Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » 10 лет Обществу "Трезвение" »

21.01.2019 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 1 (194) Январь 2019 г.

15.12.2018 | Межконфессиональный диалог и единение российской нации

11.12.2018 | Газета православных трезвенников "ТРЕЗВЕНИЕ" № 8 (193) Ноябрь-декабрь 2018 г. АБСОЛЮТНАЯ ТРЕЗВОСТЬ БОГОУГОДНА

08.12.2018 | Общее дело. Фильм "Четыре ключа к твоим победам"

03.12.2018 | Семинар в Полевском

26.11.2018 | Сертификат модератора

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
10 лет Обществу "Трезвение"

- -  

Проблема зависимостей.

Главный внештаный специалист - нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области.

Уважаемые участники конференции!

Проблема, которая сегодня затрагивается, очень сложна, противоречива и динамична. На протяжении последних лет мы являемся свидетелями самых разных взглядов на проблему зависимостей: от выраженного неприятия государством до потворства различным порокам в лице этого же государства.

На настоящий момент, если брать официальную статистику, в Российской Федерации - 2,4 % населения – лица с клиническими формами тех или иных зависимостей. Конечно, основной процент составляют больные алкоголизмом - 8,4 %, 14% - больные наркоманией и 2% - это токсикомания и надвигающася и пока неосознанная нами беда с условным названием “игромания”.

Я приведу только один пример проведенного социологического исследования, в медицинском институте при тщательном исследовании было зафиксировано 8,8% лиц со сформированной алкогольной зависимостью и 11,6 % тех, кого мы называем бытовые пьяницы. В технических вузах положение хуже 9,6% - это уже лица со сформированной алкогольной зависимостью и 12,7% - бытовые пьяницы. Напомню, что речь идет о лицах до 25 лет.

Упоминались российские традиции. Давайте вспомним то, что было 20 лет назад, когда принимались решения партии и правительства об ограничении пьянства. Одним из моментов было ограничить употребление и продажу спиртного возрастом 21 год. И дальше начинались споры: может быть, 18 лет, 25 лет, когда это можно? Ещё в допетровские времена это разрешение имело довольно четкие границы: добру молодцу предлагали чарку зелена вина, только в той ситуации, когда он, сидя за столом, бородой касался поверхности стола, т.е. когда человек созрел к этому возрасту, это могло быть и в 25 лет и в 40 лет. А если не вырастала борода, то и не созрел. О красных девицах разговора вообще никакого не шло. Цифра, которая здесь была упомянута 15 литров спирта на душу населения на самом деле, по данным ВОЗ, считается предельной для выживания общества. К сожалению, я могу сказать, что в Свердловской области: в течение последних 7-8 потребление спирта колеблется в пределах 16-18 литров на душу населения. Пока екатеринбуржцы не вымерли, но угроза вполне реальная существует.

Я не буду говорить про пресловутый пивной алкоголизм, но нам потребовалось полгода, чтобы убедить все население, что пиво это безалкогольный напиток. И настолько все уже привыкли к этой мысли, что даже мать говорит: “Мой не пьет, он только пиво выпивает”. И потребовалось 8 лет, чтобы хотя бы в дневное время, снять агрессивную пивную рекламу с телевидения.

Наступает другая беда, которая не совсем еще осознана - это вечернее пьянство. В головах многих сложилось, что больной это тот, который зависим, у которого есть похмельный синдром, запойные формы пьянства и все остальные отрицательные явления. Не так давно было большое совещание в Москве, где было очень хорошее выступление, доказывающее, что ежедневное вечернее пьянство без похмельного синдрома, при контроле за существующей дозой, без нарушения памяти является одной из новых форм алкоголизма. Потому что меняет структуру сна, которая приобретает болезненные формы, хотя длительное время, внешне это не как не сказывается, и люди и не помышляют обращаться за медицинской помощью.

Следующая боль наша – наркомания. Мы о ней одно время очень много говорили. К сожалению, у нас есть такой момент: беда нарастает, мы даже немного усугубляем проблему. Говорим об ужасах, которые сопровождает эта беда. Затем напряжение спадает, и мы вообще забываем о том, что рядом это существует. Мы все свидетели: в конце 90-х годов у нас много говорили об этом. Сейчас накал немножко спал, и даже по средствам массовой информации видно, что об этом говорится меньше, но проблема никуда не ушла.

Просто у многих сложился стереотип, что больной наркоманией = это тот, кто иньекционно употребляет героин. Вот это всем ясно - значит больной наркоманией А потребитель легких наркотиков, стимуляторов, то, что принимают на дискотеках, в молодежной среде вообще не считается больным человеком. Если во сем мире потребителей героина 9-10 млн. чел., то потребителей марихуаны, анаши, гашиши – около 50 млн. чел.(47-48 млн. чел.), стимуляторов – 27-28 млн. чел. И вот эта беда подкралась к нам, как и в случае с пивом. Проблема долго не осознавалась нашим обществом. А эта беда наступила: употребление легких наркотиков становится обычным явлением. Простой пример: на одной шахте Кузбасса решили перепроверить лиц, уже допущенных к спуску в шахту. В один день, обследовали 7490человек, из них 162 (2,16%) оказались в состоянии опьянения, из 162 только 21 человек был в состоянии алкогольного опьянения. Все остальные находились в состоянии наркотического опьянения. Возьмем другие производства, другие вредности. При задержании водителей автотранспортных средств, число лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, равно числу лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Просто мы этой беды не видим, не замечаем.

Надвигается и новая беда – игромания, т.е. зависимость от азартных игр. Мы понимаем, что здесь что-то такое плохое есть и успокаиваемся тем, что это не так вредно, как зависимость от алкоголя или наркотических веществ. Но сам спектр, сама возможность предоставления этих услуг намного шире и свободней, чем спиртное и наркотики. Чтобы употребить спиртное, чтобы употребить наркотики в любом возрасте, нужна борьба мотивов. До какого-то момента это нехорошо, это стыдно. Этой борьбы мотивов к началу увлечения играми не существует. Зависимость эта имеет те же самые признаки, что и заболевание: растет доза, т.е. время, проведенное за игровым автоматом, точно так же, как нарастает доза спиртного. С помощью игр снимается внутреннее напряжение.

Существует синдром отмены, если человека изолировать от этого, то у него наступает раздражительность, даже иногда бессонница, агрессивность, злобность до тех пор, пока он себя не удовлетворит игрой. Мотив игры меняется точно так же, как меняется мотив употребления спиртного. Когда человек и не хочет, а он все равно пьет. Он уже не получает удовольствия от спиртного и от наркотика, он избегает неудовольствия. В игре точно так же: человек не ждет выигрыша, ему важен сам процесс игры. И как любая зависимость приносит вред физически, т.е. состоянию здоровья, приносит вред личности, т.е. духовный вред, ущерб нарастает и приносит вред обществу. Человек выпадает из социума, из семьи, работы, жизни.

В игромании этот первый видимый вред меньше всего виден, и в этом все коварство. Физически в самом начале увлечение играми на здоровье никак не влияет. А вот духовный ущерб и выпадение человека из жизни, например, зарплата проиграна или из семьи что-то унесено – такой ущерб значительно выражен.

И самое главное, есть научные доказательства, что та или иная личность более легко может войти в химическую зависимость. Есть предрасположенность. В игромании все личности (и это уже доказано) входят в зависимость с одинаковой легкостью. И в конце игромания уравнивает всех: может быть совершенно разный культурный уровень, национальные традиции, личностные особенности, формы эмоционального ориентирования – после длительной игровой зависимости люди все становятся приблизительно усредненными, одинаковыми, т.е. нивелированными.

О профилактике. В официальных источниках профилактика делится на первичную, вторичную и третичную. И мы сейчас говорим более о первичной, т.е. эти проблемы, затрагивают все население. Здесь все должно быть направлено на воспитание так называемого здорового образа жизни. И никоим образом в этой работе первичной профилактики не должно быть разговоров и бесед о вреде того или иного агента (химического или игрового), потому что это будет возбуждать интерес. А с людьми, которые попали в эту зависимость, там, где идет вторичная профилактика, конечно надо говорить о возможных последствиях.

И последнее, мне очень часто приходится выступать на различных конференциях и совещаниях. К сожалению, я приобретаю пессимистичный взгляд: мероприятий, ведущих работу по этим направлениям, очень много, и все они заканчиваются организационными вещами. Общегосударственная политика противодействия злоупотреблению либо алкоголю, либо наркотикам напоминает политику всепрощения. Она формально могла бы быть сравнима с заповедью: “кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати ему и другую” (Мф.5, 39). Но на этих словах стоит не точка, а запятая и дальше говорится о том, что, если тебя позвали идти одно поприще, иди два. То есть будь сильнее тех обстоятельств, которые существуют в этой жизни, если ты уверен в достижении положительного результата. Поэтому я желаю участникам конференции, начав этот путь, идти два поприща.



Старый стиль 10Январь понедельник Новый стиль) 23Январь Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Григория, еп. Нисского (395). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Дометиана, еп. Мелитинского (601). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Маркиана пресвитера (V). Совершается служба на шестьПрп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Совершается служба с полиелеемСвт. Феофана, Затворника Вышенского (1894). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). Прп. Макария Писемского (XIV). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938). Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1-9 . Лит. - Иак., 53 зач., II, 14-26. Мк., 48 зач., X, 46-52. Свт. Феофана: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16. Свт. Григория: 1 Кор., 151 зач., XII, 7-11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1-8 . * Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. * * Чтения свт. Григория читаются, если ему совершается служба. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Иак. 2, 14-26; Мк. 10, 46-52). "Что пользы, братия мои, если кто говорит что он имеет веру, а дел не - имеет? Может ли эта вера спасти его?" Путь к вере - покаяние. В покаянии же что говорят? - Согрешил, не буду. Не буду грешить, следовательно буду жить по заповедям. Поскольку с принятием веры покаяние не отходит но с нею сочетавшись до конца пребывает, то и решение то - жить по заповедям пребывает в силе и при вере. Потому верующий, если пришел к вере прямым путем т. е. путем покаяния, бывает ревнителем исполнения заповедей или творителем добрых дел. Вера дает ему на то сильнейшие побуждения; вера дает ему на то и силы благодатные через Св. Таинства. Так вера споспешествует делам. А дела веру делают совершенною: ибо пока делом не сделано то, чему кто уверовал дотоле, вера будто не вера. Она видною становится только в делах. И не только видною, но и крепкою. Дела воздействуют обратно на веру и ее укрепляют. Молитвы Тропарь святителя Григория и преподобного Дометианаглас 4Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш. Кондак святителя Григорияглас 1Оком душевным бодрствуя, святителю,/ бодр пастырь явился еси миру,/ и жезлом мудрости твоея, и теплым предстательством твоим/ вся отгнал еси злославныя, яко волки,/ невредно соблюд стадо,// Григорие всемудре. Ин кондак святителя Григорияглас 2Церкве Божественный иерарх/ и премудрости честный тайноглагольник, / Ниссийский бодрый ум, Григорий,/ со Ангелы ликовствуя/ и наслаждался Божественным светом,/ молится непрестанно о всех нас. Тропарь преподобного Павла Комельского (Обнорского)глас 1Божественною любовию от юности распалаемь, Павле преподобне, / вся, яже в мире красная, возненавидев, / Христа единаго возлюбил еси / и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси, / со зверьми жити весь Христу. / Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев, / даром чудес и по преставлении обогати тя. / Темже вопием ти: / моли непрестанно о всех нас, / честную память твою присно в песнех почитающих. Кондак преподобного Павла Комельского (Обнорского)глас 8Все твое умное желание к Богу вперив,/ и Тому невозвратно от души последовал еси, в пустыню вселився,/ и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению. / Сего ради и Христос тя прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, Павле преподобне, пустынный жителю. Тропарь святителя Феофанаглас 8Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим. Кондак святителя Феофанаглас 4Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас. Службы10 января: Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Маркиана, пресвитера и эконома Великой церкви. Преподобного Павла Обнорского, вологодского чудотворца 10 января: Святителя Феофана, затворника Вышенского Сайты приходов:Кафедральный собор Николая Чудотворца г. Чистополь (Чистопольская епархия) Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь с. Юношеское (Вологодская епархия) Спасо-Преображенский Макариево-Писемский женский монастырь с. Макарий-на-Письме (Костромская епархия) Храм Петра и Павла в Новинках г. Вологда (Вологодская епархия) Благовещенский епархиальный женский монастырь с. Ожога (Липецкая епархия) Храм Феофана Затворника г. Новоаннинский (Урюпинская и Новоаннинская епархия) Храм Феофана Затворника г. Красноармейск (Балашовская епархия) Николо-Сольбинский женский монастырь пос. Сольба (Переславская епархия) Статьи на Православие.Ru Церковь в конце IV векаПротоиерей Владислав ЦыпинВ ответ на требование императора передать храм арианам святитель Амвросий Медиоланский писал: «Пожалуйста, не воображай, государь, что ты имеешь какое-нибудь императорское право и над божественными предметами… Императору принадлежат дворцы, церкви – священнику… Что может быть почетнее для императора, как не то, что его называют сыном Церкви? Император в Церкви, а не выше Церкви». О «противоречиях Библии» и нехристианском образованииБыл ли законодатель Моисей законопреступником? Каков иносказательный смысл истории о невозвращенных ценностях? И противоречит ли он смыслу буквальному? Памяти в Бозе почившего епископа Феофана ЗатворникаВ наш буйный век духовного растленья / Воочию он миру показал, / Что в людях не погибли высшие стремленья, / И не померк в их сердце идеал. Два святителя – как три святителяДиакон Павел СержантовНаши предпочтения… Ну, как без них обойтись? Они относятся и к бытовой стороне жизни, и к самой возвышенной стороне – религиозной. За последние годы приходится все чаще слышать, что святитель Игнатий Брянчанинов для православных предпочтительнее святителя Феофана Затворника. В степени предпочтения есть варианты. Наиболее радикальный: святителя Феофана вообще игнорируют, а святителя Игнатия объявляют «необходимым и достаточным» выразителем для всей святоотеческой традиции. Более умеренные варианты святителю Игнатию дают статус учителя, а святителю Феофану – ученика.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06326 c.