Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » 10 лет Обществу "Трезвение" »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
10 лет Обществу "Трезвение"

- -  

Опыт работы реабилитационных центров Екатеринбургской епархии

Королькова Инга Владиленовна, руководитель учебного отдела
и центра социальной реабилитации Екатеринбургской епархии

Благотворительный центр социальной реабилитации Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) был создан в 1999 году. Работа центра строится на основе программы “Жизнь без наркотиков” по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Викентия. Программа является духовно-ориентированной и основана на традиционном православном учении борьбы со страстями.

Главной целью данной программы является оказание духовной, психологической и социальной помощи молодым людям в избавлении от наркотической зависимости, а также их семьям.

Программа осуществляется с участием священников Екатеринбургской епархии, психологов, социальных работников, общественности, а также при сотрудничестве с фондами, предприятиями и организациями, чья гражданская и нравственная позиция совпадает с целями и задачами работы центра.

Православие рассматривает наркоманию как страсть, как духовную болезнь человека. Освобождение от страсти к наркотикам невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить душевную пустоту. Всем известна народная мудрость: “Свято место пусто не бывает”. В человеке таким “святым местом” является душа. Душа человека, созданная по образу Божию, настолько глубока, что никто и ничто, кроме Бога, не может ее наполнить. Наркомания – это протест подростков на бездуховность, пустоту и обыденность жизни. Наркотик можно вытеснить из души, заполнив ее верой в Бога. Основное направление духовной помощи в реабилитационном центре – создание условий для воцерковления и духовного воспитания человека, т.е. таких условий, в которых возможно исцеление не только от наркомании, а оздоровление души человека, восстановление его душевного и духовного здоровья.

Психология рассматривает наркоманию как своеобразную неупорядоченность личности и неприспособленность ее к окружающему миру. Поэтому, цель психологической помощи – изменение мировоззрения человека. Главная задача, стоящая перед специалистами, работающими с наркозависимыми людьми, заключается в изменении мышления, поведения, самооценки у своих подопечных. Формирование у человека убеждения, что наркотикам больше нет места в его жизни – основное направление начального этапа.

Те изменения, которые происходят с человеком в процессе реабилитации на духовном и психологическом уровне, являются лишь частью работы по изменению жизни человека в целом. Реально говорить о том, что человек, отказавшийся от употребления наркотиков, стал ответственным за свою трезвую и здоровую жизнь, можно лишь тогда, когда у него успешно складываются социальные и трудовые отношения, когда он способен решать вопросы профессионального самоопределения. Поэтому социальная помощь рассматривается как создание таких условий реабилитации, в процессе которых человек имел бы возможность быть включенным в социальные отношения с другими людьми, приобрел собственный опыт трудовой деятельности для того, чтобы, вернувшись из реабилитационного центра в прежнюю среду, суметь состояться и утвердиться не только на индивидуальном, но и общественном уровне.

В настоящее время в центре социальной реабилитации Екатеринбургской епархии работает два реабилитационных центра:

1 центр - в поселке Сарапулка Березовского района Свердловской области, рассчитанный на пребывание 15 человек. Центр находится на территории бывшей базы отдыха, на которой расположены 6 домиков для проживания воспитанников, а также для хозяйственных и производственных нужд, руками воспитанников построен и освящен храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

2 центр - в поселке Ольховка Верхне-Пышминского района Свердловской области рассчитан на пребывание 15 человек. Центр размещен в здании бывшего детского сада, имеется приусадебный участок, площадью 50 соток, руками воспитанников построен и освящен домовой храм во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

В действующих реабилитационных центрах организованы учебно-производственные мастерские. Наличие собственного производства и рабочих мест в Центре позволяет человеку, проходящему реабилитацию освоить рабочую специальность.

Молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию, оказывается помощь в трудоустройстве в реабилитационном центре, на различных предприятиях и в организациях города по предварительной договоренности с руководством, при монастырях и храмах епархии (по рекомендации духовника и по благословению правящего Архиерея). Подписано Соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургским городским центром занятости.

Психологическая помощь наркозависимым и их семьям организована в четырех консультативных кабинетах в наиболее крупных городах области: Нижний-Тагил, Асбест, Заречный, Североуральск и в центре социальной реабилитации Екатеринбургской епархии в городе Екатеринбурге. В среднем ежемесячно в консультативных кабинетах получают помощь 300 человек, а 460 уже прошли реабилитацию в центрах (период реабилитации от 8 месяцев до года).

Кроме того, центром осуществляется профилактическая антинаркотическая работа, включающая в себя:

  • проведение лекций и бесед по профилактике наркомании в школах, средних и высших учебных заведениях,
  • сотрудничество с организациями, занимающимися реабилитацией наркозависимых и заинтересованных в православной помощи,
  • научно-исследовательская, аналитическая и методическая работа,
  • подготовка и выпуск информационных материалов, сотрудничество со средствами массовой информации.
  • индивидуальная и групповая психотерапия, психодиагностика, психологическое консультирование,  
  • работа с созависимыми.

Духовное окормление воспитанников Центра осуществляет иерей Евгений Попиченко, клирик больничного храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона при областной психиатрической больнице г. Екатеринбурга.

Центр социальной реабилитации входит в координационный совет, организованный при Главе г. Екатеринбурга по вопросу профилактики зависимостей. За семь лет работы Центр трижды получал гранты на работу представленных социально значимых проектов города.

Подводя итоги деятельности епархиального благотворительного реабилитационного Центра, можно сказать, что на практике отработана опытная модель оказания православной помощи лицам, употребляющим наркотики, и их семьям. Стало ясно, что, объединив усилия служителей Православной Церкви и православных специалистов по проблемам наркомании, можно повысить эффективность оказываемой помощи при наркотической зависимости. Целью этой совместной работы является не только избавление людей от наркотического пристрастия, но, самое главное, воцерковление молодых людей. Лишь тогда, определившись духовно и нравственно, человек сможет жить духовной жизнью, в гармонии с собой и с миром.



Старый стиль 7Сентябрь среда Новый стиль) 20Сентябрь Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьПредпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Созонта (ок. 304). Совершается служба со славословиемСвт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Апп. от 70-ти Евода (66). и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (II). Прп. Луки (после 975). Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380). Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480). Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918). Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937). Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937). Евангельские ЧтенияГал., 214 зач., VI, 2-10. Мк., 29 зач., VII, 14-24, и за четверг (под зачало): Еф., 216 зач., I, 1-9. Мк., 30 зач., VII, 24-30. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Гал. 6, 2-10; Мк. 7, 14-24). "Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство". Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид в каком они исходят - помышление злое. Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как впадает? Часть этих впадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: "а вот что надо сделать". Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод, чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда - достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле. Этим, а не другим чем либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий решительно не сродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление - отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся. . . вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям - трезвение и бодрствование с молитвою.(Еф. 1, 1-9; Мк. 7, 24-30). Что подвигло сирофиникиянку придти к Господу и быть столь неотступною в прошении? Сложившийся образ убеждений; убеждена была, что Спаситель силен исцелить дочь ее и пришла к Нему; убеждена была, что Он не оставит без удовлетворения прошения ее, и не переставала просить. Убеждения - итог всей жизни, воспитания, ходячих мыслей, впечатлений от окружающего, от встречаемых учений и разнообразных случаев и занятий в жизни. Под действием всего этого работает мысль и доходит до известных убеждений. При этом надо иметь во внимании, что всюду есть и отовсюду теснится в душу человека истина Божия. Истина лежит в сердце человека; истина Божия отпечатлена на всех тварях; есть истина Божия в обычаях и нравах человека; есть она и в учениях больше или меньше. Но всюду же есть и ложь. Кто от истины, тот собирает истину и полон убеждений истинных, спасительных. А кто не от истины, тот собирает ложь и полон убеждений ложных, заблуждений пагубных. От человека ли быть от истины и не от истины - всякий разбери сам, а между тем суд Божий всех ожидает. . . Молитвы Тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 8Днесь светло красуется славнейший великий Новград,/ имея мощи твоя в себе, святителю Иоанне,/ яко солнечныя лучи испущающия,/ и подающия исцеления, притекающим с верою к тебе./ Молися Христу Богу, избавити град сей невредим от варварскаго пленения,/ и междоусобныя брани, и огненнаго запаления,/ святителю Богомудре и чудоносче,/ небесный человече, и земный ангеле:/ да сошедшеся любовию в память твою,/ светло празднуем, в песнех и пениих радующеся,/ и Христа славяще, тебе таковую благодать даровавшаго исцелений,/ и великому Новуграду заступление и утверждение. Ин тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 4Господи Боже наш,/ творяй присно с нами по Твоему смотрению,/ не отстави милости Твоея от нас,/ но молитвами святителя Твоего Иоанна/ в мире устрой живот наш. Кондак святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 4Возвеселися явленно Честная Церковь Христова,/ в память днесь приснословущаго святителя Иоанна,/ от великаго Новаграда возсиявшаго:/ и всю страну удивившаго преславными чудодеянии,/ и всеми добродетельми украсившагося./ И по преставлении бо честное тело его обретеся нетленно,/ источающее велия чудеса./ Темже зовем ему:/ о всеблаженне!/ Моли Христа Бога непрестанно о всех нас. Тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Христу, нас ради с Небес сошедшему,/ последовал еси в подвизех твоих,/ Макарие, отче наш./ Егоже моли о нас, ублажающих тя,/ прощение прегрешений даровати нам,/ любовию же и смирением сердца наша озарити/ и спасти души наша. Ин тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Божественным желанием весь сам себе от юнаго возраста Господеви возложив,/ явился еси светильник светлый граду твоему,/ поучая всех истинней вере и житию богоугодному,/ священно-мучениче Макарие, Овручская похвало./ Сего ради, яко агнец непорочный, гонимый от распрелюбивых врагов,/ возшел еси во обитель Каневскую,/ идеже, яко пастырь добрый, душу твою положил еси за овцы твоя./ И ныне ко всечестней раце многоцелебных мощей твоих/ мы, грешнии, со умилением притекающе,/ дар исцеления приемлем, многострадальне:/ ты бо присно источаеши болящим здравие, печальным утешение/ и всем, чтущим тя, всякое исполнявши требование,/ моляся Христу Богу спастися душам нашим. Ин тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 8Ко всечестней раце многоцелебных мощей твоих,/ преподобномучениче Макарие,/ мы, грешнии, притекающе, дар исцеления приемлем:/ ты бо присно источаеши болящим здравие, печальным утешение/ и всех, чтущих тя, всякое исполнявши требование,/ молящеся Христу Богу спастися душам нашим. Кондак преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Нетленною красотою смиреннаго жития твоего/ Бога на земли прославил еси/ и Божественный веры чистоту/ сохраняти люди научил еси,/ страдальческими же подвиги кончину прием,/ от Бога прославлен явился еси,/ преподобномучениче Мака
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.08678 c.