Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Всероссийские зимние и летние встречи православных трезвенников »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Всероссийские зимние и летние встречи православных трезвенников

- -  

Приветственное обращение Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, к участникам VII традиционной зимней встречи православных трезвенников

Дорогие всечестные отцы, братья и сестры!

Обращение к вам мне хотелось бы предварить словами одного из современных подвижников благочестия, иеромонаха Серафима (Роуза), «Воистину сейчас позже, чем мы думаем». Это предостережение заставляет серьезно посмотреть на состояние нашего общества. Сегодня наша страна и все человечество столкнулись не с одним, а сразу с несколькими острейшими кризисами - экономическим, экологическим, кризисом семьи и, наконец, духовным кризисом. Истоки кризисных явлений коренятся в человеческой душе. Сохраняющийся нравственный упадок, доступность и дешевизна алкогольных напитков, а также, во многих случаях, отсутствие должного контроля за оборотом алкогольной продукции привели к чудовищному размаху алкогольного бедствия.

В настоящее время руководством страны и нашей области предпринимаются конкретные меры по предотвращению алкоголизации населения. Не случайно одним из первых шагов, предпринятых Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стало создание Церковно-общественного совета по борьбе с алкогольной угрозой. ХIII Всемирный народный собор счел необходимым вывести обсуждение алкогольной угрозы на общенародный уровень. Принята Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. Правительством Свердловской области принято Постановление о запрете продажи в ночное время алкогольной продукции с содержанием спирта более 15%.

Всем нам необходимо включиться в этот процесс, обобщить позитивный опыт, разработать формы сотрудничества, распространять опыт Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», проведения Дней трезвости, организации новых видов отдыха и досуга для молодежи и взрослого населения, исключающих традицию употребления алкоголя. От того, насколько эффективными будут механизмы преодоления алкоголизма, зависит национальная и духовная безопасность России.

Алкоголизм, наркомания, игромания, вседозволенность, разврат становятся проявлениями духовной болезни не только одного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов, результат забвения заповедей Божиих.

С пастырским состраданием относясь к жертвам различных пагубных зависимостей, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях болезни, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективным при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь церковных приходов.

Необходимо в корне менять отношение россиян к употреблению спиртных напитков. Нужно выкорчевывать из менталитета населения «культуру пьянства», когда лихой выпивоха считается героем. Пьянство должно перестать быть нормой и доблестью для России. В Священном Писании сказано: «пьяницы ... Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10). В этом порицается не только конкретный спившийся человек. Порицается само пьянство как состояние, когда человек считает допустимым для себя пребывать в состоянии нетрезвости, состояние противоположно одной из основных христианских добродетелей - трезвению, то есть нашему стремлению к Богу, постоянному духовному бодрствованию, наблюдению за своими мыслями, чувствами, поступками. К сожалению, трезвение в современном обществе как нравственная категория находится в небрежении, а пьянство считается не только допустимым, но даже возводится в ранг достоинства, мол «посмотрим кто сколько может выпить». Необходимо преодолеть это искажение, добиться, чтобы для большинства наших сограждан трезвость была желаема и естественна, а к пьянству было отношение как к пороку, лишающему человека истинной жизни, счастья и радости. В этом состоит подлинное здоровье человека. Сегодня каждый человек должен задуматься о своем будущем и будущем своего потомства, своей страны, цивилизации. Нельзя быть свободным и одновременно зависимым.

Духовное и нравственное здоровье - это тот капитал, который укрепляет любое общество. Но, как любой капитал, оно требует должного к себе отношения. Его необходимо приумножать, и в этом деле успех зависит от сотрудничества, взаимодействия всех общественных сил, заинтересованных в укреплении нашего государства. Пророк Моисей, обращаясь к народу Божию, говорит: «Вот жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих...» (Втор. 30:19-20).

Отрадно и благодатно, что здесь, в Меркушино, в месте подвигов святого праведного Симеона Верхотурского и священномученика Константина Меркушинского собрались люди, неравнодушные к судьбе страны и своим посильным трудом и радением по крупицам вносящие неоценимый вклад в общее дело спасения России от алкогольной катастрофы. Желаю всем участникам встречи благословенных успехов в трудах и помощи Божией в достижении поставленных целей. И призываю Божие благословение на вашу деятельность.

_______________________
архиепископ Екатеринбургский
и Верхотурский



Старый стиль 14Май среда Новый стиль) 27Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Исидора (251). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Додо Давидо-Гареджийского, Грузинского (596). Совершается служба на шестьБлж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.09777 c.