Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Листок Трезвения »

21.01.2019 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 1 (194) Январь 2019 г.

15.12.2018 | Межконфессиональный диалог и единение российской нации

11.12.2018 | Газета православных трезвенников "ТРЕЗВЕНИЕ" № 8 (193) Ноябрь-декабрь 2018 г. АБСОЛЮТНАЯ ТРЕЗВОСТЬ БОГОУГОДНА

08.12.2018 | Общее дело. Фильм "Четыре ключа к твоим победам"

03.12.2018 | Семинар в Полевском

26.11.2018 | Сертификат модератора

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Листок Трезвения

- -  

О блудной страсти.

"Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд" (Еф. 5, 18).

"Нравственное состояние людей в последние дни бытия мира Господь сравнивает с состоянием людей, живущих пред всемирным потопом. Тогда был ужасающий разлив чувственности. Все они плоть, - сказал о них Бог. То же будет и перед концом мира. Плотские дела с лихоимством возьмут верх над всем". Феофан (Говоров), еп. Толкования святого апостола Павла.

Из всех плотских движений, из всех наших земных вожделений - блудное похотение есть самая сильная, самая властная страсть. Кто из людей свободен от этого всепожигающего пламени? Чье сердце не бывает податливо к вожделениям телесной красоты? Какая еще страсть так сильно влечет нас к себе, опьяняет, лишает рассудка и твердости воли, мужества, как не эта?

Христианина в настоящее время везде окружает множество соблазнов в условиях окружающей греховной распущенности нравов и развращения, в грязных потоках, изливающихся на человека средствами массовой информации необходима напряженная духовная трезвенность и подвиг, чтобы сохранить себя в чистоте и целомудрии.

Тело наше - храм духа, и оно для Бога, а не для блуда. Для лукавого же тело наше может стать его родной стихией. И нет для него ничего в мире более ненавистного, а потому - более притягательного, чем девственность, целомудрие. А поскольку он бесполый, то ему совершенно все равно, с кем сочетаться.

Отечественный подвижник, епископ Игнатий (Брянчанинов), дает такое определение:

"Чистота это добродетель, противоположная блудной страсти, это отчуждение тела от действительного впадения в грех и от всех действий, приводящих к греху, отчуждение ума от помышлений и метаний блудных, а сердца от ощущений и влечений блудных, за чем последует и отчуждение тела от плотского вожделения".

Любая душа так же, как и любая семья всегда подвергается испытанию и атаке со стороны разрушительных сил. И это разрушение идет от греха в целом, но прямой удар, направленный прямо против семьи, ее чистоты и единства, всегда ожидается со стороны страсти блуда.

Многие думают, что Церковь запрещает блуд просто из принципов христианской морали. Но суть не только в этом. В браке муж и жена образуют особое единство, "едину плоть".В Тихой гавани православного брака из мужского смирения - преклонения гордыни ума - и жениного послушания сотворяется один на двоих спасительный Крест, на котором два сердца бьются, как одно, и две плоти распинаются как одна. А блуд разрушает такое единение. И это, в свою очередь, тяжелейшим гнетом ложится на детей.

Сопутствующими страстями, которые поддерживают блуд и взаимно усиливают друг друга, являются объядение, пьянство, тщеславие и уныние.

Душевный исход блудника это мерзость запустения, окамененное нечувствие и пустота одиночества. Так карается нарушение Заповеди Божией. Блуд это образ человеческого скитания, блуждания. Недаром блудные дела называются похождениями.

Как в браке есть своя тайна благочестия, истины и правды, так и в блуде есть тайна, но тайна беззакония и греха. Тайна благочестия не навязывает себя, а смиренно и кротко возвышается над нами, тайна же блуда манит, заигрывает и прельщает.

Залогом, основой целомудрия является стыд. В последнее время стыдливость и скромность не модны. Но стыдливость во Христе не есть невроз или "закомплексованность". Стыдливость в Боге есть свободное поведение девушки, женщины мужественно противостоять воинствующей пошлости.

Есть верх целомудрия и правды, само совершенство женского начала - Дева Мария, Богородица. Церковь именует ее Пречистая. Ее святость выше ангельской. Ее кротость и смирение невыразимы.

Так будем молиться Пресвятому Образу, Матери Бога нашего, чтобы защитила детей наших и нас от тьмы, нечистоты и неправды.

Из опыта личной трезвости.

Дела плоти известны. Они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. (Гал. 5, 19-21)

Назвать себя блудницей, признаться в прелюбодеянии очень нелегко. Признать себя виновной во всей полноте всех последствий собственного духовного поведения, своих мыслей и желаний, еще тяжелее. Но грех совершенный, пусть тайный, никому неизвестный, кроме Бога, имеет силу до тех пор, пока грешник не раскается, не исповедуется в нем и не получит у Господа прощения.

С моим будущем мужем мы согрешили до свадьбы, и хотя мы оба были чистыми, грех уже вошел в нашу семью. Главное, мы плохо понимали, как нужно строить свою семью. Союз наш не был освящен Богом. Мы не знали ни страха Божия, ни законов бытия, ни заповедей Божиих. Кто и чему нас учил? Герои книжные и "киношные" учили нас страсти, любви с половодьем чувств, любви по плоти. Оглядываясь на свою семейную жизнь, вижу себя гордой и строптивой, сварливой и несговорчивой, обидчивой и непокорной. Сама превозносилась , а мужа принижала. Муж пил, изменял. Я "честно" (и жестоко) сообщила мужу, что разлюбила его и полюбила другого.

Он тоже был женат. И так же, как и у меня, у него было двое детей. Мы в то время встречались компанией друзей на все праздники, на дни рождения. Выпивали за праздничным столом, пели под гитару, танцевали. Дети были с нами. Пиво, вино и крепкие напитки на все вкусы и потребности. Я никогда не пила много, но и того, что я выпивала, было достаточно, чтобы почувствовать себя раскованной, чтобы можно было сказать и выслушать то, что обычно постеснялась бы. А танцы! ...

Так грех постепенно и незаметно овладевал нами, он разрастался в нас, а враг лукаво успокаивал нас, внушая и утверждая, что это "Любовь", которая превыше всего.

Только сейчас у меня открылись глаза на бесчинство наших праздников. Какой дурной и заразительный пример подавала своим детям.

Плоды моего греха и беззакония: развал двух семей, ни у кого не сложилась дальше семейная жизнь, не складывается она счастливой и у моего сына. Он также пьет, как отец.

Господь посылает нам скорби, вразумляет нас, чтобы мы перестали грешить, раскаялись в содеянном. Только недавно я осознала всю мерзость своих грехов. Каюсь, молюсь Господу, чтобы простил мои беззакония и чтобы залечил, очистил язвы душ моих детей, моими грехами нанесенные.

Хочу сказать всем женщинам: никогда не пейте вина, в нем есть грех и блуд, любите своих мужей, будьте им помощницами, и хорошим, благочестивым примером своим детям. Но если оскудевает источник любви или муж (например, пьющий) мало достоин сего дара, просто несите свой крест и своим терпением покроете его немощи. Сохраните свой дом и детей. И воздастся вам. За верность, за чистоту и долготерпение.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную.

Член общества "Трезвение".




Старый стиль 10Январь понедельник Новый стиль) 23Январь Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Григория, еп. Нисского (395). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Дометиана, еп. Мелитинского (601). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Маркиана пресвитера (V). Совершается служба на шестьПрп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Совершается служба с полиелеемСвт. Феофана, Затворника Вышенского (1894). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). Прп. Макария Писемского (XIV). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938). Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1-9 . Лит. - Иак., 53 зач., II, 14-26. Мк., 48 зач., X, 46-52. Свт. Феофана: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16. Свт. Григория: 1 Кор., 151 зач., XII, 7-11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1-8 . * Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. * * Чтения свт. Григория читаются, если ему совершается служба. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Иак. 2, 14-26; Мк. 10, 46-52). "Что пользы, братия мои, если кто говорит что он имеет веру, а дел не - имеет? Может ли эта вера спасти его?" Путь к вере - покаяние. В покаянии же что говорят? - Согрешил, не буду. Не буду грешить, следовательно буду жить по заповедям. Поскольку с принятием веры покаяние не отходит но с нею сочетавшись до конца пребывает, то и решение то - жить по заповедям пребывает в силе и при вере. Потому верующий, если пришел к вере прямым путем т. е. путем покаяния, бывает ревнителем исполнения заповедей или творителем добрых дел. Вера дает ему на то сильнейшие побуждения; вера дает ему на то и силы благодатные через Св. Таинства. Так вера споспешествует делам. А дела веру делают совершенною: ибо пока делом не сделано то, чему кто уверовал дотоле, вера будто не вера. Она видною становится только в делах. И не только видною, но и крепкою. Дела воздействуют обратно на веру и ее укрепляют. Молитвы Тропарь святителя Григория и преподобного Дометианаглас 4Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш. Кондак святителя Григорияглас 1Оком душевным бодрствуя, святителю,/ бодр пастырь явился еси миру,/ и жезлом мудрости твоея, и теплым предстательством твоим/ вся отгнал еси злославныя, яко волки,/ невредно соблюд стадо,// Григорие всемудре. Ин кондак святителя Григорияглас 2Церкве Божественный иерарх/ и премудрости честный тайноглагольник, / Ниссийский бодрый ум, Григорий,/ со Ангелы ликовствуя/ и наслаждался Божественным светом,/ молится непрестанно о всех нас. Тропарь преподобного Павла Комельского (Обнорского)глас 1Божественною любовию от юности распалаемь, Павле преподобне, / вся, яже в мире красная, возненавидев, / Христа единаго возлюбил еси / и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси, / со зверьми жити весь Христу. / Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев, / даром чудес и по преставлении обогати тя. / Темже вопием ти: / моли непрестанно о всех нас, / честную память твою присно в песнех почитающих. Кондак преподобного Павла Комельского (Обнорского)глас 8Все твое умное желание к Богу вперив,/ и Тому невозвратно от души последовал еси, в пустыню вселився,/ и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению. / Сего ради и Христос тя прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, Павле преподобне, пустынный жителю. Тропарь святителя Феофанаглас 8Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим. Кондак святителя Феофанаглас 4Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас. Службы10 января: Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Маркиана, пресвитера и эконома Великой церкви. Преподобного Павла Обнорского, вологодского чудотворца 10 января: Святителя Феофана, затворника Вышенского Сайты приходов:Кафедральный собор Николая Чудотворца г. Чистополь (Чистопольская епархия) Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь с. Юношеское (Вологодская епархия) Спасо-Преображенский Макариево-Писемский женский монастырь с. Макарий-на-Письме (Костромская епархия) Храм Петра и Павла в Новинках г. Вологда (Вологодская епархия) Благовещенский епархиальный женский монастырь с. Ожога (Липецкая епархия) Храм Феофана Затворника г. Новоаннинский (Урюпинская и Новоаннинская епархия) Храм Феофана Затворника г. Красноармейск (Балашовская епархия) Николо-Сольбинский женский монастырь пос. Сольба (Переславская епархия) Статьи на Православие.Ru Церковь в конце IV векаПротоиерей Владислав ЦыпинВ ответ на требование императора передать храм арианам святитель Амвросий Медиоланский писал: «Пожалуйста, не воображай, государь, что ты имеешь какое-нибудь императорское право и над божественными предметами… Императору принадлежат дворцы, церкви – священнику… Что может быть почетнее для императора, как не то, что его называют сыном Церкви? Император в Церкви, а не выше Церкви». О «противоречиях Библии» и нехристианском образованииБыл ли законодатель Моисей законопреступником? Каков иносказательный смысл истории о невозвращенных ценностях? И противоречит ли он смыслу буквальному? Памяти в Бозе почившего епископа Феофана ЗатворникаВ наш буйный век духовного растленья / Воочию он миру показал, / Что в людях не погибли высшие стремленья, / И не померк в их сердце идеал. Два святителя – как три святителяДиакон Павел СержантовНаши предпочтения… Ну, как без них обойтись? Они относятся и к бытовой стороне жизни, и к самой возвышенной стороне – религиозной. За последние годы приходится все чаще слышать, что святитель Игнатий Брянчанинов для православных предпочтительнее святителя Феофана Затворника. В степени предпочтения есть варианты. Наиболее радикальный: святителя Феофана вообще игнорируют, а святителя Игнатия объявляют «необходимым и достаточным» выразителем для всей святоотеческой традиции. Более умеренные варианты святителю Игнатию дают статус учителя, а святителю Феофану – ученика.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.09759 c.