Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Для подготовки бесед, уроков и мероприятий » По профилактике табакокурения »

01.03.2019 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 2 (195) Февраль 2019 г.

26.02.2019 | Обет трезвости 17 02 2019

29.01.2019 | Обучающий семинар. «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе» I ступень (26-28 февраля 2019 г.)

29.01.2019 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

21.01.2019 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 1 (194) Январь 2019 г.

15.12.2018 | Межконфессиональный диалог и единение российской нации

- -
- -
Методические материалы

- -  

Из программы «Времена»

Познер В.: Две цифры: 35 тысяч и 300 тысяч. Не нужно угадывать, что это за цифры, речь о них пойдет дальше. 35 тысяч - это сколько человек гибнет на дорогах России ежегодно. 300 тысяч, согласно данным медиков, это сколько людей умирают в России ежегодно от болезней, связанных с курением. 35 и 300... Цифры удивительные - в том смысле, что притом, что гибнет 35 тысяч на дорогах, принимаются всякого рода меры, чтобы все-таки что-то с этим делать. Принимаются, например, жесткие меры в отношении игорного бизнеса, хотя, в общем, непосредственно жизни это не угрожает. Да, люди разоряются, бывают и преступления из-за этого, но все-таки это не угроза непосредственно жизни. А вот курение, которое, уносит порядка 300 тысяч наших жизней ежегодно, как-то, в общем, особо серьезной какой-то национальной проблемой не является. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Россия является одной из самых курящих стран - у нас курят 63 процента взрослого населения, причем, каждый четвертый курящий - это женщина. А по курению среди подростков Россия занимает почетное первое место, с чем я нас всех поздравляю. Ну, вы знаете, что есть такие "отсталые" страны - ну, как США, Великобритания, Франция, Италия, - там запрещено курить совершенно, в любых ресторанах, даже в барах теперь запрещено, конечно, в общественных местах. Запрещено. В относительно небольшой Британии (50 миллионов человек) за последние 10 лет - 10 миллионов человек бросили курить.

СПРАВКА:  50 миллионов российских курильщиков пропускают через свои легкие 375 миллиардов сигарет за год. И объемы производства, и потребления этого продукта быстро растут. Скорость появления новых курильщиков у России - самая высокая в мире. По объему производства мы уступаем лишь США и Китаю. Здоровьем нации обеспокоены и врачи, а в Госдуме подготовлено целых три законопроекта - один строже другого. Их концепция построена на западной модели - в странах Евросоюза могут не принять на работу из-за вредной привычки, и суд уже не встанет на сторону работника. Общественные места - не для курильщиков. В ресторанах и кафе можно курить только в спецзоне с мощной вентиляцией. На улице, не говоря уже о телевидении и прессе, не встретишь табачной рекламы. За неправильное курение предусмотрены  серьезные штрафы. То есть, если кто-то и получает от курения удовольствие, то оно дорого обходится. Пачка сигарет в Европе стоит около 5 евро. Те же сигареты в России - 20 рублей. На российской пачке маленькими буквами внизу: "Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью". На европейском продукте надпись загораживает почти полпачки: "Курение убивает". Вот и видимая разница. Европейские страны соблюдают рамочную конвенцию по борьбе с курением, Россия - нет. У нас эта конвенция не ратифицирована. Кстати, в прошлом году наша табачная промышленность перевыполнила план, то есть, выпустила больше, чем требовалось, на 50 миллиардов сигарет. В авангарде российских табачных гигантов - все те же гиганты с мировым именем, причем, жестко конкурирующие. Известный " Philip Morris" со своими " Marlboro " и " Parliament ", " British American Tobacco ", делающий " Kent " и " Pall Mall ", "Liggett-Ducat" - это " Bond " и " LD " и японский " JTI " (Japan Tobacco International) - у них " Camel " и " Winston ". Вот их доля производства внутри нашей страны - данные минувшего года: " Philip Morris" -22%, " BAT" - 20%, "Liggett-Ducat" - 17%, " JTI " - 15%. Во всех этих компаниях работают десятки тысяч российских граждан. Среди этих предприятий есть градообразующие. Это - обратите внимание - 2,5 миллиардов долларов инвестиций в нашу экономику, что практически составляет более 7 процентов от всех инвестиций в Россию. И надо отметить, что это гарантированные поступления в бюджет. Так, по итогам 2005 года налоговые поступления в виде акцизов составили около 30 миллиардов рублей.

Геннадий ОНИЩЕНКО, главный государственный санитарный врач РФ:

За час, в мире умирает более 600 человек от сигарет. Притом, что 5 миллионов гибнет каждый год. 1 человек в 6 секунд!

Татьяна ЯКОВЛЕВА, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья:

В США ежегодно на социальную рекламу тратят 800 миллионов долларов. В Англии - Великобритании - 300 миллионов евро.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья:

По расчетам специалистов Института канцерогенеза, у нас погибают 300-320 тысяч в год. Это в сутки - почти 1000 россиян, а в час - более 30.  У нас курят 48 процентов беременных женщин. 48 процентов курящих женщин! Беременных! У беременных рождаются в три раза чаще дети с патологическими изменениями здоровья, меньше весом, с нарушениями различными.

У нас 2,5 миллиарда долларов - налоги от табачной промышленности..., но при этом мы более 10 миллиардов долларов тратим на лечение людей, которые курят. А если посчитать недожитые жизни - а ведь кто курит, не доживает12,5 лет. 12,5 лет в среднем! У нас потери на лечение и потери оттого, что погибают люди - при этом в трудоспособном возрасте, - гораздо превышают все инвестиции. Во всем мире сейчас развернута борьба с курением, сокращается количество курильщиков, идет давление на производителей сигарет, а у нас Клондайк для табачных фабрик. Они все переехали сюда. самые дешевые сигареты - в России. У нас сигареты стоят дешевле, чем молоко, хлеб, в три раза дешевле, чем проезд в метро. И за пять лет у нас доходы населения выросли в два раза, а затраты на сигареты уменьшились в два раза. У нас самый дешевый продукт...

СПРАВКА:  Генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Василий Николаевич Теревцов. 30 апреля 2006 года бросил курить!

Василий ТЕРЕВЦОВ: ...Я 30 лет курил! Весной я был в Чехии в горах. Когда я там начал гулять, по этим дорожкам, у меня было тяжело с дыханием. А мои друзья, которые ходили, которые не курили или тоже уже бросили, так сказать, несколько лет, - они свободно ходили. И я просто для себя, это мой выбор, абсолютно, я бросил курить. И ни одной сигареты после того я не выкурил. И вот я должен вам сказать, что я чувствую себя сегодня намного лучше. Это естественно...       (Программа «Времена» 15.10 2006 г.)

Лайма ВАЙКУЛЕ: ...Я могу сразу сказать: курить вредно, девочки, мальчики.... Например, я имею возможность курить - дорогие сигареты, фильтры использовать и так далее. Я брошу курить, это само собой. Если вы будете курить, у вас будут, девчонки, желтые ногти - некрасиво. Пахнут руки. Надо следить за зубами в два раза больше, потому что, сами понимаете, они чернеют и так далее. Вы будете кряхтеть, кашлять, вы будете медленнее бегать, у вас будет сложнее все - это понятно. Естественно, не курите...     (Программа «Времена» 15.10 2006 г.)

 

 



Старый стиль 7Март понедельник Новый стиль) 20Март Седмица 4-я Великого поста. Глас 6. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвященномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Прп. Павла Препростого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского (VI). Сщмч. Николая пресвитера (1930). Прмч. Нила, прмцц. Матроны, Марии, Евдокии, Екатерины, Антонины, Надежды, Ксении и Анны (1938). Иконы Божией Матери "Споручница грешных", в Корце (Ровенск. обл.) (1622) в Одрине (Орловск. обл.) (1843) и в Москве (1848). Евангельские ЧтенияНа 6-м часе: Ис. XIV, 24-32. На веч.: Быт. VIII, 21 - IX, 7. Притч. XI, 19 - XII, 6. Мчч.: Ис. XLIII, 9-14. Прем. III, 1-9. Прем. V, 15 - VI, 3. На 1-м часе совершается поклонение Кресту. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский "Души праведных в руке Божией" (Прем. 3, 1). А грешников души в чьей руке? Спаситель говорил апостолам, что сатана домогается сеять их, как пшеницу, то есть домогается сбить их с правого пути, взять в свои руки и делать с ними, что захочет. Потому все уклоняющиеся от Господа - в руках сатаны, и он сеет их и бросает, куда хочет. От того у грешников голова постоянно и кружится, что враг, мотая ими туда и сюда, не дает им опомниться; даже как скоро заметит, что кто-нибудь начинает одумываться, еще сильнее начинает трясти его, чтобы опять помутилась голова и мысли рассеялись.Апостол Павел говорит, что израильтяне, перешедше море, крестились в нем (1 Кор. 10, 2). Такое крещение служило для них разделением между Египтом и ими. Петр же апостол прибавляет: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение. . . спасает. . . " (1 Пет. З, 21). И наше крещение нас спасает и служит разделительною стеною между темною сатанинскою областью греха и мира и светлостью жизни о Христе. Крещенный отрезывает себя от всех надежд и опор земных и живет в веке сем, как бы в пустыне, ни с чем не связанный. Сердца его нет на земле, оно все в оном веке. Все здешнее касается его мимоходом, так что имущей жену бывает, как не имущий, покупающий, как ничего не содержащий, вообще требующий мира, как не требующий (1 Кор. 7, 30). Молитвы Кондак священномучеников в Херсонесе епископствовавшихглас 2Светоносный день наста/ пастырей, епископствовавших светло в Херсоне,/ ихже воспеваем праздник,/ пострадавших за Христовы овцы./ Священномученицы, молите Пастыреначальника Христа/ и нас причести деснаго овец стояния,/ да вопием вам:/ радуйтеся, священнии отцы,/ за Христа кровь свою излиявшии. Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешныхглас 4Умолкает ныне всякое уныние/ и страх отчаяния исчезает,/ грешницы в скорбех сердца обретают утешения/ и небесною любовию озаряются светло./ Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку/ и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя:/ Аз Споручница грешных к Моему Сыну,/ Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну./ Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,/ припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:/ Заступнице мира, грешных Споручнице!/ Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,/ да Божественным всепрощением покрыет грехи наша/ и светлыя двери райския отверзет нам,/ Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго. Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешныхглас 3Тебе, милосердия источнику присно текущему/ и Споручнице грешных, недостойный раби Твой, Богородице,/ припадающе, скорбяще, вопием Ти:/ спасай нас от бед, Владычице,/ и матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение. Кондак Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешныхглас 1Честное жилище бывшее/ неизреченнаго естества Божественнаго/ выше слова и паче ума/ и грешным еси Споручница,/ подававши благодать и исцеление,/ яко Мати всех Царствующаго:/ моли Сына Твоего/ получити нам милость в День судный. Службы7 марта: Священномучеников, в Херсоне епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия и прочих 7 марта: Празднование Пресвятой Богородице в честь иконы ее “Споручница грешных” Сайты приходов:Храм Иконы Божией Матери "Казанс
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06553 c.