Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » 10 лет Обществу "Трезвение" »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
10 лет Обществу "Трезвение"

- -  

“Избавление подаждь страждущим недугом пьянства”

По благословлению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия 12 декабря из Серпухова в Екатеринбург в 15-30 прибывает чудотворный образ иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
Святые иконы, особенно иконы Пресвятой Богородицы, всегда были любимы русским народом. С рождения и до смерти сопутствовал человеку образ нашей Владычицы: крестят ли ребенка, благословляют ли молодых на брак, строят ли дом, провожают ли в последний путь - всюду виден лик Ее светлый. Если в семье беда - к Ней, и если в стране беда - к Ней.

А в стране, действительно, беда. В настоящее время по потреблению алкоголя Россия занимает одно из первых мест в мире. Как сообщил в докладе "Алкогольная ситуация в России" главный научный консультант Центра алкогольной политики доктор медицинских наук А.В. Немцов, половина взрослых мужчин страдает от неумеренного потребления спиртного.

Приведем некоторые впечатляющие цифры. В Царской России 43 % мужчин в 1913 году были трезвенниками. В 1979 году таких мужчин оказалось 0,6 %. Женщин трезвенниц в Царской России было 90%, в 1979 году таких женщин оказалось 2,4%. Самое страшное в наши дни то, что запила женщина.

Сейчас достоверно известно, что первое пьющее поколение бывает испорченным нравственно и склонным к спиртным излишествам. Второе страдает обычным пьянством, приступами сильного гнева. У третьего распространены ипохондрия, меланхолия, самоубийства и убийства. В четвертом наблюдаются тупость, идиотизм, бесплодие. За все время существования России как государства люди так не пили, как пьют сейчас. Народ вымирает!

Винопитие и курение - страсти духовные, будучи духовными болезнями, они и врачуются соответствующими же духовными средствами. В традициях русского народа принято трудиться над внутренним преображением личности в лоне Православной Церкви. Именно в Церкви содержится богатейший и многовековой практический опыт духовной жизни. И только через обращение к Богу, к Пресвятой Богородице человек может напитать свою душу.

Сказание о чудотворной иконе "Неупиваемая чаша".

Явление святого образа "Неупиваемая чаша" произошло в 1878 году. Один заслуженный отставной солдат был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот этот совершенно уже опустившийся человек видит однажды необыкновенный сон. К нему подходит старец и говорит: "Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом".

Без гроша в кармане, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путешествие. Но святой старец является ему второй, третий раз и уже настолько грозно приказывает исполнить повеление, что несчастный немедленно на четвереньках отправляется в путь. В одном селении он остановился на отдых. Чтобы облегчить боль, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом и на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда пришла мысль, не та ли это икона, которая висит в проходе из храма в ризницу, на ней есть изображение чаши. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: "Неупиваемая Чаша"!

Знаменательно было и то, что в лике преподобного Варлаама, ученика святителя Алексия, отставной солдат сразу же узнал того благолепного старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова страждущий возвращался вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась не только в Серпухове, но, можно сказать, по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Небесную Владычицу за Ее милость.

В Екатеринбурге в часовне святого благоверного великого князя Александра Невского каждую среду и воскресенье в 18-00 совершаются молебны перед иконой Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша". Совместные молитвы рядом с понимающими тебя братьями и сестрами дают особый настрой и поддержку. Об удивительной помощи после совместного чтения акафиста Елена Тихомирова, член общества "Трезвение", написала: "Столько силы в совместной молитве, столько поддержки! Множество людей страдает от порока винопития. Сколько жен, матерей, детей переживают за своих близких, родных. Мне хочется обратиться ко всем, кто сомневается, у кого уже "опустились руки" и сказать: есть надежда, есть возможность избавиться от страшного порока пьянства, необходимо только желание, твердая вера и упование на милосердие Бога, Его помощь и помощь Пресвятой Богородицы страждущим".

Православное общество "Трезвение" располагается при храме святого благоверного великого князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. Целью общества является утверждение трезвости как христианской добродетели, оказание помощи страждущим в избавлении от винопития и табакокурения.


Алевтина Лежнина,

редактор журнала "Трезвое слово"







Старый стиль 13Июнь пятница Новый стиль) 26Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.14499 c.