Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Листок Трезвения »

20.07.2018 | ТРЕЗВОСТЬ — ОСНОВА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Газета православных трезвенников № 5 (190) Июнь-июль 2018 г.

16.07.2018 | 15 ИЮЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЛЕТА ТРЕЗВОСТИ И ЗДОРОВЬЯ "УРАЛ-2018"

14.07.2018 | Основные мероприятия Царских дней-2018 в Екатеринбурге

19.06.2018 | Обучающий семинар для организаторов трезвенного движения

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Листок Трезвения

- -  

Доброе слово жене, у которой муж пьяница.

Храм Александра Невского г. Екатеринбург.

Жалуешься ты, раба Божья, на мужа своего, скорбишь на горькую долю свою. Да и как не скорбеть тебе, как не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть приходится... Пьяный человек то же, что безумный: на него трудно угодить, ко всему он придирается... Как тут жене не скорбеть, как не плакаться?

И поплачь, поскорби, многоскорбная раба Божья, когда горе тяжким камнем сдавит бедное сердце твое, когда не в силах будешь спокойно переносить все обиды. Жалобами ты еще больше растравишь свои раны сердечные. А между тем разве счастлив в своем пьянстве беспробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть его душа мучается больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он... раб страсти своей, он сам с собою не сладит, бес пьянственный его мучит: как не пожалеть его? И кто же его пожалеет, кто будет для него ангелом-хранителем, если не ты, его законная, Богом данная ему помощница? И кто к мужу ближе жены? Оставит, сказано, человек отца свого и матерь, и прилепится к жене своей, и будут оба в плоть едину (Мф.19,5). Это Сам Христос Спаситель наш сказал. Как ни противен тебе пьяный муж, а все же - он одна с тобою плоть, а когда у тебя голова болит - разве ты снимаешь ее с плеч?..

Может быть, потому-то Бог и устроил так, чтобы ты вышла именно за этого несчастного, страстью пьянственной одержимого человека, дабы чрез тебя устроилось спасение и его бедной души? А если так, то подумай: какое великое счастье тебе Богом назначено быть орудием Божьим в деле спасения близкого человека! Что ж? Ужели можно после этого роптать на свою долю горькую?

Употреби же всю силу любви твоей, чтобы спасти душу несчастного мужа! Любовь жены сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом, а сердцем, не мыслию, а любовью... Не хочет он слушать тебя? Бранится? И тогда не унывай. Вот тогда-то наипаче и прибегай к Богу, припадай к Царице Небесной, нашей тёплой и всесильной пред Богом Заступнице. О, как сильна Её молитва ко Господу за таких, как ты, страдалиц неповинных! В утешение тебе повторю рассказ такой же, как ты, жены-мученицы, о том, как ей помогла Царица Небесная.

"Много горя я видела, много слез пролила смолоду, когда муж мой вел нетрезвую жизнь. Что, бывало, заработает, то там же, в соседней деревне, и пропьет в кабаке. Раз, позднею осенью, наступили большие холода, трое деток лежали в оспе при смерти. Настал праздник Казанской иконы Божьей Матери: рано утром приходит к нам в дом соседка и рассказывает, что муж мой опять запил, всю одежду с себя пропил, в одной рубашке остался. С горя я упала на лавку и зарыдала с отчаянием в сердце. Испугалась моя соседка, принялась меня уговаривать. "Сегодня, - говорит, - праздник Царицы небесной, грешно плакать так; пойдем-ка со мною в церковь Божью, помолимся: авось тебе полегче будет. А за детками свекровь пока походит...".

Не знала куда и деться от своего горя лютого; встала и пошла в церковь. Когда мы пришли туда, там пели очень умилительно: " Заступнице Усердную, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего...".

Слезы рекою полились у меня, я упала на колени и плакала, и молилась, а сердце будто на части разрывалось. Никого не видела я вокруг себя; слышу только: "Что это она так плачет или умерли у ней отец с матерью?" "Нет, -говорят другие, у ней давно нет ни отца, ни матери; житье ея очень плохое: муж ея...". Тут я еще горче заплакала, еще горячее стала молиться: "Матушка, Заступница Ты моя! Как же мне жить?! Не уйду от Тебя, заступись, вступись за меня, сироту горькую!"

И вступилась же Царица Небесная , услышала мою горькую молитву. И сейчас не забуду: прихожу домой и глазам своим не верю: муж мой дома и не пьяный... У меня невольно сорвалось: " Что ж это , Господи! Ужели ты, муж мой, вытрезвляешься?" "Да", - говорит, а сам смотрит так боязно. И рассказал он, как пошел утром прямо с постели в кабак, к самой двери уже подошел, за скобу взялся, вдруг точно кто крикнул на него: "Воротись, ступай домой!" И сам он не помнит, чего испугался и бросился бежать домой. Тут и я рассказала ему, как молилась Царице Небесной, и поняли мы со страхом и радостью, что это Она, Матушка Заступница наша сжалилась над нами и вернула мужа моего с пути гибельного. И с этого дня он хоть бы каплю взял в рот, по сие время, а уж этому больше 25 лет будет. С тех пор и служим мы каждый год 22 октября молебен Царице Небесной".Так закончила рассказ простая женщина, счастливая тем, что ей помогла Царица Небесная вразумить и избавить от страсти пьянственной своего мужа. Молись и ты за своего мужа несчастного; проси святых Божьих; особенно мученика Вонифатия, который сам искушен был страстями плотскою и пьянственною и потому может и искушаемым помогать...

Вынимая просфору за здравие мужа твоего, предлагай ему вкушать от этой просфоры, когда натощак потянет его к водке, чтобы опохмелиться. Проси молитву о нем у служителей Церкви Божьей и верь: Господь услышит твои вопли сердечные, призрят на молитву твою Царица Небесная и святые Божьи.

Вспомни, как в притче Христовой неотступно просила вдова неправедного судью, и он послушал ее наконец: Бог ли не услышит тебя, когда будешь взывать к Нему в скорби своей день и ночь? Услышит; услышит и Царица Небесная твоя горькие жалобы на врага, который поработил мужа твоего страсти греховной погибельной, и узришь ты отраду, и отрезвиться муж твой, и станет, Бог даст, другим... добрым, трезвым, хорошим.

Из поучений свт. Тихона Задонского.

ИЗ ОПЫТА ЛИЧНОЙ ТРЕЗВОСТИ

Каждому человеку хочется счастья. Хотелось его и мне. Доброго, внимательного мужа, послушных детей. Но, как-то незаметно оказалось, что с годами у нас не укрепилась семья, не освятилась заботой друг о друге, а подошла к развалу.

Как страшный сон вспоминаю недавнее наше прошлое: все время пьяный муж, не разговаривающие друг с другом дети. Гнетущая, напряженная атмосфера в доме. Вместо любви - злоба, вместо согласия - ненависть. Ноги не шли домой. Хотелось напиться тоже и забыть про все. Муж кодировался, но было еще хуже. Я не видела выхода.

И случилось с нами, как, наверное, и со многими, когда настрадавшись, люди приходят к Богу, приходят в Церковь. Пришли сюда и мы. А произошло это так; муж пошел на курсы по избавлению от пьянства. С первого занятия он бросил пить и курить, мне не верилось, но он приходил трезвым, я видела, что он нашел человека, которому поверил и доверился. Мне было непонятно и интересно, что это там ему говорили такое, от чего он оставил свою многолетнюю дурную страсть. И я на последнее занятие пошла вместе с ним. Мне тоже хватило одной лекции, чтобы понять, что проблема пьянства, проблема зависимости от чего бы то ни было - это проблема духовная. И решить ее возможно только в Церкви, участвуя в церковных таинствах.

Мне удалось уговорить его креститься. Но в храм он так и не ходил, а это было главным, потому что сам человек, без помощи Божией не в силах одолеть зло, которое им овладело в виде пьянства. И постепенно он опять запил, вплоть до галлюцинаций. И мы снова пошли на курсы, но уже вдвоем...

А потом муж дал обет трезвости (обещание Богу) на 1 год, стал посещать службы в церкви. Постепенно у нас все стало меняться.

Прошел год нашей трезвеннической жизни, и мы уже вдвоем дали обет, сроком на 5 лет. На судьбе своей семьи мы ощутили, что все возможно Богу. Постепенно налаживается наш быт, другими стали праздники. Я теперь не мыслю жизни без церкви, без воскресных служб, исповеди, причастия.

Пишу свою историю для тех, кто так же, как и я когда-то, ищет выхода, и говорю; идите в храм, идите к Богу, просите веры, и Бог обязательно услышит вас, потому что Он создал нас, и желает нашего спасения.

р.Б. Людмила.




Старый стиль 3Август среда Новый стиль) 16Август Седмица 11-я по Пятидесятнице. Глас 1. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Исаакия, Далмата и Фавста (IV-V). Совершается служба со славословиемПрп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147). Мч. Раждена перса (457) (Груз.). Прп. Космы отшельника (VI). Сщмч. Вячеслава диакона (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1938). Евангельские Чтения2 Кор., 173 зач., III, 4-11. Мф., 96 зач., XXIII, 29-39. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23 .* Чтения прп. Антония читаются, если ему совершается служба. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. З, 4-11; Мф. 23, 29-39). Сколько милостей явил Господь Иерусалиму (т. е. иудеям)! И, наконец-таки вынужден был сказать: "се оставляется дом ваш пуст". Известно всем, какие были от этого последствия: иудеи до сих пор бездомны. Не бывает ли подобного и с душою? Печется о ней Господь и всячески ее вразумляет; покорная идет указанным путем, а непокорная остается в своем противлении Божию званию. Но Господь не бросает и ее, а употребляет все средства, чтоб ее образумить. Возрастает упорство; возрастает и Божие воздействие. Но всему мера. Душа доходит до ожесточения и Господь, видя, что уже ничего более сделать с нею нельзя, оставляет ее в руках падения своего - и гибнет она, подобно фараону. Вот и возьми всякий, кого борют страсти, себе отсюда урок, что нельзя безнаказанно продолжать поблажку до конца. Не пора ли бросить, и не по временам только себе отказывать, а сделать уже решительный поворот? Ведь никто не может сказать, когда преступит границу. Может быть, вот-вот и конец Божию долготерпению. Молитвы Тропарь преподобного Антония Римлянина, Новгородскогоглас 4Ветхий Рим, отечество твое, оставив, / на камень, яко на легкий корабль, возшел еси / и на нем паче естества, аки безплотен, по водам шествовал еси, / промышлением Божественнаго разума направляемь, / Великаго Новаграда достигл еси / и, обитель в нем сотворив, / тело твое в ней предложил еси, яко дар освящен. / Тем молим тя, отче Антоние: / моли Христа Бога, да спасет души наша. Тропарь преподобного Антонияглас 4Ветхий Рим, отечество твое, оставив,/ на камень, яко на легкий корабль, возшел еси/ и на нем паче естества, аки безплотен, по водам шествовал еси,/ промышлением Божественнаго разума направляемь,/ Великаго Новаграда достигл еси/ и, обитель в нем сотворив,/ тело твое в ней предложил еси, яко дар освящен./ Тем молим тя, отче Антоние:// моли Христа Бога, да спасет души наша. Кондак преподобного Антонияглас 8Римское воспитание, Великому же Новуграду благодатное процветение,/ многими бо труды и подвиги в нем Богу угодил еси./ Сего ради чудес дарований от Него сподобился еси,/ и тело твое многими леты соблюде нетленно./ Мы же, сие лобызающе, радостно от души вопием ти:// радуйся, отче Антоние. Ин кондак преподобного Антония Римлянинаглас 2Яко звезда, возсиял еси от Рима,/ и, дошед Богоспасаемаго Великаго Новаграда,/ ту в нем обитель сотворил еси,/ и, церковь поставив,/ созва инок множество./ С нимиже моли о нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, преподобне отче Антоние. Тропарь преподобных Исаакия Далмата и Фавстаглас 4Боже отец наших,/ твор
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04530 c.