Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" »

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

29.06.2017 | Руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин побывал в палаточном лагере следопытов «Княжества»

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение"

- -  

Что такое международная трезвенная школа – слёт «Увильды 2012»?(Часть II)

 -

 Возможность уединиться, потолковать о своём есть у любого участника слёта.

 -

 В палаточном городке идет своя жизнь, ребята знакомятся, играют, общаются.

 -

 Дошкольники на время могут остаться в детском саду, где им обеспечены возможности заниматься разными видами деятельности, свойственными возрасту.

 -

 Благодаря неизменному терпению и щедрости дедушки Фёдора дети могут осваивать звуковые возможности некоторых музыкальных инструментов. Пока это просто экспериментирование со звуком и прикосновение к инструменту.

 -

 Малыши занимаются творческой продуктивной деятельностью.

 -

 Малыши не изолированы от общения с пожилыми и ограниченными в здоровье людьми, принимают их как партнеров по общению, ценят их.

 -

 Дедушка Фёдор принимает дары, позволяя детским творческим работам иметь добрый смысл подарка.

 -

 Предметно-пространственная среда детского сада позволяет детям выбирать виды и предметы самостоятельной деятельности. В федеральных государственных требованиях (ФГТ) к программам дошкольного образования это важная составляющая успешного развития малышей.

 -

 Илья со своим другом строят дорогу на Увильды. Машина уже прошла техосмотр.

 -

 Серафима сама изготовила веер, и теперь может научить этому других ребят.

 -

 Сережа вылепил из пластилина лисичку с колобком и показывает ее своим друзьям. Это очень важно – организовать представление детьми своих творческих работ и получение признания от сверстников.

 -

 Настя строит кукольный дом. С ней интересно играть – она легко принимает и развивает игровой замысел. У нее много лидерских качеств.

 -

 Настя сделала расписание уроков, а Серафима, которая уже учится в подготовительной школе, дает советы.

 -

 Девочки строят разные домики и собираются ходить друг к другу в гости. Любой родитель может прийти в детский сад и поиграть с ребятами, развернуть стройку, или театр, или выставку, что позволит интегрировать разные виды деятельности дошкольников во взаимодействии с взрослыми, как и требуется в соответствии с ФГТ (федеральными государственными требованиями к программам дошкольного образования).

 -

 Старшие подростки, занимающиеся в одном из направлений слета под девизом «Будь здоров», подготовили выставку плакатов и агитационных материалов «За трезвость». По мнению ребят, выявленному в ходе интервью, это очень содержательные материалы, которые невозможно прочитать за один день, поэтому они читают по 2-3 странички за раз, чтобы успеть обсудить. Ребят очень впечатляет прочитанное. Некоторые всерьез задумались, стоило ли пробовать, хоть и в малых количествах, курение и алкоголь, и сообщили о своем решении не делать этого, ради жизни и благополучия себя и своих близких.

 

 -

 Юная выпускница музыкальной школы пробует себя в художественном деле. Похоже, это детали костюмов сказочных персонажей. Нам обеим нравится яркий синий!

 -

 Во время плетения фенечек обсуждаются важные детско-философские вопросы.

 -

 Обсуждаются, а педагог-психолог аккуратно сопровождает это процесс, вопросы семейной жизни.

 -

 Старшие и младшие нужны друг другу, и по техническим, и по смысловым вопросам.

 -

 Песня сопровождает разные виды деятельности в «Детской республике»

 -

 Совсем рядом с пространством труда и творчества происходит самый важный в жизни некоторых людей обряд Крещения, для которого озеро Увильды стало Священной Купелью.

 -

 Озёрный мир открывается детьми.

 -

 Дети видят трудящегося человека, тогда как в обычной жизни труд родителей часто от них скрыт.

 -

 Начинается акция по спасению утёнка. Он потерялся, уселся на тропинке, где его легко, не заметив, затоптать.

 -

 Никто не знает, что делать с потерявшимся утёнком.

 -

 Кормить пытались – утёнок не ест, отпускали на воду – возвращается на берег, - что же делать?

 -

 Дети не растерялись, и, выяснив, что никто не знает, что делать, обратились к взрослым за помощью. Очень важный опыт осознания своей немощности и необходимости просьбы. Взрослые нашли решение, а дети убедились, что, с одной стороны, они правы, подняв тревогу, а, с другой стороны, только взрослые могут действительно спасти кого-то, а не просто нежничать.

 -

 Еще один мастер-класс - по изготовлению изделий из глины.

 -

 Мальчишки уважают свой труд, учатся беречь инструмент, материалы, прибирать пространство творчества.

 -

 Старшие помогают младшим, приучаясь относиться с терпением к неумелости малышей и уважением к их стремлению создать свое произведение.

 -

 Мастер-класс по вышивке. Дети торопятся, взрослые мягко направляют.

 -

 Вышивка – не просто мастерство работы с нитью и тканью – это и приобщение к символической образности русского народа.

 -

 Учатся рядом дети и взрослые, что показывает детям образцы разных способов учения.

 -

 Изготовление традиционных кукол. Мальчикам интересно – они же будущие отцы и деды.

 -

 Ведущая еще одного мастер-класса – по изготовлению тряпичных кукол.

 -

 Дети и взрослые рады своим творческим продуктам – подаркам для самых близких людей.

 -

 Мастер-класс валяния из шерсти – одного из модных, но и укорененных в традиции видов декоративно-прикладных искусств.

 -

 Малыши участвуют во всём, для них важно любое событие, которое является со-бытием (совместным бытием) со взрослыми.

 -

 Премудрости рукодельниц.

 -

 Изготовление глиняных свистулек - совместное занятие детей и взрослых.

 -

 Радость от совместного делания сближает детей и взрослых.

 -

 А вот при делании песню распевную спеть – особая радость.

 -

 Замысел рождается – не торопить!

 -

 Участники слёта могут устроить передышку в делах и просто пообщаться.

 -

 Ребята постарше могут для малышей игрушку для развлечений на воде сотворить.

 -

 Светлана, намеренная учится в магистратуре по специальности «педагогика духовно-нравственного воспитания», рассказывает Станиславу Тимофеевичу Погорелову, руководителю подготовки магистров, о том, что провела интервью среди участников слёта, и обнаружила, что большинство девочек считает, что «платок – это круто, юбка длинная – это круто, этнический русский костюм – это вообще…!» Для следующего слёта участницы собираются сшить русские наряды.

 -

 Лиза готовит бересту для растопки общего очага.

 -

 Малыши радуются вечернему солнцу, кушаньям и друзьям.

 -

 Лагерь участников слёта.

 -

 Трапеза.

 -

 Мальчишки наблюдают работу мужчин.

 

 -

 Сложить дрова – первый шаг.

 -

 Следующий шаг – научиться колоть дрова. Взрослые рядом.

 -

 Игорь – один из организаторов лагеря и Наталья – фотокорреспондент.

 -

 О. Игорь Бачинин, вдохновитель слёта и его духовный и деятельный попечитель. Можно много еще рассказывать и показывать в картинках жизнь слёта. Но, кажется, образов и слов достаточно, чтобы представить уклад жизни, дружественный человеку в его стремлении жить с Богом.

Елена П.



Старый стиль 12Июль вторник Новый стиль) 25Июль Седмица 8-я по Пятидесятнице. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Прокла и Илария (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Михаила Малеина (962). Мц. Голиндухи, во св. Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (998) (Груз.) и Гавриила (X) (Груз.) Святогорцев. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Совершается служба с полиелеемИконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VII). Евангельские ЧтенияУтр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56 . Лит. - 1 Кор., 144 зач., X, 5-12. Мф., 66 зач., XVI, 6-12. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.* Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (1 Кор. 10, 5-12; Мф. 16, 6-12). "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской", сказал Господь. Саддукеи - образец беспечности; фарисеи - представители людей, носящих лицо ревнителей. Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит. У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа, а народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают. У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты. Речи не требуют жертв - ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад. Нынче почти все лицедеи; одни перед другими рисуются, как ревнители блага и особенно просвещения, и все остаются очень довольны когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы. Оттого у нас коль скоро появится какое либо благотворительное начинание - толки подымутся повсюду, а дело все-таки не спеется. Жертв от них не жди; им нужды нет до других, лишь бы их дела шли хорошо. Но бывает и так, что не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют лишь бы отделаться. То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться искреннею любовью друг к другу, которая не любит рисоваться. Молитвы Ин тропарь преподобного Арсения Новгородскогоглас 4Отечество свое и род оставил еси,/ Христу прилепися,/ и Великаго Новаграда достигл еси,/ и в нем во юродстве трудолюбное твое тело изнурил еси/ многим постом и воздержанием,/ и пророчествия дар прияти сподобися,/ и многошвенныя ризы изволил еси на себе носити,/ и, тело в нем предложив,/ обитель себе в премирнем Царствии у Христа, всех Бога, сотворил еси./ Егоже моли, святе Арсение преподобне,/ Церкви и стране нашей в мире пребывати от всех навет вражиих,/ ущедрити нас, почитающих твое торжество,/ и спасти души наша. Кондак мучеников Прокла и Иларияглас 4Яко денница звезда, возсия/ мучеников Прокла и Илария/ честное страдание,/ предозаряющи нас чудес светлостьми./ Темже празднуем память вашу:/ Христа Бога молите,// да спасет души наша. Тропарь мучеников Феодора варяга и сына его Иоаннаглас 2Страстотерпцы Господни,/ Феодоре со Иоанном отроком, славнии!/ Блаженна земля Русская, напившаяся кровьми вашими,/ и радуется отечество наше,/ в немже вы первии, идолы посрамивше,/ Христа со дерзновением исповедаете/ и за Него пострадаете./ Того, яко Блага, молите,/ до скончания века в стране нашей Церковь Православную непоколебиму утвердити/ и всех русских людей во истинней вере и благочестии сохранити. Тропарь преподобнаго Михаила Малеинаглас 8Крилами мысленными к Боговедению возлетев разумно,/ мятеж мира оставил еси, блаженне,/ презрев плоти мудрования,/ мудрость Вышнюю взыскал еси, еже жити с Богом,/ и всем образ дав собою, глаголя:/ добро есть с Богом жити, Михаиле преподобне. Ин тропарь преподобнаго Михаила Малеинаглас 8В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу/ и, дея, учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Михаиле, дух твой. Кондак преподобного Михаила Малеинаглас 2Плотскую тяготу утончил еси делы,/ душевную же быстрость вперил еси просвещением, Михаиле,/ и явился еси Троице жилище,/ Юже зря, блаженне, ясно,// моли непрестанно о всех нас. Показать ещё молитвы Тропарь преподобного Симона Воломскогоглас 4От юности твоея вперив ум твой к Богу, блаженне Симоне,/ мира же отвергся, вселился еси в пустыню непроходимую,/ и тамо, от Господа укрепляемь,/ в молитвах и пощениих доблественне пожил еси,/ и жизнь твою страдальчески/ убиением от сынов противления скончал еси./ Сего ради со преподобными и мученики венчался еси,/ с ними же и ныне предстоиши Престолу Пресвятыя Троицы./ Сию моли, молим тя,/ оставление подати согрешений наших/ и даровати нам велию милость. Кондак преподобного Симона Воломскогоглас 8Возложив себе Богу, паче всех возлюбленному,/ от юности, преподобномучениче, Тому от всея души любовию последовал еси,/ мира же тленная ни во что же вменив,/ и в непроходимую пустыню вселился еси,/ и в ней добре противу невидимаго врага подвизався,/ и, яко светозарное солнце, во вся концы возсиял еси,/ и от человеков ненавистных нуждную смерть, и мечное посечение,/ и ножи разбодение, и огненное опаление приял еси,/ и, радуяся, пришел еси к Небесным чертогом./ И ныне со Безплотными лики Владычнему Престолу предстоя,/ поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, Симоне преподобне, пустынный жителю. Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Троеручицаглас 4Днесь светло красуется царствующий град Москва,/ имеющи в себе, о Всемилостивейшая, всея твари Честнейшая,/ Заступнице наша Дево Богородице,/ честный образ Твой,/ имже подсолнечныя концы земли удивляеши/ и мир мирови даруеши,/ во образ бо Святыя Троицы являеши трие руце:/ двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши,/ третиею от напастей и бед/ верно к Тебе прибегающих избавляеши,/ и от потопления изымаеши,/ и всем полезная даруеши,/ и преподобному Михаилу Малеонскую гору показа,/ и всех всегда милуеши,/ честною ризою Своею покрываеши жительство сие/ и вся грады и страны наша, да зовем Ти:/ радуйся, Обрадованная. Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'глас 4Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием:// радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Троеручицаглас 4Яко звезда светозаряющая,/ из Сербии на Афон чудесно прииде/ всечестная икона Твоя Троеручица,/ юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши,/ яко Божественный дар свыше,/ прославляет Тя, Владычицу,/ и умильно вопиет:/ не остави милость Твою от нас,/ но пребуди с нами во веки. Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'глас 3Дева днесь благоволение к нам являет,/ Гора же Афон благодарение Ей приносит,/ Ангели и иноцы славословят,/ Троеручица из Сербии чудесно путешествует:/ нас бо ради прииде// и вселися во святую обитель Хиландарскую. Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'глас 8Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Егоже двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши// и избавляеши от всех зол и обстояний. Службы12 июля: Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. 12 июля: Иконы Пресвятой Богородицы Троеручица Сайты приходов:Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь с. Макарьево (Лысковская и Лукояновская епархия) Храм Иконы Божией Матери Казанская в Хмелёвке пос. Васильсурск (Лысковская и Лукояновская епархия) Свято-Троицкий Анзерский скит Соловецкого монастыря (Ставропигиальные монастыри РПЦ) Свято-Троицкий Макариево-Унженский мужской монастырь г. Макарьев (Костромская епархия) Собор Покрова Пресвятой Бог
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.05944 c.