Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" »

20.10.2017 | На Покров в Екатеринбургской епархии стартует информационно-просветительская кампания о Царской семье

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение"

- -  

XI Всероссийская встреча православных трезвенников

Впервые по благословению правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и в соответствии с решениями X встречи православных трезвенников (23 июля 2008г) и Совета Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение» (заседания 17 февраля и 1 мая 2009г) летняя встреча православных трезвенников проводилась на Московской земле.   Встреча проходила в уютном уголке Дмитровского района Московской области на берегу озера Долгое с 22 по 28 июля 2009 года.

Базой отдыха в этом прекрасном месте владеет аэропорт «Шереметьево». Хозяева любезно предоставили возможность проживания и питания участникам встречи, а местная администрация обеспечила транспортом. Принимающей стороной выступило крупное приходское братство трезвости, которое уже 8 лет действует при храме во имя свт. Николая Чудотворца села Озерецкое. Настоятелем храма и председателем этого приходского братства трезвости является протоиерей Алексий Тимофеев.   В работе школы-слета приняли участие более 100 человек из 18 регионов: представители православных трезвенных организаций Кипра, Казахстана, Украины, Белоруссии, Татарстана, Удмуртии, Красноярского края, Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Тверской, Нижегородской, Ивановской, Калужской, Ярославской областей, из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Тринадцать священнослужителей из следующих епархий: Московской, Витебской, Ижевской и Удмуртской, Екатеринбургской, Тверской, Калужской, Курганской и Шадринской, а также представитель Кипрской Православной Церкви, были направлены своими правящими архиереями для участия в работе встречи.

Очевидно, что во всех представленных регионах России и ближнего зарубежья ситуация с употреблением табака, алкоголя, наркотиков остается крайне неблагоприятной. Однако в 2008-2009 годах как Русская Православная Церковь, так и светские власти на самом высоком уровне заявили о своей крайней озабоченности сложившимся положением дел и проявили реальное желание изменить ситуацию, понимая, что явление сверхсмертности в России во многом обусловлено именно уровнем потребления психоактивных веществ. Эта созревшая в обществе решимость преодолеть кризисные явления и служила основным лейт-мотивом встречи православных трезвенников.

В первый день встречи участники собрались в актовом зале Дома культуры сельского поселения «Совхоз «Останкино», где с приветственным словом к трезвенникам обратились заместитель Главы Дмитровского района А.А. Поспелова, благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногус, глава местной администрации Р.Д. Сарсадских. Настоятель Никольской церкви села Озерецкое Дмитровского благочиния протоиерей Алексий Тимофеев рассказал о деятельности руководимого им приходского братства трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В последующие дни работа школы-слета проходила в основном на территории базы отдыха. Здесь 23 июля состоялся Круглый стол на тему "Трезвенная работа во взаимодействии с учреждениями социальной, медицинской направленности". Заместитель Председателя Всероссийского братства «Трезвение», канд. хим. наук И.П. Клименко представил доклад на тему «Сравнительный анализ эффективности различных стратегий по снижению употребления алкоголя и табака в обществе". Канд. мед. наук К.Д. Данишевский, консультант программ по общественному здоровью Открытого института здоровья в своем выступлении охарактеризовал современную ситуацию с курением табака в России и акцентировал внимание на необходимых мерах государственной политики в свете ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком и уже имеющихся правовых документов.

О профилактических мероприятиях, реализуемых при участии общества "Трезвение" в школах г. Екатеринбурга доложил председатель Всероссийского братства "Трезвение", канд. пед. наук иерей Игорь Бачинин. Очень интересно о методах трезвенной работы в школе, об организации досуга молодежи, избравшей трезвость, как основу жизни, рассказал в своих докладах прибывший из г. Казани председатель Международной независимой ассоциации трезвости канд. ист. наук В.М. Ловчев. Незабываемое впечатление оставило выступление протоиерея Илии Шугаева о семейных истоках наркотических зависимостей. Главный врач Дмитровского Центра медицинской профилактики Т.А. Кочешкова в цифрах охарактеризовала уровень алкоголизации населения Дмитровского района и предложила комплекс реальных мер для изменения сложившейся ситуации.  

24 Июля братством «Трезвение» совместно с администрацией г. Лобня была организована конференция на тему «Консолидация в противодействии алкогольной угрозе». Заседания проходили в здании администрации г. Лобня, актовый зал был полон, так как послушать докладчиков пришли более 140 человек: представители образования, медицины, культуры, правоохранительных органов и других социальных структур из Москвы, Лобни, Дмитрова, Королева, Орехово-Зуево, Талдома. С добрыми пожеланиями плодотворной работы обратилась к православным трезвенникам Первый заместитель главы города А.А. Куманова. Председатель братства священник Игорь Бачинин сделал сообщение о действовавшем в дореволюционной России общественно-государственном движении "Попечительство о народной трезвости" и о возможности использования накопленного этим движением опыта сегодня.

Яркими были выступления президента Российской ассоциации общественного здоровья канд. мед. наук А.К. Демина о доступных формах взаимодействия с  государственной властью на различных ее уровнях в противодействии распространению курения табака; В.М.Ловчева о методике проведение праздника трезвости на уровне крупного города. На примере города Казани были раскрыты исторические трезвенные традиции и современное их воплощение. Протоиерей Илия Шугаев представил интересный доклад на тему: "Организация профилактической трезвенной работы в школе". Всеобщее внимание привлекло выступление И.Я. Медведевой, известного детского психолога, автора многих книг, посвященных проблемам воспитания. Ирина Яковлевна рассказала о ювенальной юстиции и о возможном влиянии норм, предлагаемых данной системой на увеличение алкоголизации народонаселения России.

Почти все доклады сопровождались наглядными видео-презентациями. Конференция показала необходимость и реальную возможность объединения усилий Церкви и государственных структур в преодолении острого кризиса, вызванного современным уровнем потребления в России алкоголя, табака, наркотиков.   В субботу 25 июля состоялся Круглый стол на тему «Организация трезвенной работы на приходе». К радости всех участников перед ними выступил профессор Московской духовной академии А.И. Осипов. В своем обращении к участникам Алексей Ильич ясно показал, что трезвость невозможна без духовной жизни, в которую человек входит через искреннее покаяние, смирение и рассуждение.   Кроме докладов в программе школы-слета имели место семинары по оказанию помощи людям, попавшим в сети алкогольной (табачной) зависимости.

Три вечера такие семинары блестяще проводил председатель братства отец Игорь Бачинин. Вечером в субботу в Никольской церкви села Озерецкое все члены братства вместе с прихожанами приняли участие в богослужении Всенощного бдения. Утром в воскресенье после чтения акафиста перед иконой «Неупиваемая Чаша» благочинный храмов Дмитровского района протоиерей Афанасий в сослужении настоятеля, четверых прибывших на встречу священников и диакона совершил Божественную Литургию. На Литургии причастилось более 100 человек. По окончании богослужения отец Афанасий совершил чин «Последования молебного пения при изъявлении обета трезвости», во время которого 49 человек приняли обет трезвости. Обращаясь к народу, отец Афанасий передал трезвенникам благословение правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювенилия.

Вечером в воскресенье было проведено обсуждение результатов работы школы-слета и поставлены задачи дальнейшего развития трезвенного движения. И завершился этот день творческим вечером, в теплой и дружеской обстановке звучали песни, стихи, а также выступила певица из Санкт-Петербурга Анна Абикулова.   В понедельник 27 июля всем была предложена паломническая поездка по местам жизни преподобного Сергия Радонежского: гости побывали в Радонеже, в Хотьковском Покровком монастыре и в Троице-Сергиевой Лавре. Во вторник 28 июля в храме была совершена Утреня и Божественная Литургия в честь святого равноапостольного князя Владимира, вечером небольшое путешествие на близлежащий святой источник и, после прощального ужина, отъезд участников. Отмечая высокий уровень докладов и насыщенность встречи ее участники в качестве итогов отметили, что подобные встречи служат не только обмену опытом и сплочению внутри самого Всероссийского братства «Трезвение», но также способствуют развитию контактов и дальнейшей совместной работе во взаимодействии с представителями духовенства и светских властей региона. В связи с этим несомненно, что необходимо развивать практику подобных встреч в различных субъектах Российской Федерации.  

Источник: www.trezvenie.org



Старый стиль 11Ноябрь пятница Новый стиль) 24Ноябрь Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас 7. День постный. Пища с растительным маслом. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмч. Мины (304). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Викентия (304). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феодора Студита, исп (826). Совершается служба на шестьБлж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603). Сщмч. Евгения пресвитера (1937). Евангельские Чтения2 Сол., 277 зач., III, 6-18. Лк., 73 зач., XIII, 31-35. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30. Прп.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12 .* Если совершается служба блж. Максима, то на литургии чтения дня и блаженного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Фес. 3, 6-18; Лк. 13, 31-35). "Се оставляется дом ваш пуст", сказал Господь об Иерусалиме. Значит, есть мера долготерпению Божию. Милосердие Божие вечно бы готово терпеть, ожидая добра; но что делать, когда мы доходим до такого расстройства, что не к чему и рук приложить? Потому и бросают нас. Так будет и в вечности. Все говорят: милосердие Божие не попустит вечного отвержения. Да оно и не хочет того; но что делать с теми, которые преисполнены зла, а исправиться не хотят? Они сами себя ставят за пределами милости Божией и оставляются там потому, что не хотят выйти оттуда. Спириты придумали множество рождений, как средство к перечищению грешников. Но осквернившийся грехами в одно рождение может таким же явиться и в десяти других, а затем и без конца. Как есть прогресс в добре, так есть прогресс и в зле. Мы видим на земле ожесточенных во зле; такими же могут они остаться и вне земли, а потом и навсегда. Когда придет всему конец, а ему придти неизбежно, куда девать этих ожесточившихся во зле? Уж, конечно, куда-нибудь вне области светлой, определенной для потрудившихся над собою в очищении своих нечистот. Вот и ад! Не исправившиеся при лучших обстоятельствах исправятся ли при худших? А если же нет, то вот и вечный ад! Не Бог виновник ада и вечных в нем мучений, а сами грешники. Не будь нераскаянных грешников, и ада не будет. Господь очень желает, чтоб не было грешников, затем и на землю приходил. Если Он желает безгрешности, то, значит, желает и того, чтоб никто не попал в вечные муки. Все дело за нами. Давайте же сговоримся и уничтожим ад безгрешностью. Господь будет рад тому; Он и открыл об аде для того, чтоб всякий поостерегся попасть туда. Молитвы Кондак мучеников Виктора, Стефаниды и Викентияглас 4Иже славе, Господи и всех Содетелю,/ Ты в мире явил еси украшенных добродетельми страстотерпцы и мученики,/ да омут непобедимую победу. Тропарь блаженного Максима, Христа ради юродивогоглас 5Наготою телесною и терпением/ обнажил еси вражия коварствия,/ обличая неподобное его деяние,/ зельне стражда солнечный вар/ и нуждныя великия студени,/ мраза и огня не чул еси,/ Божиею помощию покрываемь,/ Максиме премудре,/ о верою творящих память твою честно/ и усердно притекающих к мощем твоим/ моли избавитися от бед/ и падения избежати. Кондак блаженного Максима, Христа ради юродивогоглас 2Вышния красоты желая,/ нижния сладости и телесная одеяния в ничтоже вменил еси/ и нестяжание паче суетнаго мира возлюбил еси./ Ангельское житие проходя,/ скончался еси, блаженне Максиме:/ с нимиже Христа моли непрестанно о всех нас. Тропарь преподобного Мартирия Зеленецкогоглас 2От юности, Богоблаженне, Христа возлюбив,/ отечество оставил еси/ и, всех мирских мятежей уклонився,/ в тихое пристанище пречестныя обители Богоматерни достигл еси:/ отнюдуже уведев непроходную пустыню,/ крестовидною зарею показанную,/ желательне ю обрел еси,/ и, в ней вселився,/ иночествующих собрал еси,/ и сих ученьми своими, яко лествицею восходною на Небо,/ трудолюбно тщался еси возводити к Богу,/ Емуже молися, Богомудре Мартирие,/ даровати душам нашим велию милость. Кондак преподобного Мартирия Зеленецкогоглас 8Отечества, преподобне, и всего мирскаго мятежа уклонитися возжелел еси,/ и, в пустыню вселився,/ тамо во блаженнем безмолвии жестокое житие показал еси,/ и чада послушания и смирения в нем возрастил еси./ Сего ради, дерзновение стяжав ко Святей Троице,/ еже молитися, Богоблаженне, о нас, чадех своих, ихже собрал еси,/ и о всех правоверных, да зовем ти:/ радуйся, отче Мартирие, безмолвия пустыннаго любитель. Тропарь великомученика Миныглас 4Яко Безплотным собеседника/ и страстотерпцем единовсельника,/ сошедшеся верою, Мино, восхваляем тя,/ мира мирови испроси// и душам нашим велия милости. Показать ещё молитвы Кондак великомученика Миныглас 4Воинства исхити привременнаго/ и нетленнаго показа тя Небеснаго общника,/ страстотерпче Мино,/ Христос, Бог наш,// Иже мучеников нетленный венец. Тропарь мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербскогоглас 4В терпении добрострадальных подвиг твоих/ многообразныя раны претерпел еси,/ и по кончине своей/ венец от Бога с мученическими лики восприемлеши,/ и в земли кротких достойно водворяешися, блаженне,/ о нас Христа Бога моли/ даровати душам нашим велию милость. Ин тропарь мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербскогоглас 4Царство, еже на земли добре окормляя, страдальче,/ и, багряницу нося, смиренно стяжал еси мудрование,/ нищих посещая и сим хлеб раздробляя,/ тем Пребожественная Троица/ Царствия купно и мученичества венцем увязе тя. Кондак мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербскогоглас 3В царех благочестно пожив/ и страдания путь прошед, веледушне,/ и страдальцем равночестен венечник явился еси,/ и церковь твоя прославляет тя славно,/ святыми благоуханными мощми твоими освящаема,/ темже почитаем и тайно вопием ти:/ от бед избави нас молитвами твоими, святе. Ин кондак мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербскогоглас 4Другаго Константина стяжа тя Церковь благочестием, блаженне,/ и кротостию, правдою и милостынями,/ но и великомученика и страдальца истинна./ Темже и, тобою красящися, вопиет:/ Стефан мне похвала и утверждение. Тропарь преподобнаго Феодора Студитаглас 8Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих богодухновенное удобрение,/ Феодоре премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим. Кондак преподобнаго Феодора Студитаглас 2Постническое и равноангельное житие твое/ страдальческими уяснил еси подвиги/ и Ангелом совсельник, богоблаженне, явился еси, Феодоре./ С ними Христу Богу моляся// не престай о всех нас. Службы11 ноября: Святых мучеников Мины Виктора и Викентия. Святой мученицы Стефаниды. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца Сайты приходов: Великолукская епархия:Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Успенское Казанская епархия:Храм в честь "Казанской" иконы Божией Матери с. Смолдеярово Калачевская епархия:Храм м
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.19730 c.