Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" »

12.10.2018 | Проблемы и задачи духовно-нравственного воспитания обсуждаются на международном уровне

01.10.2018 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 7 (192) Сентябрь-октябрь 2018 г.

30.09.2018 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

25.09.2018 | Организаторы трезвенного движения новообразованнных епархий встретились в Москве

18.08.2018 | ИДЕИ ТРЕЗВОСТИ ЖИВУТ И ВДОХНОВЛЯЮТ. Газета православных трезвенников. № 6 (191) Август 2018 г.

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение"

- -  

Семинар по организации трезвенного просвещения с участием о. Игоря Бачинина, о. Ильи Шугаева и Валерия Доронкина проходит в Радосте-Скорбященском приходе

Семинар «Организация трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе» продолжает свою работу в Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих радость» Белорусского Экзархата. Семинар проходил при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» в рамках реализации проекта: «Создание системы трезвенного просвещения». Двухдневный форум начал свою работу в понедельник 27 мая. Первый день работы был посвящён пастырскому окормлению страждущих. В этот день состоялась продолжительная беседа духовенства Минской епархии с гостями форума - протоиереем Игорем Бачининым и Валерием Доронкиным.

Модерирует работу семинара организатор форума руководитель Координационного Центра Белорусской Православной Церкви по противодействию наркомании и алкоголизму в честь св. муч. Вонифатия протоиерей Дионисий Пясецкий.

Протоиерей Игорь Бачинин - председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы - хорошо известен зрительской аудитории православного телеканала «СОЮЗ» . Отец Игорь служит в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга, а также преподает в Уральском государственном педагогическом университете. Иоанно-Предтеченское Всероссийское братство трезвости включает 100 приходов. По мнению протоиерея Игоря Бачинина, человек должен не стесняться своей трезвости, как это сейчас зачастую бывает, а твердо и уверенно отстаивать трезвенные убеждения, предлагая последовать своему примеру. А для этого нужно трезвенное просвещение, направленное на преобразование духовно-нравственного пространства личности и общества. Священник считает, что Общество трезвости на приходе является координирующим и системообразующим центром в организации взаимодействия субъектов трезвенного просвещения.

Валерий Доронкин руководит Координационным центром по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Он выделяет 4 способа работы с зависимыми людьми, наиболее эффективным из которых считает вдохновение человека на трезвую жизнь. Многие алкоголики, находящиеся в ремиссии, видят свою трезвую жизнь в черно-белом цвете, тогда как прошлую пьяную жизнь вспоминают в ярких цветах. «Надо научить человека радоваться трезвой жизни».

Вторым эффективным способом Валерий Доронкин считает личный пример и мотивацию здоровой семьи: в трезвых семьях детям практически невозможно стать алкоголиками или наркоманами.

Далее он называет внушение и пропаганду здорового образа жизни.

Второй день работы семинара был посвящён роли социальных работников прихода в работе с зависимыми людьми. К выступающими перед представителями храмов благочиний Минска и Минского района присоединился протоиерей Илья Шугаев - настоятель храма Архангела Михаила в г. Талдом Московской области. Отец Илья известен многим как автор целого ряда книг о семье, воспитании и профилактике зависимостей.

Отец Илья отмечает, что алкогольная эпидемия по своему действию противоположна любой другой заразной болезни: чем серьёзнее заболевание, тем менее заразен человек. К примеру, смотря на бомжа в последней стадии алкоголизма, никто не захочет стать похожим на него.
О. Илья, как и его коллеги, считает одним из наиболее действенных средств противодействия алкогольной зависимости организацию трезвого пространства. Таким пространством может стать и церковный приход, и двор, и, конечно же, семья, из которых будет изгнан навсегда алкогольный бес. В качестве действенного средства профилактической работы среди молодёжи священник называет распространённую в интернете сказку Леона Люса «Борьба со злом», вызывающую устойчивый негатив к курению и алкоголю.

Семинар «Организация трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе» позволяет тем, кто прилагает усилия для организации трезвенной работы, получить не только важную теоретическую информацию о зависимости - богословскую, философскую, психологическую, медицинскую и статистическую, - но и даёт важные практические рекомендации по организации грамотной работы и общения с зависимыми людьми.
/ sobor.by/



Старый стиль 6Октябрь четверг Новый стиль) 19Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. Поста нет. Совершается служба с полиелеемАпостола Фомы
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04083 c.