Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Листок Трезвения »

24.05.2018 | Утверждение трезвости в новообразованных епархиях Русской Православной Церкви. Круглый стол

23.05.2018 | Деятельность АНО «Просветительский центр» по утверждению трезвого и здорвого образа жизни в подростковой среде высоко оценена на областном уровне

19.05.2018 | Социально-педагогический проект «Будь здоров!»: новые горизонты развития

14.05.2018 | В Просветительском центре подвели итоги XV традиционной встречи православных трезвенников Уральского региона.

12.05.2018 | XV региональная встреча православных трезвенников глазами участников.

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Листок Трезвения

- -  

У ПРАВОСЛАВНЫХ - РАДОНИЦА. НЕ УСТРАИВАЙТЕ ГУЛЬБИЩА НА ПОГОСТЕ

Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Радоница — 9-й день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.

Люди стараются побывать на могилах своих родных и близких, вспомнить о них и прожитой ими жизни, и главное – поделиться Пасхальной радостью (отсюда название праздника – Радоница).

Перед тем, как посетить кладбище, постарайтесь зайти в храм Божий. Особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Пребывая на могиле, осените себя крестным знамением, зажгите свечу и прочитайте молитву: «Упокой, Господи, души усопших, рабов твоих…(перечислите имена умерших) и прости им все прегрешения, вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное».

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому верим, что в определенное время все воскреснут. А могила - это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.

Не оставляйте на могилах сигареты и спиртное

Вместо того чтобы уделить больше внимания умершим (молитвой), люди для похода на кладбище готовят сумки с продуктами. Поверьте, ушедшим из жизни не нужны вами принесенная колбаса, жареная курица и уж тем более водка, которую так любят лить на цветники могилок.

Если вы истинно православный и верующий человек, не оскорбляйте память почивших близких. Ни в коем случае не берите с собой спиртное на кладбище, и тем более не распивайте его над усопшими. Ведь если человек при жизни любил выпить, так это горе для семьи и того, кто уже покинул этот мир. Поминовение усопших алкоголем не имеют ничего общего с православной поминальной традицией, а восходят корнями к языческим «тризнам». Тризна – часть погребального обряда, существовавшая у древних славян. Она состояла из игр и плясок в честь покойного, из оплакивания умершего и поминального пиршества. Слово «тризна» переводится еще как страдание, терзание. Позднее термин стал употребляться в значении «поминки», которые обычно сопровождаются винными возлияниями.

Если покойный был пьяницей, то об этом всем родным плакать надо и молиться за него. Ибо сказано в Священном Писании, что «пьяницы Царства Божия не наследуют». Таких вообще хоронили отдельно от всех за оградой кладбища, и не стоит умершим напоминать о том, что они при жизни любили пить и курить, ведь нам не известно, какие мытарства в загробном мире они проходят (курением человек отгоняет от себя благодать Божью).

Пир, устроенный на костях

Зачастую люди доводят себя до такого состояния, что любому здравомыслящему человеку не хочется находиться на территории кладбища и смотреть на это безобразие, на «пир», устроенный на могилах, по сути, на костях родственников.

Пожертвуйте нуждающимся

Чем устраивать пир (в прямом смысле этого слова) на могилах умерших, Церковь призывает пожертвовать нуждающимся, голодающим, недоедающим, чем сможете. Смысл милостыни в том, что мы просим от имени усопшего (ведь он на может просить за себя) помолиться за помин его души.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, чтобы таким образом и им, и нам получить обетованные блага» (святитель Иоанн Златоуст).

Христос Воскрес!




Старый стиль 12Май четверг Новый стиль) 25Май Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5. Поста нет. Совершается служба великому праздникуВознесение Господне Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Епифания, еп. Кипрского (403). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Германа, патриарха Константинопольского (740). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.). Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992). Сщмч. Петра, пресвитера (1937). Мц. Евдокии (после 1937). Евангельские ЧтенияУтр. - Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - Деян., 1 зач., I, 1-12. Лк., 114 зач., XXIV, 36-53 .* При совершении службы Вознесения Господня в соединении со службой в честь сщмч. Ермогена, патриарха Московского на литургии чтения дня и священномученика: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 1, 1-12; Лк. 24, 36-53). Силу Вознесения Господня св. Павел выражает так: "восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам" (Еф. 4, 8). Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начало раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровище-хранительницу - чистое сердце; имей руки, чем брать - веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся. Некоторые особенности богослужения
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06314 c.