Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » 10 лет Обществу "Трезвение" »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
10 лет Обществу "Трезвение"

- -  

Опыт работы реабилитационных центров Екатеринбургской епархии

Королькова Инга Владиленовна, руководитель учебного отдела
и центра социальной реабилитации Екатеринбургской епархии

Благотворительный центр социальной реабилитации Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) был создан в 1999 году. Работа центра строится на основе программы “Жизнь без наркотиков” по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Викентия. Программа является духовно-ориентированной и основана на традиционном православном учении борьбы со страстями.

Главной целью данной программы является оказание духовной, психологической и социальной помощи молодым людям в избавлении от наркотической зависимости, а также их семьям.

Программа осуществляется с участием священников Екатеринбургской епархии, психологов, социальных работников, общественности, а также при сотрудничестве с фондами, предприятиями и организациями, чья гражданская и нравственная позиция совпадает с целями и задачами работы центра.

Православие рассматривает наркоманию как страсть, как духовную болезнь человека. Освобождение от страсти к наркотикам невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить душевную пустоту. Всем известна народная мудрость: “Свято место пусто не бывает”. В человеке таким “святым местом” является душа. Душа человека, созданная по образу Божию, настолько глубока, что никто и ничто, кроме Бога, не может ее наполнить. Наркомания – это протест подростков на бездуховность, пустоту и обыденность жизни. Наркотик можно вытеснить из души, заполнив ее верой в Бога. Основное направление духовной помощи в реабилитационном центре – создание условий для воцерковления и духовного воспитания человека, т.е. таких условий, в которых возможно исцеление не только от наркомании, а оздоровление души человека, восстановление его душевного и духовного здоровья.

Психология рассматривает наркоманию как своеобразную неупорядоченность личности и неприспособленность ее к окружающему миру. Поэтому, цель психологической помощи – изменение мировоззрения человека. Главная задача, стоящая перед специалистами, работающими с наркозависимыми людьми, заключается в изменении мышления, поведения, самооценки у своих подопечных. Формирование у человека убеждения, что наркотикам больше нет места в его жизни – основное направление начального этапа.

Те изменения, которые происходят с человеком в процессе реабилитации на духовном и психологическом уровне, являются лишь частью работы по изменению жизни человека в целом. Реально говорить о том, что человек, отказавшийся от употребления наркотиков, стал ответственным за свою трезвую и здоровую жизнь, можно лишь тогда, когда у него успешно складываются социальные и трудовые отношения, когда он способен решать вопросы профессионального самоопределения. Поэтому социальная помощь рассматривается как создание таких условий реабилитации, в процессе которых человек имел бы возможность быть включенным в социальные отношения с другими людьми, приобрел собственный опыт трудовой деятельности для того, чтобы, вернувшись из реабилитационного центра в прежнюю среду, суметь состояться и утвердиться не только на индивидуальном, но и общественном уровне.

В настоящее время в центре социальной реабилитации Екатеринбургской епархии работает два реабилитационных центра:

1 центр - в поселке Сарапулка Березовского района Свердловской области, рассчитанный на пребывание 15 человек. Центр находится на территории бывшей базы отдыха, на которой расположены 6 домиков для проживания воспитанников, а также для хозяйственных и производственных нужд, руками воспитанников построен и освящен храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

2 центр - в поселке Ольховка Верхне-Пышминского района Свердловской области рассчитан на пребывание 15 человек. Центр размещен в здании бывшего детского сада, имеется приусадебный участок, площадью 50 соток, руками воспитанников построен и освящен домовой храм во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

В действующих реабилитационных центрах организованы учебно-производственные мастерские. Наличие собственного производства и рабочих мест в Центре позволяет человеку, проходящему реабилитацию освоить рабочую специальность.

Молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию, оказывается помощь в трудоустройстве в реабилитационном центре, на различных предприятиях и в организациях города по предварительной договоренности с руководством, при монастырях и храмах епархии (по рекомендации духовника и по благословению правящего Архиерея). Подписано Соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургским городским центром занятости.

Психологическая помощь наркозависимым и их семьям организована в четырех консультативных кабинетах в наиболее крупных городах области: Нижний-Тагил, Асбест, Заречный, Североуральск и в центре социальной реабилитации Екатеринбургской епархии в городе Екатеринбурге. В среднем ежемесячно в консультативных кабинетах получают помощь 300 человек, а 460 уже прошли реабилитацию в центрах (период реабилитации от 8 месяцев до года).

Кроме того, центром осуществляется профилактическая антинаркотическая работа, включающая в себя:

  • проведение лекций и бесед по профилактике наркомании в школах, средних и высших учебных заведениях,
  • сотрудничество с организациями, занимающимися реабилитацией наркозависимых и заинтересованных в православной помощи,
  • научно-исследовательская, аналитическая и методическая работа,
  • подготовка и выпуск информационных материалов, сотрудничество со средствами массовой информации.
  • индивидуальная и групповая психотерапия, психодиагностика, психологическое консультирование,  
  • работа с созависимыми.

Духовное окормление воспитанников Центра осуществляет иерей Евгений Попиченко, клирик больничного храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона при областной психиатрической больнице г. Екатеринбурга.

Центр социальной реабилитации входит в координационный совет, организованный при Главе г. Екатеринбурга по вопросу профилактики зависимостей. За семь лет работы Центр трижды получал гранты на работу представленных социально значимых проектов города.

Подводя итоги деятельности епархиального благотворительного реабилитационного Центра, можно сказать, что на практике отработана опытная модель оказания православной помощи лицам, употребляющим наркотики, и их семьям. Стало ясно, что, объединив усилия служителей Православной Церкви и православных специалистов по проблемам наркомании, можно повысить эффективность оказываемой помощи при наркотической зависимости. Целью этой совместной работы является не только избавление людей от наркотического пристрастия, но, самое главное, воцерковление молодых людей. Лишь тогда, определившись духовно и нравственно, человек сможет жить духовной жизнью, в гармонии с собой и с миром.



Старый стиль 13Май вторник Новый стиль) 26Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного (ок. 177). Мч. Александра Римского (ок. 284-305). Свт. Павсикакия, еп. Синадского (ок. 606). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX). Прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688). Сщмчч. Василия
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.63658 c.