Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" »

20.07.2018 | ТРЕЗВОСТЬ — ОСНОВА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Газета православных трезвенников № 5 (190) Июнь-июль 2018 г.

16.07.2018 | 15 ИЮЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЛЕТА ТРЕЗВОСТИ И ЗДОРОВЬЯ "УРАЛ-2018"

14.07.2018 | Основные мероприятия Царских дней-2018 в Екатеринбурге

19.06.2018 | Обучающий семинар для организаторов трезвенного движения

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение"

- -  

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ЧЛЕНОВ БРАТСТВА "ТРЕЗВЕНИЕ" В СЕРБИЮ И ЧЕРНОГОРИЮ. Фотодневник. Фотографы: Протоиерей Игорь Бачинин, Васильева Наталья, Юровских Светлана, Малышева Ирина, Терещенко Нина, Стогова Ольга. (Обновляется)

Краткая хронология поездки с перечислением святых и памятных мест Сербии и Черногории (для пояснения фотоальбома, размещенного на сайте и со ссылками на него)

День первый, 29.09: Белград (Београд)

Прибытие в аэропорт Никола Тесла. Посещение музея авиатехники. Памятник-Храм св.Саввы Сербского - один из самых больших православных храмов в мире. Средневековая крепость в старой части города, называемая Калемегдан, - главная достопримечательность Белграда и старейшая крепость Европы. Церковь Рождества Богородицы. Часовня и источник св. Петки (прп.Параскевы Сербской).Экскурсия по Белграду. Смотреть фото

День второй, 30.09: Белград-Милешева

Посещение церквей: св. Марка и св. Троицы - подворья Русской Православной Церкви. Посещение монастыря Лелич, в котором покоятся мощи свт.Николая Сербского. Монастырь Милешева. Это - один из самых известных древних сербских монастырей. Обитель построена в 1218 - 1219 гг. по благословению свт. Саввы его племянником сербским королевичем св. Владиславом. В монастыре, в храме Вознесения Господня, находятся мощи св. Владислава, в алтаре рука св. Саввы Сербского. Также самая известная из фресок, шедевр сербской средневековой живописи - фреска Белый Ангел на гробе Господнем (ЮНЕСКО). Смотреть фото

День третий, 01.10: Черногория. Монастырь Морача - Будва


Монастырь Морача 1252 г. Святыня: рука свящ. муч. Харалампия, еп. Магнезийского (ІІІ в.). Приезд в приморский древний город Будву.

День четвертый, 02.10: Будва. Литургия в храме св.Троицы. Бока Которская. Котор. Пераст. Остров "Богородица на рифе". Савинский успенский монастырь

Знакомство с красотами и святынями залива Бока Которская.Храмы города Котора. Всемирное наследие ЮНЕСКО! Собор св. Трифона (святыни: мощи св. муч. Трифона, част. Животворящего Креста Господня, част. мощей свв. Марии Магдалины, ап. Фомы, Поликарпа Смирнского, Космы и Дамиана, Сергия и Вакха), церковь св. ап. Луки (ХІІ век), святыни: частицы мощей свв. ап. Луки, мучеников Авксентия, Мардария, Евстафия, Евгения и Ореста.  Церковь свт. Николая, частица  мощей свт. Николая Чудотворца. 

Посещение на катере острова "Богородица на рифе". Остров был насыпан местными жителями посреди залива в знак признательности Богородице. Церковь на острове является заветным храмом мореплавателей. Знаменитая икона, вышитая с использованием золотых, шёлковых ниток и волос вышивальщицы.

Посещение "Православной души Боки Которской" - Савинского Успенского монастыря (ХIIІ в., основал Св. Савва Сербский), где в алтаре хранится нетленная рука св. царицы Елены Сербской. Икона Пресвятой Богородицы "Савинская"

День пятый, 03.10: Монастыри Дайбабе-Ждребаоник-Острог

Посещение уникального и единственного в Черногории подземного храма в Успенском монастыре Дайбабе (ХІХ в.). Церковь устроена в раннехристианских катакомбах, найденных чудесным образом. Святыни: мощи св. прп. Симеона Дайбабского (выпускник Киевской Духовной Академии, постриженик К-Печерской Лавры), икона Богородицы «Иерусалимская».  Еще этот храм называют "подземным домом Царицы Небесной".

Монастырь Ждребаоник. Там находятся мощи св. Арсения I, второго архиепископа Сербской православной церкви, ученика и преемника cв. Саввы Сербского. Также в монастыре хранятся святыни: глава св. мч. Февронии, частицы мощей свв. Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Марии Египетской, Матроны Московской, Серафима Саровского и др.

Монастырь Острог XVII в. - величайшая святыня на Балканах. В этот православный монастырь, находящийся в скальной нише на высоте 900 м над уровнем моря, издавна стекаются верующие, чтобы помолиться у мощей св. Василия Острожского Чудотворца. Церковь муч. отрока Станко - покровителя детей и молодежи.

День шестой, 04.10: Скадарское озеро - Зетский Афон. Островные монастыри Вранина и Ком

Национальный парк- Скадарское озеро - самое большое озеро на Балканах. Это один из крупнейших птичьих заповедников в Европе, поэтому его часто называют «Птичьим Раем». Почти на каждом из множества озёрных островов в средние века были построены монастыри, отсюда ещё одно название - «Зетский Афон». Монастыри Вранина и Ком (частицы. мощей: св. великомуч. Пантелеимона Целителя, свт. Луки Крымского, св. муч. Анастасии, свт Феофана Затворника и др.).

День седьмой, 05.10: Приморские монастыри Градиште, Режевичи и Прасквица

Монастырь Режевичи (XIII - XVIII в.). Является "задушбиной" сербского короля св. Стефана Первовенчанного, т.е. был построен за вечное поминание его души.

Градиште (XIII - XVIII в.), комплекс из 3-х церквей разного периода. Монастырь знаменит своими фресками, иконой со св. Христофором, на которой он изображен с ослиной головой.

Монастырь Прасквица (XI - XVIII в.). Осмотр церкви св. Николая, а также знакомство с его удивительным музеем-ризницей.

День восьмой, 06.10: г.Цетинье

Цетинский монастырь Рождества Богородицы.
Святыни: десница Иоанна Крестителя, часть Древа Креста Господня, мощи свт. Петра Цетинского (+1830). Филермская икона Богородицы, написанная Ап. Лукой.

День девятый, 07.10: Подгорица. Черногорский водопад Ниагара

"Крестная Слава" столичного кафедрального собора Воскресения Христова - день его освящения.

День десятый, 08.10: Монастыри Джурджеви Ступови, Златица, Сопочаны, Студеница

Раннехристианский монастырь Входа Господнего в Иерусалим - Златица (V-VI в.).
Джурджеви Ступови - это монастырь св. Георгия в городе Беране (1213 г).
Старейший монастырь Сербии - Сопочани. По красоте сохранившихся в церкви св. Троицы фресок, Сопочани входят в число ценнейших памятников европейского искусства XIII - XIV веков и в 1979 г. ЮНЕСКО внес его в список шедевров культуры мирового значения. Святыни: мощи св. короля Уроша, свв. Косьмы и Дамиана.

Старейший монастырь Сербии Свято-Успенская Лавра - Студеница - мать сербских церквей (XII в.). Святыни: мощи прп. Симеона Мироточивого - отца св. Саввы Сербского, прп. Анастасии Сербской - матери св. Саввы Сербского, короля Стефана Первовенчаного - брата св. Саввы Сербского.

День одиннадцатый, 09.10: Студеница - Жича - Белград

Монастырь Жича - «Царская Лавра» (ХІІІ в.). В Жиче короновались Сербские монархи, проходили Церковно-народные соборы. Монастырь построен святыми братьями Саввой Сербским и королём Стефаном Первовенчанным в 1208 г. После получения автокефальности в 1219 г. здесь находился престол Сербской Архиепископии. Центральная церковь «Спасов Дом», посвящена Вознесению Господню. Фасады окрашены красным цветом, подобно церквям на Афоне.



Старый стиль 5Август пятница Новый стиль) 18Август Седмица 11-я по Пятидесятнице. Глас 1. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Совершается служба на шестьПредпразднство Преображения Господня. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Евсигния (362). Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина (ок. 257). Прав. Нонны, матери св. Григория Богослова (374). Прп. Иова Ущельского (1628). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте (IV). Сщмч. Стефана пресвитера (1918). Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии (1919). Сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921). Сщмч. Иоанна диакона (1939). Евангельские Чтения2 Кор., 177 зач., IV, 13-18. Мф., 100 зач., XXIV, 27-33, 42-51, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 123 зач., I, 3-9. Мф., 78 зач., XIX, 3-12. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 4, 13-13; Мф. 24, 27-33. 42-51). "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет". Если б это помнилось, не было бы и грешников, а между тем не помнится, хоть и всякий знает, что это несомненно верно. Даже подвижники, самые строгие, и те не сильны были свободно держать память об этом, а ухитрялись прикреплять ее к сознанию так, чтобы она не отходила: кто гроб держал в келлии, кто упрашивал сотоварищей своих по подвигу спрашивать о гробе и могиле, кто держал картинки смерти и суда, кто еще как. Не касается души смерть, она и не помнит ее. Но всячески, не может же не касаться души то, что тотчас следует за смертью; уж об этом то она не может не иметь заботы, так как тут решение ее участи на веки вечные. Отчего же этого-то она не помнит? Сама себя обманывает, что не скоро и что, авось, как-нибудь дело пройдет не худо для нас. Горькая! То уж несомненно, что которая душа держит такие мысли, та нерадива и поблажает себе, так как же думать, чтоб дело суда прошло для нее благоприятно? Нет, надо так себя держать, как держит ученик, которому предстоит экзамен: что ни делает он, а экзамен нейдет из головы; такое памятование не дозволяет ему и минуты понапрасну тратить, а все время употребляет он на приготовление к экзамену. Когда бы и нам так настроиться!(1 Кор. 1, 3-9; Мф. 19, 3-12). Господь говорит, что брачный союз первоначально Сам Бог благословил, и вложил закон этот в естество наше; о тех же, кои хотят не жениться сказал: "Кто может вместить, да вместит". Ясно, что хоть и признал Он брак законом естественным, но не настолько необходимым и неизбежным, чтоб не было места безбрачию. И последнее Он разрешает, но ограждает условием, которое сближает его с законом естества. Скопец от рождения - безбрачен по закону естественному; но и тот, кто своим произволением поставляет себя в такое состояние, в каком естественный скопец находится по рождению без участия воли - становится на одной с ним линии в отношении к естественным потребностям. Следовательно, в этом отношении как первый, так и второй - естественные безбрачники. Отчего же духовное скопчество или безбрачие произвольное считают неестественным? Оттого, что не понимают естества. У них только то и естественно, что естественно телу, а что естественно духу и что вследствие воздействия его на тело становится естественным, того они не хотят считать естественным. И добро бы это были люди все из числа материалистов, а то нет: поговори с ними о чем-нибудь другом, резонно рассуждают. Молитвы Тропарь предпразднстваглас 4Христово преображение предусрящем,/ светло торжествующе предпразднственная, вернии, и возопиим:/ приспе день Божественнаго веселия,/ восходит на гору Фаворскую Владыка,// Божества Своего облистати красоту. Кондак предпразднстваглас 4Божественным днесь преображением/ человеческое все естество/ просиявает божественно,/ в веселии зовущее:// преобразуется Христос, спасаяй вся. Службы25 января: Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского 30 января: Священномученика Ипполита, папы Римского. Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста 5 августа: Предпразднество Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Святого мученика Евсигния Сайты приходов:Храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия Смоленская с. Выездное (Нижегородская епархия) Храм Николая Чудотворца с. Николо-Крутины (Московская епархия (областная)) Храм Григория Неокесарийского в Дербицах г. Москва (Московская епархия (городская)) Храм свт. Григория Богослова г. Тамп
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.10972 c.