Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » 10 лет Обществу "Трезвение" »

20.10.2017 | На Покров в Екатеринбургской епархии стартует информационно-просветительская кампания о Царской семье

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
10 лет Обществу "Трезвение"

- -  

Безумие становится формой жизни наших детей

Кандидат психологических наук Храмова Надежда Григорьевна

Всечестные отцы, дорогие коллеги, братья и сестры!

Мой доклад - это научно теориотезированный взгляд направлений, но я считаю, что он тоже необходим. Потому что мы воспринимаем все негативные явления современной социальной среды эмоционально, интуитивно, понимая, что-то не так. Но еще не совсем точно с научной точки или с благоразумной точки зрения, мы даем квалифицированную понятийную оценку тому, что происходит. И сегодня анализ современного состояния социума, или социальной среды, или общественной среды - это вопрос национальной безопасности нашей страны. И это не громкие слова. Я лишь остановлюсь на четырех социальных явлениях, и мы попробуем прокомментировать, что сие значит.

Итак, признак современной социальной среды - это безкультурие. Надо сказать, что безкультурие можно рассматривать в двух этимологических значениях. Первое - “безкультурие”, т.е. отсутствие культуры как почитания света и истины. Не случайно наши предки шли в бой, крича: “ура”. “Ур” - свет, истина. И поэтому был культ почитания истины. Отсутствие почитания света и истины есть безкультурие.

Но есть и другое этимологическое значение - “бескультурие”, т. е. культура бесовская, как образ жизни. Что несет с собой бесовский образ жизни? В первую очередь, бескультурие разделяет поколения, отчуждает детей от родителей. Наши дети, которые вынянчены нами, вскормлены нами, становятся нам врагами, а для общества - преступниками. Почему так получается, что наших детей у нас отнимают или делают нашими врагами?

Это первая психологическая трагедия современного общества и современных отношений поколений. Но она трагична не только для нас, она трагична и для молодого поколения, потому что дети, отчужденные от своих родителей, становятся беззащитными. Обратите внимание, мы их вырастили, они сильные, красивые, они талантливые, но они не имеют опыта, и они не различают, что есть добро, а что есть зло, как в той сказке: “Мама, голосок твой очень плох, очень тихо ты поешь, а вот кошка мурлыкает очень красиво”, но кошка пожирает мышат”.

Наши дети точно также слышат мурлыканье котов всевозможных, и им это нравится, и они становятся беззащитными. Как так случается?

Из поколения в поколение традиции естественным образом усваивались подрастающими детьми. Мы знали, что наши дети вырастут и станут думать так же, как и мы. Но мы не предполагали, что сейчас появились те, кто делают все, чтобы наши выросшие дети думали не так, как мы. И вот за этим мы только сейчас начинаем наблюдать, и только сейчас мы начинаем этому противостоять. И надо сказать, что воры и хищники наших детей сейчас находятся в святая святых воспитания - в школах, в детских садиках. И проникают они туда через разного рода программы.

Мы знаем программу начальной школы Вунеева, где нет ни одного нашего классика, но зато есть всевозможные хулиганские стихотворения, которые дети заучивают наизусть, т. е. они формируют определенную ментальность у наших детей. И это потом будет работать против нас, против культуры, а значит, и против самих наших детей. Сейчас, насколько мне известно, в г. Екатеринбурге указом или директивой в районо образования эта программа начальной школы определена во все школы, хотя мы знаем, по закону образование вариативно. И каждый преподаватель имеет право выбирать программу, но, к сожалению, реализовать это право не дано учителям.

Следствием бескультурия является непатриотизм наших детей. Наши дети становятся предателями своей Родины. Сначала они предают тем, что стыдятся, что они русские или россияне, все хотят быть американцами, эмигрировать в какую-то красивую жизнь. Наши дети не хотят трудиться, потому что труд - это категория религиозная. И если мы вдумаемся в этимологию этого слова, то обнаружим, что “труд” и “традиция” - это единое, поэтому наши дети, отчужденные от своих традиций, не могут трудиться. Раз они не могут трудиться, они не станут созидателями своей Родины, и это тоже последствия социального давления.

Все, кто работает с детьми, озабочены, “как организовать досуг детей”. Это когда взрослый занимался тем, чтобы организовать досуг детей? Он был озабочен только одним: накормить его, поставить на ноги, дать ему образование. А мы сейчас бегаем и стараемся как-то получше сплясать перед детьми, чтобы им было интересно. А дети говорят: “Я пошел на дискотеку, мне надо развлечься”. И он требует уже право на развлечение. Сознательно насаждается в умах наших детей их права на развлечения, на досуг.

Следующее явление - это бездуховность. Тоже два понятия: это смысловое отсутствие истины и бесовская духовность. Мистика имеет как положительное, так и отрицательное содержание, и поэтому отсутствие православной духовности для нашей культуры заменяется суррогатом духовности оккультной или атеистической, что суть одно и то же. Атеизм – это противостояние Богу и борьба с Ним, и оккультизм – это то же самое. Что является следствием оккультного и атеистического мышления и этой бездуховности? Это то, что наши дети вообще теряют смысл жизни как таковой. Жизнь становится не ценна сама по себе как дар, жизнь становится не временем для приготовления к вечности, к ответу пред Создателем. Но зато это возможность всевозможных горделивых, надменных учений, когда ты есть бог.

Следствием бездуховности является разрушение семьи. Семья не только социальный, но и духовный институт, духовное устроение жизни человека. Потому что удовлетворять сексуальную страсть, или блуд, можно и вне семьи, даже рождаться дети могут вне семьи. Могут. Но вырастить полноценного здорового человека, личность творческую, можно только в семье единобрачной. И поэтому разрушение семьи есть следствие бездуховности.

Следующее явление, которое буквально подавляет наших детей – это безнравственность. Нравственность есть взаимоотношения между людьми – это социальная категория. Что же насаждается как норма жизни? Агрессия, пустое времяпрепровождение. Агрессия возводится в ранг героизма. Если ты не агрессивен, значит ты “лох”.

Разновидность интеллигентной агрессивности - это лидерство. Все хотят быть лидерами и успешными, т.е. работать локтями. Не случайно на телевидении идут передачи “Слабое звено”, “Последний герой”. Наших детей учат предавать, учат работать локтями. Восхваляется не героизм заботника, а героизм лидера, который захватывает власть ради самой власти, не ради заботы о других, не ради служения, а ради самоутверждения. Зайдите в хорошие школы, что мы там услышим? “Ты должен стать успешным. Это же западная идеология образования, воспитания, обучения. Это ложные идеалы, ложные истины. Наших детей обманывают. Но дети верят учителям, и если они не соответствуют этим ложным идеалам, они впадают в депрессию. Ложный лозунг работает сам на себя, и если я не лидер, если я не успешен, если я не успел поработать локтями, а получил в глаз, значит, я неудачник. И отсюда депрессия, а значит, злоупотребление всевозможными расслабляющими и сумасшедшими препаратами. Безумие становится формой жизни наших детей.

Другим явлением безнравственности является пьянство. Столько уже про русских сказали. Что якобы русские пили всегда, но только не понятно, как же мы до Великой Отечественной войны были сильными, здоровыми, выносливыми. Мы видим, что в настоящее время пьянство губит поколение. Народ уже вырождается. Эта ложь о всегдашнем пьянстве российского народанасаждается не случайно. Вот говорят: “Выпить стакан водки”. Но мы знаем, что выпить стакан водки и устоять, может только непьющий человек, Алкоголик свалится с ног от 50 граммов. Устойчивость организма являлась следствием трезвой жизни. Отношение нашего народа к пьянству всегда было очень ясным, внятным и основанным на религиозных понятиях.

И последнее социальное явление, которое негативно влияет на наших детей. молодежь, о которых мы говорим, это безобразие. Мы часто говорим: “Безобразие”. Без образа - это то, что являет без образа Божьего, т.е. отсутствие красоты. И бесобразие как утверждение бесовщины. В чем это проявляется? Насаждается мода. Подростковая мода, подростковые прически, подростковый унисекс, и все это современно, говорят нам. Обратите внимание, едем мы в маршрутках – там не звучит классика, все считают своим долгом врубать эту безобразную музыку, и мы, как кролики, все молчим. Нам как-то неловко сказать: “Водитель, за что я заплатила? Я заплатила за то, чтобы доехать, а не за то, чтобы меня здесь подвергали психологическому насилию”. Больше того, если мы это скажем, все вокруг зашикают: “Что вы мешаете водителю, да что же это такое”. Вот это искусственно внесенная и используемая врагами наша тактичность. Оказывается, тактично не делать замечание плохому, не случайно вводится это понятие толерантности. Хотя по всем научным канонам терпимость и невмешательство ко всему плохому, это не совсем не толерантность.

Сейчас настало такое время, когда для того чтобы защитить нашу страну, всякий патриот, всякий неравнодушный человек должен защищать этно-религиозные традиции - для нашей страны. Это прежде всего православие. И это не значит, что мы неуважительно относимся к другим конфессиям, мы знаем, что и мусульманство и другие конфессии смогут существовать только тогда, когда основная религия сохранится. Поэтому в заключение я хочу прочитать стихи священника из Костромы. Обратите внимание, сколько сейчас появилось священников-поэтов, священников-художников, писателей. Священники, как люди, погруженные в истину, спасают нашу культуру. Вот некоторые выдержки:

 

В чем смысл России?- В православной вере

А без неё давно бы нам конец.

И несмотря на тяжкие потери,

Россия - Богородицын дворец.

Покайся ж ты, злосчастная блудница,

Омой в слезах свой оскверненный стыд

Твоя заступница - Небесная Царица

Тебя и грешную жалеет и хранит.


 

 



Старый стиль 11Ноябрь пятница Новый стиль) 24Ноябрь Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас 7. День постный. Пища с растительным маслом. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмч. Мины (304). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Викентия (304). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феодора Студита, исп (826). Совершается служба на шестьБлж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603). Сщмч. Евгения пресвитера (1937). Евангельские Чтения2 Сол., 277 зач., III, 6-18. Лк., 73 зач., XIII, 31-35. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30. Прп.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12 .* Если совершается служба блж. Максима, то на литургии чтения дня и блаженного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Фес. 3, 6-18; Лк. 13, 31-35). "Се оставляется дом ваш пуст", сказал Господь об Иерусалиме. Значит, есть мера долготерпению Божию. Милосердие Божие вечно бы готово терпеть, ожидая добра; но что делать, когда мы доходим до такого расстройства, что не к чему и рук приложить? Потому и бросают нас. Так будет и в вечности. Все говорят: милосердие Божие не попустит вечного отвержения. Да оно и не хочет того; но что делать с теми, которые преисполнены зла, а исправиться не хотят? Они сами себя ставят за пределами милости Божией и оставляются там потому, что не хотят выйти оттуда. Спириты придумали множество рождений, как средство к перечищению грешников. Но осквернившийся грехами в одно рождение может таким же явиться и в десяти других, а затем и без конца. Как есть прогресс в добре, так есть прогресс и в зле. Мы видим на земле ожесточенных во зле; такими же могут они остаться и вне земли, а потом и навсегда. Когда придет всему конец, а ему придти неизбежно, куда девать этих ожесточившихся во зле? Уж, конечно, куда-нибудь вне области светлой, определенной для потрудившихся над собою в очищении своих нечистот. Вот и ад! Не исправившиеся при лучших обстоятельствах исправятся ли при худших? А если же нет, то вот и вечный ад! Не Бог виновник ада и вечных в нем мучений, а сами грешники. Не будь нераскаянных грешников, и ада не будет. Господь очень желает, чтоб не было грешников, затем и на землю приходил. Если Он желает безгрешности, то, значит, желает и того, чтоб никто не попал в вечные муки. Все дело за нами. Давайте же сговоримся и уничтожим ад безгрешностью. Господь будет рад тому; Он и открыл об аде для того, чтоб всякий поостерегся попасть туда. Молитвы Кондак мучеников Виктора, Стефаниды и Викентияглас 4Иже славе, Господи и всех Содетелю,/ Ты в мире явил еси украшенных добродетельми страстотерпцы и мученики,/ да омут непобедимую победу. Тропарь блаженного Максима, Христа ради юродивогоглас 5Наготою телесною и терпением/ обнажил еси вражия коварствия,/ обличая неподобное его деяние,/ зельне стражда солнечный вар/ и нуждныя великия студени,/ мраза и огня не чул еси,/ Божиею помощию покрываемь,/ Максиме премудре,/ о верою творящих память твою честно/ и усердно притекающих к мощем твоим/ моли избавитися от бед/ и падения избежати. Кондак блаженного Максима, Христа ради юродивогоглас 2Вышния красоты желая,/ нижния сладости и телесная одеяния в ничтоже вменил еси/ и нестяжание паче суетнаго мира возлюбил еси./ Ангельское житие проходя,/ скончался еси, блаженне Максиме:/ с нимиже Христа моли непрестанно о всех нас. Тропарь преподобного Мартирия Зеленецкогоглас 2От юности, Богоблаженне, Христа возлюбив,/ отечество оставил еси/ и, всех мирских мятежей уклонився,/ в тихое пристанище пречестныя обители Богоматерни достигл еси:/ отнюдуже уведев непроходную пустыню,/ крестовидною зарею показанную,/ желательне ю обрел еси,/ и, в ней вселився,/ иночествующих собрал еси,/ и сих ученьми своими, яко лествицею восходною на Небо,/ трудолюбно тщался еси возводити к Богу,/ Емуже молися, Богомудре Мартирие,/ даровати душам нашим велию милость. Кондак преподобного Мартирия Зеленецкогоглас 8Отечества, преподобне, и всего мирскаго мятежа уклонитися возжелел еси,/ и, в пустыню вселився,/ тамо во блаженнем безмолвии жестокое житие показал еси,/ и чада послушания и смирения в нем возрастил еси./ Сего ради, дерзновение стяжав ко Святей Троице,/ еже молитися, Богоблаженне, о нас, чадех своих, ихже собрал еси,/ и о всех правоверных, да зовем ти:/ радуйся, отче Мартирие, безмолвия пустыннаго любитель. Тропарь великомученика Миныглас 4Яко Безплотным собеседника/ и страстотерпцем единовсельника,/ сошедшеся верою, Мино, восхваляем тя,/ мира мирови испроси// и душам нашим велия милости. Показать ещё молитвы Кондак великомученика Миныглас 4Воинства исхити привременнаго/ и нетленнаго показа тя Небеснаго общника,/ страстотерпче Мино,/ Христос, Бог наш,// Иже мучеников нетленный венец. Тропарь мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербскогоглас 4В терпении добрострадальных подвиг твоих/ многообразныя раны претерпел еси,/ и по кончине своей/ венец от Бога с мученическими лики восприемлеши,/ и в земли кротких достойно водворяешися, блаженне,/ о нас Христа Бога моли/ даровати душам нашим велию милость. Ин тропарь мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербскогоглас 4Царство, еже на земли добре окормляя, страдальче,/ и, багряницу нося, смиренно стяжал еси мудрование,/ нищих посещая и сим хлеб раздробляя,/ тем Пребожественная Троица/ Царствия купно и мученичества венцем увязе тя. Кондак мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербскогоглас 3В царех благочестно пожив/ и страдания путь прошед, веледушне,/ и страдальцем равночестен венечник явился еси,/ и церковь твоя прославляет тя славно,/ святыми благоуханными мощми твоими освящаема,/ темже почитаем и тайно вопием ти:/ от бед избави нас молитвами твоими, святе. Ин кондак мученика Стефана-Уроша III, Дечанского, Сербскогоглас 4Другаго Константина стяжа тя Церковь благочестием, блаженне,/ и кротостию, правдою и милостынями,/ но и великомученика и страдальца истинна./ Темже и, тобою красящися, вопиет:/ Стефан мне похвала и утверждение. Тропарь преподобнаго Феодора Студитаглас 8Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих богодухновенное удобрение,/ Феодоре премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим. Кондак преподобнаго Феодора Студитаглас 2Постническое и равноангельное житие твое/ страдальческими уяснил еси подвиги/ и Ангелом совсельник, богоблаженне, явился еси, Феодоре./ С ними Христу Богу моляся// не престай о всех нас. Службы11 ноября: Святых мучеников Мины Виктора и Викентия. Святой мученицы Стефаниды. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца Сайты приходов: Великолукская епархия:Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Успенское Казанская епархия:Храм в честь "Казанской" иконы Божией Матери с. Смолдеярово Калачевская епархия:Храм м
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04535 c.