Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение"

- -  

Обращение к духовенству Екатеринбургской епархии участников VI региональной встречи духовенства и мирян, посвященной созданию Епархиальной программы трезвенного просвещения 14-17 марта 2009 г., с. Меркушино

Всечестные отцы!

Мы, участники региональной встречи, единодушно призываем вас проникнуться той угрозой, которая надвигается на нашу Родину, обратить внимание на огромную социальную проблему, от решения которой зависит судьба России. Алкоголизация российского народа приняла угрожающие масштабы. Каждый третий мужчина трудоспособного возраста страдает от чрезмерного употребления алкоголя. Масштабы его душевого потребления достигли рубежа 18 литров в год на каждого россиянина - старика и младенца - и являются в настоящий момент главной причиной демографического кризиса, стремительного и неумолимого вымирания нашего народа. Давайте сравним цифры и ужаснемся. За 10 лет войны в Афганистане погибло 14 тысяч наших соотечественников. Согласно исследованиям академика РАМН, первого заместителя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.Ф. Герасименко, алкоголь в России уносит не менее 1 миллиона человеческих жизней в год. В связи с этим сложно возразить тем ученым, которые такую тотальную алкоголизацию общества называют алкогольной войной против нашего народа.

С духовной точки зрения алкоголизм - страсть, которая лишает человека жизни не только земной, но и вечной. В Священном Писании говорится: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ... ни пьяницы, ни злоречивые... - Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10).

В истории нашего Отечества имеется богатый позитивный опыт утверждения трезвости в масштабах всего государства. Главной движущей силой этого процесса всегда была Русская Православная Церковь. До революции в нашей стране действовало более 3000 обществ трезвости на приходах. Они вели обширную религиозно-просветительскую, трезвенную работу. Благодаря этой деятельности большинство населения жило трезво. В 1913 году 95% молодежи в возрасте до 18 лет вообще не употребляло алкоголь, 43% взрослого мужского населения жили трезвой жизнью. Да и не могла при иных условиях Россия стать великой державой, располагавшейся на одной шестой части света и по многим показателям занимавшей передовые позиции в мировой экономике.

Священноначалие поддерживало эту трезвенную деятельность. Указ Святейшего Синода от 10 августа 1859 г. обязывал пастырей Русской Православной Церкви «живым примером собственной жизни и частым проповедованием в Церкви Божией о пользе воздержания, ревностно содействовать благой решимости прихожан воздерживаться от употребления вина». Вот и сейчас, спустя 150 лет, мы обращаемся в вашем лице к духовенству Екатеринбургской епархии с призывом активно и деятельно возрождать существовавшие до революции трезвенные традиции.

В наше время наметился процесс возрождения этих традиций. Сегодня в Свердловской области создано Попечительство о народной трезвости как общественно-государственное движение, целью которого является утверждение трезвости как нормы жизни. Выбран совет, составлен план совместной деятельности. Возглавили это движение два сопредседателя: Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и заместитель Председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власов В.А. Такая форма взаимодействия, когда усилия государства и Церкви объединились в решении социальной проблемы, существовала в Российской Империи с 1895 года и позволила в то время достигнуть серьезных результатов в отрезвлении народа. Потребление алкоголя было снижено до 0,2 литров на душу населения в год, и 84% населения поддержало эти меры.

Сотрудничество со всеми людьми доброй воли, озабоченными судьбой России, в благом деле духовно-нравственного оздоровления и отрезвления нашего общества сегодня крайне необходимо. Главная задача - от разовых мероприятий переходить к системной работе. Необходимо совместными усилиями выстроить в нашей области систему духовно-нравственного и трезвенного просвещения. Оплотом такой деятельности могут и должны стать православные приходы, при которых необходимо создавать общества трезвости по примеру существовавших в царской России. От того, насколько активно мы сумеем включиться в этот процесс, зависит будущее нашей Родины, и это не громкие слова, а суровая правда. В связи с этим видится необходимым разработать приходские и епархиальную программы трезвенного просвещения, деятельное участие в которых важно для каждого из вас, пастырей нашей епархии. Именно на вас возложено попечение о душах людей, вы - одни из немногих, кто видит эту проблему изнутри, осознает истинное положение дел и причины происходящего, кто в силах словом и личным примером содействовать отрезвлению Отечества.

В евангельской притче о милосердном самарянине Господь наш Иисус Христос говорит о человеке, попавшемся «разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк. 10:30). Мимо него прошли и священник, и левит, которые, казалось бы, должны были оказать ему необходимую помощь, но, видя его страждущим, равнодушно прошли мимо. Помощь ему оказал самарянин - тот, кто находился у иудеев в пренебрежении как язычник, инородец. Подобно человеку, пострадавшему от разбойников, в настоящее время наш народ изнемогает от алкогольной чумы, которая уносит в бездну сотни тысяч наших соотечественников. «Милосердными самарянами» для него все чаще, к сожалению, становятся всевозможные сектантские организации, которые пытаются удержать человека на краю алкогольной бездны, в то время как, мы, имея богатые трезвенные традиции и опыт помощи в борьбе с пагубной страстью, не оказываем своему народу должного попечения, милосердия и заботы в борьбе с этой чумой.

Дорогие отцы! Да не уподобимся мы евангельским священнику и левиту из притчи, но, подобно милосердному самарянину, будем усердно трудиться на ниве отрезвления нашего народа, используя богатые традиции и исторический опыт, благодаря которым было создано на фундаменте трезвости наше Отечество. Будем достойными преемниками этих традиций, которые на рубеже XIX-XX веков способствовали отрезвлению российского общества, которые реально способны и в наше время сделать Россию великой и трезвой, вернуть ей былое могущество и славу.
Да поможет нам Господь в этом богоугодном деле!

Принято единогласно участниками встречи 17 марта 2009 г.



Старый стиль 13Май вторник Новый стиль) 26Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного (ок. 177). Мч. Александра Римского (ок. 284-305). Свт. Павсикакия, еп. Синадского (ок. 606). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX). Прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688). Сщмчч. Василия
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.10620 c.