Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Всероссийские зимние и летние встречи православных трезвенников »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Всероссийские зимние и летние встречи православных трезвенников

- -  

РЕШЕНИЕ IX Всероссийской встречи православных трезвенников

С 16 по 24 июля 2007 года состоялась IX Всероссийская встреча православных трезвенников на которой присутствовало 90 участников, в т.ч. 7 священников. Были представлены 12 епархий.

Участники встречи констатируют крайне тяжелую ситуацию в России, связанную с употреблением алкоголя, табака, наркотиков, а также распространением игромании и других социальных пороков. Однако мы с удовлетворением отмечаем возрастающую роль духовенства в возрождении трезвеннических традиций Русской Православной Церкви.

Особое место занимает Екатеринбургская епархия, в которой за последние годы накоплен существенный опыт православной трезвеннической работы. На основании изученного опыта участники встречи предлагают для развития православного трезвеннического движения:

1. Просить Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, благословить клирика Ново-Тихвинского женского монастыря, иерея Игоря Бачинина на служение в качестве председателя Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного братства «Трезвение» (далее по тексту «Братство»)

2. Внести изменения в Устав Братства:
2.1. Пункт 13 изложить в следующей редакции: «В состав Совета братства «Трезвение» входят Председатель братства «Трезвение», три заместителя председателя и члены совета - представители регионов и православных трезвенных общин, изъявивших желание работать в Совете».
2.2. Пункт 15 изложить в следующей редакции: «В период между конференциями Председатель и Совет братства вправе принимать необходимые самостоятельные решения, касающиеся деятельности братства».
3. Избрать Попова С.М. (Екатеринбург) заместителем председателя Братства по общим вопросам,
Бушуева О.Ю. (Челябинск) заместителем председателя Братства по работе с молодежью,
Клименко И.П. (Москва) заместителем председателя Братства по информационному взаимодействию

4. Утвердить за членами совета Братства следующие обязанности:

4.1. Распространение газет «Трезвение» и «Трезвое слово».
4.2. Участие в региональных конференциях, а также организация региональных встреч трезвенников.
4.3. Ежеквартальное планирование деятельности регионального отделения Братства и информирование Председателя Братства об итогах этой деятельности. План на квартал представлять к началу данного периода, а отчет не позднее чем через 15 дней после окончания отчетного периода. Документацию передавать по электронной почте в виде документа Word.
4.4. Выполнение поручений Председателя Братства.
5. Председателю Братства и его заместителям ежеквартально готовить отчет о деятельности Братства, размещать его на Интернет-сайте Братства или рассылать по электронной почте всем заинтересованным лицам.
6. Общее собрание Совета Братства проводить не реже, чем раз в полгода. Если член совета не может присутствовать на собрании Совета, то он должен заблаговременно письменно объяснить свое отсутствие или прислать представителя. В противном случае на ближайшей Всероссийской встрече православных трезвенников может быть поставлен вопрос о его исключении из состава Совета.
7. Создать информационно-методический центр Братства под общим руководством заместителя председателя Братства по информационному взаимодействию. Основными направлениями деятельности центра определить сбор, обработку, классификацию информации и методических материалов, необходимых для развития трезвеннической работы Братства. К ноябрю 2007 года открыть Интернет-сайт Братства.
8. Рекомендовать всем региональным отделениям создать в рамках Братства молодежное православное движение, ориентируясь на опыт Молодежной общественной организации «Трезвение» города Челябинска.
9. Распространять в регионах опыт Екатеринбургской епархии по созданию попечительств о народной трезвости. Принять участие в учредительной конференции движения «Попечительство о народной трезвости» в декабре 2007г. Председателю Братства разослать во все епархии РПЦ и РПЦЗ приглашения на данную конференцию.
       10. Подготовить программу участия в следующих мероприятиях:
10.1. Киноакция «Семья России» (любые регионы РФ, 30 сентября 2007г. и май 2008г.)
10.2. III Научно-практическая епархиальная конференция «Утверждение трезвости в современном обществе» (Екатеринбург, 12-14 декабря 2007г.)
10.3. Рождественские чтения (Москва, январь 2008г.)
10.4. V Съезд всероссийского движения «Молодежь за трезвую Россию» (Челябинск, январь 2008г.)
10.5. Конференция, посвященная 175-летию со дня рождения С.А. Рачинского (Москва-Тверь, 15 мая 2008г.)
10.6. XIX Школа-слет трезвеннического движения России (оз. Еланчик, 1-7 июля 2008г.)
10.7. X Всероссийская встреча православных трезвенников (Екатеринбург-Меркушино, 16-22 июля 2008г.)

Особое внимание уделить молодежному компоненту программы - организации необходимых тренингов, семинаров и др.

11. До конца 2007 года подготовить видеозаписи бесед представителей духовенства (в т.ч. протоиереев Алексия Бабурина, Алексия Мороза, Алексия Тимофеева, Олега Матвеева и иерея Игоря Бачинина), в которых изложить православные основы трезвости и обосновать призыв к отказу от употребления алкоголя в условиях развивающегося духовного, нравственного и демографического кризиса в жизни нашего народа.
12. Подготовить образовательные программы для школ и ВУЗов, ориентируясь на современные данные а также материалы конца XIX - начала XX века.
13. Подготовить и к июню 2008 года издать книгу с обоснованием практики обета трезвости, опираясь на Священное Писание, Предание и исторический опыт Русской Православной Церкви. Шире распространить практику принятия обета трезвости, как действенного средства помощи страждущим от недугов винопития и табакокурения.
14. Опираясь на подготовленные методические рекомендации распространить опыт Екатеринбургской епархии по созданию обществ «Трезвения» при приходах.
15. Начать работу по созданию передвижной выставки, популяризирующей идею трезвости.
16. Возродить в соответствии с постановлением Святейшего Синода от 1914 года проведение 11 сентября праздника трезвости.
17. Настоятельно рекомендовать в памятные для трезвеннического движения дни проводить в храмах молебны, совершать крестные ходы, освящения источников и творить другие богоугодные дела. Участвовать в ночном праздничном богослужении в день памяти великомученика Вонифатия 1 января (н.ст.)
18. К концу 2007 года разработать символику Братства, проведя конкурс соответствующих проектов. На X Всероссийской встрече православных трезвенников официально утвердить выбранный символ.
19. Готовиться к проведению фестиваля православной песни во второй половине 2008г.
20. Рекомендовать всем членам Братства активно участвовать в церковно-приходской жизни и под руководством своих духовных отцов заниматься самообразованием в вопросах духовности и православного трезвения.
Участники встречи призывают всех православных трезвенников неустанно трудиться на ниве трезвости не только словом, но и делом. Всем общинам, входящим в Братство, к концу сентября 2007 года предоставить Председателю Братства информацию каким образом и в каком объеме они видят свое участие в исполнении решений, зафиксированных в пунктах 7-20.

 

Настоящее решение было принято на IX Всероссийской встрече православных трезвенников единогласно.

 

Председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского
православного братства «Трезвение»

иерей Игорь Бачинин

23 июля 2007г. село Меркушино

 

Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга



Старый стиль 11Июнь среда Новый стиль) 24Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Пища с растительным маслом. Совершается служба с полиелеемАпостолов Варфоломея и Варнавы (I). Прп. Варнавы Ветлужского (1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского (1572). Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая") (X) Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25 . Лит. - Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26. Апп.: Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30. Лк., 51 зач., X, 16-21.* Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», то на утрене читается Лк., 4 зач., I, 39-49, 56, а на литургии - дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Рим. 11, 2-12; Мф. 11, 20-26). Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, - в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не об
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.22020 c.