Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Для подготовки бесед, уроков и мероприятий » По профилактике табакокурения »

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

29.06.2017 | Руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин побывал в палаточном лагере следопытов «Княжества»

- -
- -
Методические материалы

- -  

Из программы «Времена»

Познер В.: Две цифры: 35 тысяч и 300 тысяч. Не нужно угадывать, что это за цифры, речь о них пойдет дальше. 35 тысяч - это сколько человек гибнет на дорогах России ежегодно. 300 тысяч, согласно данным медиков, это сколько людей умирают в России ежегодно от болезней, связанных с курением. 35 и 300... Цифры удивительные - в том смысле, что притом, что гибнет 35 тысяч на дорогах, принимаются всякого рода меры, чтобы все-таки что-то с этим делать. Принимаются, например, жесткие меры в отношении игорного бизнеса, хотя, в общем, непосредственно жизни это не угрожает. Да, люди разоряются, бывают и преступления из-за этого, но все-таки это не угроза непосредственно жизни. А вот курение, которое, уносит порядка 300 тысяч наших жизней ежегодно, как-то, в общем, особо серьезной какой-то национальной проблемой не является. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Россия является одной из самых курящих стран - у нас курят 63 процента взрослого населения, причем, каждый четвертый курящий - это женщина. А по курению среди подростков Россия занимает почетное первое место, с чем я нас всех поздравляю. Ну, вы знаете, что есть такие "отсталые" страны - ну, как США, Великобритания, Франция, Италия, - там запрещено курить совершенно, в любых ресторанах, даже в барах теперь запрещено, конечно, в общественных местах. Запрещено. В относительно небольшой Британии (50 миллионов человек) за последние 10 лет - 10 миллионов человек бросили курить.

СПРАВКА:  50 миллионов российских курильщиков пропускают через свои легкие 375 миллиардов сигарет за год. И объемы производства, и потребления этого продукта быстро растут. Скорость появления новых курильщиков у России - самая высокая в мире. По объему производства мы уступаем лишь США и Китаю. Здоровьем нации обеспокоены и врачи, а в Госдуме подготовлено целых три законопроекта - один строже другого. Их концепция построена на западной модели - в странах Евросоюза могут не принять на работу из-за вредной привычки, и суд уже не встанет на сторону работника. Общественные места - не для курильщиков. В ресторанах и кафе можно курить только в спецзоне с мощной вентиляцией. На улице, не говоря уже о телевидении и прессе, не встретишь табачной рекламы. За неправильное курение предусмотрены  серьезные штрафы. То есть, если кто-то и получает от курения удовольствие, то оно дорого обходится. Пачка сигарет в Европе стоит около 5 евро. Те же сигареты в России - 20 рублей. На российской пачке маленькими буквами внизу: "Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью". На европейском продукте надпись загораживает почти полпачки: "Курение убивает". Вот и видимая разница. Европейские страны соблюдают рамочную конвенцию по борьбе с курением, Россия - нет. У нас эта конвенция не ратифицирована. Кстати, в прошлом году наша табачная промышленность перевыполнила план, то есть, выпустила больше, чем требовалось, на 50 миллиардов сигарет. В авангарде российских табачных гигантов - все те же гиганты с мировым именем, причем, жестко конкурирующие. Известный " Philip Morris" со своими " Marlboro " и " Parliament ", " British American Tobacco ", делающий " Kent " и " Pall Mall ", "Liggett-Ducat" - это " Bond " и " LD " и японский " JTI " (Japan Tobacco International) - у них " Camel " и " Winston ". Вот их доля производства внутри нашей страны - данные минувшего года: " Philip Morris" -22%, " BAT" - 20%, "Liggett-Ducat" - 17%, " JTI " - 15%. Во всех этих компаниях работают десятки тысяч российских граждан. Среди этих предприятий есть градообразующие. Это - обратите внимание - 2,5 миллиардов долларов инвестиций в нашу экономику, что практически составляет более 7 процентов от всех инвестиций в Россию. И надо отметить, что это гарантированные поступления в бюджет. Так, по итогам 2005 года налоговые поступления в виде акцизов составили около 30 миллиардов рублей.

Геннадий ОНИЩЕНКО, главный государственный санитарный врач РФ:

За час, в мире умирает более 600 человек от сигарет. Притом, что 5 миллионов гибнет каждый год. 1 человек в 6 секунд!

Татьяна ЯКОВЛЕВА, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья:

В США ежегодно на социальную рекламу тратят 800 миллионов долларов. В Англии - Великобритании - 300 миллионов евро.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья:

По расчетам специалистов Института канцерогенеза, у нас погибают 300-320 тысяч в год. Это в сутки - почти 1000 россиян, а в час - более 30.  У нас курят 48 процентов беременных женщин. 48 процентов курящих женщин! Беременных! У беременных рождаются в три раза чаще дети с патологическими изменениями здоровья, меньше весом, с нарушениями различными.

У нас 2,5 миллиарда долларов - налоги от табачной промышленности..., но при этом мы более 10 миллиардов долларов тратим на лечение людей, которые курят. А если посчитать недожитые жизни - а ведь кто курит, не доживает12,5 лет. 12,5 лет в среднем! У нас потери на лечение и потери оттого, что погибают люди - при этом в трудоспособном возрасте, - гораздо превышают все инвестиции. Во всем мире сейчас развернута борьба с курением, сокращается количество курильщиков, идет давление на производителей сигарет, а у нас Клондайк для табачных фабрик. Они все переехали сюда. самые дешевые сигареты - в России. У нас сигареты стоят дешевле, чем молоко, хлеб, в три раза дешевле, чем проезд в метро. И за пять лет у нас доходы населения выросли в два раза, а затраты на сигареты уменьшились в два раза. У нас самый дешевый продукт...

СПРАВКА:  Генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Василий Николаевич Теревцов. 30 апреля 2006 года бросил курить!

Василий ТЕРЕВЦОВ: ...Я 30 лет курил! Весной я был в Чехии в горах. Когда я там начал гулять, по этим дорожкам, у меня было тяжело с дыханием. А мои друзья, которые ходили, которые не курили или тоже уже бросили, так сказать, несколько лет, - они свободно ходили. И я просто для себя, это мой выбор, абсолютно, я бросил курить. И ни одной сигареты после того я не выкурил. И вот я должен вам сказать, что я чувствую себя сегодня намного лучше. Это естественно...       (Программа «Времена» 15.10 2006 г.)

Лайма ВАЙКУЛЕ: ...Я могу сразу сказать: курить вредно, девочки, мальчики.... Например, я имею возможность курить - дорогие сигареты, фильтры использовать и так далее. Я брошу курить, это само собой. Если вы будете курить, у вас будут, девчонки, желтые ногти - некрасиво. Пахнут руки. Надо следить за зубами в два раза больше, потому что, сами понимаете, они чернеют и так далее. Вы будете кряхтеть, кашлять, вы будете медленнее бегать, у вас будет сложнее все - это понятно. Естественно, не курите...     (Программа «Времена» 15.10 2006 г.)

 

 



Старый стиль 11Август четверг Новый стиль) 24Август Седмица 12-я по Пятидесятнице. Глас 2. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. архидиакона Евпла (304). Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1483). Евангельские Чтения2 Кор., 183 зач., VII, 1-10. Мк., 5 зач., I, 29-35. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 7, 1-10; Мк. 1, 29-35). "Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился". Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, перед лицо Отца небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. Все Господь устраивает. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои, и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием, с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда - осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это наград
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.09129 c.