, от встречаемых учений и разнообразных случаев и занятий в жизни. Под действием всего этого работает мысль и доходит до известных убеждений. При этом надо иметь во внимании, что всюду есть и отовсюду теснится в душу человека истина Божия. Истина лежит в сердце человека; истина Божия отпечатлена на всех тварях; есть истина Божия в обычаях и нравах человека; есть она и в учениях больше или меньше. Но всюду же есть и ложь. Кто от истины, тот собирает истину и полон убеждений истинных, спасительных. А кто не от истины, тот собирает ложь и полон убеждений ложных, заблуждений пагубных. От человека ли быть от истины и не от истины - всякий разбери сам, а между тем суд Божий всех ожидает. . . Молитвы Тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 8Днесь светло красуется славнейший великий Новград,/ имея мощи твоя в себе, святителю Иоанне,/ яко солнечныя лучи испущающия,/ и подающия исцеления, притекающим с верою к тебе./ Молися Христу Богу, избавити град сей невредим от варварскаго пленения,/ и междоусобныя брани, и огненнаго запаления,/ святителю Богомудре и чудоносче,/ небесный человече, и земный ангеле:/ да сошедшеся любовию в память твою,/ светло празднуем, в песнех и пениих радующеся,/ и Христа славяще, тебе таковую благодать даровавшаго исцелений,/ и великому Новуграду заступление и утверждение. Ин тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 4Господи Боже наш,/ творяй присно с нами по Твоему смотрению,/ не отстави милости Твоея от нас,/ но молитвами святителя Твоего Иоанна/ в мире устрой живот наш. Кондак святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 4Возвеселися явленно Честная Церковь Христова,/ в память днесь приснословущаго святителя Иоанна,/ от великаго Новаграда возсиявшаго:/ и всю страну удивившаго преславными чудодеянии,/ и всеми добродетельми украсившагося./ И по преставлении бо честное тело его обретеся нетленно,/ источающее велия чудеса./ Темже зовем ему:/ о всеблаженне!/ Моли Христа Бога непрестанно о всех нас. Тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Христу, нас ради с Небес сошедшему,/ последовал еси в подвизех твоих,/ Макарие, отче наш./ Егоже моли о нас, ублажающих тя,/ прощение прегрешений даровати нам,/ любовию же и смирением сердца наша озарити/ и спасти души наша. Ин тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Божественным желанием весь сам себе от юнаго возраста Господеви возложив,/ явился еси светильник светлый граду твоему,/ поучая всех истинней вере и житию богоугодному,/ священно-мучениче Макарие, Овручская похвало./ Сего ради, яко агнец непорочный, гонимый от распрелюбивых врагов,/ возшел еси во обитель Каневскую,/ идеже, яко пастырь добрый, душу твою положил еси за овцы твоя./ И ныне ко всечестней раце многоцелебных мощей твоих/ мы, грешнии, со умилением притекающе,/ дар исцеления приемлем, многострадальне:/ ты бо присно источаеши болящим здравие, печальным утешение/ и всем, чтущим тя, всякое исполнявши требование,/ моляся Христу Богу спастися душам нашим. Ин тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 8Ко всечестней раце многоцелебных мощей твоих,/ преподобномучениче Макарие,/ мы, грешнии, притекающе, дар исцеления приемлем:/ ты бо присно источаеши болящим здравие, печальным утешение/ и всех, чтущих тя, всякое исполнявши требование,/ молящеся Христу Богу спастися душам нашим. Кондак преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Нетленною красотою смиреннаго жития твоего/ Бога на земли прославил еси/ и Божественный веры чистоту/ сохраняти люди научил еси,/ страдальческими же подвиги кончину прием,/ от Бога прославлен явился еси,/ преподобномучениче Мака
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.11221 c.