Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество «Трезвение» » Листок Трезвения »

29.01.2019 | Обучающий семинар. «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе» I ступень (26-28 февраля 2019 г.)

29.01.2019 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

21.01.2019 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 1 (194) Январь 2019 г.

15.12.2018 | Межконфессиональный диалог и единение российской нации

11.12.2018 | Газета православных трезвенников "ТРЕЗВЕНИЕ" № 8 (193) Ноябрь-декабрь 2018 г. АБСОЛЮТНАЯ ТРЕЗВОСТЬ БОГОУГОДНА

08.12.2018 | Общее дело. Фильм "Четыре ключа к твоим победам"

- -

«Трезвое слово» №2 (№14)

План работы Общества «ТРЕЗВЕНИЕ» на 2009 год

- -
Листок Трезвения

- -  

Система закаливания или секта?


"Ибо будут времена, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим.4, 3-4)

Ивановство для большинства людей известно как система закаливания - обливания холодной водой и здорового образа жизни. Кажется, на первый взгляд, что плохого в ивановских правилах? "Два раза в день купайся в холодной природной воде, встань босыми ногами на землю и мысленно пожелай всем людям здоровья, не употребляй алкоголя и не кури, старайся хоть раз в неделю обходиться без пищи и воды и т. д.".

Но закаливание и обливание придумал не Порфирий Корнеевич Иванов. О пользе этих процедур для здоровья знали еще, наверное, в каменном веке. Поэтому, рекомендуя обливаться холодной водой, Иванов не открывает ровно ничего нового. А вот о подлинном лице ивановства, его религиозной, сектантской сущности люди, как правило, не подозревают. Но на самом деле "закаливание по Иванову" является лишь внешним выражением вполне законченной системы веры, основанной на писаниях самого Иванова и разработанной "открывшими" его московскими и питерскими техническими интеллигентами (как правило, прошедшими уже начальную обработку в рериховских или иных оккультных кружках). В тоске по посконной народной мудрости они припали к этому источнику, из которого стали черпать. И начерпались. Из этих интеллигентов и состоит внутренний весьма жесткий круг ивановцев, фанатично следующий наставлениям "Учителя". Внутренний круг глубоко законспирирован, и мы о нем почти ничего не знаем. Но, во всяком случае, по отношению к христианству настроен он чрезвычайно воинственно и враждебно.

К сожалению, ивановство своими обещаниями здоровья и счастья привлекает к себе множество людей, и ради этих соблазняемых душ необходимо объяснить, что следование учению Иванова, представляемому как система закаливания, может привести к самым тяжелым последствиям, причем не только к психическим болезням, но и к одержимости и, в конечном итоге, - к гибели души.

Самое известное среди ивановских писаний - "Детка": 12 правил, необходимых для сохранения здоровья - высшей ценности, согласно Порфирию Корнеевичу. На первый взгляд "Детка" кажется вполне приемлемым нравственным кодексом с элементами здорового образа жизни. Но обратим внимание на то, что в нем конкретные поведенческие советы - обливание, голодание - перемежаются с общими пожеланиями: "победи в себе жадность, лень, страх, гордость" - без какого-либо указания, как же этого добиться. Как мы знаем из православной аскетики, да и просто из элементарного самонаблюдения, для победы над страстями требуются напряженные усилия в течение всей жизни. Далее в тексте стоит и вовсе непонятная мольба автора "становиться и занимать свое место в природе". Все это в сочетании с приглашением обращаться к Иванову за дальнейшими разъяснениями указывает на то, что перед нами обыкновенная рекламная агитка.

В 1991 г. журнал "Наука и жизнь" (№2-3) опубликовал беседу с несколькими ивановцами. Они заявляли, что "учитель Иванов соединил историю Бога среди людей и бытие Человека в живой природе". Учение Иванова - дремучее язычество, основанное на обожествлении "духов природы" и поклонении им, примитивный оккультизм и доморощенный шаманизм. Основанная несомненно больным и столь же несомненно одержимым человеком, секта ивановцев несет в себе мощный антихристианский, антигуманный заряд, характеризуется полным отказом от христианства. Это наша постсоветская секта, порожденная уродливым советским атеизмом. "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4, 1).

"Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?" (Ин. 14, 9)

Из личного опыта.
Наши ошибки, наше горе происходят оттого, что мы не знаем Христа!

Лет 15 назад в институте, где я работала (УГТУ-УПИ), учение П.К. Иванова было довольно популярно. Приверженцы здорового образа жизни собирались в одной из аудиторий института. Люди были очень увлечены. Попала на собрание ивановцев и я с мужем, доцентом радиофака. Причем, большинство, как и мы, не подозревали, что это секта. Гордость, что ты сможешь вытерпеть сухое голодание (без воды), а потом окунуться в прорубь с головой, да еще каждое утро с ведром воды в одном купальнике выходить на улицу и обливаться. Особенно, когда холод и снег. Это что-то! Сын-подросток относился несколько скептически к нашему увлечению и, к счастью, не стал последователем этого, так называемого "здорового образа жизни".

Почему я обратилась к ивановству? Нам с мужем очень хотелось родить второго ребенка, врачи убеждали, что я уже в возрасте, что уже поздно, что "мой поезд ушел". А ивановцы вселили надежду: все получится. Конечно, ничего не получилось, были выкидыши, больницы, слезы, уныние.

Я пошла кривым путем. Согласно предлагаемой системе, обливание холодной водой на природе сопровождалось воздыманием рук вверх и обращением к Иванову: "Учитель, дай мне силу, дай мне энергию! Теперь-то мне понятно, что водная процедура превращалась в религиозную сектантскую практику. Но вместо того, чтобы обратиться к Господу, покаяться за все смертные грехи, я еще усугубила свое положение. По сути, мы с мужем занимались бесовщиной. Сейчас, когда все осознаешь, становится страшно, что стояли мы на краю пропасти. Слава Богу, что я довольно быстро отошла от последователей Иванова. Но ничего не проходит безследно: с мужем мы вскоре разошлись без видимых для нас на то причин, а после ивановских обливаний меня стали мучить изнурительные и непонятные для врачей головные боли.

Спустя годы, находясь в паломнической поездке в Оптиной пустыне, я никак не могла понять, почему я с большим трудом вхожу в святой источник преподобного Амвросия Оптинского, ведь я раньше купалась в проруби, почему же так дрожу перед святым источником. Помню, тогда меня поразили слова моей подруги детства, благодаря которой я оказалась на благодатной земле Оптиной пустыни. Она сказала для меня удивительную фразу: "Ты не холодной воды боишься, ты страшишься святости".

Теперь я поняла, как важно держаться Истины, полученной от самого Господа и так бережно хранимой нашими дедами и прадедами. Вспомнила, как молилась моя бабушка Анна, как пел в церковном хоре мой дед Михаил. С удивлением я узнала, что среди моих родственников были даже священники. Я покаялась за всю мою прошедшую безбожную и страшную жизнь и начала воцерковляться. После блужданий в потемках лжи, я обрела свет. Наши грехи, наше горе, наши ошибки происходят оттого, что мы не знаем Христа! Нашим безумием, нашими грехами, нашими упущениями мы вызываем печальный вопрос Христа: "И ты не знаешь Меня?" (Ин. 14,9). "Ищите Его", - говорит пророк, мы блуждаем, мы падаем во мраке, пока не явится Тот, Кто есть Свет Мира.

Всякий христианин, желающий вести духовную жизнь, обязан трезвиться, то есть внимательно относиться к своим мыслям, чувствам, желаниям. Необходимый опыт наблюдения за собой я приобрела на занятиях священника Игоря Бачинина в Просветительском центре храма святого благоверного князя Александра Невского. Став верующим человеком, я постепенно осмыслила свою жизнь, и из нагромождений случайностей она превратилась в цепь осмысленных, важных событий.

Член общества "Трезвение"



Старый стиль 9Февраль среда Новый стиль) 22Февраль Седмица cырная (масленица) - сплошная. Глас 2. Из трапезы исключается мясо. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских. Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938). Евангельские ЧтенияНа 6-м часе: Иоил. II, 12-26. На веч.: Иоил. III, 12-21. Литургии не положено. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский "И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его. Молитвы Тропарь святителя Иннокентия, епископа Иркутскогоглас 3Светильниче Церкве пресветлый,/ озаривый лучами доброт твоих страну сию,/ и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою/ Бога прославивый,/ молим тя, святителю Иннокентие,/ ограждай молитвами твоими град сей/ от всех бед и печали. Кондак святителя Иннокентия, епископа Иркутскогоглас 4Непорочности соименнаго пастыря,/ проповедника веры в языцех Монгольских,/ славу и украшение Иркутския паствы/ любовию восхвалим, вси вернии:/ той бо есть хранитель страны Сибирския/ и молитвенник о душах наших. Тропарь мученика Никифора, из Антиохии Сирскойглас 4Мученик Твой, Господи, Никифор,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша. Кондак мученика Никифораглас 3Вперився, славне, Господнею любовию/ и Сего славный Крест на рамо взем, посрамил еси диаволи козни,/ пострадал еси даже до смерти/ и истины явился еси победоносец,// оружник и таинник Божия благодати. Кондак мученика Никифора, из Антиохии Сирскойглас 1Любве союзом связався, Никифоре,/ разрушил еси яве злобу ненависти/ и мечем во главу твою усечен был еси,/ мученик Божественный воплощшагося Спаса,/ Егоже о нас моли, поющих славную память твою. Тропарь преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерахглас 2Панкратие Богомудре,/ священниче Господень изрядне,/ и чудес многих самодетелю,/ молися Господеви,/ во еже спасти души наша. Кондак преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерахглас 2В постницех явился еси велик,/ во иереех же нарочит/ и в чудотворениях даре показася славен,/ священне отче Панкратие,/ тем тя чтим и ублажаем. Службы26 ноября: Святителя Иннокентия, епископа Иркутского 9 февраля: Святого мученика Никифора 9 июля: Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского Сайты приходов: Абаканская епархия:Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Абакан Приход Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси с. Ефремкино Аргентинская и Южноамериканская епархия:Храм свт. Тихона, Патриарха Московского г. Обэра Архангельская епархия:Храм святителя Тихона Патриарха Всероссийского г. Архангельск Астанайская епархия:Храм во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского пос. Каргалы Барнаульская епархия:Богородице-Казанский Коробейниковский мужской монастырь с. Коробейниково Благовещенская и Тындинская епархия:Храм святителя Тихона, Патриарха Московского пос. Ушумун Братская епархия:Храм св. Иннокентия Иркутского пос. Бадарминск Великолукская епархия:Свято-Тихоновский собор г. Великие Луки Храм Тихона, Патриарха Московского пос. Кунья Виленская и Литовская епархия:Молитвенный дом во имя святителя Тихона г. Шальчининкай Волгоградская епархия:Храм святителя Тихона Патриарха Московского с. Верхняя Добринка Воркутинская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского пгт. Чикшино Воронежская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского с. Колодезный Храм в честь свт. Тихона еп. Амафунтского с. Подгорное Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия :Храм свт. Тихона, Патриарха Московского г. Бристоль Гаагская и Нидерландская епархия:Храм свт. Тихона, Патриарха Московского г. Наймеген Екатеринодарская епархия:Храм в честь собора Новомучеников и исповедников Российских с. Верхневеселое Храм святителя Тихона еп. Воронежского с. Кирпичное Храм святителя Тихона Московского г. Апшеронск Енисейская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского с. Байкит Иркутская епархия:Приход храма Николо-Иннокентьевского г. Иркутск Йошкар-Олинская и Марийская епархия:Храм Иконы Божией Матери Державная пос. Медведево Казанская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского пос. Сидоровка Калачевская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Волжский Калужская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Обнинск Канская епархия:Храм св. Иннокентия Иркутского с. Партизанское Карагандинская епархия:Тихоновский храм г. Сарань Кемеровская епархия:Храм св. Иннокентия Иркутского г. Ленинск-Кузнецкий Козельская епархия:Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских с. Бояновичи Костромская епархия:Храм в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и всех Новомучеников и Исповедников Российских г. Кострома Красноярская епархия:Храм Иннокентия, еп. Иркутского пос. Овсянка Храм во имя святителя Иннокентия Иркутского пос. Дубинино Собор во имя Святой Живоначальной Троицы г. Красноярск Кызыльская епархия:Храм св. Иннокентия Иркутского г. Туран Липецкая епархия:Свято-Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь г. Задонск Магаданская и Синегорская епархия:Храм Тихона Патриарха Московского пос. Верхний Сеймчан Монреальская и Канадская епархия:Приход свт. Тихона Патриарха Московского и Новомучеников Российских г. Кембридж Московская епархия (городская):Храм Михаила Архангела при Кутузовской избе г. Москва Храм Тихона, Патриарха Московского г. Московский Храм Живоначальной Троицы в Вишняках г. Москва Храм Тихона, патриарха Всероссийского в Косино г. Москва Храмовый комплекс свт. Тихона, Патриарха Московского и св. ап. Андрея Первозванного в Люблино г. Москва Московская епархия (областная):Храм "Державной" иконы Божией Матери г. Фрязино Тихоновский храм г. Клин Нефтекамская епархия:Храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси д. Нижний Качмаш Нижегородская епархия:Крестовоздвиженский женский монастырь г. Нижний Новгород Храм Тихона патриарха Всероссийского г. Дзержинск Новороссийская епархия:Храм Новомучеников и Исповедников Российских г. Новороссийск Омская епархия:Ачаирский женский монастырь во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня пос. Набережный Отрадненская епархия:Храм в честь Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси с. Новое Ганькино Патриаршие приходы в Канаде:Храм-подворье свт. Тихона, Патриарха Московского г. Торонто Петрозаводская епархия:Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь пос. Интерпоселок Пинская епархия:Храм Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г. Ганцевичи Покровская епархия:Храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси пос. Анисовский Пятигорская епархия:Храм Тихона, патриарха Всероссийского г. Пятигорск Ржевская епархия:Свято-Тихоновский женский монастырь г. Торопец Храм Иова и Тихона, Патриархов Московских г. Андреаполь Ровенская епархия:Троицкий Дерманский женский монастырь с. Дермань-2 Россошанская епархия:Храм Тихона Задонского г. Острогожск Рыбинская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Рыбинск Самарская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Тольятти Санкт-Петербургская епархия:Храм свт. Тихона, патриарха Московского г. Санкт-Петербург Саянская епархия:Храм Свт. Иннокентия, еп. Иркутского п. Чунский Храм св. Иннокентия Иркутского г. Бирюсинск Северодонецкая епархия:Храм Святого Духа г. Теплогорск Ставропигиальные монастыри РПЦ:Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москва Улан-Удэнская и Бурятская епархия:Храм Иннокентия, еп. Иркутского с. Кырен Хабаровская епархия:Храм Святителя Иннокентия Иркутского г. Хабаровск Кафедральный собор Рождества Христова г. Хабаровск Храм Тихона Патриарха Московского пгт. Хор Ханты-Мансийская епархия:Храм в честь святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси пос. Нижнесортымский Черняховская епархия:Храм свт. Тихона, Патриарха Московского г. Полесск Читинская епархия:Свято-Иннокентьевский храм пос. Лесной городок Южно-Сахалинская епархия:Храм Тихона, Патриарха Московского г. Поронайск Якутская епархия:Храм Иннокентия, еп. Иркутского г. Якутск Храм св. Иннокентия Иркутского пгт. Батагай Ярославская епархия:Храм Тихона Патриарха Московского г. Ярославль
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04472 c.