Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Готовые уроки, беседы и сценарии »

12.10.2018 | Проблемы и задачи духовно-нравственного воспитания обсуждаются на международном уровне

01.10.2018 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 7 (192) Сентябрь-октябрь 2018 г.

30.09.2018 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

25.09.2018 | Организаторы трезвенного движения новообразованнных епархий встретились в Москве

18.08.2018 | ИДЕИ ТРЕЗВОСТИ ЖИВУТ И ВДОХНОВЛЯЮТ. Газета православных трезвенников. № 6 (191) Август 2018 г.

- -
- -
Методические материалы

- -  

Слово на усекновение главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ныне Святая Церковь вспоминает и почитает память трагического завершения жизненного подвига одного из величайших людей когда-либо живших на земле. По свидетельству Господню, никто рожденный на земле не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. Самый великий человек, рожденный на земле, умер от удара меча, погубленный ненавистью во время пьяного пира. Но зачем, ради чего такая трагическая и бессмысленная по человеческому воззрению смерть?

Служение Иоанна Предтечи заключалось в том, что он был пророком, то есть возвещал людям волю Божию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». И служение свое он совершил до конца. До самой смерти он был верен Богу. Иоанн Предтеча обличал грешников, указывал им на их грехи. Он обличал и царя Ирода за то, что тот женился на жене своего брата. Правда глаза колет, и Ирод хотел убить Иоанна, но побоялся, потому что в народе его почитали. И потому он посадил пророка в тюрьму.

Беззаконный царь в окружении еще более беззаконных жен - порождение диавольское, где ложь и лицемерие, распутство и злоба - все сплелось и вылилось в пир, захлебнувшийся сначала вином, а потом и праведной кровью.

Обезглавленное тело праведника с честью погребли его ученики близ Самарии вместе с пророками Елисеем и Адием. Блаженная глава его, претерпев поругание от безумной Иродиады, со временем явилась во славе, и свет этой славы уже не мог затмить ничто в мире. И Церковь поет: «Ирод безумный отсекает главу Предтечи, Христос же содевает его, яко Крестителя, главу Церкви, веры сиянием и проповедью о явившемся в мир Спасителе...»

А нечистивое семейство пожало плоды своей беззаконной жизни и гнустного своего злодеяния над праведником Божиим. Ирод, мучимый преступной совестью своей, во все дни оставшейся жизни видел на трапезах своих главу Иоанна предтечи и слышал грозный обличающий его голос: «Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата  твоего». Вскоре оклеветанный племянником пред римским императором, он был сослан в ссылку в Испанию, потеряв при этом все свое царство, а не только обещанную плясунье половину его. Саломия, испросившая по нушению своей матери милости для себя в убийстве пророка, погибла в водах реки, провалившись под лед. Шея ее была перепилена обломками льда, на котором висела она, исполняя ногами в воде страшный танец, начатый на безумном пире. Ирод и Иродиада, по преданию, были поглощены живыми землею, ад расступился, приняв души их.  И горькая память их, как беззаконников и убийц, хранится лишь в связи с вечной памятью праведника, которая жива и по сей день.

Пример жизни святого пророка Предтечи и Крестителя Господня научает нас, как жить, угождая Богу, как спасаться в мире греха.

Иоанн Предтеча и по сей день проповедует нам, что первый шаг на пути нашей встречи с Господом есть покаяние и очищение от скверны греха. Будем же каяться и творить достойные плоды покаяния.

В память святого пророка и предтечи Иоанна, в воспоминание его мученической кончины Церковь с первых времен христианства причислила этот день к великим праздникам, ибо мученическая смерть праведника стала вратами к вечной славе и радости. Церковь положила этот день отмечать строгим постом в обуздание человеческих страстей, послуживших причиной столь тяжких грехов, и еще в память великого постника, постившегося всю жизнь. «Умолим Предтечу благосердствовать Троицу, от страстей бесчестия избавити нас».

В дореволюционной России день Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечался как праздник трезвости. Святой пророк Иоанн Креститель был трезвенником. Он исток, начало духовного сознательного трезвенничества. Будем обращаться к святому пророку, чтоб укрепил нас на пути воздержания. Аминь



Старый стиль 6Октябрь четверг Новый стиль) 19Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. Поста нет. Совершается служба с полиелеемАпостола Фомы
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 1.10406 c.