Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Беседы на православном радио »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Беседы на православном радио

- -  

Об иконе Божией Матери "Неупиваемая чаша"

Беседы в радиошколе трезвение.
Ведущая Алевтина Лежнина.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

18 мая святая православная церковь празднует память чудотворного образа иконы " Неупиваемая чаша". Чудотворный образ была явлен в Серпуховском Владычнем женском монастыре в 1878 году, икона помещалась, как и гробница преподобного Варлаама, в соборном храме, в особо устроенном иконостасе.

Летом 1878 в Тульской губернии случилось происшествие, о котором вскоре узнала вся Россия. Один отставной солдат был одержим страстью к пьянству. У него было видение - во сне некий старец велел ему пойти в монастырь, найти икону Владычицы Богородицы под названием "Неупиваемая Чаша" и отслужить молебен. Солдат так и сделал, но монахи не знали о такой иконе в своем храме. Они тщательно пересмотрели все образа и только в проходе из церкви в ризницу нашли скромную иконку, на обороте которой была надпись "Неупиваемая Чаша". Отставной солдат заказал молебен, а после него навсегда покончил с пьянством.

Со времени явления и чудесного исцеления отставного солдата Прохора от страсти винопития икона имела большую известность, перед нею молились не только жители города Серпухова, но и приезжие из других мест, иногда очень дальних.

Для многих непонятно наименование иконы "Неупиваемая чаша". Что изображает эта икона?

По-видимому, это точное изображение образа "Знамения Божией Матери". Только Богомладенец написан стоящим в чаше. Видимо, Чаша с благословляющим Богомладенцем - это Чаша Святого Причащения, откуда источаются приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительной жертвой Господа нашего Иисуса Христа. Чаша эта воистину есть неупиваемая или неиспиваемая, потому что Агнец её есть "всегда ядомый и никогда не иждиваемый". А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как первосвященник, ходатайствует, чтобы Жертва сия - Святая Чаша - была принята в Пренебесный Жертвенник за грешный род человеческий.

Страждущие люди, одержимые пианственной страстью, ни в чём и никогда не найдут такого могущественного средства исцеления от своей тяжёлой болезни, как только в Чаше Святого Причащения. И нет другого наиболее верного средства, приобрести нам любовь и благоволение Матери Божией, как через Причащение Святых Христовых Тайн: Она и молиться за нас, и покрывает, и охраняет нас от всех бед и напастей, и испрашивает нам у Бога, Сына Своего, всякие блага и особенно Жизнь Вечную. За время лихолетья икона бесследно исчезла. В 1992 году российский иконописец Александр Соколов написал известную сейчас во всем православном мире икону. Образ украсили серебряной ризой, а позже в левый нижний угол иконы была вставлена часть пояса Пресвятой Богородицы. В Высоцком монастыре впервые составлена служба и издан акафист иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша", ранее существовавший в нескольких различных рукописях. В Страстную пятницу 1995 года икона начала мироточить.

Похожая икона висит в храме Воскресения Христова в Санкт-Петербурге у Варшавского вокзала. До революции эта церковь принадлежала Всероссийскому обществу трезвости. Собор был закрыт большевиками в 1930 году и не работал до 1995 года. Сейчас он открыт. А икона появилась здесь так. Один художник исцелился от пьянства в Серпуховском монастыре и, согласно взятому обету, снял с иконы увеличенную копию и подарил ее именно Воскресенской церкви. Около санкт-петербургской "Неупиваемой Чаши" все время истово молятся желающие покончить с пьянственной страстью.

Вот уже более 125 лет Матерь Божия предлагает чашу неиссякаемой любви, неупиваемую чашу Божественной благодати. Множеством исцелений прославлена она и в наше время, когда недуг пьянства поразил миллионы людей и русская нация стоит перед угрозой вымирания.

О Премилосердная, Сладчашего Господа нашего Иисуса Христа Мати, нынешнее услыши наше моление и избави нас от всех недугов душевных и телесных! Да благодарственно вопием Богу: Аллилуя.

В возрождённом Серпуховском Высоцком монастыре (Адрес: 142200, Московская область., г. Серпухов, ул. Калужская д. 5 /3, Высоцкий мужской монастырь. Настоятель Игумен Кирилл (Костиков) Тел. (0967) 72-57-97.) каждое воскресенье по окончании Божественной литургии совершается молебен с акафистом пред иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша", за которым поминаются имена тех, кто страдает пристрастием к винопитию и нуждается в благодатной помощи Пречистой Владычице. (Проехать можно электропоездом с Курского вокзала г. Москвы до станции г. Серпухов, далее автобусом №3 или 8).

Молитесь пред иконою Божией Матери "Неупиваемая чаша". Напоминаем, что каждую среду и воскресенье в 18-00 в часовне Александра Невского совершается Молебен перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша". (По адресу парк Дендрарий на ул. 8 Марта).

"Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаша, духовную жажду нашу утоляющая".

Трезвитесь, бодрствуйте с Богом!

 

Для передачи использованы материалы книги
"Счастлив тот, кто вина не пьет",- М., 1997 г.



© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04206 c.