Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Всероссийские зимние и летние встречи православных трезвенников »

24.05.2018 | Утверждение трезвости в новообразованных епархиях Русской Православной Церкви. Круглый стол

23.05.2018 | Деятельность АНО «Просветительский центр» по утверждению трезвого и здорвого образа жизни в подростковой среде высоко оценена на областном уровне

19.05.2018 | Социально-педагогический проект «Будь здоров!»: новые горизонты развития

14.05.2018 | В Просветительском центре подвели итоги XV традиционной встречи православных трезвенников Уральского региона.

12.05.2018 | XV региональная встреча православных трезвенников глазами участников.

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Всероссийские зимние и летние встречи православных трезвенников

- -  

РЕШЕНИЕ IX Всероссийской встречи православных трезвенников

С 16 по 24 июля 2007 года состоялась IX Всероссийская встреча православных трезвенников на которой присутствовало 90 участников, в т.ч. 7 священников. Были представлены 12 епархий.

Участники встречи констатируют крайне тяжелую ситуацию в России, связанную с употреблением алкоголя, табака, наркотиков, а также распространением игромании и других социальных пороков. Однако мы с удовлетворением отмечаем возрастающую роль духовенства в возрождении трезвеннических традиций Русской Православной Церкви.

Особое место занимает Екатеринбургская епархия, в которой за последние годы накоплен существенный опыт православной трезвеннической работы. На основании изученного опыта участники встречи предлагают для развития православного трезвеннического движения:

1. Просить Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, благословить клирика Ново-Тихвинского женского монастыря, иерея Игоря Бачинина на служение в качестве председателя Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного братства «Трезвение» (далее по тексту «Братство»)

2. Внести изменения в Устав Братства:
2.1. Пункт 13 изложить в следующей редакции: «В состав Совета братства «Трезвение» входят Председатель братства «Трезвение», три заместителя председателя и члены совета - представители регионов и православных трезвенных общин, изъявивших желание работать в Совете».
2.2. Пункт 15 изложить в следующей редакции: «В период между конференциями Председатель и Совет братства вправе принимать необходимые самостоятельные решения, касающиеся деятельности братства».
3. Избрать Попова С.М. (Екатеринбург) заместителем председателя Братства по общим вопросам,
Бушуева О.Ю. (Челябинск) заместителем председателя Братства по работе с молодежью,
Клименко И.П. (Москва) заместителем председателя Братства по информационному взаимодействию

4. Утвердить за членами совета Братства следующие обязанности:

4.1. Распространение газет «Трезвение» и «Трезвое слово».
4.2. Участие в региональных конференциях, а также организация региональных встреч трезвенников.
4.3. Ежеквартальное планирование деятельности регионального отделения Братства и информирование Председателя Братства об итогах этой деятельности. План на квартал представлять к началу данного периода, а отчет не позднее чем через 15 дней после окончания отчетного периода. Документацию передавать по электронной почте в виде документа Word.
4.4. Выполнение поручений Председателя Братства.
5. Председателю Братства и его заместителям ежеквартально готовить отчет о деятельности Братства, размещать его на Интернет-сайте Братства или рассылать по электронной почте всем заинтересованным лицам.
6. Общее собрание Совета Братства проводить не реже, чем раз в полгода. Если член совета не может присутствовать на собрании Совета, то он должен заблаговременно письменно объяснить свое отсутствие или прислать представителя. В противном случае на ближайшей Всероссийской встрече православных трезвенников может быть поставлен вопрос о его исключении из состава Совета.
7. Создать информационно-методический центр Братства под общим руководством заместителя председателя Братства по информационному взаимодействию. Основными направлениями деятельности центра определить сбор, обработку, классификацию информации и методических материалов, необходимых для развития трезвеннической работы Братства. К ноябрю 2007 года открыть Интернет-сайт Братства.
8. Рекомендовать всем региональным отделениям создать в рамках Братства молодежное православное движение, ориентируясь на опыт Молодежной общественной организации «Трезвение» города Челябинска.
9. Распространять в регионах опыт Екатеринбургской епархии по созданию попечительств о народной трезвости. Принять участие в учредительной конференции движения «Попечительство о народной трезвости» в декабре 2007г. Председателю Братства разослать во все епархии РПЦ и РПЦЗ приглашения на данную конференцию.
       10. Подготовить программу участия в следующих мероприятиях:
10.1. Киноакция «Семья России» (любые регионы РФ, 30 сентября 2007г. и май 2008г.)
10.2. III Научно-практическая епархиальная конференция «Утверждение трезвости в современном обществе» (Екатеринбург, 12-14 декабря 2007г.)
10.3. Рождественские чтения (Москва, январь 2008г.)
10.4. V Съезд всероссийского движения «Молодежь за трезвую Россию» (Челябинск, январь 2008г.)
10.5. Конференция, посвященная 175-летию со дня рождения С.А. Рачинского (Москва-Тверь, 15 мая 2008г.)
10.6. XIX Школа-слет трезвеннического движения России (оз. Еланчик, 1-7 июля 2008г.)
10.7. X Всероссийская встреча православных трезвенников (Екатеринбург-Меркушино, 16-22 июля 2008г.)

Особое внимание уделить молодежному компоненту программы - организации необходимых тренингов, семинаров и др.

11. До конца 2007 года подготовить видеозаписи бесед представителей духовенства (в т.ч. протоиереев Алексия Бабурина, Алексия Мороза, Алексия Тимофеева, Олега Матвеева и иерея Игоря Бачинина), в которых изложить православные основы трезвости и обосновать призыв к отказу от употребления алкоголя в условиях развивающегося духовного, нравственного и демографического кризиса в жизни нашего народа.
12. Подготовить образовательные программы для школ и ВУЗов, ориентируясь на современные данные а также материалы конца XIX - начала XX века.
13. Подготовить и к июню 2008 года издать книгу с обоснованием практики обета трезвости, опираясь на Священное Писание, Предание и исторический опыт Русской Православной Церкви. Шире распространить практику принятия обета трезвости, как действенного средства помощи страждущим от недугов винопития и табакокурения.
14. Опираясь на подготовленные методические рекомендации распространить опыт Екатеринбургской епархии по созданию обществ «Трезвения» при приходах.
15. Начать работу по созданию передвижной выставки, популяризирующей идею трезвости.
16. Возродить в соответствии с постановлением Святейшего Синода от 1914 года проведение 11 сентября праздника трезвости.
17. Настоятельно рекомендовать в памятные для трезвеннического движения дни проводить в храмах молебны, совершать крестные ходы, освящения источников и творить другие богоугодные дела. Участвовать в ночном праздничном богослужении в день памяти великомученика Вонифатия 1 января (н.ст.)
18. К концу 2007 года разработать символику Братства, проведя конкурс соответствующих проектов. На X Всероссийской встрече православных трезвенников официально утвердить выбранный символ.
19. Готовиться к проведению фестиваля православной песни во второй половине 2008г.
20. Рекомендовать всем членам Братства активно участвовать в церковно-приходской жизни и под руководством своих духовных отцов заниматься самообразованием в вопросах духовности и православного трезвения.
Участники встречи призывают всех православных трезвенников неустанно трудиться на ниве трезвости не только словом, но и делом. Всем общинам, входящим в Братство, к концу сентября 2007 года предоставить Председателю Братства информацию каким образом и в каком объеме они видят свое участие в исполнении решений, зафиксированных в пунктах 7-20.

 

Настоящее решение было принято на IX Всероссийской встрече православных трезвенников единогласно.

 

Председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского
православного братства «Трезвение»

иерей Игорь Бачинин

23 июля 2007г. село Меркушино

 

Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга



Старый стиль 14Май суббота Новый стиль) 27Май Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Исидора (251). Совершается служба на шестьБлж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175). Сщмч. Петра пресвитера (1939). Теребенской (1654) , Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери. Евангельские ЧтенияДеян., 43 зач., XX, 7-12. Ин., 48 зач., XIV, 10-21. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 20, 7-12; Ин. 14, 10-21). "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю". Какое утешительное обетование! Но как немногие пользуются им! Редко кто содержит его в уме. Есть такие, которые совсем не понимают его и не принимают. Отчего так? Оттого что Господа не любят, и заповедей Его не исполняют. Эта неверность сердца Господу посекает всякое дерзновение обращаться к Богу с прошением, точно так, как и в житейском быту, неисправный слуга не смеет просить о чем либо господ своих, зная, что не заслужил никакой милости. Заведенные молитвы читаются своим чередом, а в них есть прошения очень великие, но они только читаются, а это, как известно, далеко еще не молитва и не прошение. Стать с истинною молитвою перед Господом и простереть к Нему прошение иначе нельзя, как исправив свои совестные к Нему отношения. Молитвы Тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 4Просветився Божественною благодатию, Богомудре,/ целомудрием многим и терпением/ во временней жизни течение добре скончал еси./ Тем и по смерти яви тя светлость жития твоего:/ источавши бо исцелений благодать/ иже с верою притекающим ко святому твоему гробу,/ Исидоре блаженне,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша. Ин тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 4От земли Воззвавый тя на вечныя обители,/ соблюдает и по смерти тело твое невредимо,/ святе Исидоре,/ ты бо в целомудрии и чистоте жития пожил еси, блаженне,/ не осквернив своего телесе,/ темже со дерзновением Христа Бога моли/ спастися душам нашим. Ин тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 1Божественною свыше просветився благодатию, Богомудре,/ многим терпением во временней жизни течение совершил еси,/ темже и по успении источавши чудеса/ иже с верою приходящим к раце мощей твоих, Исидоре всеблаженне./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Прославльшему тя в чудесех,/ слава Действующему тобою всем исцеления. Кондак блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 8Взбранному и дивному в праведницех,/ иже убо от Христа дар чудес приимшему,/ п
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.08484 c.