Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Беседы на православном радио »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Беседы на православном радио

- -  

Как проводим праздники

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
С вами в студии Алевтина Лежнина.

Как встречают и проводят многие из нас праздники? К сожалению, не всегда благочестиво и достойно. Бывает иногда и невоздержание, и чревоугодие, и винопитие.

Несколько примеров из реалий нашей жизни. 1 января 2000 года диктор Новосибирского телевидения сообщил: "Сегодня утром на улицах города Новосибирска милиция подняла 78 трупов замерших людей. Это в основном мужчины трудоспособного возраста, многие из них главы семейств. А еще 180 человек отморозили напрочь в эту новогоднюю ночь руки и ноги. Так вот, 78 человек - это убитые пивом и водкой. Это ровно в 10 раз больше, чем погибло новосибирцев за всю чеченскую войну. Сколько слез мы пролили по чеченским жертвам...Про эти, алкогольные, кто-нибудь вспомнил?

А вот вторая реальная история. В Новосибирском университете, в общежитии, в кафе за столиком сидели четыре студента математического факультета, пили пиво и курили. За соседним столиком сидели четыре, точно таких же студента, химического факультета. И тоже пили пиво и курили. У студентов химического факультета закончилось курево. Подошли к математикам, попросили закурить. Но или не так попросили, или им не так ответили...В результате одного студента зарезали насмерть, трое попали в реанимацию, четверо - арестованы. Уголовное дело, суд. Четверо молодых ребят получили срок: от 8 до 20 лет тюрьмы за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Это не выдуманная история, произошедшая в новосибирском Академгородке.

И третья история. В Минске проходил городской праздник пива, в рамках которого на площади был устроен рок-концерт для молодежи. На этом рок-концерте рекой лилось пиво. Нарядные девушки каждому назойливо предлагали покурить сигареты, проводя очередную рекламную кампанию. Тут началась гроза, и эта одуревшая от пива и сигарет молодежь бросилась в подземный переход метро. И насмерть растоптала 53 девушки. На следующий день судебно-медицинская экспертиза установила, что эти растоптанные и растерзанные девушки тоже были пьяны...

И что больше всего поражает в этих историях - стопроцентная аналогичность. Через 4 дня после трагедии в университетском общежитии поехали в тюрьму, где сидели эти четыре студента-убийцы. Туда же приехал представитель деканата, привез характеристики. Это были лучшие студенты, лучшего вуза за Уралом - Новосибирского государственного университета. По характеристикам - их не в тюрьму сажать, им ордена давать надо. В камере сидят четыре молодых парня, плачут - никто не хочет в тюрьму садиться. Какое сожаление, какое раскаяние... "Это не мы убили - это пиво убило". Да, это пиво и сигареты превратили этих умнейших ребят в зверей, которые способны убить и искалечить своих товарищей. Это то самое пиво, которое так настойчиво везде рекламируют.

На третий день хоронили жертвы трагедии в Минске. Стоят 53 гроба, стоит президент со свечкой и плачет. Все правительство стоит, плачет. Толпа молодежи со свечками, тоже все плачут. Какая скорбь, какое раскаяние.. Но ведь эта та самая молодежь, которая топтала этих девушек. Но пиво и сигареты превратили эту молодежь в зверей, способных растоптать слабых и беззащитных девушек.

Так что же это за продукты такие табак и алкоголь так необходимые нашему народу, что ими круглые сутки торгуют на улице на каждой троллейбусной и трамвайной остановке, рекламируют на каждом шагу?

Никакие это не продукты, а самые опасные на земле наркотики, которые пущены в широкую продажу и которые приносят столько горя и слез нашему народу.

"Алкоголь - это наркотический протоплазматический яд". Такое определение дано в Большом Энциклопедическом Словаре, т.30, изд. 3.

"Этиловый спирт (алкоголь) - легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относиться к сильнодействующим наркотикам". Это определение дано в Государственном стандарте 5964-82.

"Алкоголь - нервный яд". Так пишется в Современном руководстве для врачей "Острые отравления". М. "Медицина", 1989, с,9).

Все выдающиеся ученые как прошлого, так и настоящего бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом. Так, А.Н.Тимофеев в книге "Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации", пишет: "Алкоголь относиться к наркотическим веществам, действующим парализующим образом на любую живую клетку...особенно на клетки коры головного мозга...оказывает парализующее воздействие на высшие отделы центральной нервной системы".

В 1975г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: "Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье".

Несмотря на все эти научные данные, в нашей стране имеет место странный парадокс - наркотический яд свободно продается даже в гастрономических магазинах. То же самое можно сказать и о табачном наркотике, ядовитое и наркотическое которого испытывают на себе повседневно миллионы людей и расплачиваются за это многими годами жизни и здоровья.

Что же остается нам делать, братья и сестры?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: "Молиться и плакать о своих грехах. Плакать о том, что не по-христиански и даже не по-человечески многие из нас встретили праздник, как мерзкие идолопоклонники и как дикие звери, которым долго не давали есть, коих долго не кормили любимою их пищею.... Будем плакать и молить Господа о том, что время, данное для спасения, безрассудно потеряли. Будем плакать и молить Господа, чтобы Он не прогневался на нас до конца, и не погубил нас со беззакониями нашими, но обратил бы нас на путь покаяния и соделал благоискусными исполнителями заповедей Его.

Решимся твердо отныне же не предаваться невоздержанию и пьянству и всем от них происходящим грехам, и со слезами будем просить Господа, чтобы Он благодатию Святого Духа укрепил нас в нашем намерении и благоделании.... Нужно встречать праздники духовною радостию о Господе о нашем избавлении от грехов и о вечном спасении через Христа, Сына Божия, делами милосердия, воздержания от страстей, посещением храма Божия в духе и истине. Истинно празднует тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской, кто попрал невоздержание, роскошь, страсти. Будем праздновать праздники Господни как христиане, а не как язычники!"

Трезвитесь, бодрствуйте с Богом!



© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.08260 c.